头条 美图
2019.01.28

以梦为马,枕着星辰,在浩瀚大海上迎接新年

M_梦初

21篇游记

邮轮对我来说已不再新鲜,这次选择「世界梦号」,无非因为以下几个关键词:香港(或广州)出发、海上跨年、东南亚航线

北方孩子的痛苦,一进入冬季就只能与许多娱乐项目say goodbye了。至于邮轮更是一种奢望,还不如再往北走,坐破冰船看流冰更现实一点。即便在夏季,受制于邮轮的航行速度,也只能走一成不变的日韩航线

在这个寒冷冬日,最让人幸福的事情,自然是飞往温暖的南方,尤其是正赶上打折季的香港;再乘坐梦幻的海上城堡,往更温暖的东南亚走一圈;而在新年时刻,朋友圈的地位不是在大陆上具体的某个坐标,而是在无边无际的太平洋公海上!还有比这更酷的事情嘛?!!

美图预览

——————————————————————————————————————————————————

说到星梦邮轮,或许你会觉得有点儿陌生,她与丽星邮轮同属大名鼎鼎的云顶邮轮集团旗下,是该集团专为中国及亚洲高端邮轮市场打造的首个亚洲本土豪华邮轮品牌。旗下第一艘邮轮「云顶梦号」于2016年11月首航,而其姐妹邮轮「世界梦号」也于2017年加入船队,这两艘邮轮的体量在亚洲邮轮市场上都是数一数二的;而邮轮的大小只是决定了航行的平稳程度,其邮轮豪华程度则取决于乘客与服务人员的比例,这个比率越低,邮轮的整体服务越好。曾经业内的翘楚也只做到了2:1,即1个人服务2个游客,而「世界梦号」载客量3300人,船员达到了2000余人,四舍五入相当于一对一的管家式服务了~

有着云顶邮轮集团的顶级品质保证,有着丽星邮轮的多年经验支持,还有专为亚洲市场而努力的多种尝试,这趟「世界梦号」的行程还未开始,便已充满了期待。

1st day 2018.12.29  香港,打卡网红拍照地

上一次来香港还是很早以前的事,也是圣诞前后。摇曳的彩灯和精致的圣诞装饰,穿短袖的过客与穿羽绒服的行人摩肩接踵,喧喧嚣嚣熙熙攘攘热热闹闹,香港仍是多年前不变的印象。

为了方便第二天一早出发去香港启德邮轮码头,特地选择住在了观塘附近。有免费的接驳巴士从观塘APM发车,就算打车到码头也不过是50-60港币。

华嫂冰室

入住酒店的第一件事当然是寻觅美食!刚巧附近就是大名鼎鼎的华嫂冰室,据说这里是香港明星的最爱,不仅发哥、医生经常去,余文乐更是对他家推崇至极。

虽然早就料到了会等位,但还是被门口几乎把路堵住的阵势给吓到了,幸好酒店离得近,干脆外带回房间去吃。两个人点了一份招牌菠萝包,一份招牌芝士咸牛肉蛋猪仔包,一份番茄浓汤鸡翅猪扒通粉,和两杯冻奶茶,一共才100多港币,这个性价比简直感人!

到了房间打开包装,香味萦绕着小小的空间。番茄浓汤真的是超浓郁,甜味和咸味搭配得刚刚好,一点儿也不腻,简直让人食欲大振,猪扒稍微有点儿柴,但秘制鸡翼简直太赞了,滑嫩入味,简直想再单独打包一份鸡翅做宵夜。我一直不懂为何香港人对菠萝包情有独钟,不就是面包夹黄油嘛,直到吃到了华嫂冰室的秘制菠萝包…… 那酥酥甜甜的口感搭配冰凉顺滑的牛油,两种味道在唇齿间的撞击,简直太美妙了,原来这才是菠萝包真正的魅力!至于咸牛肉蛋猪仔包,虽然馅料很丰富,牛肉给的分量超足,但我还是觉得稍微咸了点儿。不过就整体口味和性价比来说,这家店真的是给满分都不为过!

乐华南邨+坪石邨+彩虹邨

说来有趣,跟Candy都不是第一次来香港,但是一起来却是第一次。星光大道太平山顶、维多利亚湾这些经典打卡地早就兴致缺缺,我们的目标很明确,找几个小众景点打打卡,再去逛街扫点儿货。但以香港的面积来说,也真的很难找出什么冷门又美好的小众景点了。原本想去荷里活的嘉闲街拍拍涂鸦墙,顺便逛逛古董店;可是从观塘过去有些远,反倒现在最火的那几个邨就在附近,干脆去凑凑热闹打打卡。

香港

一圈一圈的蓝色孔洞墙在乐华南邨停车场的顶楼,找的时候颇费了一番周折,拿着照片问了好几次才找到,甚至还被Candy质疑究竟是个什么奇怪的破地方。爬了好几层终于到了停车场顶层,看到各种漂亮妹纸忙着抢C位摆POSE的时候,Candy震惊得长叹一口气,“香港人民实在太可怜了,地方小到没有什么可拍的,连停车场顶楼都沦陷了……”

