更新时间:2018.11.29

红色,永恒之色(黄冈两日行)

天数:2 天 时间:11 月 人均:1000 元 和谁:和朋友
玩法:人文,跟团,周末游

发表于 2018-11-28 21:55

在这个拜金的年代,关注红色足迹的人越来越少了,好在有人始终没有忘却,我才能在这个初冬季节得以重拾红色记忆,感谢湖北省旅发委,感谢黄冈市旅发委。湖北威武。

先摆一摆此次的行程:

11月24日

8:00-10:00 从武汉市湖北省旅游发展委员会集合并出发前往红安

10:00-11:15 到达红安,参观李先念故居、陈锡联故居并学习

11:15-12:00 出发前往长胜街

12:00-14:00 午餐,长胜街游览,自由活动,前往麻城

14:00-15:30 到达麻城菊园

15:30-17:00 游览菊园学习菊文化

17:00-18:30 晚餐

18:30-19:30 前往麻城孝感乡都并入住,观看文化演出,休息

11月25日

7:00-8:30 孝感乡都早餐

8:30-9:00 出发前往麻城孝感乡文化产业园

9:00-10:00 参观孝感乡文化园并学习孝文化

10:00-12:00 前往黄州萝卜基地拔萝卜比赛

13:30-14:30 齐安湖生态农庄午餐,自由活动

14:30-15:15 前往遗爱湖公园

15:15-16:30 游览遗爱湖公园,行程结束

没来红安县前,我只知道大江西的兴国县是“将军县”,原来全国十大将军县中红安县排“老大”,出了223位将军,被称为“中国第一将军县”,甩排名第二的安徽金寨县几条街。

红安县原名黄安县,因其特殊的红色历史,从黄安到红安,来来回回两次了。


从武汉乘汽车直奔原国家主席李先念纪念馆,纪念馆位于九龙冲,九龙冲不是个普通的乡村,是个出帝王的宝地,为九条山峦之首,其源头在世界众山之祖昆仑山,昆仑山一分为五,两枝出国去欧洲了,三枝留守在中国,其中一枝就伸到了李先念的家乡。

汽车从一座牌坊式大门下穿过,下车后我回走,只见上书“李先念故居纪念园”八个大字,是刘华清上将题写的,两侧的楹联“入川陕,走河西,驰骋中原,将军不下马;理仓禀,问经济,剪除蟊贼,元首正是他”和“先天下之忧而忧清风两袖,念人间之苦为苦正气千秋”则由李先念女婿刘亚洲中将、军旅作家所作,寥寥数语,勾勒出了李先念主席戎马、操劳的一生。

走进纪念园大门,右边是李先念图书馆,再往里走就是李先念故居和故居纪念馆。

李先念故居(旧居)是幢普通的土砖瓦房,因父母去世,多年无人居住,完全垮塌了,这是后人复原建设的。

旧居坐北朝南,面阔五间,这是李家祖辈租种地主的佃田时住过的庄屋,1909年6月23日李先念就在这里呱呱落地的,奶水都没得吸,从小跟着父母给地主打工,谁能长后眼料到他日后会有这么大的出息。

他打小就是个“孩子王”,打架、摸鱼、掏鸟蛋、捅蚂蜂窝,啥调皮事没干过,在此度过了他的童年和青少年时代,尔后从这里走上革命道路,17岁参加农民运动,18岁带领本乡自卫队参加黄麻起义,历经军事政治和经济建设的考验,在党和人民的信任与支持下成为了国家主席。

故居内部是复原了的陈列,进门的第一间为正厅,摆设着春台、方桌和椅子等家具,靠右边的一间是卧室兼厨房,摆设有床、睡柜、厨柜等家具和土灶、水缸等厨具,东侧三间为其伯父的住房。

一间狭小的土房里两侧摆满了前来赡仰的人送的花圈,这时,我应该佩戴党徽,但摸下口袋,忘带了。

故居西侧为李先念故居纪念馆,建面有360平方米,展厅里陈列着李先念生前的件件实物、张张图片以及段段解说文字,再现了李先念同志在不同年代的光辉业绩。


馆中以“从木匠到将军”、“从深入敌后到经略中原”、“从领导湖北到为国理财”、“党和国家卓越的领导人”四个单元展示了李先念同志从一名普通木匠成长为举世瞩目的将军,从农民的儿子到国家主席的光辉战斗历程。


这种中规中矩的人文景观配上导游的解说,还是有点意思的,就像看了一场革命历史题材的电影。


只有在这里才知道李先念曾经也受过委屈,一夜之间从军政委连降几级,降为营长,好在他看得开,胸怀宽广的人方能有远大的前途。


而李先念图书馆则是按李先念在中南海居住的房屋复制而来,分为生活区、办公区、功能区,再现了李先念同志在京期间生活和工作的环境,收藏了他的大量的讲话手稿、书籍万余件。

馆前有口水塘,波光粼粼,清澈见底,鱼去哪儿了?

