2019.08.16

新技能Get!考完潜水证之后,我也成为了海中的老司机!

我的考OW潜水证课程的超详细记录!一天潜几次?考些什么?

好多人问我考潜水证难不难?

答:不难!前提是你对水不惧怕.

累吗?

答:累!就像军训.

我要用哪里呼吸?我的潜水镜进水了!

我的鼻子进水了!天啊!我该怎么办?

这个设备行不行啊!?我耳朵好疼!

我害怕……我害怕!我要上去!教练!

每个人第一次深潜都会经历这个十分恐惧的过程,包括我的潜校的每个教练.

接下来细细聊聊我的考证经历吧.

我的考证地点在jQuery17109638265359220257_1566134912245马来西亚.薄荷岛,我挑的是一家在轻极限领域十分专业的极点旅行潜水俱乐部,为的是训练方便,专业,省时间, 考证真的很累,感觉像高中的军训. 我们教练说有一个妹子在她的教练眼皮子底下睡着了??

由于我是定制的本自由式课程+游玩,所以没有大批游客团来,训练时间非常自由,随时就可以开始上课,一般都是一对三—5人的小班. 我知道很多地方的潜水课一对八九个人甚至更多也是常有的事.

训练第一天

试潜一次约20分钟

潜水深度:2-3米

技能训练:呼吸器不小心掉了找不到该怎么找回?潜水镜起雾了该怎么办?呼吸器进水了如何排水?如何在水下交流?

傍晚降临之前,由于我不太会游泳,教练先带我在训练区练习了浮潜,和水中漂浮的一些技巧,然后讲解在水下关于潜水镜进水了、起雾了该如何解决等问题.

??说实话第2点和第3点对于第一次下海的人还能迅速学会,但是第1点真的很可怕!教练在水下示意我把呼吸器摘下来甩开然后再找回来,她不厌其烦的示范了三次,我一直不停的摆手让她明白我不行!我做不到!但她不厌其烦的鼓励我,最后我抱着去死的决心,吐着泡泡,甩开呼吸器死死盯着它漂开的方向迅速重新塞回了嘴里. 教练开心的拍拍手,和我high five,表扬我做到了.

短短两个小时不到,累到虚脱,上岸的时候身体在发抖,一半是由于紧张,另一半是由于海水里泡久了有点冷.

训练的第二天

因为潜水太累了,第二天就修正了一天,下午偷偷跑去看了巧克力山和眼镜猴

训练的第三天

?潜水深度:7-8米

?上午一次和下午两次潜水训练

早上9:00-11:00,下午:13:30-15:30 ,16:00-17:30

?训练技能:耳压调节,正确下海姿势,潜水镜起雾加强训练,呼吸器找回,海底手势用语,潜水装备安装脱卸等技能.

Alex会游泳,对水不害怕,属于随便可以跳下海游两圈上来的,所以他完全不紧张,学的很快.

耳压调节似乎是很多新手不容易掌握的技能,包括Alex,他下降的过程中卡住了,我已经降到了海底,教练示意我跪着不要动,上去帮助他. 过了好久他才调节好耳压,慢慢的下来了. 我的心得是想像自己鼻子被鼻涕堵住了,捏紧鼻孔假装要把鼻涕醒掉,耳朵就会感觉被充气,增压就成功了. 如果还是不舒服就多重复几次,不要像书上说的太轻柔,但也不要太用力.

三次训练结束累翻??…别看潜水靠浮力慢慢悠悠的似乎很悠闲,却是特别耗体力的一件事.

晚上又是?视频学习理论第4&5章节…真的好想睡觉啊啊啊…Alex看起来精神比我好…果然年轻又是男生…羡慕…11点多结束的.

训练的第四天

今天也是三次潜水训练

早晨一次,下午两次.

下潜深度:12米左右

技能训练:摘掉潜水镜30秒重新戴上,借用小伙伴的备用呼吸器,水肺空气已经耗尽了该如何返回海平面,调节气囊的空气量和呼吸在海底原地悬浮,浮潜过程中呼吸管进水了如何迅速排水,练习用嘴给气囊充气等.

潜校工作人员7点多就来敲我的门了…啊啊啊,杀了我吧…我好困我好累,今天又有三次潜水训练,尼玛,我为啥要这样折磨自己?

拖着沉重的身躯起来洗漱,忽然之间一阵晕眩、想吐?,我一屁股坐在地上,心想:完了,难道我这是在海底冷得发热感冒了?

