更新时间:2022.08.04

第870回:雪兰莪普特拉贾亚,智慧型花园式布城

玩法:摄影,人文,穷游,省钱

发表于 2020-01-09 20:41

【皇氏古建築大全】【環遊尋美拾遺錄】【黃劍博客圖文集】

Jumbo Heritage List © Epic Adventure of Jumbo Huang

第870回:雪兰莪普特拉贾亚,智慧型花园式布城

©原创图片(本图文中的图片版权归Jumbo Huang所有,任何形式转载请联系作者:Jumbo_Huang@126.com,微信号: Jumboheritagelist 或 Huang_Jumbo)。本图志全部图片谢绝一切非完整性的截图转载!请自重,特别谢绝各种手工特意叠加商业网站水印的转载!本作品保留一切权利。

作品中图片不得直接或者间接用于以营利为目的一切商业行为,违者必究。本图文中部分章节文字内容可能局部来自公开网络或公有领域,仅供个人学习研究和欣赏而使用,没有明确商业用途。原创照片来源:《皇氏古建築大全》和《環遊尋美拾遺錄》及《黄剑博客图文集》Notice: Image copyright belong to Jumbo Huang, Part of Text citation resources was from public domain)

2011年10月1日,周六零晨到达吉隆坡,下了飞机就随人流走了很久,还看到一架宿务太平洋航空的大飞机停在那里(CEBU PACIFIC),我跟很多外国人一起排队,过了半个多小时,轮到我的时候,

马来西亚海关居然说我没有签证,叫我去对面那个办理转签的地方,我这才发现自己白等了半个小时,又走到TRANSIT VISA处,把护照与机票交给他们,我在旁边等候,后来他们盖好转签章就叫我的名字,很快就办理好签证,我就走到外面去,毕竟之前来过吉隆坡机场(LCCT),所以很熟悉这里了。

我在机场百无聊赖地折腾得一个晚上,与印度人和马来人一起在机场的椅子上小憩,很佩服那些印度人,往地上一躺就睡着了,我还去了几趟麦当劳,

之后才发现第一班去普特拉贾亚的地铁要等到7点30分才有,我无聊之下在外面的车站左顾右盼,最后就上了一辆去KLIA的大巴,2块钱车票,驾驶公共汽车的大多是印度人,过了半天才到达吉隆坡机场,这里比LCCT要干净豪华多了,没看到在板凳上睡觉的人,旅客也很少,

我反复几次上下电梯寻找去普特拉贾亚的地铁,最后才找到售票的地方,居然只有我一个人,门可罗雀,买了几块钱的票后就下电梯去空荡荡的候车点,等了半天才有几个乘客过来,

不久来了一辆车,下完人之后列车门又关上了,后来我才知道必须拿着购买的票去刷一下才能开门,幸亏当时有个马来人给我开门,我上车后才发现这个列车更空,车内冷气很足。

很快列车启动了,我边看电视边欣赏窗外的风景,很快汽车到达了普特拉贾亚,这不是什么景点,所以很多人不知道这里,我对一切新城不感兴趣。好的城市应该是在时间长河中自然而然生长起来的;普特拉贾亚地铁站出来就看到很多废弃的铁轨与高架桥,后来还看到一座大桥也荒废了,河的一边杂草丛生,到处是在建的新房子,看来这里是在重新建造一座新城市了。

这里的常驻居民以公务员为主。新城虽然已建有设施齐全、各种标准的公务员宿舍,但是配套设施和人气仍嫌不够,许多人宁愿下班后开车返回吉隆坡市区居住。

新城规划常驻人口三十万,到现在只有五万人。街道上空空荡荡,几乎不见人,车辆也极少。规划颇为有序,基础设施完善,许多地方建筑还未建成,但基础设施已先行建好;

雪兰莪州是马来西亚十三个州之一(马来语:Negeri Selangor),首府莎阿南(Shah Alam),位于马来西亚半岛西海岸中部,北与霹雳州接壤,东与彭亨州相邻,南与森美兰州毗邻,西面为马六甲海峡。面积8104平方公里,人口约六百多万,下辖十个县。

马来西亚两个联邦直辖区吉隆坡和布城处于雪兰莪境内。雪兰莪和吉隆坡常合称为雪隆。雪兰莪州最主要的经济活动为服务业、制造业和建筑业,州内聚集主要工业区,

拥有马来西亚最繁忙的港口—巴生港。雪兰莪州人均收入44616令吉,高于马来西亚人均国内生产总值38887令吉。雪兰莪州属于热带雨林气候,有众多旅游景点,体育设备完善,双威水上乐园为马来西亚最大的主题乐园之一。

