小城故事马六甲

2014-11-10

写在前面:
 感谢蝉游记工作人员,帮我解答了我的疑问。
我看有同学的游记可以传400多张照片QAQ,
我就羡慕嫉妒了,经过啊蝉蝉的解答,说用手机客户端可以传521一张照片。

有强迫症的我= =开始了慢慢传图路。中间的曲折- -都是我自找的
╮(╯▽╰)╭好吧 我觉得一个地方放在一起才舒心。

费了好大力气才传好了马六甲的图,灰常感谢啊蝉蝉- -你让强迫症患者舒心了。

关于决定行程:
豪离开吉隆坡之后剩下我一个人。还有四天的行程。
因为是自己一个人,所以安全起见我选择了马六甲和槟城这样的小城市。景点集中,交通工具基本靠走。
关于住宿:
事先在网上已经订好了酒店,两家都是在各大网站酒店预定和攻略评论比较好的,而且都是华人老板。(- - 英语白痴应该是最重要的一点了)。
关于交通:
之前看各种搜索到底先从吉隆坡去槟城好还是先去马六甲好- -+最后看见个帖子上说 先到马六甲再去槟城会省下一些路费。所以就毅然决然地选择了先马六再槟城。
都订好酒店才发现,虽然吉隆坡到马六甲只有2个多小时,但是马六到槟城要大概要7个小时。最重要的是到槟城的车只有两次,一次是早上(据说很不好买票)还有一次是晚上10点的(到槟城已经差不多是凌晨4点多)很多人说这样可以省去一天住酒店的钱,但是最终还是放弃了。 因为是自己一个人,大半夜毕竟还是有些怕的。(小伙伴很多人一起可以选择这种方式。)

所以,为了安全 尽情滴折腾吧!
- -八天飞六次= =+我也是真的醉了。

马六甲1天费用:
吉隆坡往返马六甲:44吉林
交通:shentral  打车20吉林
住宿:网上已交钱(121RMB) 面付:2吉林税
吃:20吉林(- -不要问我为什么吃的那么少- =+星期一大部分都没有开门好不好QAQ)

建议:
都说马六甲一会儿就逛完。但是强烈建议给马六甲一天的时间,每一段时间都有新的惊喜。很遗憾没有看见夜晚的马六甲。

马六甲鸡场街夜市只有在周五六日有噢。

上车之后按号入座。应该算是人性设计吧,前面都是两个人的座位。后面都是一个人一座。(我还仔细观察了一下,座一个座位的人都是一个人来的。)

这个算是自拍?哈哈开个小小玩笑,所有人好累的样子- -只有我自己睁个眼睛。

在机场住了一宿,前一天买好了往返车票,买的是transnasional最早的大巴7:30分的,可能是时刻表上没有写其实最早的车是7点钟,我等车的时候问大巴的人才知道。偶尔会有些晚点。(去的时候车7:50才来,回来的车没有晚点)。

买票的时候 = =突然脑中一片空白,怎么也说不明白什么时候回来了= =+还好旁边有位阿姨,应该是马来华人,好耐心的问我是想怎样。然后帮和她说清楚,才买了票QAQ真的谢谢阿姨。
后来到马六甲红屋的时候还看见了那个阿姨,我没认出来(- -原谅我眼盲)阿姨看我一个人还很热心帮我照相。真的很谢谢那个阿姨。虽然我最后拒绝了照相(- -因为那时候已经累成汪汪,实在没心情照相),我也不太会说话,真的很谢谢阿姨,好人一生平安幸福。

马六甲
英文:Malacca, 马来文Melaka
是马来西亚的一个州,在马来半岛南部,濒临马六甲海峡。马六甲州的首府也叫马六甲。
曾经的马六甲王国都城,郑和下西洋有六次在此停靠,如今是马六甲海峡这条海上生命线的咽喉所在。

马六甲鸿酒店

在鸡场街附近,如果事先联系酒店还可以免费去车站接客人,如果你有足够的时间,还会带你去远地方看海什么的。

到马六甲sentral站一下车,- -就有点蒙圈。满身尴尬- =+所以直接就打车到酒店。

里外打车都要20吉林,所以我就被阿三哥给拉走了。不过态度很好啦,最后还欢迎我来马六甲。

马六甲鸿酒店

酒店在楼上,上楼之前需要拖鞋哦,进去也不用穿鞋=0=光脚感觉棒棒哒!