香港

还好顶楼两层都有蓝色孔洞墙,否则不知要等多久才能拍一张空镜照片。虽然墙面看起来破破烂烂,背景的筒子楼也是乱乱糟糟,偏偏照片拍出来却蛮好看,有种超现实主义的美感,真的要为第一个找到这个机位的人点赞。只可惜阴天没有一丝阳光,难免看起来有点儿压抑,若是晴天有光影效果,拍出来肯定会更美。

香港

其实窄仄的城市本身就有一种奇特的美感,只需要一双善于发现的眼睛,很多地方都有一种魔幻现实主义的风格。坪石邨便是如此。

从乐华南邨坐几站公交就可以到达坪石村,虽然这里毗邻彩虹邨,却因无法拍出网红照片而鲜少有游客。坪石邨是上世纪70年代落成的公共屋邨,迄今已经有近50年历史了,见证了香港社会的发展和变迁。从方形的天井往上看,建筑内部的黑暗和天空外部的强光形成一种强烈的明暗对比,层层叠叠之间出现了方形的神秘隧道。

香港

最后一站是最火的彩虹邨,邻近港铁彩虹站,邨如其名,不论晴天下雨这里都能遇见彩虹,是窄仄楼宇和钢筋混凝土中的一抹亮色。

彩虹邨是建于1962年的大型廉租屋邨,七彩的外墙被统一粉刷成彩虹色,布局整齐,就连邨里的七条街道都是以彩虹七色作为首字,创意独特至极,凭其独特风格曾贏得香港建筑师学会银牌奖。与网上许多过度饱和的照片所不同,房屋墙面的颜色是舒服又不抢眼的粉色系,而停车场顶楼篮球场的色系则彩度较高,与大楼释放出不同的色系魅力,相映成趣,像是用七彩蜡笔图出来的彩色秘境。

不过来这里拍照的人实在太多,以至于很难找到一个没有人的角度,而天色也渐渐转暗,果然在香港这样的钢铁丛林中是不能奢望夕阳的,所以只好随便拍了两张。如果想在这三个邨拍出美美的照片,果然还是要早起才行啊~

香港

虽然这是没有阳光的一天,也没出几张好照片,但这几个邨却让我见到了另一面的香港。以往每次来都是在中环湾仔买买买,从来未曾见识过这个市井的香港,鸽子笼一样的廉租房,破破烂烂的窗台,晾晒的被单和内衣裤随风飘动,这尚不算是香港的廉租屋,只是这个繁华都市中每一个普通人的居所,也是每一个外表光鲜的香港人背后的无奈和心酸。

观塘APM

APM就在港铁观塘站地面,前往启德邮轮码头的免费接驳车也在这里。位置很方便,商场很宽敞,品牌很多,美食也不少,总体说来非常好逛,比尖沙咀的那些上了年头的商城要强多了。

香港

晚餐就在酒店对面的阿鸿小吃点了外带。据说阿鸿小吃曾在2010年-2014年连续五年获得米其林一星,著名美食家蔡澜对其甚为欣赏,除了向捞面提供意见,成就了独一无二的“蔡澜捞面”外,更为“阿鸿小吃”的招牌题字。店里的招牌是卤水鹅片,确实还是蛮滑嫩入味的。但是价格不便宜,以米其林一星的噱头来说,还是少了一些惊喜感。

香港
2nd day 2018.12.30  启航,我们的征途是星辰大海!

启航时间是13:00,意味着我们尚有时间,补个充足的睡眠,再去附近吃一份丰盛的早茶。原本想再去华嫂冰室点一碗番茄浓汤面,到了才发现周日全天休息,平日里也是下午4点多就早早打烊了,果然味道好就是硬气。于是去了附近口味评分8.5的红茶冰室,点了推荐的沙爹牛肉面、鲜油厚多士和冰火菠萝油,味道也是不错。讲真的,大众点评在香港真的蛮好用~

登船,启航!

叫了的士到启德邮轮码头,驳船大厅很干净很宽敞,从托运行李、办理登船手续到海关安检井然有序。驳船大厅里有一个巨大的乐高?模型版「世界梦号」,按照原船1:40的比例打造,可是获得了吉尼斯世界纪录认证的世界上最大的乐高?模型船,不管是乐高迷还是邮轮迷,都不要错过。

香港

过了海关,就可以隔着玻璃看见我们的「世界梦号」了,很大很奢华的一艘,船体的艳丽彩绘非常吸睛。由蔡赟骅先生所创作的彩绘《双梦记》由右舷开始,故事的主角──「世界梦号」船长从望远镜中看到华夏传说中的嫦娥女神在空中翩然起舞,围绕在她身边的是五彩缤纷的星球、天真可爱的福娃及充满奇思妙想的各类生物。而船的左舷则为「云顶梦号」船身上美人鱼与宇航员的故事画上了期待已久的完美句点,在这一新篇章中,他们最终相会,携手飞向远方,去探索未知的广袤世界。即便无法360°欣赏船体的彩绘也没有关系,在「世界梦号」的每个角落,走廊或是接待处,都能看到这些唯美彩绘的装饰画。

