更新时间:2015.04.17

马尔代夫,属于我的奢华游

AERO4400

天数:8 天 时间:9 月 人均:20000 元 和谁:和父母
马尔代夫
卡尼岛
马累

发表于 2015-04-17 23:07

说说这次旅行

图/文:AERO4400 微博@AERO4400

自认为看过不少海,也去过一些海岛。但之前都是自助游,尽量选择省钱的方式游玩。而去马尔代夫,第一次体验一价全包的服务。六天四日的卡尼岛之旅由Club Med管理,一人14000元,是我玩过最贵的岛。不过,岛上各方面的服务非常让人满意,让我有冲动加入Club Med工作人员的行列,带领游人一起狂欢至深夜呢。

马尔代夫是个岛国,由1196个岛屿组成,其中有200多个岛屿住着当地居民,有150个岛屿上建了供游人居住的度假村,基本属于一岛一村落的形式,也就是说每个度假岛都由一个公司管理的。我们这次去了由Club Med管理的卡尼岛,只有 200m*800m的大小。马尔代夫的首都是马累(Male),也是居民最多的岛屿。

马尔代夫六天四日卡尼岛奢华游 <wbr>序幕

一次性的价格包括:

1. 往返机票;

2. 四天的住宿(豪华房,水屋的价格更贵);

3. 全部吃喝:几乎24小时的酒吧,里面大部分的鸡尾酒和葡萄酒都可以喝,上午下午都有小吃提供;

4. 每天两次的免费浮潜活动(会游泳的才可以去,需要通过游泳测试);

5. 免费的瑜伽课;

6. 免费的开帆船培训和体验(需要通过游泳测试和帆船的操作培训);

7. 免费的独木舟项目,不需要任何游泳基础;

8. 露天游泳池,以及游泳池里的一些锻炼活动;

9. 晚上的综艺表演等等。

岛上每天的活动都不一样,一周一轮,游人只会感到时间不够,不会觉得无聊。另外,岛上有不少大陆和台湾的工作人员,可以为大家提供中文讲解和服务,所以英语不好也不用担心了。

从携程或者旅行公司定的价格差不多,豪华房14000RMB,水屋要16000RMB左右,其他包含项目都一样。

除了上面说的免费项目以外,岛上还提供不少可以选择的自费项目,供不会游泳等游客提供各种与海亲密接触的机会:

1. 玻璃船,坐在船上就可通过透明的船底看到多样的海洋生物,适合老人和孩子;

2. 当地海岛和浅礁浮潜,一个人一百多美金,非常值得。即使不会游泳的,也有人带着你在礁石间穿梭。另外,还有机会去当地人民居住的岛上参观;

3. 日落之旅,在海上看日落;

4. 潜水艇的项目,据说一般。

除此之外,还有一些自费项目记不清楚了。强烈推荐第二项。

再说说Club Med的工作人员,这也是本次旅行的亮点之一。Club Med的工作人员来自世界各地,他们大多数是二三十岁的年轻人,他们热爱这份工作,每天都用积极的心态与客人交流,让我们被他们的热情感染,与他们一起狂欢。从岛上回来就一直惦记着找个时机也去申请个Club Med的工作,找个岛工作个半年,边度假边工作应该十分的享受吧。

一些实用信息:

签证:马尔代夫是落地签,只要带着护照就可以了。

货币:马尔代夫有自己的货币,但是岛上通用美金。基本上小费都是1美金。可以带一些1美金的钱币直接给,或者到岛上去换当地的钱币都是可以的。建议不用换太多,剩下的不太好换回。

温度:岛上全年都是热带气候,不用带太多的衣服,基本短袖加凉鞋就可以了。岛上蚊子不是一般的多,建议带一些防蚊的产品。岛上有卖一小瓶的防蚊药膏,17美金一瓶,不便宜,但是非常的有效。