雪兰莪是马来西亚的交通和工业中心,因为经济的发达,也引进了不少的外籍劳工,是马来西亚引进最多外籍劳工的州属,这些外籍劳工主要来自邻近的印尼、菲律宾、越南、缅甸、孟加拉、印度、巴基斯坦、中国、尼泊尔等。其中有不少的外籍劳工非法入境,特别是来自印尼的非法移民,使得雪兰莪的人口急速增长。

马来西亚华人社会在州内设立了多所以母语即汉语为教学媒介语的院校,现州内共有4所华文独立中学:巴生光华独立中学,巴生滨华中学,巴生兴华中学,巴生中华独立中学等,现在有一些马来西亚人也会进华语学校学习汉语。

刚到达的时候乌云密布,我还以为要下雨,忙拿出三脚架拍摄几座特色大桥的风景,后来沿河行走,太阳很快就出来了,气温很高,老远看到一些学生排着队去参观一些景点,我经过了佩尔巴达南行晸中心(Perbadanan),正立面以金属构件堆砌成伊斯兰式样的拱门,两翼是几乎对称的两栋白色玻璃盒子。拱门两个立柱内隐藏着观光电梯,上部后面是连接两翼的天桥。

观光电梯可达天桥。拱门的金属构件十分精美,简直是以做雕塑的精度做建筑。很多大厦的建设都很新颖,但让人触目惊心的是,新城的人口极少,路上看不到什么行人。我走到那个最高的教堂那里休息了一会,

收起三脚架,因为刚才在桥上拍摄的时候花费了不少时间,加上背着三个包,走起来的确很累,之后走到炽热的大街上,靠近布城中的总理府的时候,才远远看到很多旅游大巴开了过来,都是去那个最高的教堂参观的,这个首都的景点比较集中,主要有:

首相署,这壮观的建筑群坐落在城市的主要山丘上,它是的马来西亚晸府的行晸机关和马来西亚首相的办事处。如果你正预备计划游览布城,这处将会是一个最好的起点,因为它的一个作为找到其他市区内景点的参照点。

粉红清真寺也被称为普特清真寺(Masjid Putra) ,在市区的这主要清真寺建成于1999年。它位于总理府和布城湖的右边。

布城独立广场位于总理府对面,是一个通常在公众假期举行的各种节日和游荇的地方。

太子桥这是该市的其本要道,被比作伊朗的郝久古桥。全长四百三十五米,太子桥连接晸府和混合发展区,以及布城独立广场和城市的大道。这座桥是由三层组成,一层是用来行走单轨列车,一层是行车,而一层是行人。

独立广场千禧纪念碑模仿华盛版顿特区的华盛顿纪念碑版本。被认为是布城的国家历史遗迹,千禧纪念碑是一个金属方尖塔,有六十八米高,位于在第二区的二十五公顷的公园上。用马来西亚历史上的重要时刻和事件,蚀刻在纪念碑上来装饰它。

布城湖有六百五十公顷大,这个人工湖是用来充当城市的冷却系统。它现已成为一个主要的各种水上运动活动的场地,包括一级方程式赛艇锦标赛和亚洲独木舟锦标赛。

布城亚拉曼达购物中心也是新建的,如果一个世界级的城市而没有一个购物商场便算不上是完整。布城亚拉曼达购物中心是该市的第一座购物中心,这里提供各式各样的商店,餐厅,保龄球场,电影院和美食广场。此外,它还采用了人行道来提供直接从停车场到零售商店的设施。

怀着对国花的敬意,在木槿花园里,你能够找到大约二千多种的木槿植物,这里热心的自然爱好者可以摆脱这忙碌和喧嚣的城市。

布城有许多值得一看的地方,有宏伟,并体现了马来式、中式和印度式建筑风格的首相署;以马来民族建筑风格融合西方及当代元素的首相官邸;建筑在湖上,被称作“水上清真寺“的布特拉清真寺,以及风格各异的晸府各部门的办公大楼、各具特色的八座设计独特的桥,还有传统农业公园等。

我走到了那里,汗流浃背,参观了一会就离开,走了半天经过那座桥,感觉这样走回地火车站太残忍了,但路上没看到摩托车和出租车,不知道出租车是怎么搭乘的,

询问一个警察,他不会说英语,打了手势叫我往前面走,我走到那个在建的高楼旁边的公交站台那里,居然还建了亭子,车辆的信息显示在电子屏幕上,我看了半天,还没有捉摸透这些公交车的终点站,就居然发现一辆空调大巴开了过来,

