更新时间:2018.07.05

一半火山一半海水,潜入上帝的水族箱美娜多北纬1度的深蓝

玩法:摄影,人文,美食,小资,省钱,半自由行,跟团
美娜多
Bunaken

发表于 2018-07-05 16:22

前言爱因斯坦说,我们所能有的最美好的经验是神秘的经验。它是坚守在真正艺术和真正科学发源地上的基本感情。谁要是体验不到它,谁要是不再有好奇心也不再有惊讶的感觉,他就无异于行尸走肉,他的眼睛是迷糊不清的。

最初被美娜多吸引就是因为潜水,在台湾澎湖有过一次美好的浮潜体验后,我突然开始向往起神秘浩瀚多姿的海底世界。
当我知道世界潜水圣地大堡礁排第二 ,然后是帕劳, 马尔代夫 及 红海 ,而被多个潜水机构评为世界第一 的竟是从前毫不知名的美娜多 ,哦不能说不知名,因为《前任3》里,林佳去的“治愈疗伤”圣地,并追逐海豚的小岛就是那。

这里据说拥有太平洋70%以上的生物种类,在这里浮潜,不需要像在帕劳和塞班一样,去到固定的潜点。大大小小200多个潜点,感觉随便一处海域,你跳下去就有惊艳的景观等着你。

总之,这种既神秘又熟悉的感觉一下击中了我。冲动之下我接受几个小伙伴的邀约一起报名狮航假期的美娜多之旅,为此我还浪费了一张飞日本的机票。

不过结果证明,一切都是值得的,那清澈的海水,那色彩斑斓的水下世界,真不负美娜多“上帝的金鱼缸”、“潜水界的 麦加 ”的美称。当然美娜多不止有这些,这里拥有一半火山一半海水的难得奇景,这里每一天的日落像上帝输写的情书,这里人们的笑容海和海一样纯澈和迷人……这里很难让人不爱它。
现在就跟着丫丫我一起探秘北纬1度的风景线,开启活力美娜多之旅吧!

精彩预告

行程攻略

Day1 深圳机场-美娜多抵达接机—耶稣飞天像—教堂—关公庙—万兴宫——深潜理论教学 入住酒店休息Day2 布纳肯国家海洋保护区浮潜(2 个潜点每次 45 分钟)深潜一次——打卡网红日落
Day3 自由行程 白沙岛
Day4 火山——火山花园餐厅——五色湖——恐怖市场美娜多——机场深圳

【大交通】:
目前美娜多开通了广州、深圳等多地直飞的航线,由印尼的狮航来承运。没有直航飞机前,国内前往美娜多要13小时以上。现在有了直航航班,广州深圳直飞美娜多只需要4h,比起以往省去十几个小时甚至更长的转机时间,深圳飞美娜多的线因为是红眼航班,所以上飞机睡觉就好了,需要注意的就是,由于是飞东南亚的国家,所以飞机上的冷气还是很足的,一些怕冷的人务必要自己多带一件衣服,因为飞机上目前暂不提供毛毯的。
航班信息:
深圳-美娜多JT2724 5:50-9:50
美娜多-深圳JT2725 0:40-4:40
温馨提示:因为飞往东南亚飞机上冷气很足,且没有毯子,所以大家一定要带个披巾或者外套,不然真的会冷。
【小交通】:
如果是报团的话有统一巴士,如果是市区的话,其实美娜多并不大,可以选择自己步行随便逛逛也可以选择乘坐当地的公交车(车身蓝色),基本上一个人也就4000当地币,相当于2块钱人民币

出行攻略
旺季:5月到10月,旱季,几乎不下雨。这段时间来有很好的体验和享受。适合进行各种水上运动。
旱季,日间气温最高34度,夜间最低气温25度。淡季:11月到次年4月,雨季,潮湿。日间气温最高32度,夜间最低气温18度。

