游“毕加索”故乡“马拉加”小城。西葡32.西32.

天数:12 天 时间:9 月 人均:12000 元 和谁:夫妻
玩法:摄影,人文,跟团,小资,省钱

发表于 2015-11-02 10:02

在去米哈斯的途中,小雨时断时续的。车窗外的景色朦胧,别有意境。

车子临近大画家毕加索的故乡 马拉加,导游说可以自费参观,每人20欧元,团友中一共有9个人报名。

诞生于马拉加的毕加索曾说过:“没有体会过马拉加阳光的人,就创造不出立体主义的绘画艺术”。 西班牙的诺贝尔文学奖得主阿莱桑德也赞誉马拉加是一座“天堂般的城市”。

到了小城,导游把不去自费参观的团友,放在一个大超市里购物。我们几个人乘车进城。马拉加是一座既古老又现代的城市,位于西班牙南部海岸,是西班牙第二大地中海港口,人口约60万。作为 太阳海岸的中心城市,马拉加的自然条件优越:依山傍水,气候宜人,阳光充足,风光秀丽。市区热带植物茂密,充满南国风情。

安逸的海港小城马拉加是个旅游城市,居民对旅游者的到来即爱也烦。现在小城受经济危机影响,对游客的态度也一致了。小城的游轮母港,居民一听游轮到港,奔走相告啊,赚钱的机会来了,连周末也都开门营业啦。嘿嘿,中国的现代化就是西方剥削全球而得到的悠闲生活的粉碎机!这里有很深的逻辑关系,这里写不开了。

马拉加小城极其干净,车子在一个广场边停下。导游告诉我们,这是“梅塞尔广场”。广场中央原来有个修道院,围墙的地基至今依然清晰可辨,在修道院遗址上矗立着为自由而献身的“多里霍斯”将军纪念碑。他是位抗击法国军队的西班牙英雄。

毕加索的童年差不多就在这里度过。当年毕加索曾经玩耍的梅塞尔广场,如今已是人来人往的旅游景点。广场的一角有个毕加索的铜坐像。铜像立在这里挺有道理,大画家永远注视着自己童年嬉闹的广场。

色彩斑斓的马拉加,以其葱茏苍翠的热带果园、连绵不断的灰绿橄榄、满山遍野的金黄葵花、鲜红金黄的深秋树叶、萧瑟残败的冬日白桦,为毕加索提供了取之不尽的艺术灵感和创作源泉。

我们轮流与毕加索铜像合影,大家来马拉加一游,多半是为了看看这位传奇画家的故居。马拉加养育了毕加索,毕加索给这座城市带来了骄傲。虽然之后毕加索更多的在 巴塞罗那马德里和巴黎成就了他辉煌的绘画事业,但是马拉加永远是他的故乡,是他创作的源泉。

铜像身后的马路对面,一幢大楼的一小部分就是毕加索纪念馆。这里是毕加索童年出生和居住过的地方。纪念馆只是占据了一排大楼的一间门脸。让马拉加人引以自豪的天才画家毕加索(1881-1973)就诞生在这座楼房的一个房间里。画家一直在这座城市长到十岁。

展馆的门不大,一层主要卖相关的纪念品。在过道墙上有毕加索绘画的练习手稿。

2楼有毕加索穿的博士服和一些照片。在展厅里有毕加索的绘画作品。走进另一个展室,有毕加索父母的画像。展示有其画家父亲的油画作品,还有他接受洗礼时穿的服装和一些珍贵照片。

最里面的房间里,有一尊毕加索雕塑的圣母像,还有一幅毕加索画的“高更”人像和一幅母鸡和小鸡的油画。

展馆里的毕加索作品还有不少,看过后大多都记不住了。今天到此的一个收获是,知道了联合国徽是毕加索创作的,那只和平鸽是毕加索的得意之作。

故居陈列的毕加索知名的作品不多。为纪念这位举世公认的伟大画家,马拉加人将十六世纪的布埃纳·比斯塔宫殿改建成了 毕加索博物馆Museo Picasso Malaga,于2003年开馆。该馆位于马拉加旧街区大教堂和古罗马剧院之间的San Agustin大街八号。我们没有去那里参观。