离开李先念故居,来到长丰村陡山彭家湾,与李先念同属一村,相隔不足2公里,大巴车几分钟就到了,这是个很小的村庄,至今也只有几户人家,这里有陈锡联故居。

这是一个什么样的村庄,出了一个国家主席、一个国务院副总理。

说到陈锡联,现在的90后、00后可能不熟,他也是个了不得的人物,官至国务院副总理。

陈锡联生于1915年,14岁参加红军,15岁加入中国共产党。土地革命战争时期,转战鄂豫皖,继而北上长征。抗日战争时期,率部痛击日寇,扬威太行。解放战争时期,挺进中原、横渡长江、决战大西南。1937年10月率部夜袭阳明堡日军机场,一举击毁日军飞机24架,取得129师抗日的首战胜利,沉重打击了日军的嚣张气焰,受到八路军总部嘉奖。在晋东南反“九路围攻”战斗中,他身先士卒,英勇杀敌,下颌被子弹贯穿昏迷苏醒后,仍坚持指挥,直至战斗胜利。

陈锡联故居看过去是两个大门,一个是正屋的大门,一个是偏屋的大门。

正屋有前后两栋,中间有个天井,天井是旧时农村都流行的建筑风格,一是肥水不流外人田,二是有透光的作用。

故居显得更质朴,更真实,门前仍是黄土,没人给绿化或铺上水泥,不过这样也好,还是原来的那个它。

墙上爬有藤蔓,低洼潮湿的地方才易长这种植物。

屋后杂草丛生,很原始,村里的另几户人家见怪不怪了。

侧面的鱼塘边有口水井,那是他及邻居喝的,如今村里人家家都打了机井,这口水井就被嫌弃了,村民给它盖上了沉重的预制板,以防熊孩子落井。


屋内光线暗淡,此时窗外射来一束光,那是革命之光。

有其子必有其母,陈锡联的母亲也好生了得,生性豪爽,爱打抱不平,乐于助人,村民大事小事都找她帮助,甚至解放前的国民党地方政府对她都礼让三分。

离陈锡联故居的不远处,当地政府建了一幢陈锡联将军纪念馆,讲述着陈锡联戎马生涯、战功卓著的往事。

纪念馆无论规模,还是投入,跟前面的那个纪念园没得比,论级别的重要性。

聪明的人在陈锡联故居旁边蹭热点,搞起了农家乐,祝这块贫瘠的红土地早日肥起来。

在红安,建国前家家有红军,建国后家家有烈士,给我们讲解的小妹子也是位烈士的后代。

红安为什么会有这么多将军,还不是穷给逼的。


看了红色,去看黄色。

当全国都进入了冬季,可一直被阳光眷顾和牵扯的红安县,似乎还流恋秋季不肯离去,我们也受了其影响,来到了银杏谷。

你问银杏谷在哪里,在七里坪镇贡家河。

这片银杏林种在沙地上,与其他银杏林不同的是,它成行成排的,队伍排排坐,很工整,几百棵银杏完全摆脱了“自古逢秋悲寂寥”的魔咒。

刚到的茫然,初识的惊喜,贡家河这个地方,没有结界的仙境,咫尺便是人间。


平日里不起眼的小景致,在这个季节也会令人眼前一亮。大自然的本色,用另一种方式演绎,一样是触目惊心的美。

有的树是爷爷级的,栽了百年了。


银杏谷的中间有条简易的乡村公路,停满了小车,都是像富龙我一样痴迷黄色的游人。


路两侧的黄叶美炸了,缤纷的彩林,是初冬的画笔,足以满足我对“扫黄”的所有幻想。

银杏树下套种了萝卜、油菜,绿色、黄色搭配,简直绝了,种地的农民才是真正的画家。

女人们走进这片银杏林子里就迈不开腿了,各种凹造型,不凹到位,死不罢休。

满城尽带黄金甲,扛不住霜打的叶子飘飘洒洒落了一地,郁郁葱葱的大地披上了黄袍,飘零的树叶踩在脚下,发出“咔兹咔兹”的声音,色彩跳跃间,仿佛走进了童话的世界。

在巍巍天台山下,清清倒水河畔,座落着一条湖北闻名的明清古街——七里坪长胜街,它是湖北省八条旅游名街之一,因厚重的历史和风起云涌的革命浪潮而闻名于世,又因鄂东保存最为完好的古建筑群而引人入胜。