行前准备:
1、2018年4月30日期,所有外国人买电话卡必须用护照登记开通,路边摊的店可以买到电话卡,但无法帮你开通。
印尼普遍网络不好,为了直播这次丫丫带了出境小伙伴漫游宝还有开通电信3天的无限量国际漫游,事实证明完全没有漫游宝给力,就更不用提性价比了。不过印尼的整体网络太差,不管用什么还是足够吐槽的。
2、防晒霜草帽、太阳眼镜::去海岛的必需品,因为真的要防(装)晒(B)。防晒霜度数超50,而且要防水,不然会被晒伤。我觉得比较好用的就是安耐晒、碧柔、妮维雅和水宝宝。
3、防水袋:为了妥善保护你的手机,还是买个防水袋、买个安心比较好,毕竟谁也无法预料会不会突然掉进海里的。
4、泳衣和美裙:最好带不同风格的,清纯和性感、清 新和 鲜艳等等,飘逸的裙子是必不可少的,方便在白沙岛拍美照
5、防水相机:到印尼美娜多浮潜,带台可以进到水底的相机!美娜多海水清澈,平均能见度达到30公尺,加上阳光艳丽、珊瑚颜色色彩斑斓,让你不由得想把这美景定格下来.所以带上防水相机到时候可以随时记录下这美丽的时刻!(丫丫就是因为没带水下拍摄装备所以游记水底照片都是来自同伴锦字和当地的屈老师)
6、如果不习惯跟人共用浮潜用具,记得买一些浮潜装备如水母衣。
7、钱币: 美娜多 用的是印尼盾,建议办张华夏银行卡,境外ATM机带银联标志的都可以取款,每天一笔按次收一笔12块,取得多的话汇率比兑换划算很多。关键方便,去哪个国家都可以带着。
8、 美娜多 目前对 中国 免签,所以签证方面就不用担心了。
9、美娜多与中国无时差。

关于作者

嗨,我是彭博丫丫!全领域旅行自媒体人,国家地理风景评审师,旅游界冉冉上升的博主,人气自媒体作家,直播界的网红哎呀名头太多,以下省略1千字……
总之丫丫卖瓜关注我你不会失望哟有趣的灵魂总会相遇,希望我们能在最美的风景里相遇:)
微信:pyaya11 微博@彭博丫丫游世界
微信公众号【丫游记丫】 今日头条【丫游记】

DAY1初抵美娜多

美娜多 ,又叫万鸦老,这里是印度尼西亚北苏拉威西省首府,来到当地听导游说,才知道美娜多除了引人入胜的海底世界外, 也号称“ 和平 之城”。

这座早在16世纪就被 荷兰 殖民统治的小城,是当时荷兰人殖民时最后放弃的一座城市港口。留下了许多天主教、基督教的教堂,这里超过90%的人民信仰基督教,是印尼唯一不以伊斯兰教为主要信仰的地方,这里是被上帝眷顾的城市。

所以我们的第一站就是美娜多的“地标”,那座世界第二大(仅次于里约热内卢的耶稣像)的耶稣像。高达60多米,硕大的雕像向天空张着双臂,做出“耶稣保佑”的动作,似乎想要把所有的子民都保护在怀中,以此保佑着整座万鸦佬城。站在这里俯瞰美娜多,可以看到这里的建筑风格和文化深受荷兰 和 西班牙 的影响。

而三百多座风格各异教堂遍布于 美娜多 ,坐车随便抬眼很容易就看到教堂的身影。因此美娜多也被称为“小耶路撒冷”。于是旅程第二站则同样是美娜多最富标志性的 “世纪基督教堂”,于17世纪建筑,可说是美娜多最早的教堂建筑,古老的红色教堂旁是巨大的十字架。

大概是因为信仰如此有力,导游说当地民风特别淳朴,治安也很好,如果你嫌普吉岛、巴厘岛等度假小岛太商业化的活,美娜多则是一个能令人暂时摆脱尘嚣的小而美的度假胜
岛。

由于在美娜多30万的人口当中,中国人就占了约 75000人,这里亦有一座当地华人的信仰中心万兴宫Ban Hin Kiong寺。庙内供奉妈祖因此又称为“妈祖庙”。今天打卡的最后一站,就是这座始建于18世纪最古老的寺庙。这里保持了中国寺庙的主体风格,而且香火很盛。旁边还有关公庙。不过对于我们来说,却是反而一点也不稀奇了。匆匆扫过就离开。

