马尔代夫 美的那么不真实 意外双岛游 哈库拉岛 梦幻岛

玩法:美食,摄影,人文,自由行
马尔代夫
梦幻岛
马累

发表于 2016-01-08 15:14

初入马尔代夫,恍如突然坠入梦中,不愿醒来。

哈库拉岛

这里随手一张照片就是美景,这里的星空美到惊艳,这里的人质朴简单。

梦幻岛

蓝天白云,水清沙幼,散落于印度洋的世外桃源,七彩缤纷的珊瑚,充满着赤道活力的原始海洋,远离繁嚣,体验热情如火的风土人情。

马尔代夫是印度洋的一个岛国,很小很小,50万人口。1000多个岛屿。平均海拔海平面上1.2米,基本都是珊瑚礁岛。由于海平面在每年上升中,所以官方预计50后这个国家将会消失在茫茫的大海中,但是我两去首都马累参观,雇了个当地的大叔,他说他们当地人并没有感觉海平面上升,觉得是官方为了吸引世界游客的一种手段。但是说归说,号称上帝抛洒人间的项链,印度洋上人间最后的乐园,马代还是当之无愧的。详见下图:

机场旁边的海

散落的珍珠

马累,世界最小的首都

想去马代第一先要选岛,马尔代夫拥有上百个供游客选择的岛屿,国际所有知名的酒店均在这里有自己特色的酒店,其实选岛就是选酒店,一岛一酒店。所以就和所有酒店一样有一个共有的问题,那就是星级。马代从一晚400-500美金的较为便宜的,到一晚上2-3万美金超级豪华的都有。选岛可以从下面几个方面考虑:

1、资金,据说一晚上2万的,一个岛就是你的,岛上所有员工会为你服务,绝对的极致奢华

2、岛的星级,4星以上即可。

3、岛上浮潜环境,马尔代夫都是珊瑚礁岛,所以浮潜环境超好,戴个眼镜呼吸管飘在水面上,头埋进去就可以了。所以岛屿的珊瑚数量直接影响它的价格高低。

浮潜环境大致分abc三类,百度就可以了。

4、三餐情况,酒店分含早餐、双餐(早+晚),三餐(一价全含),可别小看了这个吃饭问题,一般最便宜的一餐也要每人40美金左右,也就是两个人一顿饭最最最便宜也要将近500人民币,有的岛屿可能会90多美金一位。所以如果资金充裕建议一价全含的,去了省心。

5、房型,去马尔代夫,除了要感受最纯净的大海,一定要住住特有的水屋,上面说过,因为是珊瑚礁岛,所以很坚硬,可以建造水上屋,水屋就建在海上,人家都说面朝大海,这叫睡在大海上,别有一番情趣,每天躺在海上、或者坐在舒服的按摩浴缸里看着太阳升起,真的太美好了。水屋比沙屋贵不少,可以选择几天水屋几天沙屋。

6、上岛方式:快艇、水飞飞机(非常推荐可以领略独一无二的马代风光),当然这个和选择岛离机场位置有关系,远一点的岛才会水飞上岛。见下图:

走遍世界第一站马尔代夫http://you.ctrip.com/travels/maldives330/2769362.html

走遍世界第二站吴哥窟http://you.ctrip.com/travels/cambodia100081/2773658.html

走遍世界第三站泰国芭提雅http://you.ctrip.com/travels/thailand100021/2942473.html

走遍世界第四站日本冲绳http://you.ctrip.com/travels/naha57429/2942879.html

走遍世界第6站菲律宾http://you.ctrip.com/travels/boholisland1166/3099048.html

水飞飞机,噪声不是一般大。飞行员都是光脚开飞机的。

梦幻岛水屋

哈库拉岛水屋

我在梦幻岛

梦幻岛的落日余晖

梦幻岛另一种房型

浮潜时拍的小鱼们 如果喜欢摄影建议短期租水下相机 很实用

浮潜有趣

水屋内部可以直接看到海底,经常有各种鱼类、海龟游来游去

海天一色

清澈见底

值得一提的是,马尔代夫夜晚的星星特别好看,用繁星似锦来形容真是一点儿也不为过,在城市里从来没有见过这么吸引人的夜空。天空从边缘向中心颜色越来越深,穹顶是极深极纯的深蓝色,中间的星星就像一大片钻石撒在绒布上,放出璀璨的光芒,好像很高很高,又像伸手就能摸到。