马六甲鸿酒店

在网上早早就预定了鸿酒店,口碑好才是真的好呀。
早上九点多到的酒店,老板很热情。
每天都会做一些小点心供客人品尝,还有免费的茶水等等。
出去逛之前,阿妹老板还给我张地图,还画好了路线,最后怕我走丢- -还在地图后面写上了自己的电话。
一再确认我明天回车站的时间,要送我去车站。

谢谢O(∩_∩)O

酒店前台的小点心,看着就好有食欲,而且每天都不一样。=0=口感不错

马六甲鸿酒店

问了一下名字,,,然后忘记了= =+

马六甲鸿酒店

下午入住房间,我一个人住了个奢侈大床房。哈哈哈有空调有风扇,设备齐全=0=五星棒!

床上是我全部家当,没有买托运行李。辛苦我家小蓝了。

马六甲鸿酒店

楼上还有公共区域,可以看大电视,还能看到小城风景。

马六甲鸿酒店

不同时段的小城风景,感觉好安逸。

马六甲鸿酒店

唯一一张大脸照片吧= =+逛完下午回酒店的时候完全是村姑模样。脸被晒的通红,抹防晒的时候脸都疼QAQ

- -然后闲着数数钱,撑死300多- -

马六甲鸿酒店

拿着阿妹老板给我的地图寻找鸡场街。
其实。。。。我根本看不懂。。。但是阿妹老板告诉我出门左拐左拐再右拐就到了。(= =原谅我分不清东西南北)
一路忐忑的左看右看 。慢慢照照慢慢走。

寻找鸡场街的沿途风景。

Jonker Street Melaka

感觉满处都是小清新,特别有感觉- -要是不晒就好了。

Jonker Street Melaka

马六甲华人比例应该算是很多的。小城里都有中文学校,再一次感叹教育重要性。这里的孩子从小就会接受华语英语马来语三种语言的学习。

Jonker Street Melaka

非常有中国特色的建筑,应该是个庙?

Jonker Street Melaka

街上大多数都是游客,当地人早就躲到了屋子里吹空调去了

暴走马六甲开始QAQ,提醒前去的小伙伴一定要做好防晒措施。

可能是因为结束了周五六日的夜市。商家们都累了,导致今天很少有店铺开门。
整个小城一下就静了下来。
好像穿越到古城,所有的一切都感觉熟悉又陌生?好像在哪里见过这样的店铺又好像没有见过。。。

Jonker Street Melaka

算是杂货铺?挂着满满货物,要低下头才能勉强进去。老板应该躲到里面乘凉哈哈。

Jonker Street Melaka

好像回到很久之前的中国,没有先进的数字广告。所有想表达的东西,都是自己亲手画出来的,真的很让人钦佩。大街小巷无处不在的艺术气息。

鹏飞万里锦绣前程

Jonker Street Melaka

然后 我就成功的。。。。。迷路了

该拐的时候没有拐。。。最后也不知道走到了哪里,问了一个看起来还算和蔼的老奶奶,,结果老奶奶不会英语和汉语。
又热又饿的,就随便找了个还开着饭店(露天饭店么)进去吃饭。