这条街建于明末清初,距今己有几百年了,堪称中国十大非著名老街。

街道两边的房屋是清一色的青砖,完全是上个世纪的样子,有些房屋虽然看得出是翻修的,但做旧能到这个份上已经够可以的了。

今时长胜街,早已不复往昔喧闹繁华。沿着小巷行走,倒觉得走进了武侠小说里的情景。

商铺的旗号还在,门板却紧紧关上,岁月冲刷下变得光滑温润的鹅卵石,深深沉淀了过往。


与其他地方的老街不同的是,街上的商铺不多,大多数住着人家,并没开店,未染上铜臭,保留着革命的气节。

不过,我们此行并非是来逛古街的,重点是街里的红色印记。

历史上有个“黄麻起义”,就是在这里策划的,从小就听过的中国工农红军第四方面军也是在这里诞生的。

长胜街现在还很负责任地保存着我党最早的人社局和工会,前来参观的人比肩接踵。

黑暗中有片光明,那是希望,那是未来。

街上有鄂豫皖中西药局,在杀敌战场上穿个膛破个肚的,到这店抓药、治疗。

打仗少不了军响,从地主土豪家薅来的银元就存放在这个银行里,里面很简易,虽有金库,却不是铁将军把门,幸在那时代的人都很本份厚道。


最让我感兴趣的吃“霸王餐”的地方,当年凭我党我军的介绍信就能在列宁市苏维埃合作饭堂免费吃喝,我怎么不早生几十年呢。

长胜街还被誉为湖北的横店,很多剧组都抢着来这里拍戏,有些剧我是看过的。

在老街上穿越了一回,遇到了一支小红军。


这位女红军,我找你报名参军,陪你去打天下。

黄了,黄了!这个黄了不是生意场上的黄了,而是湖北麻城市菊园开花了。

在红安膜拜了革命先驱,再来麻城徜徉花海,感受湖北的另一面。

提起麻城,大多数人想到的也许是“人间四月天,麻城看杜鹃”。其实麻城还有着悠久的菊花种植历史,早在宋代就很知名了,面积已达5万亩,与浙江杭白菊、江苏盐城白菊齐名,在华中地区享有“菊花之乡”美誉。

我们去的是麻城市菊香人家休闲养生景区,又叫菊园,它位于麻城市黄土岗镇“中国菊花第一村”张家墩村,离市区不远。

菊园每年都会举办两次大型花展,一次是春季,搞花朝节暨郁金香花展,另一次是秋季,当然是菊花展啰。今年麻城市政府举办的菊花节,就是放在这儿举办的。

初冬时节,百花开始凋零,可来到菊园就像走进了花的海洋。


漫步在菊园里,伴着冬日暖阳的照耀,我的心情突然好起来了,原来,冬天也可以这么美。

金灿灿的菊花在阳光的照射下耀眼夺目,一团团、一簇簇、一垄垄的菊花,有的秀丽淡雅,有的艳丽夺目,有的默默含苞,有的傲然怒放,千姿百态,美不胜收。


远远看去,漫山遍野都是姹紫嫣红流光溢彩的菊花,仿佛是为大地织就的五彩锦衣,缤纷了人眼,愉悦了人心,此情此景,让人不由想起革命前辈董必武先生的佳句《赏菊》:名种菊逾百,花开丽且妍;秋容圃外淡,春意眼前旋;造化功谁与?勤劳智自专;赏心邀客共,歌咏乐延年。



“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”菊花气韵高洁,凌霜不凋,为花中君子之一,素来为人们所喜爱。


美丽的菊花,吸引着爱花之人。

伙伴们被眼前的景色吸引住了,如同被施了定身术似的迈不开腿,导游笑道:“好看的总在后头”,大家才继续往前走。

谁见谁爱,赶紧拍照发朋友圈,收割点赞。


大棚里响起一片咔嚓声,从进棚直到出棚。

谁没个沾花惹草的时候?

漫天菊香染麻城,满城尽带黄金甲。

不是没看过菊花,是没一次性看全这么多的菊花,菊花开得千奇百怪,有的像衣服上的纽扣。

有的像千手观音,放大看,而且是兰花指。



园里的专家培育出了上百个新品种,花名很快就还给了她,反正好看就对了。

而有的则长得不像菊花,出轨了。

菊园里有一个菊花科普馆,摆着2千种菊花,不带重样的。

馆内流水潺潺,仿佛置身于苏州的拙政园。


伙伴们在菊花科普馆里还畅饮了菊花茶,满身生香。

园里的菊花很牛逼,开了两个多月竟然还没有败落,似乎想像世间五旬女人一样要保持二九的相貌。

菊园的老总自种了2000亩菊花,带动周边农民种了3000亩,菊香人家景区将红色旅游与扶贫结合一起搞,带动附近贫困户种菊脱贫,为他们点赞!

