马来西亚:不仅可以留住你的心,还能留住你的胃。

发表于 2019-12-11 17:51

【序】

我从不贪恋舒适的旅行,
也不羡慕他人甜蜜的旅行时光,
只怀念在路上陌生人的微笑和那些温暖的故事。

一个人的背包旅行,在别人看来是一种孤独,确实在旅途中,那种孤独感只有自己感知,然而我心底其实是非常享受与迷恋着这种与自己独处时光,它常常能将人置身于一种非常冷静的状态,那一刻,能够很轻易的触及到内心的另一个自己,那一刻你与另一个自己在彼此倾诉,无论明天会停留在哪里,但你依然在路上,去追求那个属于你的梦想,也只有那一刻,才会感觉自己活得明白,特别真实。

旅行,对我来说是一种全然的生活方式,没有逃避,也没有激情使然,在路上,一个陌生人的宽容微笑,一杯陌生人奉上甜茶,一次偶遇和他人分享旅行的故事,一次迷路中被陌生人指路的感恩,这些才是留在心底深处抹不去的美好回忆。

背上背包,行走 马来西亚 ,
这次旅行,从 泰国 飞抵 吉隆坡 ,再次出发了。

马来西亚 ,是我背包旅行的第7个国家。
如果回忆,可以冲淡往事的酸甜与苦辣。
那么旅行,就是在路上的惊喜和遇见你。

马来西亚 ,这一程留下的是心情和味觉。
足足可以,回味一阵又一阵子直到淡忘。

吉隆坡 , 马六甲 , 兰卡威 , 槟城 。
这四个城市,不同的风格,差异的文化,以及那些在路上遇见的大马风情。

【旅行路书】

DAY 1 普吉岛 - 吉隆坡 (Phuket Island-Kuala Lumpur)
DAY 2 吉隆坡 - 马六甲 (Kuala Lumpur-Malacca)
DAY 3 马六甲 (Malacca)
DAY 4 马六甲 - 兰卡威 (Malacca-Langkawi)
DAY 5 兰卡威 - 槟城 (Langkawi-Penang)
DAY 6 槟城 - 吉隆坡 (Penang-Kuala Lumpur)
DAY 7 吉隆坡 - 广州 - 无锡 (KualaLumpur-Guangzhou-Wuxi)