这里大部分饭店,都不可以自带酒水,一般点了饭也一定要点饮品(= =+这是什么规定)好在鲜榨果汁和奶茶什么的都不算贵最多3吉林。

Jonker Street Melaka

第一次吃这个没想到实在马六甲。
不过小哥手艺没话说,人也很好,
我向他问路,走的时候还特意出来告诉我方向。

座下来之后就会有人来问你喝什么了。奶茶味道也不错。

陪我吃饭的汪汪

Jonker Street Melaka

一路小清新有点厦门的感觉?。。虽然没有去过

Jonker Street Melaka

终于!走回了鸡场街,虽然很多店面都没有开门。但是路两边特色的房屋也值得一看。

对于一个路痴- -感觉像迷宫一样,都说小吃好吃,可是也没有开多少,于是就喝了一路,什么凉茶,饮品喝的想上厕所。。。。。

慢慢寻厕路又开始了。所以走的比较急些

鸡场街的道路两边基本都是两层楼的古式房子,古香古色,很有韵味,街道两边开满了卖纪念品的小店,可以买一些纪念片留作纪念。除此之外,还有福建会馆等,可能是由于街上华人较多而成立的。鸡场街的夜晚丰富多彩,会举办夜市集,通常还会有文化表演来让游客了解马六甲的文化。
去过马六甲的人,印象最深刻的莫过于马六甲的美食,提到马六甲的美食,莫过于鸡场街的美食,让人流连忘返,想起来就会流口水。这里的美食很具特色,所以一定要尝尝人间美味。

各种食品小店,口碑都超级帮。依旧是喜欢榴莲的小伙伴可以尝尝哦

著名的小娘惹,第一次见到它就进去,屋子里好多人都在站着等位置。第二次见到它又进去,还有好多人QAQ我应该执着点的

黑色牌子上写的印刷局?可能吧,我相信每个小房子都经过主人的精心设计。别出心裁特有心意

鸡场街里面的公园

云低的好像抬起脚就能碰到

好多牌子的文字还都是繁体,像台湾?

阳光越来越刺眼QAQ
暴走之路太艰辛,烦躁的心情都无心欣赏这里的景色。
只能拿着相机一路狂拍,回酒店躺在床上再一点一点仔细观看

很多有特色小店都没有开门QAQ应该是个饮品点吧,好多卡通水果排排站吃果果

不小心走到另一条街!发现我心心念念的阿毛怪QAQ萌萌达!
阿萌萌毛怪应该是一个手绘T的店。店主清闲的坐在店里……竟然还把自己爱车也开了进去,估计是想让他的爱车一起乘凉。
虽然我没有见到-0-但是里面都看见的一清二楚。。。。因为我在啊毛怪对面吃冰淇淋

单独看这个大头娃娃多少还是有些恐怖

就是这家 “猩猩爬上树”(- -我只是形容下牌子上画的是什么哈哈)的小店。本来不想进去的。只是站在门口看了看,店里只有一个阿姨,不会像某些店主拉生意一样不停地对你推销,只是看见我很热情地冲我微笑,瞬间心暖,就走了进去(= =其实也是因为再不休息一下感觉会昏倒在马路边- -)

然后。。。点单全程英语QAQ阿姨你是怎么看出来我会英语的= =+我不会啊啊啊啊
硬着头皮点完餐。

座下来之后才问我从哪里来QAQ我说中国之后很开心的又和我用国语说了好多话。就想好久不见的朋友聊的特别开心。
(其实在马来这几天比在悉尼说的英语都多- -不会顾虑的太多,╮(╯▽╰)╭ 胆子也大了起来,当地马来人英语还好啦,也有很多印度人民~所以没什么害怕的,反正说的都不正宗哈哈哈- -+硬着头皮乱说一通就ok啦)

小店一面墙都是顾客的留言,各种语言都有。

可能是因为外面阳光太充足, 店内显得有些昏暗。我点的两个冰淇淋球放在椰子壳里(叫不上来名字- -啧)味道棒棒哒!
但是这么热的天。吃冰淇淋真的不能解决即将中暑的我。所以我又要了听饮料。坐在店里小小休息下。

温馨提示:妹纸们千万不要像我一样- -每天都和无数冰水,因为我真的很怕热(- -谁让人家是胖纸= =+)

