更新时间:2020.03.07

葡萄牙西班牙自由行日记(8)

马德里
格尔尼卡
普拉多博物馆

发表于 2020-03-06 18:16

2020年1月26日大年初二,两牙行第8天:马德里市区

休息够了,又开启狂游模式了!今天安排马德里一日游

先去太阳广场,步行去就可以了,走十多分钟就到,我们的住处就在市中心区。现在都10点多钟了,可一路上的商铺都还没开门(除了超市),欧洲人就这样了,一般11点以后才陆续开门,想在外面吃早餐门都没有,除非能找到中国人开的餐馆,欧洲人真是太懒了。

来到马德里感觉自己这双脚又回来了,这里地势平坦,马路宽敞,路面大多铺设沥青,小巷虽然也铺石子但没那么多,基本是石子和沥青间隔着铺,走起路来脚舒服多了。

马德里太阳广场最早起源为15世纪马德里的一个城门,因城门面朝太阳升起的方向而得名太阳门。

广场上最早的建筑是18世纪的旧邮政大楼,也就是今天的马德里自治区政府楼,在佛朗哥时期曾是国家安全总部,当年这里是关押反对佛朗哥执政的重犯监狱。在此大楼大门前靠近行车路的地上,是“零公里”标志,也就是西班牙全国公路网的中心。

广场中心喷泉

地铁站点

旧邮政大楼

卡洛斯三世雕像,卡洛斯三世是波旁王朝时期西班牙的国王,出生在马德里,在位期间大力修建马德里的公共设施,至今他还拥有着“马德里最伟大市长”的称号。我都要谢谢这位市长,把马路修的这么好。

“熊和野草莓树”是马德里市的市徽。关于它的来源非常有趣,其实这个标志最早在13世纪便出现了:熊是为了纪念卡斯蒂亚国王阿方索十一世,在马德里周边山上打猎打到一只狗熊;草莓树是因为当时这里有很多野生的草莓树。

马德里的城市格局很有国际大都市风范,建筑宏伟典雅大气又不失现代感。两牙相比,葡萄牙有点像穷人,西班牙像富人。

哇,路边还有书摊呢,基本是旧书,价钱很便宜,1到5欧之间。遗憾了,走完了长长的书摊都找不到一本中文出版物,想买都难。

封路给小学生搞活动,太难得了!这可是首都的中心区啊。

还是西班牙够朋友,葡萄牙可没有这种对中国人的新春问候。国内的各位亲朋,我在这里祝大家新春宅家快乐!再过几天我也回去跟大家同舟共济共度时艰了。

这就是我们要游览的水晶宫公园。

阳光明媚,绿草如茵,风景如画,人在其中倍感神清气爽。

这就是钡被称为马德里的水晶宫的房子

原来是一座透明的空房子,不过还真漂亮,排队好长才得进来呢。

美风光吸引来绘画爱好者

索菲亚王后艺术中心:

索菲亚王后艺术中心内收藏了将近18000件从19世纪到现代的艺术作品。其中最重要的作品来自20世纪的西班牙画家毕加索、达利和米罗。最值得参观的是毕加索的《格尔尼卡》,这幅长约8米,宽约4米的巨型画作是毕加索1937年创作的,描绘了在西班牙内战时期,被德军和意大利空军炸毁的西班牙巴斯克地区小城格尔尼卡的景象。

这个博物馆最大的标志就是大门前的这两部电梯。

上面作品基本看不懂,下面这些还能欣赏,本人绘画艺术鉴赏水平太低了,有待提高。

下图就是毕加索的《格尔尼卡》,因不给拍照,我斗胆抓拍拍到的并不完整,很遗憾。以下三幅都是毕加索的。对面有大屏幕影像厅介绍这幅画。

午餐就在博物馆附近的餐馆吃了,秉持一个理念,但凡人多排队的餐馆东西都好吃,还真没错,好吃。

西班牙海鲜饭很有名,味道很不错

鸡蛋三明治也很好吃,都吃光了。

哎呀,这是什么?真是胃饱嘴不饱了,看见小吃哪里绕得过去?玉米棒太贵了,一个三欧,买板栗吧,便宜点,一吃才知道还是我们国内的板栗好吃,又香又甜,这里简直就是难吃。

普拉多博物馆

普拉多博物馆是世界上最好的博物馆之一,是马德里参观人数最多的景点。这里云集了16世纪至19世纪西班牙艺术史上最好的作品,比如:委拉斯开兹、戈雅、格雷考的作品,当然还收集了大量国外文艺复兴时期大画家的作品,比如:意大利威尼斯画派的提香、德国巴洛克派的鲁本斯、荷兰超现实主义画家耶罗尼米斯·博斯等等。博物馆现收藏作品总数达到27509件,其中油画有7825幅,数目之多令人眼花缭乱。和欧洲其他的大型博物馆(巴黎卢浮宫、伦敦国家美术馆等等收藏有各个时代、不同风格画派的作品)不同,普拉多博物馆内的作品最初是喜爱艺术的国王皇室捐赠的,所以风格也较相近。博物馆最初是卡洛斯三世国王于1786年下令建造,1819年起对外开放。著名画家如莫奈、雷诺阿、洛特雷克、毕加索、马蒂斯、达利都来此参观过,并对他们的画作风格产生了一定的影响。

博物馆周边的建筑和风景都挺美,随手一拍都是美图。

这就是普拉多博物馆,这是入口。

排队参观的队伍也太长了吧,不奇怪了,下午5到7点这个时间段是免费参观。我们这种没有绘画特长的人看两个小时也可以了,门票二十几欧呢。

这才是博物馆的大门。

上图是博物馆夜景

博物馆很大,两个小时虽然不能看完,但也很开眼界了。7点钟结束,回到住处做饭吃完饭都晚上九点半了。

一躺下一碰枕头就睡着,不知道啥叫失眠了,哈哈哈!都是兴奋和累闹的,旅游就是辛苦并快乐着。

葡萄牙西班牙自由行日记(8)

马德里旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的马德里自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量马德里旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多马德里旅游信息就来携程旅游攻略。

马德里自治区旅游快速入口