饮料:岛上的饮料都是免费的,每天每人有一瓶免费的矿泉水。除此之外,岛上可以找到直接接取饮用水的地方,所以餐饮完全都没有隐性消费。(听说有些岛需要自己买矿泉水的,这一点卡尼岛做得比较好)

服装:岛上每天会有一个着装的主题,比如白色、高雅等等。有兴趣的朋友可以带上几套漂亮的衣服,配合一下主办方的活动。当然,没有也没关系。

一早从北京出发的飞机,一上飞机就看到帅哥美女,忍不住不停拍照,搞得人家都不好意思了,我也不好意思~

飞机上的饭很难吃。。。

马尔代夫有自己的语言,听着看着都十分的复杂

当地中午的时间就到达马尔代夫的首都马累了,飞机上需要填写入境表格,落地签非常的容易,很快就办理好入境手续了。

一出机场便感到一股热浪袭来,第一反应就是换薄的衣服和夹角拖。一出机场就看到了Club Med的接待处和热情的中国小姑娘作为我们的接待员

马累的机场边上就是海,其实飞机着陆的时候,跑道两侧也都是海,立刻便有了度假的感觉。马上拿出相机,拍拍机场附近的小港口。

待人员到齐,大家一起乘船40分钟左右到达卡尼岛。刚一下船就有甜美的饮料送上,并有一个小小的欢迎仪式,同时介绍了岛上的服务人员和服务项目。

到达岛上已经下午两点了,错过了午餐时间,但是平时的上午和下午分别有小吃提供,同样可以吃到牛排、三明治或水果沙拉。在酒吧可以品尝到各种饮料、鸡尾酒和葡萄酒。所以随时都有吃有喝,只需要考虑怎么玩就可以了。

下午并没有安排什么活动,绕着小岛走了一圈,走走停停,也不过花了半个小时的时间。

满眼的绿色热带植物和碧蓝的一望无际的海,让人想不放松也难。

岛的一侧是码头,另一侧则有珊瑚礁残骸的沙滩,附近海域中还有两个绿色的小岛,不知道是不是被哪个富人买下来了啊

岛上唯一的码头成为我很多照片的素材

岛上除了海景便是可爱的动物们,岸上可以看到各种各样的螃蟹

岸边的石头上经常趴着扁扁的螃蟹,问了当地人,这种螃蟹是不能吃的

银白沙滩上的雪白螃蟹,跑得飞快,如果不动,我是真看不到还有个小动物在沙滩上呢

漫步沙滩上经常能看到一个一个的大洞,那些都是螃蟹们的巢穴。刚刚天黑的时候打着手电去沙滩上寻螃蟹,可以找到不少惊喜。

坏坏地把一只较大的寄居蟹埋在沙子里,不一会儿就自己钻出来了

除了螃蟹,岛上还看到不少蝙蝠,个头非常大,时而从头顶飞过。

海螺

浅水处可以看到各式各样的鱼,尤其是在港口边上的水下,没走几步都能看到不同种类的鱼。不用浮潜也能看到不少小鱼。

鱼群,看着相当可怕

十分配合的蜥蜴

岛上的花花草草

日出日落

日出日落是我每次出游的重点之一。小岛四面环海,这样得天独厚的条件,自然不会放过每一次机会。

看了一次日出,并不是很惊艳,而且需要早起,后来就放弃了。

每天的日落自然不会放过。第一个晚上,是个非常晴朗的夜晚,偶尔有一小朵云彩挂在天上,港口的船只成为我的兴趣点。

第二个晚上,参加了个出海看日落的项目。临行时,一道彩虹为我们助兴。

途中看到小群的海豚,没有之前在美国看鲸鱼时看到的海豚多,也并不惊喜。途中看到一种叫Selfish的鱼,脊背上都是刺,还挺有意思的,而且后来餐厅就做这种鱼给大家当晚餐呢。还看到了飞鱼,与水平面平行在空中飞上一段距离又钻回大海。