香港

因为是去年新下水的邮轮,船上的一切设施都很新也很现代化。6-8层为主要活动区域,餐厅、购物、娱乐多集中于此;而16-19层为甲板区域,游泳池、温泉池、水滑道、攀岩墙、综合运动场…… 所有热闹的好玩的都能在这里找到。船头和船尾各有八部电梯,即使高峰期也无须等待太久。

「世界梦号」的房间很大,一点儿都不觉得窄仄,1.8米的双人大床睡起来相当舒服。而洗手间的尺寸几乎是我见过邮轮里最大最舒服的,整面的玻璃墙,加长的洗手台,宽敞的淋浴间,讲真的,比香港很多星级酒店里的洗手间都要更宽敞一些。打开落地窗,阳台上简单的一桌两椅,随着启航的鸣笛声,香江两岸繁华的城市风景一掠而过,现世安稳,岁月静好,对这次的旅途充满了期待~

皇宫 The Palace

在16层的丽星餐厅用过自助餐,在工作人员的带领下,难得有机会参观了传说中神秘的VIP专属区域——皇宫。整个皇宫占据了16-18层的船头区域,其奢华程度从入口处足有3层楼高的气派吊灯就可见一斑。

皇宫套房自然比普通套房要更宽敞奢华一些,而且卫生间都配有浴缸。其中最奢华的套房——庭苑别墅,面积有近200平方,有一间超大的起居室、两间卧室和两个卫生间,还有私人露天甲板和温水按摩池,房间大到会迷路。客厅里除了气派的餐桌、吧台和写字台,还有一架YAMAHA钢琴!我的天哪,这是什么样的神仙生活啊,到底还能不能更滋润更享受一些啊!

所有入住皇宫套房的客人都可以享受到至尊的VIP待遇,不仅有专属的餐厅、健身房、按摩温泉和甲板泳池等,还可每日于特色餐厅尊享一次午餐或晚餐套餐礼遇。其实皇宫最普通套房的价格不到1W/人起,可以说是很超值了,下次再乘坐「世界梦号」,宁可多花钱去感受一下这最至高无上的海上礼遇。

甜蜜哈瓦那 Dulce Habana

在邮轮上,看秀是最大的亮点,也是我最喜爱的部分。

《甜蜜哈瓦那 Dulce Habana》是一场典型的红磨坊歌舞秀,充满了热情洋溢的桑巴风情,无疑是邮轮开场秀的最佳选择。故事以鲜活奔放的哈瓦那为背景,穿插了很多耳熟能详的旋律,比如Havana、Despacito等,并配上节奏明快的音乐和热情奔放的salsa舞步,讲述了美丽的歌舞巨星与英俊的古巴歌手从邂逅到相恋、因误解而分开、最终有情人终成眷属的故事。

黑人女歌手的声音嘹亮浑厚,跳起舞来更是奔放潇洒,简直令人震惊,如此唱跳俱佳的歌手实在是太犯规了。不止女主唱,整场秀的演员都非常多才多艺,除了后面8个live music乐团成员以外,整个舞者团队也就10余人。以二十人的规模撑起一个小时的精彩大秀,真的不得不佩服这些歌舞者的精彩呈现,让邮轮上的每一个夜晚都变得格外热辣~

深夜食堂——蓝湖美食Blue Lagoon

看过大秀,在蓝湖美食吃一顿热乎乎的晚餐。

24小时营业的蓝湖美食是船上的深夜食堂,主打亚洲及环球的街头美食盛宴,餐厅的装饰风格让人仿佛置身于东南亚街头,在温暖街灯下的大排档吃一顿热腾腾的面点。大概是东南亚主厨的缘故,这里的叻沙Laksa和肉骨茶都非常地道,浓郁的汤底、新鲜的食材让人忍不住食指大动。

宵夜爱好者千万不要错过每天23:00-1:00的特价时段,蒸包、红油抄手、荷叶糯米鸡等小食一律5港币/份,这性价比简直是打定主意要把“邮客”喂胖!

登船首日=败家时刻

「世界梦号」的航线,先是在珠三角地区航行,傍晚时分在广州码头停靠,又上了一波客人之后,才往漫漫无边的太平洋驶去!

驶向公海之后,船上的免税店才开始对外营业,按捺已久的购买欲如猛虎出柙,似乎全船乘客都沉浸在买买买的氛围中。尤其是登船首日,船上的餐厅和商店都忙着推销折扣活动,如果有心仪的套餐不妨趁早拿下。比如168港币/10次的酒水套餐,可以在船上任意酒吧消费,用于兑换软饮、啤酒或起泡酒,这可谓是超值大放送啊,船上一瓶啤酒通常都是30港币左右呢~

如果让我给「世界梦号」冠一个“之最”的话,那首当其冲自然是最好买的邮轮!且不说各种奢侈品柜台一应俱全,还与Tiffany&Co.达成了合作,比一般陆上免税店还要实惠!关键是化妆品免税柜台真的超好买,不仅品牌超全,还有各种节日礼盒,价格也是相当nice,而且经常还有一些折扣活动,比SASA和日上都更好买!

