安达露西亚,你是否承受得住那种美……

玩法:自由行,自驾,省钱

发表于 2016-03-17 14:53

安达露西亚,你是否承受得住那种美……

第一日(星期五)

俄罗斯航班飞越明媚的地中海,中午11:30到达西班牙马拉加机场。两个钟头后开着租来的欧宝出机场驶上异国高速公路。一开始全按攻略设计顺利行进,路况与预想也没多大差别: N340-MA21-MA20—AP7、A7,直到AP7与A7分岔处一个不慎驶错路口。AP7是标准高速,数十公里没有出口,这一错就是姥姥家兜了一圈还搭上5欧的买路钱,然后逢加油站就停下问路。西班牙人出了名地热情好客乐于助人,恨不得带路领你去。双方英语都不够好似乎反而容易沟通。

入住地中海边miraflores度假村,最关心的是厨房。一看锅碗瓢勺齐整,马上张罗着出车超市,油盐酱醋米(吃的原材料真便宜),当晚就开伙。

第二日(星期六)

出国前达成共识的,要劳逸结合游,要休闲游,要悠着游。原计划过渡一天,熟悉熟悉陌生的车,适应适应陌生的交规路况,第三天再出远门。但因为时差,也因为一路山光海景带来的兴奋,次日谁也不睡懒觉,当即开会决定提前行程:直赴龙达稍带蓝精灵村。唯一的司机此时也被鼓动起来。

半截高速路幸无出错,半截山路不会出错,一小时后到达Juzcar。这个因拍摄蓝精灵出名又把所有房屋涂蓝了的小山村,九点多了还在群山环抱中酣睡。是我们作为今天第一批游客,吵醒了当地的公鸡,于是公鸡吵醒了神秘的小巷,神话般的小屋里钻出一个个睡眼惺忪的村民,开始生火煮咖啡迎客。

找导游图上的公厕来回绕了两圈,最后还是好客的餐馆老板让我们上店里用了洗手间,即使我们在店里连一杯咖啡也没点。但此后学会了那句必备的西班牙英语,不叫wash room, rest room, 叫public service。

走进Jazcar,就走进了童话。在阒无一人只有窗台铁栏后鲜花摇曳的石板小巷里行走,你会忍不住认为街角那只猫也会突然说话……

蓝精灵到龙达山城只有十几公里山路,但进城时欧宝不慎偏离了规划路线,在“五角场”胡乱窜进了龙达中心城区,尾随着一辆大巴七拐八弯地把东南西北也跟丢了。道路逼仄,主干道也同样,大小路边停满车,靠边停下查看一下手提电脑里的攻略线路图毫无机会。眼看横穿了闹市进入城郊,道路稍宽松些终于见缝插针抢进了一个车位。周边都是没有任何印象的路名,我叫乘客坐着别动,自己下车找人问路。遇到的两个行人都听不懂英语(我的那种英语)。走过了一个像旅游集散地似的巴士总站,见一堆华人聚在路边听导游训示,忙挤身进去——哇,还是上海的团!

有GPS吗?没有。有地图吗?没有。“你厉害!”导游用大拇指横过来冲着我的脸,对那批上海人说:你们瞧人家!他只以为我是当地的一个华裔,殊不知我也是昨天刚从上海到此,刚租了车在这个交通环境里开车出游的旅人。“这边拐过去,沿赫斯特大街下去就可以看见斗牛场了”。我哪知道什么赫斯特大街,但从其指点中领悟到并太不远,决定泊车在此步行过去(回家后我查看了谷歌地图,我们歪打正着地绕到了离目的地咫尺之遥的一个路段上,线路正是设计中的返回之路)。

没走几步遇一大停车场,虽已满员但还是去收费机那儿看个究竟,停在路边终是放心不下,咱也看不懂西班牙文的牌子,到底能不能停,会不会被拖?边上一个老头看穿了我的心思,摇着一根手指示意不收费。不收费?我们理解错了吗?老头英语比我还烂,热心地打开手机上的日历,指着28日说,多米尼戈day,多米尼戈day,today, free!大概今天是个什么节日,免费停车? 但车位一个也没有。估计路边也是法律宽松的多米尼戈day吧,随他去了。绕到停车场侧面小路见一华人小店,买几瓶矿泉水随便确认一下路线。店小二也不太会说中文,只是告诉我们门前路边只要没划线就不收费——正好有辆车离去,叫同伴站在空车位上霸住地方(也顾不上中国人的形象不形象了),奔跑着回去把车开了过来。车停得不踏实,就难玩得踏实。