每天晚上躺在水屋看星星,安静的只能听到潮水声,漫天的星光仿佛都属于你。

第二、选择交通工具,当然是灰机了。航空公司,新航、美佳航空、阿联酋航空、马航等等都有飞机,美佳是直飞的,其他需要转机,我选择的新航,一来是上述几个航空公司里最好的

二来,在新加坡转机,大家都知道新加坡的免税店超大的吧,所以。。。或者可以做阿航去迪拜转机时候办个几个小时那种签证去转转迪拜塔,老公同学就是这么弄的,貌似不错。ps:新婚的同学们拿半年内的结婚证可以申请蜜月蛋糕,飞机会专门给你们准备的。还有新航的各种酒都很不错,还有百利甜酒,雪糕是梦龙,自己要就行,新航的男人很妖孽,都会汉语,交流起来不会英语也没事。

还要重点说一下马累机场,小的很,由于马累太小了其实机场是在马累旁边的另一个小岛上,去马累的话1美元轮渡。机场出来后有个接待大厅,你选的哪个岛就到相应的接待那确认就好。

小生物

听海

第三、选择如何定马代旅游,时间和方式,1、自助,英语好的话,自己定好机票、酒店可以查他们的官网,相对时间自如一些,赶上时间好比较便宜。2、代理,国内国外的代理很多,询价后自己选择,相对便宜,还是要求英语好,时间多。3、旅游公司直接定,贵一些,但是相对便捷,省事,我就是在途牛定的,选择的一价全含的(三餐、浮潜设备、无动力水上活动、下午茶、夜宵全含),水飞飞机上岛、全部水上屋的。虽然选的这个岛浮潜环境一般(去了发现也很好),但是他提供每日免费的出海浮潜,要知道这种活动很多岛都是收费的50美金左右,所以我毫不犹豫的选择了一价全含。

路过的小鱼

时间上:每年的4月到10月是麻袋的淡季,也是雨季,不过不用担心下雨也就是10分钟用不了的事,10月之后中国的国庆、春节、国外的圣诞节、会嗖嗖的涨价,我的好朋友春节后去的,玩下来比我足足贵了2万多,所以时间如果可以的话,尽量避开旺季,提前订也会相对便宜,最好提前2-3个月,这样优惠幅度大一些。

哈库拉长长的栈桥很美

马累,世界上最小的首都。有时间可以返程的时候去转转,还是不错的

杂货店

教堂,也是整个马累最宏伟的建筑

必备的浮潜三宝,我是自己带的,岛上免费租,觉得不干净

第四、安全问题;1、去那边旅游大家一万个放心,治安还是不错的,马尔代夫全民信伊斯兰教,对人比较热情,小黑们对中国人很好,如果你对他们好点,他们会想尽办法对你好,除了每天一美元的小费(高级套房每天两美元),可以把带的零食小玩意的送给他们,他们会很高兴。有一天回去小黑还给我们叠了心形的床单。另外英语好的话多和他们沟通会有意外惊喜,我们去喝下午茶的时候老公和某小黑聊得很开心,人家吧不免费的酒藏在饮料下面偷偷的给我们喝。

2、遇到问题怎么办?临时出了差错,一般现在大部分岛上都有中国导游,你也可以用蹩脚的英语和他们沟通,这些大酒店一定会马上解决的。

重点来了,为何说意外的双岛游呢?

我们这次本来定的是单岛,结果第一天接我们的水飞飞机出了问题,我们被接到别的岛上了,听起来比较不愉快,但是绝对是意外的惊喜,接待我们的是同属一个集团的另一个岛,为我们升级成了海上套房,超级好,超大的按摩浴缸,还有岛上所有餐厅随便吃的特权。第二天送我们回到定的岛,岛上经理觉得不好意思,还免费送了出海看海豚的项目,也就是单岛变成双岛游。

按摩浴缸,打开窗就是大海

2、岛上禁忌:不许裸泳,不许带走任何海里的贝壳珊瑚,甚至沙子,很严厉,只要被发现,罚款5000,还是美金,不过你实在是想裸奔,有这样的自费项目,只要200美金,就会送你去无人岛,你可以裸奔一天,然后晚上把你接回来,这个很汗,反正我才不会花这么多钱奔去呢。

3、有关各种游泳、浮潜、和水中生物,这边从自己家露台就能下海。上午海水就到你的膝盖附近,我的经验是上午浮潜很好,鱼那个多呀,我在海南深浅的时候都没看到那么多鱼,没看到那么多珊瑚(国内很不正规,深浅其实在国外必须严格学习,拿到潜水证才会让你去深浅,国内给钱就能下去,在海南花500多就可以被一个教练生生的按下去了),如果喜欢浮潜还是建议买水母服,我觉得麻烦没有买,海底珊瑚实在太容易擦伤了,回来后我浑身都是擦伤,很是惨烈。