午餐则是在布纳肯的潜水基地顺便上课。印尼餐的味道就那样,很多人吃不惯,不过这里特别的是第一次见到这么大的现场切割生鱼片。

吃完饭就直接教学第二天的浮潜和深潜知识。比如注意事项,救生衣如何穿戴,氧气如何使用,如何适应海底的水压等等。整个讲解过程大约持续半个小时左右,主要为视频演示+导师实地示范,帮助游客加深潜水理论知识。不过我表示一点没怎么听进去哈哈,注意力都被外面海的正午蓝给吸引了哈哈。

这里据说以后也会成为网红打卡景点。
毕竟坐了一个红眼航班,今天的行程还比较简单,下午两三点就结束行程回到酒店了。
收起最佳西方酒店入住的这家最佳西方酒店Best western 又称小帆船酒店, 2016 年 6 月开业后成为美娜多最高的建筑之一。酒店地处市中心,周边商业配套十分完善。距离机场20分钟车程,距离当地最大的商场步行也只需20分钟。并且楼下便货币兑换店,多家美食餐厅与商店,还有FRESH MART当地较大型超市,可购买生活用品及食品。地理位置超级方便不说,最棒的是还坐落在海边,近观海景,远观布纳肯。

大堂位于建筑的二楼,一走进来就被扑面而来的蔚蓝大海吸引,接下来的每天早晨都在这样洒满阳光海景餐厅享受自助早餐,开启活力满满的一天。据说这里拥有的良好视角,也是观看海上日落的好去处。

酒店的豪华舒适度虽然不能跟国内的高星酒店相比,但却是当地五星级,已算是当地最好的酒店之一。还配有露天海景泳池,健身房,餐厅等设施设备,同时提供免费WIFI与免费洗簌用品。

入住面海的房间,虽然房间不算大,整体内饰简洁大气,而且每天早晨拉开窗帘就是阳光大海,心情美美的。

而我最喜欢的就是酒店6楼的海景泳池了!虽然不大,但视野绝佳。阳光满满的下午,在这里躺在躺椅上晒着太阳,欣赏着远处美丽的小镇风情和海洋,边凹凸着造型。等到没那么晒了,开始下水游泳。

因为第二天要深潜,还想在海里拍美美的照片,于是跟着同行伙伴中的潜水大神锦字学习并练习自由潜,这还是我第一次带上脚蹼游泳,并且拥有了自己第一次水下美照。感谢大神昂贵的水下相机设备和杠杆的技术出品!

等到日落时分这里一切都被染上了金光,一切美极了。然后我向着大海的方向追逐着日落游去,仿佛幻化成了心中想象的童话美人鱼。不知不觉居然就这么在泳池度过了一整个下午的时光。

对于我来说,每当奔波了一天的身心回到酒店,只要一头扎入泳池游上两圈,整个疲惫就一扫而空。而夜晚的泳池更是我承包的专场哈哈。

晚餐和小伙伴一起到导游推荐的附近著名的日落餐厅去吃,因为我游泳太嗨,错过了在这里拍美美的日落照片。这里人气很旺,上菜比较慢,大厅有歌手驻唱,还可以自己上台唱歌,氛围还不错,点了堪比手臂的两只龙虾,还有皮皮虾,一条鱼,炒饭和小菜,一顿饭花了2K多人均200多,性价比就soso了……

回到酒店,世界杯时间,没想到泳池这里还变成了酒吧。我们则拿着从附近超市买来的零食和啤酒,边喝着小酒扯着谈边躺在泳池边边看世界杯,简直爽就一个字!

DAY2美娜多潜水

今天的主要行程就是去布纳肯潜水!
那句话怎么说来着——“即使是找死,潜水者也要去Bunaken”。布纳肯海洋公园就是 美娜多 潜水的精髓所在。布纳肯位于亚洲与大洋洲的交汇点,是由5座小岛组合而成的珊瑚礁岛群,周围是深度陡降号称海底长城的的珊瑚礁墙,几乎未被破坏的原始礁石上的各种软、硬珊瑚以及丰富的海洋生物让这里成为世界级的峭壁潜水地点。

阳光艳丽,永远保持在28摄氏度的海水清澈而温暖,超过300种珊瑚与3000种以上各式形态各异的热带鱼,除此之外,各类海底生物,隆头鹦哥鱼,海龟,曲紋唇魚是这墙壁的常客,令人叹为观止。这个个美丽而不知名的地方,就像一颗未经雕琢的蓝宝石。只有真正懂得宝石魅力的潜客才会不远万里来这遨游。