道路两边的柑橘树果实累累透着香气,举手可获。奇异的是去年的鲜果(绝非那种干缩枯瘪的超市水果)和今年的新花同树共存并茂,这是怎么回事我至今也没想明白。没多远我们就走到了西班牙广场,边上就是著名的瓜达雷温河谷悬崖——浪漫名城就站在这两座城基上。

新桥老桥斗牛场,网上图片文字都比我好,景色就不详述。我们沿小径直下新桥桥基,也没年轻人写得那样需要make多大决心,回来要多卖力吹嘘那般困难。老桥那片旧城区风采却值得大书特书。鬼斧神工的自然、巧夺天工的建筑如此美妙地结合在一起镶嵌在一起又与历史人文融化在一起,当然还配有海明威的故事点染,于旅游来说,这不是一道菜而是一席宴!返回时我执意凭记忆走了原设计的来路,就为驾车从石砌小路的桥面开过一遭——颠簸中,的确体味到了“私奔”的情调。

第三日(星期日)

休闲安排。认识一下我们的邻居:地中海海滩。

出门就让人一身冷汗——车打不着火了!不是自己车,不是自己家,顿时集体发懵。大灯开了一夜?电瓶有问题?电线断路?一群人站在那儿胡思乱想,没一个靠谱的主意。最后决定先走到海滩回来再说……边走边议去到度假村管理处求助,又断定他们没这么早上班。上坡给了我启发:车不是可以推发动的吗?——全体向后转。刚进大门见路边一人正在停车,手上似乎还拎着工具箱,不是修理工也是个汗滴满(handyman),是老天差遣他来施救的吧?小伙子听明情况一口答应帮忙,五分钟后从住处拿来了并联线,连推带挪费了老大劲把两车并拢接上了线,我坐车里还是打不着。他挠了半天头皮也不知所措,最后坐进我的车试试,一发即中。双方用都很够呛的英语交流了半天才搞明白,原来是我打火时没踩下离合器!开了两天的车,熄火打火无数次了,再说我本来也有踩离合启动车的习惯,偏偏就今天鬼使神差干拧钥匙,还多次重复!

海滩美景不消说,沐浴着地中海阳光的大小不一档次不同的西班牙式住宅,看得人也不禁昼梦连连。结果是回家时路过房产中介都忍不住好奇把当地房价探究一番——最便宜的海边公寓房才7万欧,50万人民币!想象中买下来旺季出租,淡季自住……快到住所时,感觉自己已是个当地居民。

饭毕小憩后,突然决定出门。原来的攻略里,从机场来路上有弯进海边小城丰希罗拉考察一项,那儿有地铁可通马拉加市(网称马拉加市区停车超难,易吃罚单),想必在此找个大超市把车趴下,便可坐地铁去马拉加一日游。该项目因来时偏离路线而错失,必须补上,后面的计划还要执行下去。没地图瞎闯,城市也并非想象般宽松,兜了几个圈子问了路才找到地铁站。考察结果“别开生面”,这里完全没有美国加拿大那样的大型免费停车场,即使超市购物,也得马路边找缝儿停车付费,更别说停一天!但是路边餐厅的一个待者却告诉我们这儿停车不要钱(在付费机上瞎按也确实按不出动静来),只要别超过半夜12点就好。

这样,我们次日的行程计划就明朗起来:早上泊车于此,坐地铁去马拉加,一队人在那里转乘火车去塞维利亚,一队人马拉加一日游毕返回取车。

第四日(星期一)

天不亮起身,赶在上班族堵车前到了丰希罗拉,地铁站前找个好位置停车,下地铁,到马拉加分道扬镳。

至少对我而言,马拉加是个仅够一日游的城市。

在希布拉尔法罗上城堡,可以感到在山海关类似的历史沧桑和悲壮:俯瞰海湾可以想象异教徒的舰船遮云蔽日逼近港口,想象全城硝烟四起,倚身墙垛,则可凭想象体会敌军漫山遍野呐喊着攻杀上来时的恐惧……虽然唇齿相依,下城堡则残存着当年莺歌燕舞的享乐气氛,柑橘花的浓郁香气醉人,花庭月洞的蔽荫拐角足够遮掩骑士和贵妇们的隐私。