水中生物很多各种鱼很多没见过,还有软体动物,我两有天浮潜时候拿着断了的珊瑚还戳了一个蓝的特别美得软体动物,第二天去前台警告栏看到,是种十分危险的东西。我们岛上有小的医院,遇到紧急情况赶紧往医院跑。

哈库拉岛沙屋

光脚开飞机

这里的小鸟不怕人

珊瑚

这里的晚霞

这里的。。。。。杯子

这里的小草

小黑的杰作

第五、岛上娱乐:1、如果是蜜月的话,也是提供半年内有效的结婚证,有蜜月果盘和红酒送哦。

2、岛上有出海深浅、看海豚、海钓、逛首都(这个返程时候自己去就好了)、还有前面说的可以裸奔的岛叫亚当夏娃乐园,BBQ等等。大概价位50美金-200美金。

3、饭,我们定的三餐的,所以没有为吃东西发愁,岛上还有下午茶和夜宵,夜宵从来没吃过,据说还有歌手助兴,吃饭的时候倒是见过3个印度人貌似是那几个歌手,那边比北京晚三个小时,有时差,所以基本吃完晚饭我就困了。

还有就是躺在自己家露台上听着淡淡海浪声,鸟叫声,我还看到了流星,原生态的地方,你突然觉得自然界和你是一体的,随处可见的鸟类、壁虎、小蜥蜴

蜜月红酒

餐厅

露天酒会

第六:那就是多带些好看的衣服,各种撞色,长裙,多带点。还有很多人直接带自己婚纱过去拍,我的婚纱买的比较大,自己占了一个箱子就没带,有些后悔没带。还有各种防晒用品,由于天天浮潜,我还是晒得很黑,墨镜、防晒霜、大草帽一定要带。花露水也必不可少,海边的蚊子很是凶猛。

一叶小舟

运送物资的船只

散落一地的小花

梦幻岛洗护套装

中国的海我去过大连、秦皇岛、威海、青岛、海南,这样的海也是海,但真的没有一个如马尔代夫般能够瞬间震撼到你,美到恍惚,让你觉得如此不真实。

随便一张就是美景

真的随意照

对面的岛是私人的

有次浮潜有几百条小鱼在我身边游来游去,我就追着它们游啊游,那一刻突然觉得这个世界太美好了。

前几天见了一个我很喜欢很钦佩的行者,眭澔平,他放弃了台湾当红主播的名利双收的工作,当时已经得了金钟奖金曲奖n座,至今保持台湾的记录,在好友三毛去世后,开始换了一种人生态度,自费走遍了世界188个国家,经历了别人无法想象的20年。我很佩服他,我是个从没追过星的人,这算头一次,一起吃饭聊天就像一个和蔼的长辈,谈了他很多见闻和人生感悟,不仅把他各种宝贝都给我们展示了,还请我们吃了晚饭,朴素而真诚。我和老公都很感慨,人生有各种活法,有的热追求名利,有的人追求奢侈的生活,有的人追求快乐,有的人追求内心的平静和愉悦。你也不能说哪种好,哪种不好。身体和灵魂总要有一个在路上,旅行绝对是让你找到自己的一个途径。大家都在匆忙的生活,忘了自己到了这个世界上到底是为了什么。生活呢真的是如人饮水冷暖自知,一份稳定的感情,一份喜欢的工作,有爱自己的父母,有能和你一起疯的朋友,简单而真实的生活就最美好。我在心理医院跟诊的时候看到太多物质丰富,内心极度痛苦的例子,形形色色的来访者,我也真的知道了这个世界什么样的人都有,对别人也多了一份宽容和理解。如何选择人生和生活,都是自己的事情。甲之蜜糖,乙之砒霜。

感谢老爸从小就带我四处旅游,让我早早的认识这个世界,感谢老公对我的各种支持和理解,无论是工作还是游玩,感谢这个世界还有那么多美好等待我们去发现。 攻略写完了。。。。回归内心。。。。世界很美。。。。

还会再来,带上爸妈和孩子。

这是我12年写的游记,时间上有些久远,大家仅供参考

游记提到的目的地

马尔代夫2761
马尔代夫 美的那么不真实 意外双岛游 哈库拉岛 梦幻岛

马尔代夫旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的马尔代夫自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量马尔代夫旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多马尔代夫旅游信息就来携程旅游攻略。