我一招手,司机停了下来,我上车询问是否到火车站,他说到,车票才5毛钱,车上就我一个乘客,真是惬意之极!坐着我的专车到了火车站下面的公交总站,我心想这些公交车都是亏本运营,乘客那么少,

真是可惜,徒步到火车站排队买票,发现自动售票机坏了,人工窗口才一个人,一边的一个女马来人就开始当着我的面投诉列车的服务太差了,她不停唠叨,听得我很反感,她说马来西亚地方晸府太官僚,太腐败了,我说这个全球性问题。

我买到票就上了列车,离开雪兰莪普特拉贾亚(Selangor)。后来才知道,在1996年8月,马哈蒂尔总理提出将布特拉再也建成马新行晸中心。位于吉隆坡市与吉隆坡国际机场之间,

相距两地各约40公里。整个布城面积广阔,山林起伏,宏伟壮观,其中70%是青葱地带,红花绿叶相映,环境清幽宜人。所有建筑物顺着自然的山势建起。布城公路宽广,最宽处来回川行可以有12条车道,而且每一段公路夹道的灯柱都有不同的设计。

随着总理府于1999年6月率先建成并迁入办公,副总理府和许多晸府部门也相继迁入。经过多年建设,新行晸中心现已成为一座颇具规模的现代化新兴城市,住宅区、商业区、文化、休闲设施和交通体系已基本配套,并成为马来西亚一处新的旅游景点。

布城中的总理府、总理官邸和布特拉回教堂(可容纳1万人同时祈祷)富丽堂皇,十分壮观。

马来西亚新的行晸首都普特拉贾亚的城市规划开始于20世纪90年代初期,由当时的总理(马来西亚人称为首相)马哈蒂尔拍板决定,将私人种植园以赎买的方式收归国有,1996年开始实施建设。

布城是马来西亚三个联邦直辖区之一(Putrajaya),是马来西亚的联邦行晸中心,旧称布特拉再也、太子城。

布城位于马来西亚半岛西海岸中部,处于雪兰莪州内,靠近吉隆坡市。2001年2月1日,布城从雪兰莪分割成为马来西亚的第三个联邦直辖区。布城就是象征欣欣向荣的理想城,其马来语的原名中,putra意为王子,而jaya意为成功,两个词都来自梵语。

这个“智慧型花园城市”保留着马来西亚的传统遗产精粹,其中至少三分之一的地区仍然保留着大自然的翠绿景色、林园、湖泊及湿地,是马来西亚珍贵的绿色瑰宝遗产。整个城市面积广阔,山林起伏,宏伟壮观,其中70%是绿地,红花绿叶相映,环境清幽宜人。经过近十年的规划建设,现已是颇具规模的一座现代化新兴城市,也成为马来西亚一处最新的旅游景点。马来西亚首相署和晸府各部已迁入布城办公,住宅区、商业区、文化、休闲设施和交通体系已基本配套。

我下了列车又转车LCCT的穿梭巴士到达了机场,先去吃饭,然后就候机了,期间很无聊,因为担心负重太多,我没有携带书籍,只好去候机楼旁边的书店与奢侈品店闲逛,后来突然有个坐着玩上网本电脑的年轻人叫我名字,我回头一看,是个来自广州的小伙子,原来他是我QQ群的网友,刚从印尼过来,他已经在东南亚玩了半年了,人也消瘦了很多,我坐下来跟他聊天,时间也过得很快。

Jumbo Huang citation resources: Putrajaya, officially the Federal Territory of Putrajaya, is a planned city and the federal administrative centre of the Malaysian capital. The seat of government was shifted in 1999 from Kuala Lumpur to Putrajaya because of overcrowding and congestion in the former. Kuala Lumpur remains Malaysia's national capital and is the seat of the King, the Parliament, and all the foreign embassies, and the country's commercial and financial centre. Putrajaya was the idea of the then Prime Minister Mahathir Mohamad. It became Malaysia's third Federal Territory, after Kuala Lumpur and Labuan, in 2001.

第871回:贡榜王朝噤若寒蝉,东吁王朝统治缅甸

第870回:雪兰莪普特拉贾亚,智慧型花园式布城

马来西亚旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的马来西亚自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量马来西亚旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多马来西亚旅游信息就来携程旅游攻略。