马拉加大教堂虽比不上梵蒂冈和圣保罗,但也够气派够辉煌。为了对得起5欧的门票,我把每幅名画雕像甚至门窗廊柱的雕花都看了个仔仔细细。其实我很反感这类地方参观收费,要不你就关闭,进来您就虔诚些敬着神一点,别让人产生什么“到此一游”的感觉。教堂庙宇本来也不是造来让人参观的。

没几步路就是毕加索博物馆,也就是故居。在门口静立了一会儿算是表示一下敬意,据说里面也没什么大师的真迹,就是有我也看不懂。至于伟人当年睡过的床用过的碗之类,我的态度和对现在八卦里那些女歌星怀了小崽是男是女他爹是谁一样:关我屁事。

另一个小城堡没兴趣找了,著名海滩不是盛夏去只能是看看也就作罢。至此,马拉加的景点算是跑过了。其实马拉加更重要的去处,我们已身置其中,那就是老城区的街道。那些石块铺的毫无方向规则的小街小巷到中午才叫热闹,啤酒、小吃、阳光、音乐……美丽的西班牙女郎把我们拽进小巷里的椅子上,几块钱的四样小吃,因为都配有面包所以足够吃饱。转角那家店则雇了三四人的乐队助兴,吉它就不说了,手风琴拉得那叫一个溜!

地铁快到丰希罗拉时,心里神催似地突然一动:免费停车一说,昨天会不会没听明白?找着车,傻眼了,雨刮器下的确压着一张小纸条:罚单!60欧!这比车打不着火更懵。手足无措的我做的是一个丝毫也不解决问题的举动,冲进餐馆找那个坑了我们的侍者。那小子正忙着,眼一翻,很不爽地回答:我说过今天也免费的吗?你看看罚单的日期,今天是礼拜几?后来我们才弄清楚,所谓的多米尼戈day,就是TMD双休日,根本不是什么狗屁节日!

我晕头转向地把车开回了十几公里外的度假村——因为这时脑中一片空白。坐定之后才想到应该去管理处问询求计,至少,我得知道到哪儿去付钱、怎么付钱。那个叫西尔维亚的女孩看了我的罚单,先说没事别慌,然后教我如何如何处理如何如何操作……天快黑了,立刻驱车再赴丰希罗拉地铁站,在那个收款机前,又遇有热心人上前相助,结果是付了6.55欧的全天停车费(其中有个一分的硬币还是雷锋同志从兜里掏出来的,因为54分和56分那机器死都不认),注销了60欧的罚款——就这么简单。我还不放心,在附近转了好几圈,找到了那个专司贴单的西班牙警花(来时无意中瞥见)请示汇报。她看了我的停车费收据说,没事啦,全都OK啦!比起想象中贴条儿的狠辣,这时的一笑真是灿烂温柔……

第五天(星期二)

爱看古迹爱逛博物馆的去了塞维利亚二日游,喜欢游山玩水的我们还有一天自由行。昨晚连夜搜寻到了一个没被注意的去处:阿达莱斯,及附近山区三湖库区小山村Chorro。AP7高速-A7高速-A357高速-A357山区公路-MA5403山路,道路越走越窄越走越弯,车速越开越慢,景色越来越美……前面一辆旅游大巴无法超越,只能尾随着它崎岖蜿蜒。隔河看到了有名的国王小径栈道,越过水坝,几十户人家的小山村Chorro在深山里闪出身影。旅友攻略说被铁栏挡住(疑是暂不开放)没能去徒步栈道,而我们则被景点工作人员告知:必须把车停在村里,乘坐大巴单程上山然后从栈道步行下来(这栈道也是单行道)。大巴?弄半天就是前面挡住我们路的旅游大巴?刚才眼瞅着它到了村口就呼啦啦上满一车人折返了,下一班一小时之后!