【西马旅行之20条干货】

1、 马来西亚 是电子签,对于 中国 和其它国家可以入境的是evisa,单次可停留的时间是30天,也有15天的 马来西亚 entri、evisa签证可以从任何一个地方入境,而entri只能从 中国 或部分国家的直飞航班入境。
2、 马来西亚 的汇率,目前在1:1.71左右,即1马币兑换1.71人民币。
3、 马来西亚 支付宝部分商户可以使用,不如 泰国 方便,微信支付更少了,银联支付也比较少,部分大的热门的地方可以使用。
4、 马来西亚 消费比较便宜,性价比非常高,无论是 吉隆坡 ,还是 马六甲 ,以及 槟城 ,都是非常有性价比,在双子塔买一个星巴克也只要11马币,折合人民币18.3元。
5、在 马来西亚 打车,可以正常使用Grab,但是不能在线支付,只能Cash支付。
6、 吉隆坡 的交通比较发达,从机场到市区可以购买地铁专线,注意专线分为快车一站直达,直达中央车站(KL Sentral),中途不靠站,全程只需约30分钟,约25马币,还有站站停的慢车,终点站都是中央车站Sentral。
7、 马来西亚 最值得一去的地方是skybar,超级棒,目前见过唯一的超高性价比的bar。
8、 吉隆坡 ,国际化大都市,很多地方有中文,马来语,英语作为标示,很多Grab司机可以讲中文和英语,出行沟通,没有大的障碍。
9、如果前往 马六甲 ,最快捷的方式去 吉隆坡 中央车站购买汽车票,全程10-14马币不等,可以一站直达 马六甲 汽车站,全程约2个多小时。
10、 马六甲 值不值得去,非常值得一去,当年郑和下西洋的停留地,应该说是华人文化在当地最深远的一个地方, 马六甲 不大,但是文化非常深厚,节奏非常慢。
11、在 马六甲 最值得体验的事情有,吃一碗娘惹面,去 马六甲 的河边,喝一杯local beer,在Chinatown的咖啡馆喝一杯白咖啡。
12、 马来西亚 航班也非常发达,全国大部分地方均可以有航班直飞, 比如马六甲 可以飞 兰卡威 , 兰卡威 可以飞 槟城 , 槟城 飞 吉隆坡 等等。且机票相对比较便宜,在100-200不等。
13、 兰卡威 的免税店真的是超级便宜,巧克力真的是无敌的便宜。
14、 兰卡威 的天空之桥,是否值得一去,答案是非常值得, 兰卡威 地质公园是 东南亚 首个国家地质公园。但是门票很贵了,套票需要89马币了。
15、 槟城 机场到 乔治 市,大概要40分钟,距离上有点远,搭Grab需要25马币,略贵,但是可以坐公交车,但是需要1个多小时。
16、 槟城 的吃真的是超级棒,尤其是夜市,各类小吃,但有一个特别注意的细节,外地人到了路边摊消费,房东给你带了一个其它饭店的座位,有人过来需要茶水了,你要点一杯,因为他们是共同租赁的。
17、如果是 槟城 离境回国,那么可以考虑直飞 广州 ,每周都有定期航班直飞 广州 ,如果前往 吉隆坡转机,需要留足时间,因为 吉隆坡 机场距离市区真的是很远,建议一般住在 吉隆坡 机场附近的地方。
18、 吉隆坡 机场非常大,要区分1号航站楼和2号航站楼,一般的廉价航空在1号,国际航班等在2号。
19、 马来西亚 难度大于 泰国 ,但是 马来西亚 始于伊斯兰国家,整体文化内敛,没有 泰国 那么open。
20、 马来西亚 ,超高的性价比,如果说 东南亚 的旅行,西 马来西亚 最值得一去。

【吉隆坡,你的美很留恋】

【时间】2019年9月28日-9月29日
【航班】AK829/ 普吉岛 – 吉隆坡 /Phuket – Kuala Lumpur
【住宿】茨厂街的hostel
【行程】 吉隆坡 茨厂街-独立广场- 吉隆坡 塔-双子塔-阿罗街-skybar
【交通】MRT-BTS-Grab

吉隆坡 , 马来西亚 的首都,是一座新旧辉映、东方文明与西方文化融合的一座大都市。这里既可以感受到现代都市的时尚气息,还可以饱览历史的古老记忆。

国家石油公司 双峰 塔Petronas Twin Towers
地址:Concourse Level, Kuala Lumpur City Centre, 50088 Kuala Lumpur
交通:可乘Putra线轻轨直达底层;或乘LRT到KLCC站
门票:成人80 马来西亚 令吉/儿童33 马来西亚 令吉

这是 吉隆坡 的标志性建筑,电影《偷天陷阱》取景地,这是一座超现代的建筑物,也是目前全世界最高的两座相连建筑物,据了解这座建筑物的建筑理念是由伊斯兰5大支柱思想所激发而来的,共88层楼高。在里面的 双峰 塔内设有国油交响乐厅,是 马来西亚 交响乐队及国油表演艺术团例常练习及表演的场所。石油双塔通体玲珑剔透,大楼表面大量使用了不锈钢与玻璃材质,配合上夜间照明,不是国内的那些春笋什么就能比的,也许世界各地的城市都可能有一座“ 吉隆坡 塔”那样的塔,但是 吉隆坡 石油双塔举世唯一。

茨厂街Petaling Street
交通:乘坐LRT黄线到Paasr Seni站
茨厂街就是 吉隆坡 的Chinatown,这里位于老城区,面积不大,但十分热闹,晚上像过节一般,是 吉隆坡 有名的夜市。但是这里其实很大批发市场,在国内很多地方都很少有这样的地方额,保持着 中国城市浓郁的生活气息,中式的牌楼、中式的楼宇,中式的沿街售货摊,许多中餐馆和小吃店、包含了 中国 各个地方的风味,入夜后还将桌椅摆上马路,成为了宵夜一条街。这里的商店基本上都是华人所开,漫步在这里的街道,一切都显得那么熟悉。

