2021.01.05

一路向西----茫崖翡翠湖、艾肯泉

一路向西连载(以时间为轴线展开)

五、茫崖翡翠湖

5Day 火星营地---茫崖翡翠湖---恶魔之眼350公里。从营地出发,我们前往游客稀少的茫崖翡翠湖。茫崖翡翠湖位于青海省海西州茫崖市尕斯湖东部边缘,花土沟镇西南侧,南依昆仑山,北靠阿尔金山,是一个富饶而美丽的人工盐湖

盐湖总面积约26平方公里,

属硫酸镁亚型盐湖,底部有石盐层,一般厚5米,最厚处达9.68米,湖中盛产锂、钾肥、芒硝等盐化物。这片大小不等、形态迥异、深浅不一的盐池中的高浓度盐水在当地被称为“卤水”,是历经多年的盐湖开采而形成的采坑

由于所含矿物质浓度的不同,形成了颜色多彩的景象,风平浪静时,宛若镜面般散布在四处,颜色纯美剔透,

淡青、翠碧、深绿的湖水使之如同镶嵌在戈壁上的翠玉,一跃成为新的“天空之镜”

湖中翻起的白色盐层,井然如刚用卤水点好的豆花,白白黄黄,荡漾在水中,令人垂涎欲滴

这样一块冰清玉洁的翡翠,为茫崖这个汉使张骞经过的丝路驿站和现实版的火星驿站增添了一抹似水柔情

昆仑山下的茫崖市还有一个特别的景观。世间稀有的景色往往藏匿于深处,位于尕斯湖西面、阿拉尔草原深处有一个直径10米左右的泉眼,泉水终年不断翻滚上涌,如同沸腾的开水,被人们称作艾肯(蒙语,源头的意思)泉。1884年俄国探险家普尔热瓦斯基发现此地。从空中俯瞰有一种无法言喻的震撼。奇怪的是,泉眼周围飞鸟野兽不敢靠近,泉水流经之处寸草不生,还形成了一个红褐色的圆形,就像是噙着血的眼眶,源泉中心不断翻滚溢出的绿色泉水,如同一只不断转动的眼球,诡异的天然色调,没有生命痕迹的窒息感,让它还有另一个名字“恶魔之眼”。带着联想,让人更为好奇,原来

温泉中含有大量的硫、氯化钠、碳酸钙和四氧化三铁等多钟矿物质,在它们的长期浸泡、腐蚀下,形成了它特有的色彩和景观。

晚上入住花土湾一处酒店才知道,我们已经快接近新疆地界了。别小看这个小小的花土湾,它可是茫崖行政委员会驻地,不但是青海油田的主要生产、生活基地,也是茫崖地区政治、经济、文化活动中心。花土沟有青海石油管理局西部指挥部和钻井工程处、油建工程处、地质测井处、运输处、采油厂、通信公司等二级厂、处的指挥系统、生活后勤服务机构。说这么多,就是想告诉你,这里人的小康和土地的贫瘠大相庭径。这里除了来做生意的外地人,其他来此工作的人,都相对比较富足。犹如这块土地,看似贫瘠,实则暗藏宝藏….

一路向西----茫崖翡翠湖、艾肯泉