咔哇依,小朋友最爱的造型。


如海的菊花已经使富龙我的双眼不够用了,还要外加如画的山水迫使我欣赏,惨无人道。


前方预警,美食暴击!

第一次品尝到菊花宴,光看颜值就爆表了,何须谈滋味。

菊花与地道食材打组合拳,清香爽口,简直到了美食的最高境界。


花,不是要保鲜的吗,居然用油炸,而炸过的菊花竟然还能这般完整无缺。

这哪是菜,是艺术品好不好,你们居然狠心下得了筷子?!

光顾着拍了,待我下筷时,菊花包眨眼就没了。

剧透一下,此宴馋哭了隔壁小孩。


吃罢,还要买买买,有菊花蜜、菊花酒、菊花茶、菊花枕等各式菊花产品,买回去作伴手礼,会乐坏亲朋好友。

提取湖北麻城市孝感乡,四川、重庆人两眼都是泪啊。

这里是他们千里之外的家乡,古孝感乡如今改成了鼓楼街道办事处,它是中国八大移民圣地之一。

孝感乡与孝感市,我傻傻分不清。


11月24日在菊园吃完菊花晚宴,乘车到达古孝感乡都景区,来不及放下行李,19时的演出开场啦,大家只好背着行李、提着相机,围着演员转。


表演节目都是少数民族的,先来几场歌舞活跃一下气氛。

谁说的玩火必自焚,是玩火不自焚好不好,你看他们玩的多666。

指哪烧哪,尤其是烧裤裆很有趣,连女观众也齐叫好,看来男女的兴趣是一致的。

以为第二天是游览此景区,早餐后看到大巴车开出了景区才后悔没早起一个钟,错失了大好风景。

“问君祖籍在何方,湖广麻城孝感乡!”麻城孝感乡作为元末明初“江西填湖广”移民运动的承接地和元末明初及明末清初“湖广填四川”移民运动的中转地,在这场贯穿整个长江流域、历时数百年的地域文化的大交流、大碰撞、大融合浪潮中拥有无可替代的意义和知名度,在中国移民史上是绝无仅有的。

千百年来,麻城移民后裔遍及川渝大地,有“湖广填四川,麻城过一半”之说,近年来,随着旅游热和寻根热的升温,每年有数以万计的川渝籍人士前来麻城寻根。麻城市政府顺应这股热潮,投资十亿兴建了孝感乡文化公园。我们的前站就是孝感乡文化公园,位于市区。

进入公园大门,我们被拉着换上了汉服,这是我人生中的第一次回,瞬间就成了官老爷。而有的是书生服,有的是小姐装,也有个别不自觉的打死也不穿。

换完汉服,扮演的明军就击鼓欢迎我们,这太隆重了吧,仪式感这么强!

往上走,有个大大的印章,也对,也不对,它还是一幅地图,是古代孝感乡的,此乃放大版,原物作为镇园之宝在楼内用防盗玻璃罩着。


第二个表演节目是祭祖,公园拉了4位游客参与其中,让你知道什么叫祖宗。

敬高香,愿先祖保佑世界和平无战事。

再叩拜祖先,一拜,二拜,三拜。


给祖先供奉仙果,不能饿着他们。

程序得有,还不能乱。

接着走到了百家姓馆,每个人都在多媒体端上查询了自己姓氏的来历。

馆内还有纸质版的,也有族谱。


第三个点是移民博物馆,工作人员为我们表演了优美的舞蹈,舞蹈的名称当时大家都不知道,回来后在微信群里才得知叫《采薇》。《采薇》又是啥,富龙我还是不懂。不过,看得出她们都很敬业。


欣赏她们的舞姿就够了,人年轻,身段好,脸盆子不赖。

随后进入移民馆,看到了当年孝感乡人背井离乡时乘坐的马车。他们向着梦想出发了。

3D动画则形象地还原了那个年代集体出逃的恢宏场景,可歌,也可泣。

人类的文明就是移民的过程,由一个地方的文化推动另一个地方的文化,有助于社会向前发展。

话说明朝战乱,江西九江瓦屑坝、新建筷子巷的人四处逃难,一支躲到湖北麻城,怎奈也不是安身之地,接着往西迁移,到了四川、重庆,逃难的路程长达5600里,路上流了多少汗水就有多少辛酸。


孝感是个乡,为何称乡都,只因迁出去的人太多了,所以加了一个都,此后在明成化八年被撤并了。

为解思乡之苦,落脚在川渝的孝感人便选派代表回麻城老家探亲、送信、捎物,俗称“麻城乡约”,这便是中国邮政的起源。

孝善楼是公园的地标,为此我拍了不少片,有左右对称的。

有上下平衡的,拍出孝善楼的倒影。

有视觉引导线的,利用了太阳蓬。


把辣么美的网红主播拍成酱紫,你的良心不会痛吗?


