更新时间:2015.12.06

畅游在伊比利亚的云海之中-西班牙、葡萄牙12日自驾之旅

2015-10-01

西班牙、葡萄牙自驾12日攻略

时间:2015.10.01-2015.10.12(12天)

主要地区:马德里大区/里斯本、辛特拉/安达卢西亚大区/加泰罗尼亚大区

出游方式:自驾 组成人员:夫妻

路线: 马德里-塞哥维亚-里斯本-辛特拉-龙达-塞维利亚-塔里法-直布罗陀-巴塞罗那-马德里

前言:
选择西班牙和葡萄牙,很大程度上是受了去年(2014年)热播的真人旅行节目《花儿与少年》第一季的影响。很巧的是,去年播出的《花儿与少年》第一季中,他们去了意大利、西班牙,而2014年的年初我们也恰好刚刚结束了法国、瑞士、意大利之行,对于他们在意大利所发生的各种故事,我们倍感亲切,看花少就像在回放我们在意大利走过的路程,所以节目结束后,也对于它们的第二个目的地国家西班牙产生了极大的兴趣。同时,我们也深受高晓松《晓说》的影响,《晓说》中有一个系列叫“八一八欧罗巴”,里面讲述了高晓松自驾游历欧洲时的各种见闻及各个国家的历史关系,其中他对南欧诸国给予了高度的评价,尤其是这“欧猪四国”pigs,因此我们定下了这次“二牙”之行。

关于签证:
非常简单,西班牙大使馆效率很高,大约5天内可以办理完毕取得签证(我们三天就拿到了,真是神速),具体需要准备的材料在西班牙签证中心的网站(http://www.spainvisa-china.com/)上可以取得。其中需要提供行程单,建议用穷游网的行程助手,可以自动生成送签所需的行程单,很方便。

关于机票:
我们提前半年在各大旅游及航空公司网站上寻觅机票,最后在海航的官网上订了北京-马德里的往返机票,去程在布鲁塞尔转机1.5小时,返程在柏林转机1小时,最后的单人往返票价是5496元,确实很划算。我们考虑到转机时间比较短,怕赶不上飞机,去程的时候转机时间还是来得及的,返程的时候我们是一路小跑最后才没有误了飞机,但是行李却延误了一天才送到,所以在订票的时候也要考虑到这一点,要不就订票价贵一些的直达,要不就给自己预留较为充足的转机时间。

关于租车:
在西班牙自驾游,是一个物美价廉的选择。 我们是在租租车上下了订单,订了europcar的车,所有费用加起来是568欧元。
租车方式有多种,而我们为什么选择了租租车呢?经过我的实际考察,它的优势主要在于:
语言:纯中文界面,简洁明了,而且价格也不贵,甚至比直接从租车公司的网站上租车还要便宜。特别要说一下,欧洲的车型以手动挡为主,自动挡价格会高上很多。不过如果你实在没有驾驶手动车的经验,还是建议你多花一点钱,选择一辆自动款。
车辆可靠:和这家网站合作的大多是hertz、avis、europcar之类的大公司。你在网站上成功下单之后,会收到邮件通知你取车的公司和详细地点。我们订的是golf及同类车型,取车的时候,给我们的是一辆只开了2万公里的skoda yeti,空间大(事后证明这点很重要!)、底盘高、操作便捷,唯一的缺点就是动力略感不足但也完全够用。
证件:租车的时候可以直接使用新版带英文的中国驾照,如果你不放心的话,可以带上一份英文或者西语公证件。如果有2个以上驾驶员,一定要在办理租车手续时说明,否则一旦出现事故,保险公司可以免责,而且租车公司还会收取额外驾驶员费用。
GPS: 如果你有带欧洲地图的导航仪或者手机GPS,都可以使用。我们直接用了租租车提供的导航,非常准确,再在手机上下载一个Google maps可以作为很好的补充。
保险:出门在外,安全第一。如果可以的话,建议选择包括全险的协议,包括Damage Waiver和Loss Waiver。
驾车:西班牙、葡萄牙和中国一样,也是左驾、靠右行驶。城市间的高速公路限速120公里,但通常都可以开到130-150公里,基本上看不到警察,也没怎么看到摄像头。道路平坦、景色优美,只有在巴塞罗那、直布罗陀附近的海滨公路和龙达、里斯本的山路有些蜿蜒起伏。在二牙驾车真正的挑战是在市区内。从马德里、里斯本到龙达、巴塞罗那,大多数的城市里都道路狭窄起伏,时不时就会开进只有一车宽的小巷,让人心惊肉跳。不过好在这些城市都不大,找到酒店顺便问清停车位,停下之后就可以以步行为主了。
高速费:在马德里以北地区,是需要收取高速费的,而且价格不菲。比如从瓦伦西亚到巴塞罗那的高速费用差不多40欧元。但是一过了马德里-瓦伦西亚一线,整个安达卢西亚地区都是免高速费的。
停车费:在城市里停车,需要停到写着P的指定位置,下车后旁边通常有付款的机器,一小时在1-2欧元之间,全天停车会便宜一些,在10-20欧元之间。一般可以用硬币或者信用卡支付,记得把打印出来的停车小票放在前挡风可以看到的位置。很多停车的地方就在山路两侧,位置也很狭小,有点考验驾车者的停车技术。想要省钱的话,在预定酒店的时候可以选择提供免费停车位的,不过这样的选择并不是很多。
加油: 通常在公路两边会有明显的加油站标志。西班牙95号油价在每升1.2欧元左右,而葡萄牙已经涨到1.4欧左右。汽油的标志是Gasolina分为95号、98号两种,柴油是diesel。我们开的是汽油车,价格比柴油贵些。记得一定要确认好自己的车需要加什么油。

