2021.11.20

2021-青甘大环线16天游记(四)西出阳关阅苍茫

天数:16 天 时间:7 月 和谁:和朋友
DAY 8 甘肃敦煌 -> 青海茫崖

今天的目的地——青海茫崖 。

据百度:茫崖,位于青海省的西北角,平均海拔3000多米。它三面被无人区环绕,一面被荒芜的沙漠包围。南面是可可西里无人区,西侧是阿尔金山无人区,北面是罗布泊无人区,东侧则是我国第五大沙漠所在地,柴达木盆地,方圆200公里之内没有任何一座县城,堪称是我国最孤独的城市。

“茫”:水浩大的样子;“崖”:山或高地陡立的侧面。茫崖,这个我国最孤独的城市=山高水长。

在敦煌休整了半天,焕然一新,再出发。身后的绿洲已远去,迎接我们的将是无边的沙漠戈壁。绿色,再见!

走在G215上,一个转弯,一束夺目的光柱就屹立在不太远的前方。这是藏在敦煌戈壁中的MEGA工程,被称为“超级镜子发电站”的敦煌集热塔。据说,集热塔下铺有一万多面“超级镜子”。它们如“葵花向太阳”般追逐着阳光,并将阳光反射到中央集热塔上。这束光柱已经成为敦煌的新地标。它的光芒是如此的耀眼,甚至几十里外的人都能看得清清楚楚。

出阳关,前路冷落车马稀。车窗外的世界一下子变得很大、很静。想着60公里外的黄沙清泉,此刻依旧是摩肩接踵、人头攒动,就懂了“西出阳关无故人”。

阿克塞(哈萨克族自治县)服务区,巨大、空旷。工作人员应该是很久没见到人了,“话痨”地和我们聊天:“我是敦煌人,可是已经不适应敦煌了,天气太热,这里可凉快多了!”、“那边的雪山是当金山,你们要到山上去的话有可能会碰到下雪哟”、“这条路是去年刚修好的,还没什么人。” 难怪,一片空空荡荡。

出了阿克塞 ,白雪皑皑的山峰渐渐远去,不见了影踪。但狭长的山脉依然固执地与我们同行,仿佛在给旅人指引着方向。道路两旁,只剩下寸草不生的荒漠。

不知走了多久,初入戈壁的新鲜感淡去,LILIA和我开始抱怨只见黄沙,不见绿色。说话间,左手边的一片荒漠中出现了湛蓝,先是一线,然后是一点,最后是一大片——又大又漂亮的湖泊,怎能不去看看?

于是,沿着红白色路桩指引的方向,来到了一扇大铁门前。无奈大门紧闭,只能眼巴巴地隔栏望湖。还不死心,忽然发现有一处围栏的空隙略大,刚好能挤过一人。越栏而入,蔚蓝的湖水就在展现在眼前,不觉欢喜雀跃,然后,就被工作人员请了出去……大门口竖立着牌子“ 阿克塞县大苏干湖候鸟保护区”。

继续向前,湖水越来越远,白云越来越近。戈壁旷野中,数不尽的“大风车”不知疲倦地转动着。在“风车”森林的背后,那些黑漆漆的高山竟然变得有些迷你,让人觉得不真实。其实,山还是高山,只是戈壁太辽阔。在这辽阔的戈壁上,高山都成了MINI版,人,将会是多么渺小?

就这样,我们进入了海西蒙古族藏族自治州茫崖市,(再一次)从甘肃进入了青海。

蓝天、白云、雪山、漠野和浓烈得像是要溢出的黄色,这就是冷湖石油基地遗址——一座废弃的城镇,因石油而兴,因石油而废。这座巨大的废墟,无言地诉说着过往的繁华与荣光,今日的无奈与苍凉。

这一边,是我们在残垣断壁下的唏嘘感叹;那一边,是小朋友们在废墟堆上拍照的欢声笑语。同样的风景,不同的心境。世界如此广阔,足以容纳广阔的声音。只有一种声音的世界是索然无味的。

收拾好心情,终于走上了315国道,等待着我们的是近300公里的奇妙旅程。昆仑雪山与阿尔金山遥遥相望,八百里瀚海的雅丹地貌恍若魔鬼之城,“大风起兮沙飞扬”的大风山上,无边无际的“土疙瘩”。还有大团的云朵,一路飘浮在头顶,如此之近,仿佛触手可及。

茫崖一段的G315格外的孤寂、荒凉,也格外的迷人。4个小时的旅程,长途却不是跋涉。

一路走走停停,到达茫崖翡翠湖已经7点了,好在这里9点多才日落。与其他“老牌”翡翠湖相比,茫崖翡翠湖可算是“新晋”,却更大、更美(且免费)。

开车沿着湖水一路前行,看雪山和云朵倒映在水晶琉璃般的湖面;看雪白的盐花和翠绿的涟漪在阳光下闪耀;看祖母绿和蓝宝石的碎片散落在千顷盐田……

渐渐地,进入了湖水深处,本就不多的游人已不知所踪。何必挤去茶卡“照镜子”?这里才是澄澈的“天空之镜”,只有碧空、碧水,和我们。

流连忘返,却不得不返。九点多,离开了翡翠湖,赶往今天的住宿地: 茫崖花土沟,好在只有20分钟左右的车程。

茫崖 ,大美青海的“天涯海角”,苍茫之崖,壮美之角……

(未完待续)

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