爬鱼鳞山,惊见人鬼同居、银杏花心

玩法:徒步,穷游
麻城

发表于 2017-03-15 10:41

位于麻城木子店屈家畈的鱼鳞山,顾名思义,因其岩石肌理似同鱼鳞,而名鱼鳞山。

鱼鳞山属大别山南麓的一座大山,虽远逊于相隔不远麻城龟峰山的奇峰异石,也是鬼斧神工的奇特,没有轮落到被圈地为景区,无银不进的境地,但也不是是人都可以造访的地方,没有驴行的精神,没有不怕路险荆棘丛生的勇气,一样是不可靠近,它的冷峻和孤傲,也是拒人于千里之外。

跟随七星户外野外行走,第一次见头驴如此谨慎,找当地人作向导,因此还没进山,心中便充满期待。

对鱼鳞山充满幻想,预想可能的惊喜和刺激,可是万万没有想到……且等我慢慢分解。

惊喜自然不少,路途的艰难险阻自在预料之中,有人划破手臂,手掌,摔得哎哟连天,那都不足为奇。

一路行来,领队的安全告诫,听得人耳朵起茧,也还是会有队友失手、失足、湿身,难怪头驴对安全的考量如此之多。

麻城木子店一带的大别山区,可以说是驴友的天堂,适宜攀爬、穿越的线路,有十三条之多,而鱼鳞山并不在其中,是一条并不成熟的线路,但凡驴友前来,均不敢冒然进山,因其鱼鳞状的岩石肌理,日晒雨淋,风化严重,加之当地降水充沛,植被丰茂,荆棘丛生,密不透风,穿行其间,极易迷路,哪怕是一群群驴友奋力踏出一条条小径,间隔几月,便不见踪影。当地向导,也是手持砍刀,提前探路,砍出一些缝隙,驴友们才得以上山。

从李家铺村上山,还是蛮逍遥的,走过松林,走过田野,望见香炉峰,还颇不以为然,暗忖头驴也太过谨慎,望得见的鱼鳞山,就在视线当中,就算植被茂密,走不了,还不兴攀着树枝前行?就那么远,难不成还真能迷路?然后户外,不只对鱼鳞山,对大自然都必须得有足够的敬畏,要不然怎么总有驴友失事的报导进入视听?

过竹海真是浪漫,一条毛竹隧道,钻过去,又是一番天地。光线好些的芦苇隧道,虽不如毛竹隧道幽深,倒是方便拍照,你懂的。队伍至此脱节,前行却见三条岔路,围着香炉峰转半圈,才找到既定的路径,稍不小心就能迷路!

走过荆棘,走进森林,路似乎好走些,继续前行,山势愈来愈陡峭,伸手攀树,才发现生长的大多是刺秋,第一次发现成片生长的刺秋林!脚下湿滑,伸手可及的,可以借力的却是带刺儿的树,一不小心,就会刺破皮肤,鱼鳞山果然不同凡响。

好在山势越来越陡,穿过了刺秋生长带,植被垂直分布的好处,立刻显现,终于可以抓着树身攀登了!而前行却更加费力,光是树木借力已难以上行,多处需要头驴放下的扁带帮助,前进非常迟缓。

登顶处的攀岩是最为期待的,因为有领队的帮助,一般不会有安全之虞,又可提升自身的体能,还可以装装逼,驴友的互助自是毋庸置疑,哪怕是装逼,也是互相成全,互帮互助。

登上来,迎接你的是灿烂的樱花,和不知名的野花,还有发自心底的掌声。

各种岩石也是趣味盎然。

如果你以为攀岩就是此行的高潮,那就错了,无限风光总是在险峰!千辛万苦地攀登,似乎只为这一刻的惊喜和感动。

如此巨大的顽石,险置于悬崖之颠之缘,似乎随时都会滚落!一些担心,一些惊奇,而更多的是好奇,左看右看,上看下看,既悬又险,却又稳稳当当。而此时,我突然明白,为什么涉足驴行,就会上瘾,因为这些原始神奇而又自然天成的绝美,还有那些真实而亲切的生活画面,没有矫饰,没有加工,就这样直白的呈现其本真,纯朴天然,没办法不心生感动,上瘾就在所难免。