关于酒店:
我们所有的酒店都是在booking上面订的,境外预订酒店还是booking上面选择多而且比较可靠。
马德里(2天):考虑到刚刚拿到车,还不熟悉路况、车况,所以就选择了一个离机场近的酒店-宜必思马德里巴拉哈斯拉机场酒店,两晚价格95.4欧,有收费停车位在地下,每天8欧,酒店旁边有超市(这点很重要)、地铁步行500米即到(这点也很重要)。
里斯本(2天):考虑到在葡萄牙只待2天,且主要目的地都不在里斯本市区(辛特拉、罗卡角),为了能体会到里斯本市区的感觉,就直接订在了市中心-里斯本HF菲尼克斯酒店,就在庞巴尔侯爵广场旁,两晚价格188欧,有收费地下停车位,每天8欧,酒店旁边有超市、地铁,另外晚餐有自助,还不错,值得推荐。
塞维利亚(2天):原本计划是直接驾车游览塞维利亚的,所以就订了一个郊区酒店-塞维利亚希尔顿花园酒店,有免费停车位,旁边不远就是家乐福,不过我们后来改变了行程,但也没有太大影响,两晚价格158.4欧。
巴塞罗那(3天):我们想体会一下当地人的生活,于是就订了一个位于城市北部居民区内的一栋小house中的一个套间-蒂比达博公寓酒店,公寓是一个地上两层地下一层的house,里面总共有四个套间,套间内有厨房、阳台、客厅、卧室、卫生间等,地下还有公共的洗衣房,非常干净,周围也都是类似这样的house,也有一些apartment,是一个当地典型的居民区,旁边不远有个小便利店,步行800米到地铁,没有固定车位,我们把车就停到了离公寓不远处的路边上。这个house里面还有两位常住“居民”-两只可爱的小猫咪,一只叫rose、一只叫Christina,她们就是房东养的宠物,非常粘人。住在这里还真的有点家的感觉。三晚价格233.75欧。
马德里(1天):为了方便去机场和还车,我们还是入住了宜必思马德里巴拉哈斯拉机场酒店,一晚54欧。正好旁边还有个加油站,加满油箱后去机场还车。

关于购物:
西班牙是欧洲久负盛名的购物天堂,不仅有优雅的高档购物街区,洋溢浓郁西班牙风情的时尚大道,遍布全国的连锁百货公司EL CORTE INGLES英国宫,还有所有爱名牌也爱实惠的人们最爱光顾的outlets—马德里的LAS ROZAS 奥特莱斯和巴塞罗那LA ROCA奥特莱斯,我朝几千甚至上万的奢侈品,在这里2000到5000元就足够了,而且这里不光有奢侈品牌,还有大量的平民优质品牌,价格也就是国内3-4折,比如timberland的一双鞋国内怎么也要2000大洋,这里退税后只要700多。在标有“TaxFree”的商店购物超过90.15欧元即可退税,在付款时记得向店员搜索取退税单。

关于语言:
虽然同在伊比利亚半岛,葡萄牙人和西班牙人(巴塞罗那除外)的英语水平却是一个天上一个地下。在葡萄牙我们从未被语言难倒过,也会很自然地跟别人说“Hello”,“Thank you"。相比之下,在西班牙的那几天就是连蒙带猜过来的,迫于交流障碍也只好开始说”Hola","Gracias"。至于为什么两个国家的英语水平相差这么多,不得而知。。。

注意事项:
西班牙小偷和扒手很多,甚至抢劫也屡见不鲜,要小心保管自己的行李尤其是护照,还有,一定要随时准备好足够硬币,切记!最后一天在巴塞罗那的时候,我们就是因为用光了硬币,导致在购买地铁票的时候耽误了很长时间,差点让我们陷入了危险的境地,在下面的我会具体说下这个事情的。不过也不要杯弓蛇影,有很多人说南欧怎么怎么不安全,但其中的大部分根本没有去过南欧。其实陌生不等于危险,仔细回想一下,我们有多少次新搬到一个城市的畏手畏脚是因为不熟悉,有又多少次在亲身体验某个城市后会不自觉地替它的安全性平反。旅行是一个克服陌生的过程,当我们真正认识了陌生的景和陌生的人,一切就没有那么可怕了。当然,必要的警戒心还是要有的,但我们会在一次又一次的旅行中逐渐学会怎样在保护自己的同时享受未知。报警或紧急电话:091(全国通用)或092(当地)。

给小费是西班牙社会的一个普遍习惯,否则会被人们认为是没有教养。小费的金额一般在所付价格的5%-10%左右。但注意餐饮账单,绝大部分餐饮的账单已经包含了小费。

正规出租2欧元起步,如果三个人以上又是短途,打的比坐公车或地铁划算。

坐地铁需注意,车门不会随着停车打开,车门上有按钮或扳手,停车后如要上下车,按按钮或提扳手,否则车门不打开。购买地铁票时注意T10(十次票)可以几个人同时使,T20、30只能一个人使。

这是老婆手绘的本次行程图略。

首都国际机场

这是谷歌地图行程路径,本想再去趟托雷多、孔苏埃格拉、格林纳达,但无奈时间确实不够用了,为了能保证本次旅行的质量,不至于都在赶路,就只能把上面那三个地方舍弃掉了。不过即使是这样,这次行程也是非常饱满的。

首都国际机场

收拾行囊,准备出发!

首都国际机场

准备登机了,虽然是凌晨起飞,但到欧洲正好是上午,在飞机上睡一觉正好倒时差。

2015-10-02

经过近10个小时的飞行终于到了布鲁塞尔,下飞机后还略微感觉有些冷。

布鲁塞尔机场

欧洲不愧是足球天堂,连机场都有这样的消遣小游戏。

布鲁塞尔机场

从布鲁塞尔转机乘坐的是伊比利亚航空的客机,3个小时到马德里,从飞机上往下看,感觉马德里附近的土地比较荒芜,植被覆盖密度并不是那么高。

马德里

不过感觉西班牙的天很蓝,云很浓密而且很低。

马德里

马德里机场大厅。

马德里

出了出口以后,到了机场大厅可以看到car rental的牌子,就在左手边,顺着牌子一直走到头就可以看到所有租车公司的柜台了。

马德里

办好手续一路来到停车场,拿到车钥匙后便看到了我们这几日的座驾。

马德里

马德里的街道,干净整洁。

马德里

上午忙完租车、入住酒店等事情,在旁边的汉堡王吃过午餐后便准备乘坐地铁出发去伯纳乌球场。

马德里

我们乘坐地铁8号线6站到nuevos ministerios站下车,然后换乘10号线至Santiago Bernabéu站下车就到了。

马德里

马德里的地铁还是很朴素的,突然间想起了2004年的311恐怖袭击,到现在也已经时隔11年半了,还是祈祷和平吧。

马德里

马德里地铁站全图。

马德里

上下地铁一定要按这个开关(还有一种是把手),否则门是不会开的。

圣地亚哥·伯纳乌体育场

伯纳乌球场的神奇故事,使得球场主人皇家马德里队的辉煌史顺理成章,2000年被国际足联评为世纪最佳俱乐部。诸如斯蒂法诺、普斯卡斯、罗纳尔多、劳尔、齐达内和C·罗纳尔多等永远的巨星,都在伯纳乌这片神圣的、带有著名的白色条纹的草场上驰骋过。

圣地亚哥·伯纳乌体育场

球场如今位于西班牙首都马德里繁华的金融区的中心,当初建造球场时这里还是一片郊区。当时许多人都认为12万人的容量简直是疯了,但是很快建造者的赌注就实现了价值。成为了皇马百年历史上的传奇!