但我最爱的是星梦精品屋,因为「世界梦号」定期跑冲绳航线,船上的日本热门产品简直不要太全,小林退烧贴、面包超人感冒冲剂、Beauteye红玫瑰滴眼液、TIGER保温杯、冲绳名产宫古海盐、白色恋人巧克力…… 举凡出现在日本购物shopping list上的好物在这里几乎能够一站购齐。最重要的是价格也非常良心,与在日本本土购买几乎差不多!四舍五入相当于去了趟日本采购,简直让人眼花缭乱欲罢不能……

3rd day 2018.12.31  海上跨年酷体验

上船的第二天,是海上巡航日。原本昨天一登船,Candy就迫不及待的想在这座海上城堡四处探险,在我的劝说之下才按捺到了第二天,毕竟要给航海日留下一些乐子嘛~

船上探险

无论白天黑夜,6-8层都是船上最热闹的区域,大多数的室内娱乐都聚集在此,尤其是想要吃吃吃买买买的话。我最喜欢的区域是360吧,360°全开放式舞台,贯通了6-8层,在任意一层的任意角度都可以欣赏到live show的全貌。而旁边的盘旋楼梯则以中国元素的彩绘为背景,让人仿佛走入了画中。

「世界梦号」上的娱乐设施大多集中在16-18层的甲板区域,从船头到船尾,丰富多彩,保证在船上总有一处地方可以打发时间。中部的甲板区域是小朋友们最爱的海上漂浮乐园,一个主泳池,四个温泉池,还有形状各异速度不同的各种滑道,有适合小朋友的家庭滑道,也有适合大孩子的水上滑梯乐园,绝对让你玩到嗨!

而船尾的Zouk海滩派对俱乐部则是一个适合凹造型的好地方,凭栏而望或者静坐沉思,有了蓝天白云做背景,任意一个表情、随便一个角度,都能收获一张美美的照片。这里也有两个温泉池,相较之下更加私密宁静,还可以一边看着船尾的浪花一边泡着温泉思考人生,所谓的惬意邮轮生活也不过如此了~

对于在海上大吃大喝感到罪恶的健康生活倡导者来说,15层的Crystal Life水晶生活区域是个好地方。水疗、健身中心、健康餐吧等一应俱全,在健身房面朝大海汗流浃背一通之后,吃一顿健康的能量餐,再做个SPA放松一下身体,在海上依旧保持精致生活的态度。相较于15层的水疗和SPA较偏西式,5层的东方理疗则更偏向于中式按摩,价格也更加亲民。最好是三五朋友约在一起,通体舒畅地被按上一通,聊聊天吃吃水果,再进桑拿房和蒸汽室出透一身汗,然后各自回房枕着海浪进入梦乡,想想都觉得美好……

还有一处有趣的隐秘彩蛋千万不要错过,是位于15层船头的船长室观景廊,沿着健身中心一直往里走就能到达。在这里不仅可以了解到许多关于「世界梦号」的有趣知识,八卦到船长和大副二副们的身世背景,还能隔着玻璃窗实时观看船长室的情况,如此一艘万吨巨轮竟然只是在这个小小的房间里被操控,科技真的是一件神奇的事情。

考虑到日后还会带着家里小丫头来坐邮轮的可能性,我和Candy两人特地去熊猫梦想天地踩了点儿。这个海上儿童俱乐部的面积很大,很非常干净整洁,安全性也做得很好,可以让孩子们无忧地享受自由玩乐的时光。这里还提供各种缤纷有趣的娱乐活动,“小小梦想家”海上学堂看起来超赞,包括小小建筑师、海上学编程、星梦小当家等益智课程,也有摇滚音乐派对、儿童化妆舞会这类的社交主题派对,关键是性价比超值,5晚课程套票只需258港币,在帝都随便一个儿童乐园玩上两个小时都要这个价啊…… 已经迫不及待地想带着小丫头再来一次邮轮之旅了呢~

海上跨年

在公海上跨入新的一年绝对是一件超酷的事情,虽然热热闹闹的节日氛围和载歌载舞的庆祝方式与世界上每个角落都一样。

六层大厅自入夜就开启了热歌劲舞模式,船员们带着乘客一起摇摆起来;360吧也是彻夜欢唱,观众们带着荧光棒随着音乐挥舞;当零点时分到来,辞旧迎新的鸣笛声响起,各种拉花彩带在空中飞舞,欢声笑语充盈在「世界梦号」的每一个角落。

你好,2019!