阿罗街Jalan Alor
地址:Alor,Golden Triangle,Kuala Lumpur
号称 吉隆坡 最著名的美食夜市之一,据说已经有五十多年的历史了,夜晚人潮则络绎不绝,各种烧鸡翅、烤榴莲, 葡萄牙 烧鱼、炒裸条、沙爹、海鲜、马来米糕、肉骨茶等。

Skybar
Wow, 吉隆坡 最棒的bar,没有之一。
Skybar是 吉隆坡 最具标志性的屋顶酒吧之一,位于 吉隆坡 商贸饭店(Traders Hotel KL)33楼,这里可以欣赏壮观的景色。最大最大的好处就是,酒吧有一面是可以欣赏到双子塔全景的,运气好的话坐在靠双子塔一侧的位置,简直可以连环拍个不停。在Sky Bar,可以俯瞰 吉隆坡 城市夜景的游客,可以吃顿晚餐或者听听音乐喝杯东西,还能近距离在几乎同等高度欣赏KLCC,正对着双子塔,可以看到全景,所以晚上生意火爆。且性价比高,人均消费40马币左右。

【马六甲,为你驻足很温暖】

【时间】2019年9月30日-10月2日
【交通】 吉隆坡 中央车站- 马六甲 汽车站
【住宿】Yote 28
【行程】 马六甲 河-娘惹博物馆-Chinatown-海上清真寺
【交通】Grab

前往 马六甲 ,只因为这座城市和 中国 有深厚的渊源,其实到了 马六甲 才发现,这座城市不大,在 马六甲 的城区就可以用脚去丈量一圈,大半天足矣。但这座 中国 人非 常熟 悉的城市,是因为历史上,中国 航海家郑和,七次下西洋的远航中,有五次停靠 马六甲 ,并且历史上一直传颂至今, 马六甲 在近七百年的岁月里,有多个国家的来这里殖民过,因此这也造就了 马六甲 丰富的人文,加上地处热带气候和海洋地理环境的融汇,造就了 马六甲 花园般的小城风貌。 马六甲 没有现代化的宏伟,没有高效率的设施,也没有过于的嘈杂和拥挤; 马六甲 的旧街巷、老建筑给每一个来这里的人们在诉说着一段段故事,也包括我这一次的旅行。

鸡场街Jonker Street( 马六甲中国 城China Town – Melaka)
鸡场街是一个华人高度聚集的地方,也就是 马六甲中国 城China Town,在这条街上走走看看,会发现有许多古董店、咖啡厅、餐馆。街道旁边的古式房子,非常的有韵味。而且周末,这里会举办夜市集,可惜这次去的 马六甲 不是周末,所以没有遇见夜市,只是听旅社的房主讲很热闹。

华灯初上,整个鸡场街就禁止机动车通行了,狭窄的老街两边摆满各式各样的摊子,各种肤色的游客熙熙攘攘,异常热闹。那些你从未见过的小吃,那些你叫不出名的水果,都会让你忍不住流口水。其实,鸡场街整体感觉是有点破旧的但如果你来 马六甲 ,还是非常值得来这里转转。在鸡场街,我去了地理学家咖啡厅、三叔公、和记,都感觉不错的门店,尤其是地理学家咖啡,无论装修,还是咖啡,都是不错的体验。

红场 荷兰 广场Red Square Dutch Square
马六甲 的中心,也是核心景点,比打卡的地方。步行到了这里,其实并不大,位于 马六甲 河附近的一块小三角地带,喷水池在广场中心。参观不要门票,乘Panorama Meleka红线双层巴士、蓝线单层巴士以及绿色Town Bus或17路公交车,在红屋大钟楼前下车就行,基本乘客都在这里下车。