起来吃完早餐就坐车出发去昨天教学的布纳肯基地,从码头到布纳肯海洋保护区,时长约一个小时,出发前在船头凹了个造型。

远处还有人在玩托伞。

坐在船上吹着风,所见都是深深浅浅的蔚蓝海域,蓝得纯净澄澈,而远处是不知名的半山。船上的小哥似乎也心情大好,拿出吉他在船头哼唱着印尼小调。

到了潜水地,海水明显由蓝变成了绿色。远处就是布纳肯5座岛屿其中的一座,也是我们午休的小岛。稍作热身,穿戴好救生设备便开始体验浮潜和深潜。先是浮潜,船员事先在海里放下浮板,让我们下水后抓紧浮板边沿的绳索,然后船员拉着浮板将我们带到潜点附近的珊瑚礁。

或许水平面以上的布纳肯,除了湛蓝的海水外,一切显得有点平淡无奇。但当你探入水下,却仿佛进入了另一个奇妙世界!各式各样的珊瑚群,数不清识不尽的鱼儿穿梭其间。这里海底生态异常丰富,浮潜便能看到海龟、 狮子 鱼、扳机鱼鱼群、小丑鱼、鹦哥鱼、刺豚、海豚、软硬珊瑚、海星等各种海洋生物,同时这里也成为了自由潜水员乐此不疲的水中秘境。

午餐就在岛上吃,酒足饭饱稍事休息后,继续我们的潜水之旅。

我的第二潜是海底深潜。这时候教练再次给我们讲解了一些关于潜水的知识,比较着重讲了一些沟通的手势,水底排压方法和设备意外应急的处理方式。

深潜是一对一的教练,完全不用担心,换上了潜水服,绑上了沉重的铅块,穿上脚蹼带上蛙镜,背上是氧气瓶然后按照教练教的扶住潜水镜背身下水。随着慢慢潜入感觉耳压太大,有点刺疼。于是做多几次排压,并且减慢了下潜的速度后便开始慢慢适应。呼吸也慢慢调节的比较均匀。

布那肯有着许多的水下断崖,远处游出不到几米,一个凸现眼前的海底大断层,让你有一种如同伫足悬崖眺望深不及底的山谷的感觉。深潜所见的,一边是深不见底的蓝,一边是悬崖峭壁的五彩斑斓,阳光在深不见底的海水中形成一道道光束。

随着下潜深度的增加,珊瑚景观不断变化,艳丽的鱼群不断穿梭其间,如梦如幻。
这样的美景我只恨自己一瓶氧气罐的气不够用,还有对水压的适应不够,下到10米就到极限了,盗几张大神的水下照片,看看人家的姿势和我的,差别还真是不是一般大囧!

从布纳肯海洋公园潜水完,返程回到市区。本以为今天的精彩已到此结束。却没想行程上的购物点还有别样的天地。在当地老饕的带领下我们穿过土特产购物店后面的门,就能看到一个海边泳池。

此刻正是傍晚时分,于是我们遭遇了美丽惊艳的夕阳,几乎在不经意的瞬间,整个天空被染成了橙黄色,然后慢慢变成粉紫色。远处的火山与近处的 LOGO 影遥相呼应,清爽的海风吹过,耳边不时传来悦耳的鸟叫声。这是美娜多一天中最美丽舒适的时刻。

于是大家在这里忍不住凹凸剪影打卡

在如此醉美的落日余晖下,属于美娜多的第二天才正式划下句点。

DAY3 梦幻白沙岛

今天的安排是自由行程,我们一群小伙伴听说美娜多最美的岛当属白沙岛,又叫丽哈卡岛,是美娜多附近一流体验的无人岛,它拥有最大的白色海滩,著名的白沙滩,因为它的沙子是白色的,纯净而又清新。从近到远,海水从翠绿到湛蓝,非常梦幻。于是决定抱个一日团走起。

