用马来西亚的方式回忆你

天数:15 天 时间:2 月 人均:8500 元 和谁:和父母
玩法:自由行,人文,美食

发表于 2015-03-31 01:36

虽然受到马航、沙巴绑架事件的阴影笼罩,身边朋友纷纷在说马来西亚是个不靠谱的国家,可在我眼里,那分明是个阳光明媚,蓝天白云,民风淳朴的地方。差不多占了全马三分之一的华人,更是让人感到温暖,彬彬有礼,真诚可信,他们将大马各地的中华传统完整的保留了下来,宛如老电影中传统中国的好时光。因此,新年伊始,选择了与我们似曾相识却又更加多元的马来西亚作为2015的第一站。

NO.1 Malacca(马六甲

上学时地理课本上那一湾浅浅的海峡,亲身感受时方知那里实际蕴含了浓浓的南洋风情······

当亚航D7317抵达吉隆坡KLIA2时刚好早晨九点,在著名的OldTown White Coffee 享用完早餐后直奔一楼乘坐TRANSNATIONAL大巴到马六甲。

在马六甲的第一个酒店是WANA RIVERDIDE HOTEL,独特的河景视野是选择它的理由。从七层望下去,一面是现代都市的繁华和谐,一面是传统建筑的静谧安逸,就像是马六甲这座城市在现代与历史中的不断穿梭。

漫步在城市中心的红屋广场,感受着十六世纪以来,葡萄牙、荷兰和英国殖民统治时期遗留的众多造型独特、风格各异、充满异国情调的古建筑,再融入华人特有的闽南文化,使这座城闻名于世界。

马六甲基督教堂位于马六甲的红屋广场,一进马六甲就可以看到的。马六甲教堂非常多,但是这个教堂的地理位置绝佳,再加上外墙颜色亮眼,所以当之无愧成为了马六甲的地标之一,也是旅行者必来留念的地方。

见证了马六甲多舛历史的圣地亚哥古城门,里面有一位卖唱的先生,悠扬的乐声娓娓道来,似在诉说700多年前那场战争的悲歌。一桩桩斑驳的墓碑也在警醒世人,珍惜眼前,珍爱和平。

偶遇的甘榜吉宁清真寺,既保留了清真寺原有的设计,又混合了苏门答腊、中国、印度教和马六甲的马来风格。

街道上随处可见浓郁色彩的南洋小楼

MELAKA,处处透露着文艺,却又是马来西亚历史最悠久的古城。

NO.2 Kuala Lumpur (吉隆坡

如果用一个词来形容吉隆坡,那就是Rojak。Rojak的本意是一种马来食物,是将水果、蔬菜和烙饼 拌上花生辣椒酱而成的杂烩沙拉,后来这个词就被引申为“大杂烩,融合”的意思。融合了华人,马来人和印度人的族特色与精华。在这里,会看到操着不同语言、长着不同肤色、身着不同服饰的人们和谐相处;马来餐、中餐、印度餐、西餐出现在同一餐厅中,穆斯林拱顶楼群、中式的雕梁画栋以及英国殖民时期建筑并肩矗立,而这些就是吉隆坡城市的Rojak特色。

I LOVE KL,是每一位马来人民的心声,也是每一位观光客的用心体会。

夜幕下的双子塔代表了这座城市的繁华

老火车站,曾经被评为最美的火车站之一,近百年历史,却历久弥新,退却了纷繁的乘客,多了清淡悠闲。

马里安曼印度神庙,在吉隆坡和槟城都有见到,颜色艳丽,一层层的塔式浮雕高高在上,令人心生敬畏。每一尊人形雕像都暗含动物原身,令人忍不住驻足聆听那一段段虔诚的幻化故事。

国家清真寺,全东南亚最大的清真寺。整体建筑,无论室内室外,大片白色的运用让人不禁想到伊斯兰文化的肃穆与纯净,耳边仿佛又唱起了穆斯林在每天时光的转换时刻——黎明、日影倾斜时、傍晚、日落和入夜的礼拜乐声。退去白日的烦躁不安,审视灵魂的本质,这就是宗教的力量。

NO.3 Penang(槟城)

槟城,马来西亚第一个被定义为城市的地方,被誉为“印度洋上的绿宝石”。西方游客赞她是“东方明珠”,东方游客夸她为“美食天堂”,没有谁能把她的精彩、她的美妙、她的深邃说尽道明。她那充满艺术创作活力的城市壁画,她那古雅建筑和混搭了多种元素的文化遗迹,她那由多民族、多元文化交融而成的独特气质,还有当地人悠闲自得的生活态度,都会惊艳到来此一游的旅客。

槟城应该是马来西亚华人最多的城市,道路两旁的骑楼有浓郁的广州、福建风格。不单是建筑、美食,应该说是南洋华侨的一种淡淡的乡愁。我们的乡愁也许是长满白桦林的寒冷北地,是黄沙漫天的西北高坡,是梧桐萧索夏蝉长鸣的内陆平原,他们的乡愁却是椰林树影的海滩,是满山碧绿的茶园,是南洋炽热阳光下的老屋,是长年光脚乱跑的漫长日子。

姓氏桥,华人在槟城的最早聚集处

槟城的壁画也因为岁月沉淀,日渐斑驳剥落的墙壁,更添古城的怀旧情愫……

52幅的铁塑漫画,让怀旧的槟城增添一些童趣。

NO.4 Pulau Langkawi 兰卡威

马来西亚的最后一站,选择在了吉打州海岸104个大小群岛中最大的兰卡威,“兰卡威(langkawi)”一词是由古马来语中的鹰(helang)和强壮(kawi)组合而成。

从丰富的人文景观转为自然风光的欣赏,入住的ASEANIA RESORT,似乎只在酒店内就可以达到休闲度假的目的了。临山而建的泳池弯沿环转,分为造浪池、儿童池、漂流池、深水池大小不等的五六个泳池,完全满足了各种需求。山上的酒店广告牌附近竟然还可以看到几只猴子在跳来跳去的嬉戏,再加上孩子们在泳池滑梯的玩耍笑闹,幸福感油然而生。

来到Tanjung Rhu Beach,沙滩洁净、海水湛蓝,躺在树影下,静听海水拍岸,就这样悠闲的睡一天吧。

15天的旅行结束,于别人,这只是照片和故事,但对于我、我们,却是切身的喜悦与欢愉,
一切都太难忘。

马六甲州299
用马来西亚的方式回忆你

马六甲州旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的马六甲州自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量马六甲州旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多马六甲州旅游信息就来携程旅游攻略。