马六甲 海峡清真寺Malacca Strait Mosque
前往这里,一般是乘坐Grab,大概是8新币既可以抵达。 马六甲 海峡清真寺是 马六甲 的一座非常有名的海上清真寺,位于人工修筑的 马六甲 岛上,远看这里,非常像一座浮动在 马六甲 海上的建筑。据说,在这里,夕 阳西 下的时候,广播里传出诵经声,配合暖阳轻轻的打在 马六甲 海峡清真寺的金色穹顶上,折射在微波轻动的海面,那情那景美极了;待到夜幕降临,海上清真寺的外围会亮起彩灯,将清真寺映照成另一个颜色,乘着月色,美不胜收。

地理学家咖啡馆(Geographer Cafe)
地址:83, Jalan Hang Jebat,Melaka 75000, ,Malaysia
地理学家咖啡馆(Geographer Cafe)是电影《夏日么么茶》的拍摄地之一,房子的鲜艳又显眼,在鸡厂街的中间位置,外观配色鲜明黄墙蓝窗这两种强烈色调的搭配,显得整个咖啡馆清新又有特色;我在这家点了招牌的蒜香 意大利 面和一杯咖啡,味道非常好,在加上环境和音乐,感觉已经穿越搭配电影里郑秀文和任贤齐的场景中了。

Yote 28 住了最豪9.6分的青旅
Yote 28 in Melaka,是我目前住过最豪华的青旅,这家位于 马六甲 的青旅,装修风格简约现代, 北欧风格的装饰给人非常清爽的格调。这家青旅距离Porta de Santiago有1公里,距离 圣约翰 堡(St John's Fort)有1.9公里,距离三保洞(Sam Po Kong Temple)有2.8公里。青旅工作人员可讲英语、马来语和中文,还有洗衣,影院,早餐等服务。酒店距离 马六甲 中央车站(Melaka Sentral)有9公里,我booking上预定,价格25马币,入住押金50马币,这里是 马六甲 的人气地区之一,强烈推荐这家青旅。

【兰卡威,你的样子很nice】

【时间】2019年10月2日-10月3日
【交通】 马六甲 机场- 兰卡威 机场 OD1350/14:22-15:35
【行程】珍 南海 滩—天空之桥-国家公园
【交通】Grab

对于 兰卡威 (langkawi)的印象,也是在朋友圈看到有人定位这里,才知道有这个名字,觉得特别美的一个名字,对于国人来说对于 兰卡威 的熟悉或许都始于一部热映的 中国 电影《李茶的姑妈》在这里拍摄取景,从机场打车到珍蓝海滩预计15分钟,Grab的价格在12马币左右。

兰卡威 (Langkawi),又名浮罗交怡,是 马来西亚 最大的一组岛屿,位于 槟城 的北方,地理位置接近 泰国 ,是 东南亚 最令人向往的风景胜地之一,清亮碧绿的海水和绵长平缓的沙滩构成了天堂般的海滨度假地。其实关于 兰卡威 ,此行只在这里留宿了一个晚上,对于 兰卡威 的这个地方,去了珍海滩,享受了不一样的海滩风情夜晚,还有天空之桥的震撼,以及 兰卡威 国家公园的自然风貌。

珍 南海 滩Cenang Beach
珍 南海 滩Cenang Beach,应该是 兰卡威 热闹、很有名、沿途住宿最多的公共海滩啦,随处可见的海上活动也比较多,香蕉船和空中降落伞也是不错的风景,在珍蓝海滩漫步也是非常享受的事情,特别是夕 阳西 下,在海滩的一家餐厅,随机点一份啤酒,在夕 阳西 下小酌一杯,甚是觉得很enjoying。

兰卡威 天空之桥Langkawi Sky Bridge
兰卡威 天空之桥Langkawi Sky Bridge,从珍蓝海滩过去一般是打车,往返价格在50马币左右,单程的时间需要20-25分钟,位于 兰卡威 国家地质公园,而 兰卡威 国家地质公园又是 东南亚 首个地质公园,天空之桥位于其山的顶部,总长125米,桥形呈圆弧状,主体由钢材料构成,然后整座桥被“吊”在海拔687米的高空,上天空之桥需要乘坐缆车,缆车有两个下车点,第一个在半山,天空之桥位于第二个下车点,但是第一个点拍照的位置相当的不错。缆车费用现在涨价了,目前的价格,基础套餐价格是89马币。