4th day 2019.1.1  奇幻马尼拉
马尼拉 Manila

随着2019年的第一轮太阳在海上升起,我们抵达了菲律宾的首府马尼拉

马尼拉的岸上游行程大致有9条线路可供选择,大多都比较雷同,无非是在王城附近转一圈,然后再去当地最大的综合性购物商城SM Mall去购物;也有几个去郊区的行程,比如去大雅台看火山、去百胜滩看瀑布,只是路途较远一些,大部分时间会浪费在坐车上,而景色的美丽程度则更多取决于天气如何。于我来说,反正是第一次到马尼拉,干脆报了个历史风情游去看一看当地的风土人情。

马尼拉

第一站是黎刹广场,公园中央竖立着领导菲律宾独立运动的英雄荷西?黎剎的铜像,这里是马尼拉最大的城市公园,新年第一天自然是热热闹闹人满为患。当地人都偕老带小一家出游,拿一张垫子铺在公园里席地而坐,或野餐或游玩,其乐融融。而公园里叫卖最多的,则是三步一个卖气球的,五步一个买野餐垫的。公园一角还有一处中式庭院,用不知什么字体写着“天下为公”四个大字,依稀还能看到墨绿色的勾栏瓦舍,与跨坐在墙头野餐的当地人,出现在同一个画面中,有一种奇幻的感觉。

马尼拉

王城是马尼拉的精华所在,也几乎承载了这座城市的全部历史,却是由西班牙人建筑并保留下来的西班牙式建筑。王城又名“市中市”,是西班牙殖民者于1595年建立的城堡,面积近一平方公里,当时只允许西班牙人和有西班牙血统的人居住。在之后的400多年漫长历史中,王城经历了西班牙人统治、海盗占领、荷兰舰队袭击、英国人侵占,仍旧安然无恙屹立不倒,直至二战期间,在著名的“马尼拉战役”中,毁于日本和美国的双重战火之下,只有圣奥古斯丁教堂幸免遇难。

圣奥古斯丁教堂San Augstin Church也正是我选择了这条观光线路的唯一理由,毕竟王城的其他部分都是重建的,只有这座神奇的教堂经历了地震、火灾、战争仍屹立至今。这座建于1607年的巴洛克式罗马天主教堂,作为菲律宾最古老的石造教堂,于1993年被列入“世界文化遗产”名录。虽然与欧洲的古老教堂比起来,这里不值一提,无论是造型还是装饰都略显朴素,但石造纹理所流露出的那种沧桑的历史感,仍让人感受到庄严肃穆的氛围。据说教堂内部是极美的,巴洛克式的穹顶和华丽精美的装饰与外部的朴素大相径庭,只可惜节假日无缘进入,只能期待下一次的马尼拉之行了。

马尼拉

而整个行程中最令人惊喜的,则是教堂对面的Casa Manila博物馆。与其说这里是博物馆,倒不如说是当时生活方式的一种保留。这里曾是西班牙人居住的一个小社区,推开厚重的木门,出现在眼前的是一处极其精致的小庭院,石造的建筑仿佛留住了那些旧时光,爬了一墙的藤蔓点缀了漫长的岁月,让我终于从马尼拉的喧嚣拥挤中找到了一丝内心的平静。如此意外的美丽邂逅,是我在这新的一年中的第一份小确幸。

马尼拉

王城之后便是行程中的“重头戏”Shopping Time了。SM Mall of Asia是菲律宾最大的综合购物商场,新年的第一天,赶上各种热热闹闹的节庆活动,这里简直可以用摩肩接踵来形容。至于在菲律宾买些什么比较划算呢?据说这里是LEE的全球代工厂之一,牛仔裤卖出了真维斯、班尼路的价格;又因为本地出产橡胶,所以Melissa和Havaianas这类品牌也非常便宜。实测结果,LEE的牛仔裤原价大概200-300人民币一条,确实比国内专柜便宜不少,如果幸运赶上打折的话,可以多入几条;而Melissa和Havaianas这两个牌子也比国内专柜要便宜一些,但力度不算大,还不如奥特莱斯活动时的折扣价。既然来了菲律宾,芒果干必须要入手的,毕竟又便宜又正宗嘛!Hyper Market里的芒果干货架前,超市工作人员都赶不及摆上架,简直要用抢的来形容。其实不妨也买一点儿新鲜水果,虽然不能带上邮轮,但是可以立刻打开吃啊,这里的新鲜芒果真的不要太甜太软糯啊,与国内的简直不可同日而语!

信念 Faith

与甜蜜哈瓦那20个人撑起一场秀相比,信念可谓是大场面大制作了。星梦创作团队受云顶香港成立25周年所启发,以实现梦想的旅程为主题,精心筹划了一个鼓舞人心的故事。精心设计的舞美和先进的视觉科技,搭配着LED灯光效果,营造出恢弘壮丽的舞台布景,演出糅合了杂技、芭蕾、踢踏舞、弹床表演等多种精湛的舞台表演,让人沉浸其中赞叹不已。

在我看来,这更像是星梦版的《少年派的奇幻漂流》,讲述了一个漂流到孤岛上的少年,一路经历了各种奇幻冒险,却始终不忘初心坚持前行,最终实现了梦想。

有趣的小插曲,最开始故事的主角一直在跟几个小丑插科打诨,Candy还跟我打趣说,这个主演好容易,随便叫个观众上去都可以演。演出进行到结尾,“龙套主角”居然秒变“超级赛亚人”,不仅亮出了一身好肌肉,还表演了各种高难度杂技动作,直接引爆了整场演出的最高潮,果然邮轮上的每个演员都身怀绝技深藏不露啊!