这家客栈也非常有名的,照的时候没有注意,就没照到牌子。之前在网上已经没有床位了。非常有特色

好多有特色的guest house,一般都要提前很久才能订到,非常抢手。

好多房子缝隙中都长出了绿叶,或者是树。。。。。

大部分店铺都像这样,我想应该是遮光帘吧。单纯颜色枯燥无味,所以在帘子上弄些店铺信息

这样古典商铺,写着英文多少有些跳戏

卖。。。,卖大米的么

我就想知道住在这里的男生会有什么样的感受哈哈,很可爱

远处看还以是卖面包的哈哈

马六甲福建会馆
成立迄今已一百七十多年,拥有15个属会。
马来西亚华人地缘社团。闽籍各邑人移居马六甲,始于明末清初,距今400多年。马六甲福建会馆成立年代,已无从查考,而馆内天福宫坛前之楹联:福海浩浩,恩光来泽国;建山巍巍,母德济苍生。系出于清道光二十三年(1843年)。1946年8月4日日闽籍各邑乡亲发起召开复兴座谈会,组织筹备会,筹委会主席颜鸿祜。宗旨:联络乡亲,敦睦乡谊,促进邑人团结,共谋福利。
福建会馆是马六甲老街里历史最悠久的会馆。建筑外色彩丰富的装饰美轮美奂,很有福建特色,尤其是雕梁画柱非常出彩。

不小心照到的白事店

好大一只脚哈哈哈

又么有开的饮品店

路痴走了好久,才走清楚些,好像鸡场街有两条横着的主街,然后还有数不清竖着的小巷。一直处于蒙圈状态……可是后来到了槟城我才发现QAQ马六甲其实好走多了QAQ

终于。快要走到另一个景点。郑和大聚宝船

红屋,又称荷兰红屋,建于17世纪,是东南亚地区现存的最古老的荷兰式建筑物。300多年来,它一直是政府机关所在地,1980年改为马六甲博物馆。

红屋是座荷兰式建筑,厚重的硬木、铁链、石墙令它显得坚实朴素。曾是荷兰总督及随员的政治机构所在,现在只有一间房仍保留着17世纪花雕木制天花板。 目前这里是马六甲历史、人文和文学博物馆,收藏葡萄牙人和荷兰人的纪念物品、展览华人和马来人的传统结婚礼服及介绍马六甲历史。包括荷兰古代兵器,葡萄牙人16世纪以来的服装,马来人婚嫁服饰,金、银、珠宝手工艺品以及在马六甲港口停泊的各类古代船只的图片等。馆内还收藏有稀有的古代钱币和邮票。

马六甲基督教堂位于马六甲的红屋广场,一进马六甲就可以看到的。马六甲教堂非常多,但是这个教堂的地理位置绝佳,再加上外墙颜色亮眼,所以当之无愧成为了马六甲的地标之一,也是旅行者必来留念的地方。

基督教堂建于1753年,是荷兰式建筑风格,是当年的荷兰人为纪念殖民马六甲100年而兴建的。教堂的外墙是鲜艳的红色,但是一进去就还是会感觉到庄严的气氛。教堂内的手工制作靠背长椅,距今已有两百年的历史。除此之外,教堂内天花板横梁是以树干建成。其他有历史感的还有教堂内的黄铜圣经架,写有荷兰文碑铭的地板,和瓷砖拼成的“最后的晚餐”图画。但是这座教堂也有着和马六甲一样的命运,之后英国人赶走荷兰人并接管马六甲,就试图把这座教堂转变为英国式建筑:在教堂内加了一座风标和钟塔。

这个喷泉是英国殖民者建的,也是马六甲在被英国统治时期遗留的。喷泉建于1901 年,和其他所有喷泉一样,总是会有游客向里面投硬币来许愿。

马六甲必备旅游景点。红红的建筑,尤为显眼

荷兰红屋

红屋旁最有特色的就数这花车了……可能都是车主自己安装的?真的……不敢恭维……

荷兰红屋

红屋周围最具特色的就是这花车了,三轮车改装出来的也真的是醉了。。。
满车的hello kitty 我就是想知道喜欢hello猫的妹纸们看见这车兴奋么。。。。个人感觉有些恐怖QAQ

坐花车30块可以绕马六甲一周,带你去马六甲有名景点逛一逛。

如果要是迷路了,只要看见花车就可以顺着他的方向走,一定不会错的。

可能旅行团有坐花车项目……花车瞬间被承包了

荷兰红屋

感觉已经很大了的古树 ,上面应该是被人工弄上去的花?仔细一看竟然还有芦荟,仙人掌。。

笑容那么美好。

荷兰红屋

阳光晒的又感觉晕晕的。就坐在树边休息下,就是这期间看见 帮我买票的那个阿姨,好巧她也来玩,也坐在这里休息。再次感谢。

这里车比较多,很难去到马路对面。于是。。。中国式过马路再次显现。。。。集齐足够的人。。。一起过马路。。车都会很好的停下(- -废话)