天空之桥也是电影《李茶的姑妈》非常重要的一个取景地,坐着缆车一路上去时,大概需要15分钟,天空之桥的美已经不知道用什么语言来形容,到了山顶后,可以看到大海和蓝天连成一体的感觉,此时有点分不清是海还是天,感觉离你很近又很远,很震撼的美。天空之桥,站在桥上,风还是蛮大的,桥被风吹得有些晃动,好害怕突然往下塌,都不敢往下看一看的,中间部分还有透明的玻璃位置。在桥上还能看到猴子在桥上跑来跑去。

【乔治敦,你的味道我的胃】

【时间】2019年10月3日-10月4日
【交通】 兰卡威 机场- 槟城 国际机场 AK6247/16:23-16:51 AK6127/17:02-17:52
【行程】 乔治 市-街头艺术-看 中国 电影《 中国 机长》
【交通】Grab

槟城 ,英文名字叫Penang,是 马来西亚 最优feel的一座城市,这里以华人为主的、具有古老历史文化的 大城 市,也是世界文化遗产城市,其中 乔治 市是 槟城 的首府所在地,许多对南洋新天地满 怀希 望的华人和 印度 人移民至此,并在此扎下了根,各种移民的文化聚集一堂,形成独特的城市面貌和氛围。

这里的多元的文化使得 乔治 市成为游客必到之地, 槟城 许多著名的景点也都分布于此,包括升旗山、极乐寺等等。近年来,旅行者前往 槟城 的一个原因,就在于散落 乔治 城里的各种街头艺术涂鸦作品,还有街头的那些美食,尤其是街头的涂鸦作品,壁画或漫画成为这座城市里的一道独特风景。可以说,各种文化的交融聚集构成了 槟城 的多面性和丰富性,这里既有 南海 姑娘的轻柔韵律,也有安娜与国王的感伤情怀。

其实,到 槟城 最重要的一件事就是吃,在这里旅行一定要准备好两样东西:懒散的心和坚强的胃。懒散的心适合 槟城 式的慢节奏生活;坚强的胃则是为 槟城 诱人的美食而准备。据悉,在2014年出版的《孤独星球》杂志,将 槟城 评为全球最值得造访的美食地之首,可见这里的美食有多受欢迎。除了备受推崇的炒粿条、 槟城福建 面和叻沙外,这里的各种小吃够你吃上一个星期不重样。

乔治 市街头艺术Mirror Georgetown
身在 乔治 市,在 乔治 城街头,散落着许多壁画,这也是吸引诸多人来 槟城 旅游的原因之一,是 乔治城最新的旅游景点。据了解,这些壁画多数是由来自 立陶宛 的25岁艺术家尔纳斯,他为 乔治 城节庆而创作的街头画作,之后有更多的画家参与进来。大致分为:壁画和装置结合,如单车姐弟和追风少年最有名气;还有就是巨幅壁画,如跳墙少女和手艺大叔等也是非常有名气的。 槟城 的各类涂鸦壁画,有的是表达过去 槟城 人的生活,有的是纯粹的艺术创作,还有的是对世界经典的致敬,漫步在这里,几乎每个街角都能找到不同的壁画,寻找这些网红壁画,就如同在城市里寻宝。

汕头 街就是吃吃吃
汕头 街 (Lebuh Kimberley),应该是 乔治 市最有名的特色吃饭地方了,这里的路边摊,无比的好吃,甚至是要排队点餐的,尤其是粿条汤、炒粿条、鸭肉粿汁、杏仁糖水都是 汕头 街响当当的招牌菜。最有名的就是四大天王,指的是鸭粥粿汁,四菓汤,虾蛄炒粿条,粿条汤。

在 汕头 街不仅发现了 槟城 的美食,也体验到 槟城 的一大特色,那就是茶室。一个茶室可能会分开好几家人经营,各自在自己的小车中做好,然后逐个上菜,再向客人收取自己的部分。
划重点:如果在茶室吃饭,会有人来问你要点喝的吗?最好是点一杯,因为茶室是分开经营的,所以去茶室都必须点上一杯喝的,这样经营饮品的也能有生意做。