5th day 2019.1.2  苏比克湾,穿越到美国
苏比克湾 Subic Bay

原本的行程是马尼拉和长滩,却好巧不巧,出发前赶上了菲律宾地震,并且发布了海啸预警,于是目的地临时变更为苏比克湾。虽然有些小小的遗憾,但是全船人安全的重要性无疑是远胜于一切的。

苏比克湾

苏比克湾位于菲律宾吕宋岛的中西部,距首府马尼拉不过100多公里。1901年,美军在这里建立了苏比克湾海军基地和克拉克空军基地;直至1991年皮纳图博火山喷发,导致美国的空军海军基地几乎全部覆灭,美军自此撤离苏比克湾,才由菲律宾政府收复并建立为经济特区。

美军长达一个世纪的统治,给这里带了不可磨灭的印记,而且是好的方面。与菲律宾其他城市的窄仄拥挤所不同,这里看起来干净且大气,从城市的布局、建筑的样式、入驻的品牌,到宽敞的行车道、路标的设置以及道路上行驶的汽车,都让人仿佛穿越到了美国。在Shopping Mall也经常会看到奇特的家庭组合,上了年纪的退伍美国大兵,带着当地的妻子,领着几个漂亮的混血宝宝。如此看来,苏比克湾之于菲律宾,也是一处非常独特的存在了。

苏比克湾

自苏比克湾下了邮轮,盛大的欢迎礼之后,在滨海公园稍作逗留,难得与「世界梦号」来了个全身合影,然后坐上车一路往克拉克文化村驶去。这个小小的村落全方位地展示了菲律宾当地的风土民情,还原了古老的村落、高高的吊脚楼、贝壳磨制而成的木质格窗、各种传承下来的手工艺技艺,甚至还复制了一座洋溢着西班牙殖民风格的巴拉松安老教堂。在这里还可以欣赏到当地的舞蹈演出,虽然更像是一场大型的乡村交谊舞会,与邮轮上的精彩大秀不可同日而语,但这种不加修饰的质朴,或许才是最原汁原味的当地风情。

苏比克湾

行程的下一站是克拉克博物馆,至于里面陈列了什么,我只记得那副让人跳戏的漫威雷神油画了。难忘的却是那天的夕阳,照在马路对面大片的茵茵绿地上,把影子拉得很长很长,很美很美。还记得一个树洞,像是爱丽丝的兔子洞,仿佛可以对它倾诉所有秘密的那种,让人只想安静地坐在一旁发会儿呆。关于苏比克湾最美好的回忆,无非是在一个美妙的时刻邂逅了一片美丽的草坪。

苏比克湾

苏比克湾的岸上游有7条线路可供选择,大多是水上运动、城市风情游和水族馆看海豚。其实对于这里我最大的兴趣是皮纳图博火山,它在1991年的爆发这可是20世纪最大的火山喷发之一,导致山峰的高度大约降低了300米,并向平流层中喷射了两千万吨二氧化硫,阻隔了地球上的10%的阳光,致使地球进入了长达两年的火山冬天。沿途时常能看到火山灰流过的痕迹,焦黑一片寸草不生。只可惜没有去火山口探险的一日游,不知是时间所限抑或是危险程度太超过,只能远远眺望皮纳图博火山并想象当年喷发时的盛况了。

BBQ烧烤派对

苏比克湾游玩结束得尚早,赶得及在船尾参加一场热闹的BBQ烧烤派对。

各种海鲜烧烤、肉类大串包你吃到爽,还有精致的前菜、丰盛的甜点和餐后水果,138港币/人的价格简直超值!

就算不为了食物,为了热闹的氛围也值得一试。吹着海风,伴着海浪,有酒有肉,有精彩的演出和欢乐的互动,又是一个惬意的邮轮之夜。

6th day 2019.1.3  海上巡航日,欢乐玩不停

结束了菲律宾的岸上游览,返程日,又是海上巡航的一天。

电子游乐中心+VR虚拟现实体验馆

永远不用担心邮轮上的生活会无聊,「世界梦号」上的娱乐项目简直不要太丰富!

16楼船中的电子游乐中心,包罗了各式经典的及时下最新的电玩游戏项目,不管是驾驶类、射击类,或者适合小孩子玩耍的益智类电玩应有尽有。

相较于略带怀旧年代感的街机,17层船尾的VR虚拟现实体验馆才是未来游戏的大势所趋。这里有着几乎世界最顶级的VR游戏设施,各种精彩刺激的玩法出乎你的想象。

可以跟朋友们一起在XD Dark Ride互动影院体验一场紧张刺激的狼人猎杀游戏。带上VR眼镜,立刻穿越到伦敦街头,遭受毒气侵袭的路人变身成凶狠的狼人,在街上四处游荡捣乱,赶快拿起激光枪,跟朋友们一起狩猎这些危险的生物吧!经历一场身临其境的惊险之旅,比一比谁的得分最高!