圣地亚哥·伯纳乌体育场

因为没有赶上比赛日,而且我们更喜欢巴萨,所以我们就只在外面转了一圈就走了,接着向南走了一站地到了地铁nuevos ministerios站,在站旁边是英国宫百货公司的马德里旗舰店,里面分了好几个购物区在不同的楼里面,有专门卖家具的、电器的、小商品的,最后我们绕了一大圈才找到了卖百货的,里面品牌十分齐全,各种奢侈品牌的香水、箱包、首饰、化妆品等应有尽有。因为当时找百货区找了半天,而且逛完后太累了着急回酒店休息,所以就没有拍照。

2015-10-03

一大早起来赶到了丽池公园,准备开始一天的暴走!马德里的主要景点都离得不远,所以11路完全够用,还不会错过风景。

一进到公园里就感到绿树成荫,空气清新,就是天然的城市氧吧么。

丽池公园

看到公园里晨练跑步的人们,一下子让我想起了北京奥林匹克森林公园,看来这两个地方现在的城市功能应该是一样的。不过不知道同样作为皇室离宫的颐和园以后能不能免费开放,哈哈。

丽池公园

还有推着婴儿车出来跑步锻炼的,跑得还挺快,当时就想这位父亲心真大,要是搁咱中国绝对不敢这样啊。

丽池公园

丽池公园里面的水晶宫,水池里还有野鸭和天鹅在游曳。

丽池公园

水晶宫的里面挂满了骨头,不知道是为什么,感觉怪怪的,在里面待了一下就出来了。

丽池公园

丽池公园中间的人工湖还是很受欢迎的,有不少人在里面划赛艇。

丽池公园

对面是阿方索十二世国王纪念碑。

再来个侧面的。

丽池公园

欧洲著名小吃“Churros & Chocolate”-“油条&热巧克力”,不知道为何这种吃法那么流行,反正不管心情如何,都来一份吧。

丽池公园

在人工湖的对面就有一家小店,于是我们就来了一份,味道确实不错。油条并非国内的油条,有点类似炸面包条的感觉,热巧克力比瑞士的要浓,比国内的高乐高不知道要浓出多少倍。

丽池公园

丽池公园长满了栗子树,栗子掉的满地都是,大家走路的时候一定要当心不要被扎到,我们心想掉在地上也是烂掉就顺便捡了几颗留作纪念。

丽池公园

阿尔卡拉门是马德里仅存的几个古老城门之一,建于1788年,由建筑师萨巴蒂尼设计,用以纪念“马德里最杰出的市长”卡洛斯三世。阿尔卡拉门矗立在市中心的独立广场,位于通向阿尔卡拉的大道的起点,旁边就是丽池公园。大门为新古典主义风格,采用大型罗马凯旋门的形式,有5个门洞,其中3个是半圆拱门,另2个为平拱门,是18世纪欧洲史无前例的建筑巨作。

出了丽池公园的西北门,阿尔卡拉门就映入眼帘。

阿尔卡拉门

在走往太阳门广场的路上一段很有西班牙风情的街区。

阿尔卡拉门

让我发现了加索尔的广告,还发现了“权利的游戏”里面约翰斯诺做的广告,不过没拍到照片。看来欧美的知名人物在国内外还是比较一致的。

阿尔卡拉门

几百年来,太阳门广场还是西班牙重大历史事件的见证人。1808 年5 月2 日,西班牙人不畏拿破仑的淫威,在太阳门前浴血奋战,拉开了西班牙独立战争的序幕。1812 年资产阶级革命爆发,西班牙议会通过的第一部宪法,最先在太阳门广场公布于世。1848年马德里安装了煤气街灯,太阳门广场的黑夜被照亮了;1879年,西班牙第一辆有轨电车诞生,它的处女行即发车仪式也在太阳门广场举行。太阳门广场四周建筑的商业店铺鳞次栉比,以广场为中心放射出的十条街道,全是商业街。五光十色的橱窗,琳琅满目的商品,让人目不暇接,广场和周围繁华的商业街与马德里人民的生活息息相连。

太阳门广场上著名的“熊与石楠树”,比想象中要小很多。

太阳门广场

卡洛斯三世雕像。说实话,太阳门广场给我们的感觉真的是有些脏乱差,有点像国内火车站广场的感觉,整个广场不大,但是停了好几辆警车,还有十几个全副武装的特警在巡逻,明显比其他地方的警力要多很多,看来是个是非之地。

太阳门广场

太阳门广场旁边的女警察,一开始还没有注意到她,结果她启动摩托车后一个加速加一个甩尾,直接就从马路左侧停到了右侧,那动作简直酷炫极了,估计很多男特警和摩托车爱好者都做不到,然后我就屁颠屁颠的跑过去和她合了个影,谁让我一直有这个和外国警察合影的癖好呢。

太阳门广场

太阳门广场是西班牙所有道路的0起点,所有地区距离马德里的距离都是以此为起点进行统计的。这个地标是在广场马路对面的地面上,并不在广场上,主要是地标周围也没什么人围观,当时害得我一顿找。

太阳门广场

说到西班牙火腿,那可就应该是人尽皆知,怎能不品尝一下呢?离太阳门广场步行不到200米就到了火腿博物馆。

火腿博物馆(马约尔广场店)

各种火腿琳琅满目,让人叹为观止啊。

火腿博物馆(马约尔广场店)

我们在吧台点了一杯啤酒、一杯咖啡,一个大份硬面包夹火腿、一个小份的硬面包夹火腿,都是参考当地人点的,不知道为什么西班牙人那么喜欢用硬面包夹火腿,第一口还真是难以下咽,但是吃着吃着就感觉到了鲜香的味道,真的是非常美味。

火腿博物馆(马约尔广场店)

这就是一楼的小吧台。对面有一对高个子白人,看着像美国人,吃起来明显和当地人的感觉不一样,有些不知所措的样子,也在很好奇的观察的周围的一切。

火腿博物馆(马约尔广场店)

千万别误会,那个毛毛手不是我的。。。

火腿博物馆(马约尔广场店)

二楼还有客座用餐区,也可以上楼坐下来慢慢吃。

火腿博物馆(马约尔广场店)

这个广场是菲里普三世在1619年主持修建的,有着独特风格的四方形广场。横向128米,纵向94米,由4层高的建筑围成。在广场中央是菲里普三世的骑马雕像。在建成之后的漫长岁月里经历了3次火灾,又重新修建,直至1953年完成后形成现在我们所看到的样子。

广场上的人不少,还有贩卖各种假包的黑人。

马约尔广场

广场上似乎有人在准备婚礼,看到有些人穿着礼服。

马约尔广场

这就是圣米格尔市场,从外观来看一点都没有我大天朝市场那种脏乱差感觉,干净、整洁就像博物馆一样。

圣米盖尔市场

这是卖各种饮料的摊位。

圣米盖尔市场

各种水果,新鲜整洁,看着很诱人。

圣米盖尔市场

各种火腿,种类一点也不比火腿博物馆少。

人头攒动的。

圣米盖尔市场

西班牙经典的tapas,一个1-2欧,西班牙美食很多只能用这种方式一一品尝了。

圣米盖尔市场

火腿就硬面包,这一份是20欧,西班牙火腿的味道还是非常鲜美的。

圣米盖尔市场

西班牙的橙子也是非常香甜,哪有怎能不品尝一下他们的橙汁呢?