工作人员看到立刻上前来询问我,教练问了我一些感觉,说我脱水了,潜水假如不注意多喝淡水补充水分的话很容易出现这样的现象. 给了我一罐带盐分的碳酸饮料,喝完休息了一会儿我果然舒服多了?.

今天的训练个人我不太喜欢

1. 摘掉潜水镜30秒重新戴上,一摘掉我鼻子就进水,死死闭着眼睛,30秒一到教练就会拍你的胳膊让你重新戴上去,这里很容易呛到水,戴上后还得排干净泳镜内的水。

2. 模拟练习水肺空气耗尽了,为了平衡耳压持续30秒喊着“啊”回到海平面的“CESA技能”,在海底这种紧张的过程下我哪有那么长的气啊,喊了一半就感觉自己快没气了.

下午开始Alex也有些体力不支了,下午的两次训练中间休息时间他一直在睡觉,教练去敲门叫他起来上课,他丝毫没有听见,狂敲了十分钟,他才起来,一副生无可恋的表情?

晚上是模拟的理论小测试,又是半夜12:00才结束…

训练第五天

三次潜水训练:上午一次练习

下午一次技能评测考试

最后一次Fun Dive.

潜水深度:18米

练习技能:重复练习CESA,在水肺空气少的情况下、没有空气的情况下,小伙伴在或不在身边的情况下该如何返回海平面. 小伙伴精力耗尽时该如何帮助他,在海底以及在海平面分别如何脱掉水肺装备再重新穿回,如何在海底使用指南针,如何用Diving表格合理计划自己的潜水时间和休息时间等.

在海平面脱掉水肺装备对我这种在海里没法靠自己浮起来的人比较难,一脱下来没有了气囊的浮力,整个人就快淹下去了,左右扑腾,很难重新穿上,费了好大力气总算是勉强成功了.

潜水考试也挺简单的,教练随机把前几天训练的东西抽几个让你做. 和你一起漫步海底看看你各项技能的熟悉程度. 看你操作没问题就通过了.

最后一次潜水是Fun Dive,没有任何训练,就是纯玩儿!哈哈哈!太棒了!虽然很累了,Alex说他再也不想下水了,不要下去,我说我也是,教练说不行…好吧…

事实证明教练是对的,没有技能训练的潜水简直太棒了!他带着我们看遍了珊瑚,各种五颜六色的鱼群?,蓝色的海星,张牙舞爪的长刺海胆,章鱼?喷墨也太神奇了,像一缕黑色的魔法烟,还看到了大海龟?!我被海底世界迷的不要不要的. 完全不想回到陆地了.

晚上是正式的理论考试,不难,偶尔有题目实在不会还可以问教练,他会告诉你正确答案? 虽说是Final Exam但是没有那么严格…正确率达到75%以上理论部分就通过了. 考完试30分钟你就能知道自己通没通过,教练阅卷很快,通过的话你的潜水证会在你回国一个月左右寄到你手上?

我11/25号考试通过,12/13号收到PADI深圳办公室的邮件让我补充中文地址信息,12/15号邮局到手.

从此我可以随心所欲的潜遍世界啦!太喜欢那种失重的感觉了,安安静静畅游在海底,自由自在的和鱼儿共舞?,也许下回还能发现个美人鱼啊?♀?、宝藏什么的?

最后说说潜水注意事项吧:

1,不要为了拍照美长时间穿比基尼训练,第一在海底待久了你会很冷,第二在海平面你会被晒焦,晒脱皮了会好疼好疼?,所以长袖长裤的潜水衣一定要准备好!美照必须拍!拍完赶紧换上潜水服!

2,不是所有防晒霜都不能擦,但是含有氧苯酮和羟基苯甲酸丁酯成分的防晒一定不要擦,要不会唤醒杀死珊瑚食物链的病毒,最终影响到那里的生物。建议选择矿物质成分(氧化锌或二氧化钛)的防晒霜,它们在自然界中能够稳定分解。

3,一定要多喝水!吃点小零食补充体力,不然容易脱水、在海底体力不支出现意外.

4,为了防止减压病,让氮气有充分的时间释放,潜水一次需要隔开12个小时坐飞机,多次潜水需要隔开18个小时. 我为了安全直接留足了24小时.

祝各位想要去考潜水证的Divers玩的开心.

另外求结识资深潜水者带我去潜水之旅?

新技能Get!考完潜水证之后,我也成为了海中的老司机!