马路对面小摊停下来休息休息,完全是看着图片才点的。。。。结果是榴莲味QAQ

荷兰红屋

还是因为周一的关系,马六甲河两岸大部分商铺都没有开放,人也很少。烈日当头一个人在河边逛逛也别有一番滋味。
两岸建筑也各有特色。就是很不明白好多植物都是长在大的花盆里,习惯?还是地里太热不适合养花?这是个迷哈哈。
但是河真的有些……长。。。。

第一次看见榴莲树。密密麻麻长得都是榴莲,多少都有些密集恐惧。

马六甲河

逛大河开始。石砖板凳上的瓷砖多少有点印度的特色

一盆盆的鲜花

马六甲河

一边逛大河,一边找厕所。。。。满墙的小花,还有大大的英文单词。终于。。。感动的要哭了。。。一进去更要哭了好么。。。大爷坐在那里收钱,1吉林一次厕所。。要纸的话还要加0.3.。
没办法为了救急只能赶快交钱。╮(╯▽╰)╭

从家带来的熊猫来给我作伴。。。哈喽哦哦哦

马六甲河

游河的大叔们太热情。一直冲着我招手。。。好有领导人的架势,你们那么热情可以让我上船坐会儿么QAQ,徒步真的好心塞。

突然有几张穿越到了陆地= =

感觉河对岸房子一个个像花枝招展的大姑娘,吸引人们的注意。
但仔细一看,好好吃QAQ

河对岸风景是画。我河这边,都是破破烂烂的民居。本来开始以为已经没有人会住在这里了,但是隐约还能听见广播的声音。还有晾洗的衣服。估计晚上来这,一个人的话多少会吓到。

囧囧鱼 ,曾经最爱哈哈哈

马六甲河

每个人都希望有这么一个小店吧,dh这个名字更是喜欢。

地理学家咖啡馆

理学家咖啡馆,电影《夏日的么么茶》中的一个拍摄地。至于夏日麽麽茶是什么内容早就已经忘记了。应该是下午的关系没有营业。里面装饰也很有特色。

地理学家咖啡馆

走到这里,就打算回酒店休息了。。。。按照原路返回。。QAQ都晒成红猪了。
→→酒店洗个澡休息了下,出来寻食。。。结果另一个方向又看到了这房子。。。。之前绕了那么一大圈。。。真的想屎、

地理学家咖啡馆

悲催地走了一圈。饭店几乎都木有开门(= =到了槟城也遇到了同样待遇,心塞)
这里让我想到小时候的县城里,商城里卖的衣服,假人模特。
终于!看见了一家看似比较大的超市,很多人都推着购物车出来。特开心的走进去。。。。。结果只有卖整箱的泡面其他什么都没有QAQ 一天马六就这么结束了,饿着肚子回去睡觉QAQ。

日落。

2014-11-11

阿妹老板再三提醒我早上要9点半出发。所以趁着早上还有时间四处再逛逛。QAQ马六甲的早晨真的很美好。沿路走处处都是风景,早晨气温也刚刚好,不会那么热。

如果我没看错的话,这个是镖行???现在的镖行是不是就是快递了哈哈

铺地板的???

早晨依旧耀眼的阳光

这么明显的建筑,当然又到了小印度。好多鸽子停在这里吃食。还在和某位wechat分享。- -结果某人说,你不怕屎落在你头上?

然后- -就没有然后地溜走了= =+

要走的时候看见,原来马六甲也有类似hop on-hop off的观光车。个人觉得马六甲地方很小可以靠走的,如果还想去别的地方也可以找住宿老板,大部分老板都很热情如果时间允许他们会带游客去海边一些景点。

路边美丽的风景~边走边唱“路边的野花你不要采~~”逗逼就算自己一个人也还是逗逼。。。

海事博物馆

海事博物馆

游记来自蝉游记网站-记得一Chen_f19

马六甲395
小城故事马六甲

马六甲旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的马六甲自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量马六甲旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多马六甲旅游信息就来携程旅游攻略。