各种火腿。

圣米盖尔市场

在意大利时就爱上了illy espresso,现在又回到了欧罗巴大陆,又怎能不回味一下呢。

圣米盖尔市场

尝试一下各种饮品,还有这瓶像玻璃水一样的矿泉水。

圣米盖尔市场

顺着导航一路奔向马德里皇宫,阿慕德娜圣母教堂一下子映入了眼帘。

马德里王宫

教堂其实恢弘,典型的哥特式建筑,不过欧洲教堂很多,这个只能算是还不错吧。在它的对面就是马德里皇宫。

马德里王宫

这就是马德里皇宫,大航海时代积累的财富所铸就起来的华丽宫墙。欧洲的皇宫都有异曲同工之妙,但与我们大天朝的紫禁城比少了恢弘的气势,却多了些许的精致。

马德里王宫

在马德里皇宫旁行驶过的一辆小车,简直是要萌死人,司机看到我们拍照,还向我们打招呼。

2015-10-04

今天上午我们会前往位于马德里西北60公里处的小镇塞哥维亚,午餐过后便会一路向西南行驶,前往葡国首都-里斯本,漫漫征途就此开始。

今天天气并不是很好,时不时的会有阵雨,可以看到前面的云层很低,都盖住了前面的小山丘。板牙的路况还是很好的,而且车也不多。

马德里

这是收费站的机器,刷信用卡、付纸币、硬币都可以,建议刷信用卡会方便快捷一些,一定要是芯片卡。板牙的高速公路只在马德里-瓦伦西亚一线以北收费,南部的高速全是免费的。

马德里

行驶了不到一个小时便到了,这是市中心的小广场,旁边就是罗马大渡槽。

塞哥维亚

罗马大渡槽建于古罗马图拉真大帝(公元53-117年)时代,至今完好。渡槽用土黄色花岗岩干砌(不用灰浆)而成,坚固异常。最初罗马人建造这座渡槽的目的,是将18公里外的弗利奥河水引入城内饮用。这座令人惊叹的双拱建筑镶嵌在壮丽的古城之中,成为塞哥维亚骄傲的象征。

被古罗马人的精湛的建筑技艺所折服了,实际感觉远比照片上看起来感觉宏大,大概有5、6层楼那么高。

古罗马大渡槽

现存的渡槽也就只剩下这么多了,不过却保存的很完整,每块石头都很大,就这么堆起来立了2000年,不愧是入了世界遗产名录的建筑。

古罗马大渡槽

塞哥维亚大教堂,是建造于16世纪哥特式大教堂,不过欧洲的教堂太多了,每个城市、小镇都有,感觉这个没有什么太特别的。

塞哥维亚大教堂

塞哥维亚的阿尔卡萨尔城堡(Alcazar)是西班牙上千个城堡中的佼佼者,也是最古老、雄伟和壮观的一座。它建于古罗马时期,几乎与塞哥维亚城的历史一样悠久。城堡建筑风格独特,造型别致,气势恢宏,因此,美国迪斯尼动画片里的城堡样式也多以此为参照,现已为全世界观众所熟知。

1786 年开业至今已两百多年,有序的传承和发展,其独特秘方制作的烤乳猪闻名于世,光顾的客人包括西班牙国王卡洛斯、王后以及众多大牌明星、要员,因为名气很大,一般都要预先定位。重要客人来用餐老板才会亲自到场致辞,然后手持瓷盘在烤得很脆的乳猪身上切下三“刀”,一横,二竖,将乳猪切割成6块。

这是创始人的塑像。

Mesón De Cándido

展示用的样品烤乳猪。

店内的名人墙。

Mesón De Cándido

我们上午10点到了店里,不过还没开始营业,询问了店员后得知是下午1点才正式开门,店员询问我们是否需要预定一个位置,我们便提前先预定了一个位置。在小镇里逛了快3个小时后,回来便一点了,幸好提前预定了位置。我们点了一个两人份的烤乳猪和一份羊肉,味道还是很不错的。

Mesón De Cándido

我们很幸运的赶上了摔盘仪式。

Mesón De Cándido

和店主合影,看店主的下巴那么大,肯定吃过不少烤乳猪了,哈哈。

西葡边境-换牙线

酒足饭饱后就起程直奔里斯本啦。

天气还是阴沉沉的,云层很低,路上还遇到了大雨,不过也阻挡不了我们前进的步伐。这是西班牙的过道,双向单车道,路况也不错,其实跑起来也不比高速慢多少,不过只有看到这样的箭头时才能超车。

西葡边境-换牙线

出了马德里大区,进入巴达霍斯后,天气终于转好了,一路羊肠小径看到了很多不同的景色,这一路给我们的感觉很像美国西部。

西葡边境-换牙线

奔袭了3个多小时,终于到达了“换牙线”,路边只立了一个牌子表明我们已经到达了另外一个国度。当然还要调一下手表,葡国和西国居然还有1个小时的时差,真的很无奈。

西葡边境-换牙线

一进入葡国,风格立马发生了变回,房屋全都变成了红顶白墙,道路也显得破旧了些,但是植被覆盖率却比西班牙要高一些。这是葡国高速的休息区。

西葡边境-换牙线

这是从马德里到里斯本路径图,因为我们是绕行塞哥维亚,所以是“52分钟慢”这个路线。

西葡边境-换牙线

经过近6个小时的奔袭,终于到达了里斯本,我们订的酒店就位于庞巴尔侯爵广场,很方便找。

里斯本HF费尼克斯里斯本酒店

这一路下来,中午吃的乳猪早就消化干净了,肚子饿的咕咕叫,赶紧到酒店下面的餐厅大吃一顿。

里斯本HF费尼克斯里斯本酒店

开车不能喝酒,现在到了目的地,终于可以喝一点了,而到了葡萄牙,怎能不尝一下他们的葡萄酒呢。这一杯是4欧元,如果来一瓶只要10欧元,不过一瓶可是喝不了,就来一杯舒缓一下精神吧,酒虽然不贵,但味道真的很赞,比国内大几百块的红酒都要好喝。