其实现在还有一个疑问,为什么叫 汕头 街?虽然叫 汕头 街,其实我也不是很懂为啥叫 汕头 街,但跟汕头 好像也没有啥关系,以至于说有没有 潮汕 、 福建 美食,有是有的,至少我看到很多粿字,嗯,就这样理解吧。

乔治敦 住宿推荐
特别推荐Rope Walk Guest House,这家住宿距离 槟城 当地美食 汕头 街只有有2分钟步行路程,距离被联合国教科文组织列为世界遗产的 乔治 城市(George Town)中心有5分钟步行路程。每间传统风格的客房或宿舍间均配有空调,以及提供洗浴用品和吹风机的共用浴室。距离 槟城 国际机场(Penang International Airport)有30分钟车程。

【马来西亚,高性价比目的地】

这次西 马来西亚 的7天旅行,就这样结束了,也是第一次超长线路的旅行,从 泰国 旅行结束以后直奔马来西亚 ,在 马来西亚 的7天,前往了4个城市,分别是 吉隆坡 , 马六甲 , 兰卡威 , 槟城 ,四个城市各有特色,听留时间最长的是在 马六甲 。如果说 马来西亚 为什么值得去,整个7天玩下来,最深的感受就是,超值性价比的消费和内敛的马来文化。

马来西亚 的消费真不贵,与国内相比非常便宜了,尤其是打车,吃饭,都是非常便宜的,就像在 吉隆坡 双子塔消费一杯星巴克的咖啡,也才11马币左右,折合人民币18.3元左右,而 吉隆坡 到 马六甲 的长途汽车也只要10马币。而且这里比 泰国 便宜太多了。至少是 泰国 消费的一半价格。

包容的马来文化,也是 马来西亚 非常迷人的地方,这里是华人,马来人,伊斯兰人高度融合的一个国度,整个国家是伊斯兰国家,华人在这里非常普遍,他们会讲中文,英语和马来语,甚至一度到了 马来西亚 以后,发现马来语和英语高度的相似,只是发音不同而已。正是这种包罗 万象 的文化,早就了 马来西亚 与众不同的内敛的文化。

整体感受来说, 马来西亚 一个历史与现代交汇的国度,一个繁华与市井并存的国度,走在 马来西亚 的街头,各种带有中式烙印的建筑服饰映入眼帘,时刻可以感受到两地文化交融的浓烈氛围。

【旅行后记】

马来西亚 的旅行,非常流连于 马来西亚 的文化 和美 食, 吉隆坡 的skybar的格调, 马六甲 Yote 28青旅,住了9.6最豪的青旅,以及房东热情般的招待,在 兰卡威 遇到 土耳其 小哥哥和 法国 小姐姐深聊的各自的旅途故事,以及 槟城 吃到的美味和看到的街头艺术,都留下了深刻的印象。在此:
感谢在 马来西亚 遇到的每一位Grab司机,都聊得非常开心;
感谢 吉隆坡 skybar的服务员小哥哥帮我安排了超棒的座位;
感谢 马六甲 Terence khong热情招待,住了9.6分的最豪青旅;
感谢 兰卡威 遇见的Alvin Lee,给我安利了好多当地的攻略和优惠;
感谢 槟城 遇见的Cindy,给我 槟城 极大的旅行帮助和分享她的故事;
感谢在 马来西亚 遇见的每一个人,因为你们旅行给我很多的惊喜;
感谢自己2019年的旅行list画上了句号,也是第一次超长时间旅行结束。
谨以此篇纪念我的 马来西亚 旅行。

旅行,就是把你带得老远,而后让你懂得世界的大,依恋得深,和这平凡日子的好。Travel is take you far away, and then let you know the world's big, deep attachment, and the good of this ordinary day.

游记提到的目的地

马来西亚:不仅可以留住你的心,还能留住你的胃。

马来西亚旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的马来西亚自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量马来西亚旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多马来西亚旅游信息就来携程旅游攻略。