我们只好先转转山村了,一群山羊从山坡上冲下公路,牧羊犬狂吠着驱赶它们回头。村口有一座古建筑改造成的挺有气派的旅馆,连着餐厅花园游泳池。折上山路发现,这小地方居然通火车!二十几平方的票房像西部电影里的布景,细看站牌,一头通马拉加,一头途经龙达往塞维利亚方向北上,转转车没准能到马德里呢!村后一片废墟,好几处被遗弃的危房,有一家还像是个大户,有树屋、泳池,地盘很大,只是树林里只剩下了地基像个考古现场。

有个在车站候车的老头掏出一张打印的A4纸说,来这儿玩是要预约的,他是两周前就在网上定好了,连大巴是11点的班次都是确定的。这下我们倒是有点慌神,车来了上不了岂不尴尬。谁知上车后大伙都是现金买票,没人问我们要什么预约纸,虚张声势罢了。大巴上行半小时到了站,全体下车排队如厕买水,到Camimito del Rey(国王小径)有2.7公里山路要走——路牌是这么标的。上山后发现这条小路只在我们和另一对老夫妇在走,其他人都走去了另一条大路。我们不懂西班牙文的说明,只按箭头走去。一路倒是山清水秀情趣盎然,绷不住吼两嗓子山林里回声悠长。景佳不觉累,似乎只一会儿就到了终点——大路上来的都在那儿排队领安全帽。看不见栈道,只有一道铁拦杆锁住去路。这时才发现,人人手持一张A4预约,还有一张带照片的身份卡片,严格得像是海关安检。挤到前面问管事的才知道所谓预约,是预约的这里,持身份证领安全帽放行(想必网购时还得上传照片定制卡片)。至于我们这种特例,缠了半天——no way!那我们怎么办?车还在下面呢!此乃中国式思维,而这里是和气地告知Sorry,你们只有原路返回,到山上再搭大巴下山。我们不再挣扎,好风景再走一遍也还不算太委屈。2.7公里回程还是我们来时的两对夫妇,他们是澳大利亚游客,和我们一样由于信息不畅被坑。但他们的攻略好在与我们相反,车留在山上,下山后搭巴士上来取车。我们可就惨了——在餐厅里被老板告知,今天没车啦!What?把我们就这么晾山上没人管了!这可比车打不着火、吃罚单更傻眼更慌神更不知所措了。我的第一反应是赶快去追那对澳洲夫妇,求他们相送哪怕付钱相酬但没追上。无奈中又转回餐厅,和那英语超烂的老板继续聊天问计。到最后他终于听明白了(可能是我终于说明白了),淡然一笑,那你们就坐长途汽车呗,票价也是一样的啊。我真的好想踹他!

还没顾上吃饭车就来了,还好登车前匆匆买了条面包。等我们下到村口,仰头见派司群还在山腰间栈道上蠕动,太阳明晃晃地直晒着连一片树叶都没有。几个力大气粗者即使和我们几乎同时到达村口,但也只顾得喝水擦汗休整,所以我们的车开上水坝差不多也是领跑了。我们盘算趁车流启动之前抢先到达栈道对岸,找地方驻车拍照。其实,在下面拍上面的人上面的景,远比身在其中淌汗有意义得多。

但我们在水坝上遭遇警察阻拦!哇,急救车!还有一架直升飞机停在三叉路口!

先以为是出了车祸。挤到前面出事的小蓝车旁一看,一男子歪在放平的副驾座上,浑身满脸是血,脖子上箍着临时的固定物。再看车毫无损伤,也无其他肇事车辆,围着警察的一圈都是西班牙语,另一圈游客的群聊说的英语,勉强听出来是山上摔的。旁边两个家人模样满脸焦虑,大家都像在干等着什么。根据情势判断,是家人原想载着他奔赴医院,刚开到水坝就觉得不是好主意连忙停车报警叫了急救。而急救直升机上的人粗粗包扎后也没把握起飞,还得等专家门诊。若有中国团队在,早有人水土不服开骂了:水坝有四车道宽,什么车都过得去,为什么不让走都一起陪着?这家人也是的,不敢送医院就在村口等呗,到半道上堵别人干嘛?……可这儿是西班牙,受伤的是人!有人围观着关注事件进一步报道,有人在车里打起呼噜,有人干脆重游小镇补镜头,连那个摩托车骑士都把车停在路中,毫不怀疑自己属于应听命停车的机动车,尽管直升机和警车之间五架摩托也可以并排过去……回想整个过程中,我们神奇地也没产生过丝毫焦燥,除了那半截面包,都三四点了还没吃过其他东西呢,也算是印证了近朱者赤的原理吧。