2015-10-05

一早起来便驱车前往位于辛特拉城的佩纳宫,佩纳宫(Palacio da Pena)是葡萄牙国王离宫,为多种建筑风格的大杂烩,兼具哥德式、文艺复兴式、摩尔式、曼努埃尔式。乃十九世纪葡萄牙女王玛丽雅二世的丈夫——费迪南德之心血结晶。它始建于1840年,竣工于1885年,即费迪南德逝世那年。居住在此地区的其他达官显贵,按照同样的理念 建筑官邸,使得辛特拉成为欧洲浪漫派建筑的中心,其公园与庭园风格更深深影响了后世的景观美化设计。于由于深具文化价值,佩纳宫于1995年获联合国教科文组织列为世界遗产。

在打听了一圈后,得知从此处到佩纳宫需要步行4公里的山路,我们想了想还是算了,正好碰巧遇到了一对华人夫妇,丈夫会说中文,一打听原来是马来华人,得知他们在等上山的公交车,于是我们也开始在这里等。等着等着发现旁边有辆小黄车,有两个白人姑娘在和车主商量着什么,出于好奇我们便往旁边凑了凑,原来他们是在讨论上山的路线和价格,说是2个人每人10欧,于是我们也加入了讨论的行列,两个白人姑娘很欢迎,说4个人一起的话可不可以便宜,最后商定4个人30欧,也就是每个人7.5欧。

今天里斯本的天气非常不好,阴雨绵绵而且弥漫着大雾,本以为今天出来游玩的人不会很多,但到达辛特拉城后却发现错了,小城里面是人声鼎沸啊,我们在路边找了好久才找到一个比较合适的停车位。看来多坏的天气也阻挡不了人们欣赏佩纳宫的热情啊。而且这场大雾也造就了我们后面的一段奇幻之旅。

佩纳宫

这就是辛特拉小城,山顶上隐约看到的城墙就是摩尔人城堡。

佩纳宫

找到一个正在巡逻的葡国特警,赶紧上去和人家合影,嘿嘿。

佩纳宫

餐厅门口的假人服务员也是做的栩栩如生啊。

佩纳宫

五颜六色的街道。

佩纳宫

就是这辆小黄车,还是雪铁龙的。

佩纳宫

我们就这样一路嗨聊,一路往山上走。这位热情的葡国大叔还带我们看了很多独特的景色。在路上我们得知那两位白人姑娘是瑞士人。

佩纳宫

他带我们来到山上唯一的五星级酒店的后花园,说在这里远眺的景色是最好的,如果是晴天的话可以直接看到大海,不过今天天气不给力啊。

佩纳宫

这一路上都是云雾缭绕的,这里的雾不同于一般意义上的那种静止不动的雾,这里的风很大,雾是一直飘来飘去的,就如同仙境一般。

佩纳宫

到了门口后我们4个人和葡国大叔商议1个小时后再来接我们,大叔面露难色,不过他表示鉴于一路上聊的很开心,于是就同意在山上等我们。只有一个小时的时间游览,我们买了票以后便与那两个瑞士人分开各自游览了。票价不算贵,每人14欧元。

佩纳宫

其实佩纳宫很小,也并不是传统意义上的宫殿,有点类似于城堡。

佩纳宫

墙上的浮雕做的很精细,栩栩如生。

佩纳宫

宫殿在配上缥缈的浓雾,真的如同仙境一般。虽然没有赶上晴天,但能碰上今天这样的景色,对我们来说也真的是一个惊喜。

佩纳宫

说实话,虽然宫殿不大,但真的想在里面多待一会儿,鉴于一个小时的时间快到了,于是我们就赶紧出去了。

佩纳宫

到了门口,发现那两个瑞士人还没有出来,于是我们就先上车和这位葡国大叔聊了起来,在聊天的过程中,我们得知他的这辆小黄车已经有35年高龄了,他很为他的小黄车感到自豪。他还谈到了葡国人和西国人的区别,他们虽然同是拉丁人但葡国人更热情,西国人更冷漠,他们葡国人还很不喜欢C罗。就这样聊了20多分钟,那两个瑞士人还没出来,看来那里都有不守时的人啊,于是我们就决定不等她们两个个,葡国大叔还要做生意,我们也要赶时间。

拍完照片后我们就下山了。

佩纳宫

临下山时,看到了上山的巴士。

佩纳宫

下山后,我们便驾车一路奔向罗卡角,这一路上在如同原始森林的山间行驶,旁边还云雾缭绕,时不时的旁边还会出现废弃的房屋和只剩下一根绳子的秋千,真如同童话世界中那种阴森森的环境,这一路上我们都不敢大声说话,只有对面偶尔驶过来的车辆让我们感觉这是现实世界。