在山之颠,鱼鳞缝中午餐,淅淅沥沥的小雨,越下越大,不得不更改行程,因此遇见屈家畈村的观天山,形似圈椅的一个山间小盆地,一个真正的世外桃园,如果不是池塘里的鸭、鹅见生人来,“哦、哦”“嘎、嘎”地乱叫,几乎万籁俱寂。

背山面水的老屋,虽然修葺时添加了现代元素,仍不失其古朴。屋后,万杆修竹,绿意盎然,屋侧,千年银杏,盘根错节,田垄肥沃,延展三面。女主人面容祥和,一脸淡定。屋内挂满腊肉,是那种纯自然生长,具有那种一家煮肉,七里飘香的八十年代前的猪肉。

世代居住的汪姓族人,传家百年的祖屋,和祖宗的巨型石棺,同居一处,齐头并进,一字排开,人坟之间,如同邻里,各住一边,彼此照拂。

之前听闻恩施利川人鬼同屋,颇为不可思异,并不曾亲见,也是映象深刻,而在这里,虽不同于利川坟埋堂屋,这么人鬼同居一处,历历在目,也着实让我惊诧不已,试想是先有坟呢还是先有屋?

百年老屋,风水颇为讲究,依山傍水,既和大别山西北东南走向相合,又不失坐北朝南的标准朝向,因此大门就有一些奇特了,这样一个角度,也是煞费苦心。

麻城历来书墨飘香,人文昌盛。臆想此地必是耕读世家,满腹经纶,怀揣治国平天下之志,可是命运弄人,或许为免川渝移民,隐居于此,再不问世事纷争,独自修身齐家。

历史上几次大的移民潮,麻城都不曾幸免,特别是“湖广填四川”,麻城占一半,在重庆有气势恢弘的湖广会馆,如今已成重庆重要的人文景观。故土难离,文人雅士更是如此吧。

观天山,如果说人鬼同居让人惊异的话,那么千年古银杏则让人浮想联翩,紧挨石棺的是雌株,象征一位含辛茹苦的母亲,无论环境多么恶劣,生存多么艰难,扎不进地下的根须,紧紧地抓抱岩石,费尽心机地吸取营养,让植株根多叶茂,硕果累累!那巨大笔直的树身,就象母亲挺直不屈的脊梁,令人生出满满的敬意……

距离雌株不足百米的雄树,既象一个花心的丈夫,又象一位忍辱负重的父亲,还象一个志在四方又隐忍的男儿。它没有伟岸的身躯,树身高不及雌株的一半儿,象一位身材猥琐的男子,它的花花肠子变成盘根错节的枝丫,缠绕着直指出山的路径。

面对妻子的一面,则树皮完好体面,伸出的侧枝,象一支有力的手臂,努力地伸向妻儿,蛮有担待的姿态,而另一面,早就体无完肤,连树身也所剩无几!就象一位拼搏的父亲,在职场的竞争中,身体掏空,伤痕累累,却把所有的痛所有的苦,独自品尝,把泪水咽回肚中,把微笑带着回家来面对妻小。

它的那些指向出山路径的虬曲缠绕的枝丫,既象花心丈夫的花花肠子,也象慈父无尽的付出,更象男儿不得志的挣扎……

观天山,这两棵硕大的银杏树,叶,没有相触在云里,根,也不知是否紧握在地下,守望千年,却是不争的,记忆着观天山的前世今生,而我却不能完全读懂,它们风里摇曳,诉说的人世沧桑。唯愿观天山,永葆世外桃园的宁静祥和。

离开观天山,艰难下山,抵达屈家畈,结束一天的驴行返程,我说,鬼斧神工鱼鳞山,野趣横生屈家畈,最是难忘观天山。

麻城37
爬鱼鳞山,惊见人鬼同居、银杏花心

麻城旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的麻城自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量麻城旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多麻城旅游信息就来携程旅游攻略。

黄冈旅游快速入口