模拟过山车是最老少皆宜的VR体验,你可以随心所欲地创造属于自己的惊险滑道,然后乘坐极限动力VR装置,在超真实的虚拟声音系统下,体验一场奇妙的过山车旅程。

还有超仿真的Vesaro模拟赛车,炫酷的专业级踏板和方向盘带来一流的体感效果;佩戴VR头盔,通过手势追踪功能进行游戏,体验在3D空间移动的乐趣;星球大战Battle Pod的大型游戏机,驾驶电影中标志性的战机重温经典场景;或者在VR迷宫中感受到探索和解密的乐趣……

最具挑战性的,是在360°全方位的跑步机模拟器上,利用全身自由移动;以及结合了虚拟实境与健身陀螺仪设计的飞行模拟器,可以体验上天翱翔、下海潜水的感受。体验过这两个项目的每一个人都大汗淋漓,以至于被大家集体吐槽,如此考验体力和耐力的VR项目,根本就应该搬到健身房去啊……

吐槽归吐槽,船上的VR体验真的超赞,让人不禁期待,在科技不断发展的未来,我们的游戏甚至是我们的日常生活,究竟会经历哪些翻天覆地的变化呢~

邮轮美食

在邮轮上吃什么?似乎是个无须担心,却又让人挂心的问题。

「世界梦号」上的免费餐厅有16层船尾的丽都自助餐厅,和7层8层船尾的星梦餐厅。两家餐厅的菜品,食材和味道都无可挑剔,有荤有素,有汤有饭,还有甜点和饭后水果。

相较之下,如我这等懒人更愿意选择星梦餐厅用餐,中式典雅的就餐环境更合我的胃口,由前台安排座位也相当贴心,虽然用餐高峰期难免会与陌生人拼桌,但也避免了拿着餐盘四处找座位的窘境。星梦餐厅7层提供自助餐服务,8层则提供套餐服务,菜品都一样,如果是一大家人的话,无疑围坐一桌的套餐吃起来更像样一些。

如果吃腻了自助餐厅的大锅饭,不妨尝试一下「世界梦号」上的特色餐厅。

主打牛排的一号扒房,海鲜自助盛宴海珍舫,精致中式料理的丝路花舞,还有赏着海景的户外火锅,听起来都很美好,我最终选了海马日料的韩式烧烤。

8层船中的Umi Uma海马日料,餐厅的设计风格以木质和石材为主题,充满了和式风情,分为寿司吧、铁板烧、日式料理、韩式烧烤等部分。韩式烧烤套餐的肉质非常新鲜,也腌制的非常入味,酱汁一蘸生菜一卷,吃进嘴里相当满足!

但我还是后悔了…… 因为隔壁的日式铁板烧也实在太热闹了吧!每个大厨是都练过杂技吗?!不仅把食材煎得香气喷鼻的,还能表演抛接鸡蛋和铲子,甚至还能用鸡蛋在铁板上浇出一朵花来,如此精湛的技艺,吃什么已经不重要了,超想坐在餐台前让厨师专门为我表演一番啊!罢了罢了~ 留个念想,下次星梦之旅才会更有期待!

但是答应我好吗?如果你要去乘坐「世界梦号」,千万不要错过铁板烧师傅魔术般的精彩表演!

中国达人秀 China Got Talent

携手风靡全球的电视节目达人秀系列打造首个海上《中国达人秀》,穿插着最新一季评委赵薇、刘烨、苏有朋、王伟忠的点评,让人仿佛置身于电视节目的录制现场,配合大家耳熟能祥的开场音乐,活力四射的灯光及精心设计的舞台,欣赏每一位达人的精彩演出。

最重要的是,还可以在演出期间现场投票,选出本场的获胜者,并由他们带来更为精彩的谢幕演出~

7th day 2019.1.4  归航
再见,大海

有「世界梦号」陪伴的最后一天,依旧是先在广州靠岸缷客,然后再一路开去香港。

早上睡醒之后,便着手办理离船手续,结账、领取护照、托运行李……有条不紊,心中难免却有些小失落。总觉得还未尽兴,便归期已至。

在19层船头的棕榈阁,点两杯鸡尾酒,举杯跟这片大海说再见。酒保小哥哥却是活跃气氛的一把好手,抛起瓶来有模有样,表演了各种高难度的花式调酒动作,倒是让人把离别的不舍抛在脑后了~

山高海远,星梦邮轮,我们来日再约!