佩纳宫

驶出树林一来到主路上,便一下子豁然开朗,就像一下子回到现实一样。

罗卡角

终于到了罗卡角的入口处,标牌已经被贴满了贴画,后面就是大西洋了。

罗卡角

左上角看到了熟悉的中文。

罗卡角

海风呼啸,海浪拍打着岩石,这就是整个欧亚大陆的最西端。

罗卡角

看到了一望无垠的大西洋,心情很激动啊。

罗卡角

这便是罗卡角的纪念碑。

罗卡角

虽然今天风很大,但是游人不少。

罗卡角

上面写着“海始于此,陆止于斯”。

罗卡角

返回里斯本后便直奔贝伦塔,结果大雨倾盆,我们就先去了旁边不远处的贝伦蛋挞店,品味正宗的葡式蛋挞。

蛋挞店的橱窗。

贝伦蛋挞

蛋挞店的风格很别致,除了蛋挞以外还有其他的甜品出售。队伍并不长,但来购买的人络绎不绝。

贝伦蛋挞

我在拍照的时候这位小哥正好在给我递蛋挞。

贝伦蛋挞

蛋挞烤的有点糊,不过据说正宗的葡式蛋挞多少都会烤的糊一些。尝了一颗,香滑而不腻,确实好吃。在店里吃完这一盒后,我们有打包了8个,准备带回酒店慢慢吃。

贝伦蛋挞

华为是真厉害啊,广告已经做到全世界了。

很有欧洲气息的有轨电车

贝伦区

从店里出来,雨正好停了,于是我们又马上前往贝伦塔。

贝伦区

贝伦塔,世界文化遗产之一,它是葡萄牙古老建筑之一,在大航海时代,是航海家们的起点。

贝伦塔

雨后天气渐渐放晴,虽已夕阳西下,但依旧很美。旁边的海鸥一点也不怕人。

贝伦塔

雨后,大量的海鸥飞向了天空,在夕阳的映衬下非常美丽。

贝伦塔

漫步在贝伦塔周围,感受一下当年航海者的壮志雄心。

贝伦塔

当然,开拓也伴随着战争,西葡的航海者们将弗朗机也带到了世界各地。

贝伦塔

广场上一片海鸥。

贝伦塔

此时的天空,以特茹河为界,一半阴天一半晴。可以看到远处的“4月25日”大桥。特茹河的河水是一半蓝一半绿,不过手机拍不出效果,就没有上照片。

贝伦塔

看完贝伦塔,天色已渐暗,我们便返回酒店早早休息,准备明天的行程啦。

2015-10-06

一早起来,便准备出发了,重返西班牙目标龙达。

跨越“4月25日”大桥,不能专门游览只能顺道拍两张照片了。看到远端的大耶稣雕像没,和巴西里约热内卢的那个基本一样。

4月25日大桥

西葡边境-换牙线

一路上我们就欣赏着伊比利亚半岛特有的蓝天白云,真的是美极了。

西葡边境-换牙线

本来一路上还很顺利,但是突然汽车开始提示胎压警告,我们不知道是车辆轮胎漏气和还是仅仅是胎压不足,没办法,为了安全只能降低车速慢慢的驶入了最近的服务区。但是到了服务区后,我们才发现根本就没有车辆修理的地方,现在还在葡萄牙,我们没有办法,只能先把车停到加油站。加油站的女工作人员过来帮我们看了看后表示她也不知道该怎么办,正在我们一筹莫展的时候从加油站里走出了一个穿工作服的年轻小伙子,我们心想男的应该比女的更懂得如何处理车辆故障,于是赶紧找他帮忙。小伙子英文不好,但是也很高兴的过来帮我们看了下,他问我们是不是日本人,我们表示我们是中国人,然后他走回自己的车里打开电脑用谷歌翻译向我们说“很抱歉问你们是不是日本人,我没有别的意思”,谷歌翻译的不精准,但大概意思我们知道,看来中日不睦全世界都很清楚啊,我们当然表示理解,说没关系,但解决问题还是最主要的事情啊,向我们要了车辆说明书,然后确认是胎压不足,接下来他让我们把车开到了打气机所在的位置,调好气压后给我们的4个车胎依次打了气,然后我又重置了一下胎压键,太棒了!胎压警告的标志终于消失了,这可解决了我们的大难题!接下来当然是要感谢人家,我们知道欧洲的人工费很高,虽然知道人家是真心帮我们并不求回报,但我们不能真的不回报人家,于是我们赶紧拿出了10欧元(拿硬币明显不合适,那是给乞丐的;拿多了也感觉不太好,而且我们也不是大款)向他表示感谢,结果他是死活不要。最后我们说我们没有别的意思,仅仅是为了表达感谢后,他收下了。这位葡国小哥这次真的是帮了我们大忙啊,如果没有他帮忙,那我们肯定不敢再开上路了,只能给租车公司打电话等待救援了,如果真是这样,那对我们整个行程的影响无疑是巨大的。接下来我们便继续上路了。

这就是自助打气机,我根本不会用啊,看来在欧美凡事都要靠自己啊。。。

西葡边境-换牙线

这就是那位葡国小哥,热情友善做事又麻利,绝对赞一个!

这是加油站。

西葡边境-换牙线

又到了“换牙线”。

西葡边境-换牙线

看来这个“换牙线”来的人不少,已经被人贴了贴画,而且还有污损。

西葡边境-换牙线

这里还单独立了个牌子,编号1047,看来是1047号界碑。

西葡边境-换牙线

进入西国后就又看到了熟悉的公牛,还有漫天的白云。

西葡边境-换牙线

我们的酒店订在了塞维利亚,但是今天的行程比较短,只有400公里,还有时间,于是我们决定继续南下前往悬崖小镇-龙达。

西葡边境-换牙线

龙达是海明威笔下最适合私奔的小镇。穿越层层山峦和曲折的山路后,小镇突然就呈现在了眼前,让人豁然开朗。

小镇不大而且路都很窄,从北到南开车也就10分钟,车子可以从龙达新桥上开过去。找车位找了半天,最后在小镇的南头找到了一个停车的位置,就在这个古城墙的马路对面。

龙达

这个城墙还挺有欧洲古堡的感觉,当地人就直接在草坪上野餐。

龙达的街道。

龙达的街道。

龙达

龙达旁边的小鲜花环岛。

龙达

这是关于环岛上鲜花意义的描述,很正能量。

小镇全景。

小镇的教堂。

龙达

麦当劳的实惠套餐,只要4欧元。

龙达

由于原先的老桥倒塌,新桥于1751-1793年5月期间重建,历时40多年。横跨在高达98米的山涧两侧,下面是塔霍河不过现在基本没水了,建桥的石材多采自于塔霍河底部的石块,是连接老城区和新城区的交通要到。

住在这么高难道他们不害怕么,真是佩服。

新桥全景。

再来个近景的。

龙达新桥

不知道当初古罗马为什么要在这里建一个小镇。

龙达新桥

在小镇待到傍晚,在新桥旁边的麦当劳解决完午餐后就直接驾车前往我们在塞维利亚的酒店了。刚下小镇天就黑了,一路开夜车加山路还不算什么,主要是欧洲人开车都太疯狂了,那么黑的天还是山路,在过弯道的时候都不带减速了,弯道会车的时候也不减速,一个个飕飕的跟飙车一样。毕竟人生地不熟的,我们还是稳稳当当的开回去吧。

2015-10-07
塞维利亚

本来今天的计划是游览塞维利亚,但是城市的景致看的有些多,我们对宫殿之类的也没有那么大的兴趣,而且我一直想一睹直布罗陀海峡的芳容,于是我们临时决定南下,去直布罗陀海峡!

在酒店远眺塞维利亚市区。

塞维利亚

我们一路向南行驶,路况还是不错的,一路上也没有什么车。

塞维利亚

蓝天白云真的让人心醉。

塔里法之尖

感觉云彩伸手就可以摘下来。

塔里法之尖

在欣赏路边风景的同时也要注意防晒啊。

塔里法之尖

终于到了西班牙的最南端-塔里法。这是在海边废弃的一座小城堡。

塔里法之尖

这边是来自大西洋的海水。

波澜壮阔。

塔里法之尖

海峡对面不到20公里就是北非国家摩洛哥。

塔里法之尖

这边就是来自地中海的海水,对面就是非洲大陆。

塔里法之尖

海滩上还有不少人在游玩,在夏天的时候,这边还是一个以欧美人为主的海边度假胜地。

塔里法之尖

直布罗陀是伊比利亚半岛南端的城市和港口。在直布罗陀海峡东端的北岸,扼大西洋和地中海交通咽喉,南对西班牙的北非属地休达市,战略地位十分重要。1704年起被英国占领为殖民地。1869年苏伊士运河通航后,战略地位加强。西班牙政府一直计划收回直布罗陀,但到现在也未能如愿。