不过到白沙岛的路程比较颠簸,坐车单程就花了两三个小时才到码头,然后从这再坐船20分钟上岛。

等船的过程,在码头上推车大叔买了一个甜筒,就像这边孩子的笑容,特别甜。

如果赶早来,还能追到海豚哦。据说今天早我们一班船的朋友就看到了很多海豚。可惜我们这次却是无缘了。

等我们到了白沙岛,由于当地保护生态的原因,所以船只不能停靠在岸边,上下船时需要淌水一小段,而 海边因为生态很好,岸边都是珊瑚。

这边的海确实蓝的梦幻,沙滩也不负白沙滩之名。到了这刚好赶上午饭,就着如此美景下饭。神仙日子也不换。吃完饭沿着沙滩走走,大家都懒洋洋的躺在树荫下发呆的发呆看海的看海。

生活在热带的人,总是充满热情,来自海岛的人们更是能歌善舞。美娜多的原住民热爱音乐,一把吉他就能为自己带来一天的欢乐。

夏日的午后,整个白沙岛洒满了阳光和慵懒。这里如此原生态,几乎啥都没有,可是看这里人们的表情感觉就是在天堂度假。

这里的孩子也特别热情开放,看到我们在拍照就在旁边翻更头,还跟我们一起蹦蹦跳跳。

白沙岛也可以浮潜,这边海质更清澈漂亮,但我今天来白沙岛的目前主要可是为了拍照,只好遗憾放弃浮潜先了,知道这里是拍照圣地,看看大家的装备都是有备而来。红的绿的白的黑的……好像无论什么颜色衬着白色的沙滩和碧蓝的大海都是亮眼的艳照。随手一拍就是大片!

虽然没有去浮潜,但是在岸边玩水也是非常惬意,

还可以在浅岸自由潜水游泳,这里的海底就如她的表面一样纯澈透明而洁白。

上面是在海底漫游的我,下图是在海边漫步的我,像不像刚上岸度假的人鱼公主?

在沙滩跳跃的时刻,在海底荡漾的迷醉,白沙滩上美女的背影,唱着歌的水手,被埋在沙里的女娃……乘坐小船在大海徜徉,光从海面掠过,带着风,和海洋的味道。这一切的一切都会深刻烙印在我的心底。

傍晚时分回到市区,又是美娜多最美黄昏时分。

我们来到海边下车等待日落,这里远远还能看到我们住的帆船酒店。太阳海平面从上升起柔和的光给这个地方镶上了一层金边,一艘小船慢慢荡入被金光笼罩的海面,天地大美至简。

而当太阳就快沉入海平面时,所有人都静坐在海边,静候太阳落入水中的真正的至美一刻。这一刻的美娜多,静寂环境下的日落反而更令人觉得难能可贵,美到令人窒息。

虽然已吃过晚餐,但我们回到酒店想到明天就要离开美娜多,难得来次海岛国,还是忍不住出门觅海鲜。今次我们自己寻找了一家广东人开的海鲜店。一人点了只100人民币一只的大皮皮虾(第一次吃到这么大的皮皮虾,里面的虾膏都浓郁多汁),一起吃了两只龙虾还有两只这边的特色膏蟹,加鲜榨火龙果汁。最后吃下来也是人均200,但是味道超赞,安利给大家!
这里也有印尼大哥现场弹唱哦,还唱的特别好。我也忍不住上前点了首歌开唱,也不管有没有跑调哈哈哈!

DAY4 美娜多火山主题游

美娜多是一个一半海景一半火山奇观的岛,最后一天的行程主题也都是围绕火山。
说到火山,据说这座城市里单单火山就有54座,而在我们面前的罗肯火山还是座活火山。这座北苏拉威西最著名的火山就在离城市并不太远的地方,海拔1580米,是印尼活动最频繁的火山之一,据说最后一次喷发就在4年之前……

从市区前往山区的盘山公路上随时能看见那些散落在郁郁葱葱的热带丛林里的宁静小村,有的村落就在罗肯火山脚下,等到达山门,还需登上几百阶台阶才能近距离见火山真颜。

一路上是深绿色茂密热带植物,气喘吁吁爬到山顶登上观景台,近距离观看火山的顶部,原来这就是原始的休眠火山的景色,站在火山边上,它这样安静,谁能想到也曾经有过喷发时火热岩浆奔腾而出的震撼景象呢。

不过观景台边的林荫小道很是美丽,于是大家在这里纷纷“走台”。哈这张像不像大王带我来巡山?巡的还是火山呢!