从海上看岛上的日落有独特的感觉,尤其是红红圆圆的大太阳落到水面时,是我第一次见的景象。

途中看到美丽的云

日落后,大家共饮香槟庆贺,气氛十分融洽。

日落后的港口依然美丽

第三个和第四个晚上,天空开始有些云朵了,好在没有完全阴天,日落因为云彩的变换而变得更加多样。

最后有一个晚上岛上提供的海滩烛光晚餐,日落也是几天来最惊艳的,云与光的结合恰到好处,加上沙滩上拍拍的餐桌,为这绝美的日落增加了几分光彩。

水上活动

来海岛玩,自然不能放弃与大海亲密接触的各种机会。

先说说完全不需要任何要求的独木舟项目(Kayaking)。上午和下午的工作时间内,你都可以到专门的地点,填写个人资料,穿上救生衣,一个人或二三个人划个独木舟,在海边玩耍。来个背影,想象一下置身其中的多么的享受吧。一个人划到港口边上去看水中的小鱼也是不错的选择呢。

帆船项目。上午和下午分别有培训,游客必须会游泳,通过游泳测试后才可以接受帆船操作的培训。培训之后,就可以几个人结伴起帆远航了。这个项目是我第一次尝试,因为完全是自己操作,感觉还是比较刺激的。不过船帆的张开度是由工作人员设定好的,所以只需要掌握方向就可以了,难度降低了很多。游客只需要学会风向的判断和船的方向就可以了。当地帅哥做教练。

浮潜项目(Snorkeling)。个人非常喜欢的项目之一,可以和各种小鱼新密接触。岛上每天上午和下午分别提供一次免费的浮潜机会,可去的地点有十几个,所以不用担心每次都去同一个地方。不过免费的浮潜地点并不是最好的,很多地方珊瑚礁比较深,鱼儿离得有点远。不管免费还是自费的,每次浮潜都有不同的感受,也能得到不同的收获。

先后去了两次免费的浮潜,并没有看到维京群岛一样成群的鱼儿围绕身边的情景,但第一次看到个大海龟,和一群沙丁鱼。

还看到了个小水母从我的身边慢慢飘过,据说当天的上午也是来了这个地点,看到了成群的白色水母,非常漂亮。

这片水域总有什么东西回扎皮肤,大家都说不知道哪儿就会疼一下,一看也没有东西在皮肤上。有人说是透明的鱼刺,也有人说是看不到的微生物,这些也只是猜测,结果无人知晓

除了免费的浮潜项目,还参加了自费的蓝色珊瑚礁之旅。这个项目一上午,包括参观当地的小岛,和两次浮潜的机会。其中一次浮潜是在非常浅的珊瑚礁群。又赶上晴朗的天气,看到无数漂亮的小鱼,触手可及,也同时可以摸到各样的珊瑚礁。非常好玩。

另一次浮潜的地点珊瑚礁就比较深,而且天也有些变阴了,所以效果没有第一次的好。不过依然比免费的地点好啊。

当地海岛半日游

不记得这个小岛的名字了,因为当地的文字实在难记。这个小岛比我们居住的卡尼岛稍微大一些,但站在中间的道路上,四面都可以看到海。

小岛的港口

岛上有1400的人口,主要由可口可乐公司,造船工厂和捕鱼业为主要工业。

去岛的路上看到大群大群的海豚,相当壮观

岛上人都是这样弯着腰扫地的,不会很累吗?

岛上的小朋友,好奇地看着我们

寺庙,马尔代夫是信奉伊斯兰教的国家,岛上有两个比较大的寺庙,供当地人礼拜。据说早起,马尔代夫人民有用儿童祭天的习惯,为了保护儿童,马尔代夫人成为了穆斯林人,开始信仰伊斯兰教。他们每天礼拜5次,在礼拜的时间内,全部商店都要关门。