一路风景优美。

直布罗陀

终于看到了直布罗陀。

直布罗陀

到达了海关口岸。

直布罗陀

我们把车停在旁边过去和海关交涉,看可不可以让我们过去,结果海关说这里是UK不是SPAIN,没有直布罗陀的VISA是不能入境的,于是我们只能铩羽而归,不过也算是看到了直布罗陀的全景,也不算遗憾了。

直布罗陀

这是海关的入境处,用护照上的签证刷一下就可以过关,可以我们没有啊。

直布罗陀

直布罗陀-战略咽喉之地,当年英国人在这只放了6艘潜艇便挡住了意大利人的舰队。

直布罗陀

从直布罗陀回来后,便去了酒店旁边的家乐福,出了一些西班牙特色的商品外,感觉和国内的家乐福没有太大差别。我们买了新鲜的蔬菜、蔬菜沙拉(强烈推荐)、火腿切片、牛奶、面包,还买了中国产的乌冬面,回到酒店后用我们自己带的电热锅做了一顿丰盛的晚餐。出门在外偶尔自己采购食材、做做饭的感觉还是很有乐趣的。接下来我们便早早休息了,准备本次行程最大的挑战-前往巴塞罗那近千公里的路程,说实话,我们在国内的最大单日自驾行程也就是600公里,所以这异国他乡的1000公里对我们来说真的是不小的挑战,不过出来旅行没有挑战哪有乐趣。

2015-10-08

早上8点,天还没亮,我们吃完早饭加满油后就出发了。巴塞罗那,我们来了~

科尔多瓦

途径科尔多瓦,蓝天白云依旧美丽。

科尔多瓦

穿越崎岖的山路,享受着醉人的蓝天白云。

科尔多瓦

路上巧遇谷歌地图街景图像采集车,等下一次谷歌更新街景的时候或许我们能在这段路上找到自己。

科尔多瓦

穿过瓦伦西亚后,高速就要收费了,这便是高速的收费卡。

慢游巴塞罗那

这蓝天白云简直是太美了。

慢游巴塞罗那

现在都有点审美疲劳了,这要我们回到帝都后如何适应啊。。。

慢游巴塞罗那

路边时常可以看到的公牛,不愧是斗牛士的国度。

慢游巴塞罗那

就这样一路欣赏着车窗外的风景,聆听着电台里的音乐,穿越了无数的小镇后,不知不觉间竟已驶入了巴塞罗那。

刚进入巴塞罗那城区便遭遇了堵车,不过与我帝都的晚高峰比起来简直不值一提。

慢游巴塞罗那

巴塞罗那市区有好多单行线,我们到达预订公寓的旁边后便在路边找了个空位把车停了下来。

慢游巴塞罗那

这是今天的行程路径图,10个小时995公里,算是圆满完成任务。

慢游巴塞罗那

公寓旁边的街道,是一条单行线,当地的好多街道都是这样的。

蒂比达博公寓酒店

公寓外观,其实就是个house,原来就是一个普通的家庭住宅,现在被改造成了公寓式酒店,一共四家。

蒂比达博公寓酒店

这是公寓的正门,能看到评级仅为一颗星,不过这种公寓式酒店不能仅仅看星级。

蒂比达博公寓酒店

由于比约定的时间早到了,房东不在,我们和房东联系过后就等他过来开门了。这边的公寓式酒店一般都需要和房东提前约定好时间,因为一般房东都不会住在公寓,不可能像酒店一样一直有工作人员值班。

蒂比达博公寓酒店

约半小时后房东来了,他叫Davied,大概有40岁,英文很好又非常热情,而且还是一个严谨细致的人。他不仅向我们介绍了公寓的种种事项,还给了我们关于游览巴塞罗那的详细建议。

Davied走后,房屋现在的主人就是克里斯提娜啦,一只非常粘人的小猫咪。其实我们在门口的时候就看到了她,当时还以为是只小野猫,没想到这栋house都是她和她的同伴rose的地盘。不过rose是只懒猫,一直在院子里睡觉。

蒂比达博公寓酒店

公寓外墙上的大蜗牛。

蒂比达博公寓酒店

整个house有四套公寓,一楼的一套住了一对法国夫妇加两个孩子,二楼的一套住了一对意大利情侣。我们的公寓是二楼的另一套,里面很温馨,这是卧室,对面还有一张单人床,外面还有一个客厅、小厨房、阳台和洗手间。

蒂比达博公寓酒店

这是阳台外墙上的灯光。

2015-10-09

由于公寓离古埃尔公园很近,于是我们就先去古埃尔了,只要1站地铁。

这是巴塞罗那的地铁站。

古埃尔公园

出了地铁后一直往前走,大概在第二个路口向左转会看到电梯,顺着电梯往上走就可以到达公园啦。

古埃尔公园

公园里人还是很多的。

古埃尔公园

这就是那个彩色长椅,其实感觉也一般般了。

古埃尔公园

站在公园远眺整个巴塞罗那。

古埃尔公园

可以看到左侧在建的圣家堂。

古埃尔公园

进入公园的核心区域还要购买门票,而且还不能当时购票当时就进,于是我们决定就不进去了,直接去圣家族大教堂,结果到了以后也是人山人海,买票只能买到下午5点的票,没办法我们只能先买下来,等到下午5点再过来。在此提醒想来的小伙伴一定要提前在网上订好门票。时间还早,于是我们决定直接去La Roca Village。驾车半个小时就到了,里面真的是品牌云集啊,我们到的时候是下午1点了,为了5点钟能赶回圣家堂,我们只有3个小时的时间在购物村里购物,逛了3个小时后只逛了不到一半,里面的东西真的是太丰富了,而且又太物超所值了,于是我们决定先回去,明天抽时间再来一趟。

圣家族大教堂是西班牙建筑大师安东尼奥·高迪的毕生代表作,始建于1882年3月19日,目前仍在修建中。官方预计2026年竣工。尽管是一座未完工的建筑物,但丝毫无损于它成为世界上最著名的景点之一。

一出地铁就被圣家堂的宏大所折服。

圣家族大教堂

圣家堂还在建设,旁边还有吊车和脚手架。

圣家族大教堂

这一面的材料比较新,应该是近期新建的。

圣家族大教堂

这一面应该是最开始建的,看起来已经很陈旧了。

圣家族大教堂

窗上的图案很精美。

精美的支柱。

圣家族大教堂

真的是佩服高迪的想象力,就如同外星建筑一样。

圣家族大教堂

里面的人还是不少的。

圣家族大教堂

出来时正好看到一只鸽子停在这这个雕像的手上,于是抓拍了。

圣家族大教堂

这是圣家堂旁边的居民楼,很整齐。巴萨的天空依旧湛蓝。

圣家族大教堂

回来后天已经黑了,巴萨的晚高峰也是很堵的嘛。

2015-10-10

一早又赶到了罗卡购物村,完成昨天未完成的购物事业。昨天由于时间紧,没来得及拍照片,今天补拍了几张照片。记得到了以后到服务中心领取地图和9折优惠卡。

巴塞罗那罗卡购物村

购物村人还不少。

巴塞罗那罗卡购物村

购物村里的中国人很多,而且很多店里都有华人店员。在此还要另外说一下我们这次旅行的一个感觉,就是来西班牙和葡萄牙的中国人尤其是大陆人真的不多,在路上很难看到黄种人,不像在法国或者意大利很容易碰到中国人,就算看到了也是日韩人或者香港人、马来人的概率大一些,交流的时候当地人一般都会问我们是不是日本人,这一点很无语,我183,老婆168,典型的北方人,难道长得很像鬼子么。。。