载着专家的第二辆急救车呼啸着从山路驶来,出事蓝车、警车挪来挪去(大概是把伤员搬来搬去),最后终于看到直升机的旋翼转了起来,呼啸升空……整整耽误众人行程近一小时。

回到A357,太阳仍很强烈,时间仍很充裕,阳光下白得耀眼的小镇阿达莱斯不容错过。原攻略是车到山顶巨石教堂,绕城下来一圈足不涉地走马观花结束。但车到半山坡就不敢开了(严格地说,是碰到一个还算比较容易停车的街心),镇上路窄且不说,不论弯直,几乎没有一条街道坡度小于30度,镇民的汽车摩托上行全部轰鸣怒号,下行消声滑行,不知哪道门突然会钻出个老太太来给窗台上的花浇水……租的是手排挡,我可不敢开了。中饭已过晚饭未开,竟没找到一家营业着的小店,整个小镇都还在午睡。我们饿着肚子登至山顶再原路返回(不然就找不到车了),离去。

又去丰希罗拉接了塞维利亚的理发师,晚上,各说各的精彩。

第六日(星期三)

行程还剩两日,目的地还有两个:直布罗陀、米哈斯。决定趁尚有余勇,先去远处的前者。

在地图上看到海角上有一根虚线,标有“边境线”字样,谷歌了一下疑虑,原来直布罗陀属于英国辖区,再查,须英国签证方能入内。于是改赴更远、也距非洲更近的小镇塔里发。

AP7与A7各错走一次路口,多绕几十公里,最后到达已是午饭时间。原以为是无人少烟的小渔村,却是个旅游胜地。广场上一溜小饭馆,随便进了一家,四人点了两份9.9欧的套餐。二十几平方的私宅改装的架式,黑咕龙冬,老板兼跑堂,却是大有用餐礼仪,不就是个快餐么,也一道道换盘子换刀叉真事一样。最好吃的是那块烟熏吞拿鱼,甜点也很不错但叫不出是啥玩艺。

隔海清清楚楚看得到摩洛哥的山峰和山脚下的白色房屋,据说只有十几公里。如果吹嘘说当年在佛罗里达KEY WEST等于到了古巴算有点赖皮,那这会儿手机收到了摩洛哥中国领馆的欢迎短信,就证明绝不只是感觉上到了非洲了。

原计划只是车游一圈而已。在海滩城堡上远眺一番后打道回府,已经比预计玩得“透”了。在进镇之前我们还错入一条小路驶上一座除了牛之处未遇一人的海边小山,并在悬崖上提前消化了瞥见非洲的惊喜。

第七日(星期四)

去过塔里发和阿达莱斯,又在各条路上各座山里经过了那么多的白色小镇(除了蓝精灵,西班牙村镇似乎都是白色),对有“阳光下的迷人白色小镇”米哈斯其实已吊不起多大胃口。但除了日程,租车里程尚余不少,路也不远,还是懒洋洋不急不慢去了。

意外还是有的,即使不是惊喜。首先这是一个商业化了的旅游景点而不是隐在山中人不知的胜境。熙熙攘攘的游人中居然还混有不少中国采购团组,以至于有些商店都打着中文促销招牌。除了游人、观光驴车马车、旅游纪念品和名牌商店,这个镇和其他白色小镇几乎没有任何区别,换句话说没有任何独特之处。我们还是按照导游图环行一周,除了在悬崖古城墙边俯瞰丰希罗拉城和海滩还有点意思,并无印象深刻之处。倒是巴掌大的宪法广场边一家艺术品商店里还有些可淘之物,那些工艺画想象挂在客厅里一幅真的是很有感觉的,但价格不菲,而且画在玻璃上也没法上飞机。

悬崖边花园传出吉它曲《爱的浪漫》,林荫中一个西班牙帅哥闭目凝神进入意境,他并不是卖艺的,只是在向自己也向游人讲述着自己的故事……

第八日(星期五)