孝善楼前有个湖,湖面上有游船,上船前先来个快闪,活动一下筋骨,万一掉湖里了游得快。哈哈,开个玩笑,船很稳,每个人还穿了救生衣。

泛舟湖上,心情立刻柔和了几分,当真是好山好水就会有好心情。


导游为助兴,在船上给我们唱起了麻城的民歌。


船老大则给我们加了一个“鸡腿”,多绕了一圈湖。知道我们要什么,比心。

弃舟上岸,登孝善楼。

此楼为全木结构,而且没用一个铁钉,厉害了。


麻城自古出孝善,惹得全国人都嫉妒,楼内展示了当地尽孝尽善的楷模,激励后人向先进人物学习,做个活雷锋。


在孝善楼的3楼表演了一场孝道情景剧,给我们上了一堂生动的课。


这些演员的面孔怎么好熟悉呀,有人看出来了,大门口击鼓的就是她们,跳《采薇》舞的也是她们,十八般武艺样样精通,女扮男装也让人看不出破绽,求老板给她们涨工资。


表演节目很多,但平常看不到这么多的,绝不要幻想,这次我们是一帮特殊的游客。

孝感乡文化公园免费开放,市财政每年拔500万到公园,给园工开工资,维修公园,作为一个欠发达的县级市能做到这份上真的不容易。为他们点赞。

热情的姑娘们在我们上车前离园时,专门为我们跳了一场古代版的快闪秀,以示欢送。暖心!

没有体验过拔萝卜的人生是没有灵魂的,为此我们从麻城市来到了黄州区的萝卜基地陶店乡杨家湾村举办拔萝卜比赛。

萝卜哪里没有呀,你有什么不一样吗?黄州萝卜是地标产品,生吃似水果,熟吃煮不烂。

“拔萝卜,拔萝卜,哦哟哦哟拔萝卜……”,小时候天天唱这首歌,哈哈,暴露年龄了。

过了午餐时辰啦,我们急忙朝齐安湖度假村赶去,谁知暴满,须等正在用餐的客人腾出餐桌来。

利用等餐的间隙,我们绕岛游览齐安湖。黄州,古称齐安郡,此人工湖便借此取名。北宋人王禹偁为黄州刺史之日,常以齐安代指黄州,如诗句“齐安古郡废,移此清江头”,“诗情不负齐安郡,杜牧当年与我齐”等等。后苏东坡谪居黄州,亦将黄州称为齐安,有其诗句“便为齐安民,何必归故丘”、“长使齐安人,指说故侯园”作证 。

岛上的别墅幢幢立于水面,每个房间均临湖,视野开阔,在露台上便可享受垂钓的乐趣。

水上餐厅叫“镜心楼”,取名自东坡赤壁的古迹“镜心楼”,是湘西土家族吊脚楼风格,由北京民族文化宫的设计师设计。整个水上餐厅全部由杉木建造,柱与柱之间用大小不一的杉木斜穿直套连接在一起,全楼没有使用一颗铁钉。

爱苏东坡的人很多,但把东坡文化主题公园做得全国最大的,唯黄冈市了,这是真爱啊。

它有点像西湖,但又不是西湖,它是遗爱湖

遗爱湖位于黄冈市区中心,因北宋大文豪苏东坡所作《遗爱亭记》而得名。《遗爱亭记》是苏东坡为颂扬即将离任黄州的清官徐君猷而作。黄州人为了彰显“遗爱”精神,弘扬东坡文化,将城中的东湖、西湖、菱角湖合称为遗爱湖。

遗爱湖景区面积很大,走得腿软。

需要补充一点的是,那个创中国高考奇迹的黄冈中学就在湖边。我可以来贵校复读吗。

由于我要赶高铁,提前离开了队伍。黄冈没有铁路,但鄂州有啊,这是中国相距最近的两个设区市了,只隔了一座大桥,公交车互通。

我曾经跨过高山和大海,却尤爱这片红土地,这里有激荡的红色,也有静心的绿色。再会,黄冈。


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