逛了整整一个上午,购物欲望也满足了,在星巴克解决了午餐后我们便回到了巴塞罗那。

诺坎普球场

停好车后,我们便坐地铁前往诺坎普球场了。

在回巴萨的路上等红灯的时候拍到的,不愧是热爱足球的民族啊。

诺坎普球场

出地铁后看的城市观光巴士。

诺坎普球场

诺坎普球场的大门。

诺坎普球场

进门后往里走50米的右手边就是售票处,忘记带昨天在outlets购物村拿到的9折优惠券,就只好买了全价票,每人23欧。

诺坎普球场

在通往球场的通道里,首先看到的就是这二位的照片。

各种奖杯。

还是各种奖杯。

诺坎普球场

新闻发布会会场,比想象中要简洁并且小很多。

诺坎普球场

球员更衣室,说实话,这个比想象中的要差一些。

诺坎普球场

演播室,正好当天还真的在进行录像,有个哥们当时一直拿着个拜仁的徽章在窗户那里晃来晃去的对演播室进行调戏。

球员入场通道。

诺坎普球场

这是入场通道出口。

诺坎普球场

终于到了球场内,这应该是球员和教练组的场边休息区吧。

诺坎普球场

球场还是很宏大的,但是比我朝的大鸟窝还是稍小了些。下面是养护草坪的机器。

诺坎普球场

场边的巴萨队标。

诺坎普球场

老婆是梅西迷,传几张老婆的靓照。

诺坎普球场

这队服可一点都不便宜啊,总共花了90欧元。

诺坎普球场

假装一下球员出场。

诺坎普球场

逛完诺坎普球场后我们便一路赶到了兰布拉大道去寻找美食。这是兰布拉大道尽头上的哥伦布纪念碑。

哥伦布纪念碑

遥指远方的哥伦布。

哥伦布纪念碑

地中海旁的滨河大道。

可爱的大龙虾。

地中海夜景。

岸边的游艇。

哥伦布纪念碑

曾吸引英国女王和众多好莱坞巨星的餐厅又怎么放过,我们晚上八点开始排队,直到九点半才入座,这样火爆的场景就足以证明一切了吧。菜单有中文的,所以如果你英文不好也不用担心,可以选择坐在里面或者外面,里面的话会有一位老爷爷在弹钢琴。当然,在排队等待的时候并不是站着的,店外的小圆桌已经为你备好了酒水单,你可以先点一杯酒水,然后坐下慢慢等待。

餐厅的外部。

Restaurant 7 Portes

这是餐厅的正门。

Restaurant 7 Portes

旁边是弹钢琴的老爷爷。

Restaurant 7 Portes

这是双人份海鲜汇,味道鲜美而且份量又足。

Restaurant 7 Portes

蔬菜沙拉和特斯香肠。

Restaurant 7 Portes

墨鱼海鲜饭,米饭有些夹生,但味道真的是鲜美可口。

Restaurant 7 Portes

饱餐一顿后我们便坐地铁回到了住处,这是我们在巴萨的最后一晚了,感觉才刚来却又要走了,真的是舍不得啊。
在回公寓的路上还发生了一件比较危险的事情,在吃饭结账的时候,因为我觉得硬币拿着太麻烦了,于是就把硬币差不多全花了出去。到地铁站买票的时候,有个衣衫褴褛不怀好意的年轻人管我们要钱,他问我们有没有多余的硬币可以帮帮他,这种骗子伎俩在国内也屡见不鲜,我们当然没有理他,直接去买票,因为硬币不足,只能用纸币,结果纸币居然买不成单次票,我们就只能拿信用卡去,结果也不行,这个人就一直在旁边盯着我们,而就在此时我们发现他还有同伙,于是我们真的紧张了,他是要抢劫还是盗窃。就在我们慌了神的时候,我突然发现在地铁站的打卡机内有一个警察一直在看着我们,心中一下子放心了些,但是买不着票也不行啊,于是又定了定神直接买了张10次票,也不在乎多花这10欧元了,还是安全第一啊。买上票,进了地铁后,终于放心了下来。经此一事,终于意识到了硬币在欧洲的重要性,所以千万要准备好足够的硬币,切记!

2015-10-11

由于昨晚快12点才回到公寓,于是今天一觉睡到了快11点,起床后收拾了一下变出发返回马德里了。

西班牙高速路旁边随处可见的公牛和风力发电机。

莱里达

在莱里达服务区发现的大大号和路雪。

莱里达

萨拉戈萨

这里有没有点丹霞地貌的感觉。

萨拉戈萨

还有1500米就要穿越格林尼治线了,不过来巴塞罗那的路上却没有看到这个标识。

格林尼治线。

萨拉戈萨

这是今天的行程,也是在伊比利亚半岛最后的行程,到达马德里后我们便完成了3600公里的环线之旅。

萨拉戈萨

在马德里的头两天没有来得及去拉斯咯扎斯购物村,这次又回来了,一定要补上,虽然天黑了,也要满足购物欲望。

马德里拉斯咯扎斯购物村

国内的黄金周就是他们的黄金时代啊,哈哈。

马德里拉斯咯扎斯购物村

回到了酒店,饱餐一顿,ibis的伙食还是不错的,15欧的套餐还是比较划算的,一份主食、一份沙拉、一份饮料。

2015-10-12

还车交钥匙。来的时候是两个大箱子,一个空一个满,现在是满载而归的三个大箱子。

马德里机场

打包行李,准备返回我天朝帝都。不过总共36欧的打包费还是蛮贵的,但是为了箱子里的宝贝们还是值得的,哈哈。

马德里机场

最后在品尝一下美味的西班牙海鲜饭。

马德里机场

再见了,伊比利亚的蓝天白云。我们会永远记得这片迷人的云海。

马德里594
畅游在伊比利亚的云海之中-西班牙、葡萄牙12日自驾之旅

马德里旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的马德里自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量马德里旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多马德里旅游信息就来携程旅游攻略。