岛上的咖啡店,由于宗教的原因,里面是没有酒精饮料卖的。想要酒精饮料就只有到一些国际性的度假村才可以买到哦。

发电房,是通过柴油发电的。卡尼岛也是这样。

当地的学校有英文和马尔代夫语的课程,所以当地人都会说英语的。当地的学校男孩和女孩是坐在一个教室的两侧上课的。

现在,马尔代夫大部分的岛屿都有自己的学校,只有几个小岛没有学校,孩子们必须每天坐船到其他的岛上上学。

这个岛没有医院,只有一个小诊所。当地人想要做手术,或医治大病,必须根据特定的时间坐船去马累的医院。岛上的补给也是定期从马累运送过来的。

岛上的精品店,供游人购买纪念品

这面墙实用珊瑚堆砌的,岛上似乎不少房子都是这种构造呢

码头有个卖椰子的当地人,黄色的椰子第一次吃,结果感觉没有绿色的好吃啊,可能是没有冰镇的原因。不过还是支持了一下当地农业。

当地的小岛很宁静,生活非常闲逸。只是住在岛上,虽然环境优美,生活起来实在是有些不方便。

晚间表演

海岛上每天晚上九点到十点半的表演也成为游览过程中的一个不可或缺的环节。岛上日落之后基本没什么灯光,茶余饭后,除了在酒吧休闲饮酒外,如果没有助兴表演,就显得十分枯燥乏味了。

岛上每天的表演都不同,同样是七天一轮。主持阵容由英文、中文和日语三人组成,表演人员同时也是岛上的工作人员,所以在白天和他们有了互动之后,晚上再看他们表演非常有趣。

杂技表演

舞台下随音乐舞动的小朋友也成为大家关注的焦点

舞蹈表演

魔术表演

临走的晚上有个大型歌表演剧,基于冒险岛改编,中间连帆船都用上了,从海上载着一波海岛就上岛了,相当热闹

表演过后,工作人员会带领大家进行热闹的热力跳,重在掺和,站在其中,便会乐在其中了。

丰富的食物

民以食为天,作为半个吃货的我来说,自然食物是不可或缺的因素

先不说正餐,就连每天上下午的加餐都可以点到牛排、三明治、水果和果汁,种类相当丰富。

平时酒吧里有各种鸡尾酒和饮料随便点,我们本着不喝重样的原则,喝完一杯又一杯。

岛上每天中午、晚上的正餐都不一样,而且品种丰富,有不同国家的餐饮,即使吃不惯西餐的人,也能找到不少合口的亚洲食物。另外,每餐免费的葡萄酒也为饮食添色不少,鼓励大家肆无忌惮的成为酒鬼。

这就是之前在海中见过的Selfish,这就成为大家的盘中餐了。

饭后偶尔会有个鸡尾酒会,氛围营造得非常浪漫。

另外, 游客还可以预约一次尝试法国大餐的机会,在另一个小餐厅用餐。需要提前预约、提前订餐,是按正规的西餐顺序上菜。可惜没有蜗牛可吃,菜的味道也没比大餐厅好多少,好的只是环境和服务。

最值得一提的就是最后一晚的浪漫沙滩晚餐。除了整个会场的白色布置外,还专门请了专业的歌手,现场演绎悠扬情歌。

完美的结束

马尔代夫的旅行到此结束,六天的时间过得飞快,还有些计划了的活动没有时间参加。没有喝够岛上的各种美酒,没有看够美丽的岛国风情。所以,我认真问了岛上工作人员申请岛上工作的过程,如果有半年的空闲,我一定在岛上申请个工作,做上半年的局游,充分体验小岛的生活。

最后一天的中午,局游带着我们做快艇回到马累,送我们到机场。最后环顾了一下四周的海。马尔代夫,下次我会以一种不同的身份来到这里的。

坐机场的大巴到飞机下面,自己走上飞机。这是所有小机场的运作模式。

飞机上俯瞰马尔代夫的小岛

起飞不久,看到漂亮的日落,也算为本程画上一个圆满的句号。

马尔代夫2778
马尔代夫,属于我的奢华游

美食林评委

亚洲旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的亚洲自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量亚洲旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多亚洲旅游信息就来携程旅游攻略。