参观毕加索故居不用多少时间。导游真不错,领着我们游览小城。在西班牙有个“马拉加节”(Feria de Malaga),是为了纪念1487年八月天主教国王收复这座城市而举办的。今年马拉加节在8月15日到8月22日之间举行,刚刚过去。

在城中穿街过巷来到一个公元三世纪的古罗马圆型剧场的遗址。是公元三世纪的古罗马圆型剧场。站在这里,3000年的历史长河就在面前奔腾而过。不过这样的古罗马剧场废墟,我在土耳其看的多了。

每当夏季到来,这里就会有隆重的露天表演,据说大名鼎鼎的西班牙籍好莱坞影星安东尼奥·班德拉斯也曾在这个舞台上一展风采。

这个废墟边上,有个大方形的建筑,很现代。是配合在废墟举行实景演出的吧?

在剧场对面就是著名的马拉加毕加索博物馆。

古剧场前的现代广场上,有个锥体玻璃窗,俯瞰下面,是罗马废墟的延伸。噢,要是把废墟都发掘了,这个广场和周围的建筑就不能存在了。
抬头往山上看有六世纪的穆斯林城堡:“阿尔卡萨瓦城堡”千万不要和 格拉纳达的“阿尔卡萨瓦要塞”混淆了。城堡是一种碉堡,有军事防御性质,也兼有宫殿性质。

当年摩尔人从北非侵占西班牙,便是从最南边的安德卢西亚开始。建立的Al-Andalus王国,也是安德卢西亚得其名的原因。千百年来,古罗马人、摩尔人、卡斯蒂利亚人等等在这片土地上争斗,宗教与政权交织难分。

看过了古罗马剧场废墟,往建于16世纪的大教堂方向走。路边一个三层楼上,一排男士和我们打招呼,哈哈,摆着姿势让我们拍照呢。马拉加教育发达,其大学十分有名,这些人应该是自此培训的学生吧。

来到被称为“独臂女郎” 马拉加大教堂前”。从正面很明显看出:教堂的北塔已完成,但南塔残缺,是不折不扣的“烂尾楼”,因此又被称作独臂大教堂。
据说当年造南塔的时候正是美国独立战争,资金被挪去支援英方了。不过就这北塔,是仅次于 塞维利亚大教堂之后的安德卢西亚第二高塔楼。教堂的塔楼和拱门外部的雕饰,是相当的巴洛克风采。

大教堂门前的甬道上人头攒动,有很多的军人。今天是有什么宗教活动吧。可惜了不能进教堂看看了,后来才知道教堂内部十分值得看看!就拍拍外景吧,西方的这些教堂啊,各有特色。这样的一座小城有这样一个雄伟精致的教堂真不错!

看看在门前通道了两侧,有一些残疾的孩子。这是有助残的活动吗?甭猜了走吧。

往停车场的路上,遇到好几拨手持宗教礼仪用具的人员,有的街道上还拉起了白花,也许是有纪念活动吧?这里都是酒馆饭店。

小路中间有一个迷你广场,满是桌椅,被周围几家饭馆“瓜分”。

小城也不缺演出场地,门前的雕塑谁认识啊?

街上一个编织小商品的女士,任凭大家拍照,还是笑嘻嘻的。

走马观花的看过了小城市区的景色,可惜没有时间去看海景和沙滩。那也是小城得天独厚的资源,每年吸引着大量的游客涌来。

上车出城,一次遇到红灯时,有杂技艺人趁此机会在给过路的司机表演。表演完了,艺人赶紧找司机要钱。哈哈,还有这样赚钱的。

到了超市门口和其他团友汇合后,再次启程,前往另一座特色小城“米哈斯”。

马拉加87
游“毕加索”故乡“马拉加”小城。西葡32.西32.

马拉加旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的马拉加自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量马拉加旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多马拉加旅游信息就来携程旅游攻略。