下山遇到当地来爬山的岛民,还热情的和我们拍了合照。

走前别忘了和山门口的“守山土著”合照哦,给1万印尼盾小费就行。

恐怖市场

下山后前往今天第二站,旅程托莫洪山城集市,传统市场,另有一个让世人惊悚的名字——恐怖市场。旁边就是公交总站。

这里足够Local,也足够重口味,甫到时丫丫我并不知道这里面究竟有什么恐怖的,粗逛了一圈还觉得只是雨林深处半山上的一个普通集市,不仅画风正常,而且市集里面的人还挺友善的。

直到要走出市场时我身边的小伙伴突然尖叫,有老鼠!
然后我看到这个,烤得如同黑炭般的老鼠,请问这是直接吃的吗?天啦!如果说看到老鼠我还只是觉得有些重口恶心的话,接下来我看到了更加难过的就是堆尸如山的烤狗了,尤其看到狗狗保持统一动作和狰狞表情,无法想象它的制作过程,再对比外面笼子里狗狗的眼神,心都要揪起来!

据说还有更瞠目结舌的,猫狗、老鼠、野熊、大蟒蛇,全都血淋淋摊在肉案上,蝙蝠被扯下翅膀,店主呲牙抱着大猪头,蛇肉被剁得血光四溢。米纳哈萨人6000年的传统每天在这里上演。这些我并没有看到,光想象画面就已足够美(kong)丽(bu)!

火山湖

经过重口味的血腥洗礼,我们感觉急需一些美景来压惊平静心情。幸好接下来第三站是美丽的火山湖。
湖的本名叫做linow lake,大家爱称它为“五色湖”,因为湖底硫元素含量丰富,于是随着阳光的折射,湖面颜色会呈现斑斓多姿的色彩,而水又是一半冷一半热(温泉水)周峰峦叠翠,湖水如同碧玉,蓝天白云之下确实如画。

只是眼睛进了天堂,而鼻子去不怎么好受,因为靠近罗肯火山,也有人叫它硫磺湖这个湖。旁边滩涂还有硫磺在冒烟,空气中弥漫着硫化氢的味道……难怪湖水会呈现如此特别的绿色。

虽然叫五色湖,我却只看到晴天下倒映出蓝,白,绿的三种颜色。这里最惬意的是坐在开满黄色喇叭花湖边餐厅里喝上一杯印尼咖啡。湖的四周是郁郁葱葱的草地和森林,远处还有山,配上木椅木栈道,品一杯咖啡边欣赏湖色,简直偷得浮生半日闲。

还可以看到很多伊斯兰教的美女哦。

在这里还找到一个拍照的好地方。

火山花园餐厅
接下来是在火山花园餐厅享受美餐。这片花园景色自然而优美,充满着热带风情。环绕着周围的有小径、流水、荷塘、浮桥,以及各种艳丽的热带花卉和绿油油的观叶植物。据说这些布景设计都是因为女主人喜爱园艺。

在餐厅的大草坪上,就能望见不远处的罗肯火山。就着火山下饭也是很新奇的体验不是。而餐厅提供的食物算是这几天团餐中最美味的一顿了,还身处如此美好的就餐美景,果然是一顿美餐了!

当然,这里更是拍照打卡的好地方。不过如果不在这里吃饭,是不能拍照的哦。

短短四天的行程一晃而过,而我却觉得一点也不过瘾。还有好多遗憾没有完成,比如没时间在美娜多的街头走走,像当地人一样坐在海边排挡喝个下午茶,去探访下那些大大小小数不清的的风格教堂,去星空酒店枕着漫天星夜睡觉……还有最遗憾的,这次赶上教练不在错过了美人鱼的课程,不能真正变成一条美人鱼在海里自由潜。
不过没关系,美娜多的海值得一来再来,期待下次我们再见!

美娜多62
一半火山一半海水,潜入上帝的水族箱美娜多北纬1度的深蓝

美食猎人

美食林评委

美娜多旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的美娜多自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量美娜多旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多美娜多旅游信息就来携程旅游攻略。