最后一个上午。除了收拾行李,就是清理消灭冰箱里的残存物,以及我们带来没用又舍不得扔掉的东西如方便面,所以中饭吃得很饱。度假村和租车公司都没有防骗防损防偷的中国式戒备思维,接过钥匙就一句OK,反复问还有什么事反复回答OK,是否打碎了灯罩,是否油箱没加满似与他们无关。

机场没有行李寄存,俄航同样也没有而且连一张笑脸也没有。塞维利亚队乘地铁去马拉加市区补课,我们则陪着行李在机场度过漫长的下午加晚上……

前一天我坚持再买四公斤装的一袋柑橘并说服他们保证在登机前吃光,事实如此,并没有硬塞硬撑,而是更加遗憾飞机不能携带水果。

别了,安塔露西亚!别了安塔露西亚的柑橘和柑橘树!

如被此图文有所打动准备欧游,你还需留意一下我的经验教训,勿覆我前辙。

一,租车。在国内租车似乎便宜,但陷阱是没有交强险,到那边是要强制性补交的,最便宜的140欧。另外满租满还也要押上一箱油钱(我们的是52欧)还车后和押金一起退回。仔细查验伤损其实可免,他们不管我们何必当真。其实机场到了再租更方便,直接租排的那队比国内预约的队还短,价钱一样。一出关就有指示引导,而且是“群租”,有十余家公司任选。

二,驾车。如果方向感地图感不够强大当然离不开GPS,但在西班牙只靠GPS像是不行,建议出行前还是要做足功课,最好在谷歌地图上看看放大的卫星图,对自己将要遇到的路况心中有数。因为当地道路交错多靠转盘,而且五角场六角场居多,还有很多哑铃式的连续转盘,在转盘里只有零点几秒给你反应,尤其后车盯着屁股。保险点的话在转盘里先绕上两圈看清楚看明白了再决定从哪条路出去。特别是机场拿到车一起步就是上高速,怎么进怎么出,即使有GPS开始也会很不适应。

在高速上开车,尽量在右车道行驶,如果从左道超车也尽快回到右道。当地人开得都很快,在左车道会紧盯在你屁股后面示意不满,甚至鸣笛抗议。

高速公路通常都会有几条路号时并时分,一定要记清在第几个出口谁并入谁分出,提前准备,错入一个路口往往会兜很远找不回来。

关于停车,网上有攻略说白线蓝线免费,有点靠不住。我们在塔里发停在蓝线内就吃了罚单,原因是蓝线边上的路沿是黄线。还有不划线处免费也看地方,小城镇应该没问题,但闹市区最好还是先看看有没有什么牌子或问问当地人。一旦吃了罚单不要惊慌,只要在机器上输入罚单上的号码,然后按指示付了停车费罚款就注销了,电脑会有记录不用再把单据交给谁来证明。

三,选址。如果驾车,不建议投宿市区,停车出行都不方便。如果不自驾则住市区,在国外无车等于无腿,选择有地铁通机场的城市,火车、公交枢纽最好。如厌弃大城市的喧闹,很推荐滨海小城丰希罗拉,购物出行方便,又可享受海滩美景,有地铁通马拉加。

四,饮食。能找到有厨房的度假村或家庭旅馆是最好的,超市里的材料既丰富又便宜,学几道简易西餐好吃省钱又有趣味。当然如果几天不吃中餐就要寻死觅活的主儿还是在国内旅游为好,除非到哪国都找唐人街住,那里的脏水垃圾对这类朋友也会有一种亲切感。值得一提的是新鲜的水果和价廉物美的红酒,性价比会让你觉得像是不要钱的。网上推荐的著名海鲜饭我们尝过,不敢恭维,就是海鲜夹生饭,先头以为是那家店做得不地道,后来看了几家“大店”都一样。他们的做法就是像下面条一样“下”生米的。炸小鱼也不好吃,肚脏像是不清掉的,发苦。用香肠、熏肠、肉三样煮鹰嘴豆的一种汤倒是让人印象深刻。

补充一下,要带欧标的转换插头(两个平行圆插的)。我们带去的所谓万用插头其实是无用插头,幸亏度假村管理处还有被游客借剩下的最后两个。

马拉加87
安达露西亚,你是否承受得住那种美……

马拉加旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的马拉加自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量马拉加旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多马拉加旅游信息就来携程旅游攻略。