你好,香港

邮轮进港时都已傍晚了,一通离船手续走完,再坐免费接驳车到观塘,乘港铁到油麻地,入住酒店时已经晚上9点了,两个吃货迫不及待地上街觅食。油麻地距离庙街不远,是香港的老城区,附近多是一些实惠的平民小吃,最合我的胃口。

香港

打卡第一家,是获得2018米其林街头小吃和2019米其林推荐的十八座狗仔粉。所谓狗仔粉,是因粉条形似狗尾巴而得名,汤里加了冬菇、虾米、猪油渣,香味浓稠,粉入口软且韧,再搭配特制的辣椒酱,味道简直太赞了!火鸭翅也是他家的招牌,慢煲久炖的鸭香鲜浓,和碗仔翅里的酱鲜搭配,唇齿留香。虽然我觉得鸭香太浓郁稍微有些膻,可是Candy却爱得不行,几乎自己干掉了一整碗。

香港

打卡第二家,是点评口味评分9.2的盛记粥面,招牌是鲜虾云吞面和薏米水。云吞确实各个面薄馅大,虾仁新鲜弹牙,汤底也非常鲜美入味,唯一的美中不足就是面稍微有点儿硬。但我最爱的竟然是他家的薏米水!头一次喝到放了姜一起煮的薏米水,暖暖甜甜微辣的味道,让人爱到不行,打算回家自己做起来!

香港

打卡第三家,是香港的知名老店——佳佳甜品。开业40多年的老店,更是连续3年获得米其林的推荐,而且只此一家,别无分店!晚上9点多队伍排了足足有一百米长,只好再去多转一会儿,到了10点多再来,依旧排了50米的队才吃到。点了招牌的芝麻糊、白果薏米腐竹和杨枝甘露,每一样的味道都很赞。芝麻糊扑鼻而来的香气和浓郁丝滑的口感,一尝便知是经过了细火慢炒、石磨细磨、精心细煮,40年来对品质的坚持都浓缩在这小小的一碗里了。

香港

吃过小吃和甜点,再去老虎堂点一杯波霸厚奶茶。最近来自台湾的奶茶店老虎堂简直不要太火,几乎每次在shopping mall里看到这家店,柜台前都挤满了人,大概也只有在深夜11点才能不用排太久就能买到吧。之所以会火,大概是因为黑糖与鲜奶撞击杯壁产生的老虎斑纹既漂亮又好玩,毕竟这是一个万事看颜值的时代嘛~ 味道也还蛮新奇的,黑糖独特的香味赋予了奶茶新的口感,以猎奇的角度来讲不妨一试。

香港

最终,一晚上打卡四家店之后,两只吃货终于可以心满意足地回酒店去睡觉了~

8th day 2019.1.5  香港,买买买不如吃吃吃

原本的计划,是买买买一整天的。失算的是,新年才刚过没几天,不管是海港城也好,湾仔也罢,几乎已经没有什么折扣了。

而香港原本的物价,也是有点儿吓人的。一份日报7港币起,一本儿童绘本90港币起…… 就算是保护知识产权,这也有点儿过头了吧?!超市里的水果更贵,1盒草莓199港币,这怕不是在抢钱吧?说到底,只有遍地的SASA和Mannings里的化妆品最便宜。所以香港人民是每天都靠吃化妆品在生活嘛?

罢了罢了,买不起我还吃不起嘛~ 干脆把买买买一整天的计划改为吃吃吃一整天。

早餐在酒店附近解决掉。点评口味评分9.0的食得栈清汤腩王,点了一碗清汤牛腩河粉。牛肉香味浓厚,汤头鲜香,喝一口意犹未尽;牛腩炖得很透很嫩,入口即化,每一份的牛腩都很多很大份,性价比超高。以至于Candy都想打包一份纯牛腩带走了……

香港

上午在海港城逛了一圈索然无味,于是跑去了铜锣湾。午餐选在了连续五年的米其林一星餐厅——何洪记。何洪记被称作一碗云吞面创造的传奇,招牌鲜虾云吞面绝对名副其实,每一口都咬得到鲜甜弹牙的虾肉,而用猪骨和虾壳熬成的汤头清澈甘甜,让人回味不已。而被食神蔡澜大力推荐的干炒牛河,我倒是觉得一般,虽然牛肉鲜滑河粉弹嫩,一切都无可挑剔,可是我却觉得实在是太油了…… 真的不是它的错,只是我单纯吃不来干炒牛河的味道而已。蚝皇鲜竹卷是超级惊喜的一道,香韧软嫩的豆腐皮包裹着丰富的馅料,将虾仁的鲜美与瘦肉的嫩滑完美结合,清淡又不失鲜美,入口香糯,很加分。香脆油条肠粉是很奇妙的感觉,软和硬、糯和脆相碰撞,搭配两种味道的酱汁,真的是让人念念不忘的惊喜味道!

香港

吃完午饭,在希慎广场到处晃一圈,又趁着人少去排队人气甜品店FLIPPER'S。所谓人少,是指排队半个小时而已,通常这家店都是一个小时起排的。而且为了保证舒芙蕾的口感,都是现点现做,又要等上将近半个小时。不过待士多啤梨草莓班戟端上桌,你会觉得再漫长的等待都是值得的!摇晃盘子会有那种如同布丁一般duang duang的Q弹效果,而口感如同云朵一般柔软绵密入口即化,奶油融入松饼的热气中,搭配酸甜的草莓,唇齿之间皆是幸福的味道。

香港

香港的一天,从早吃到晚,即使到了机场,还不忘在Lady M点一份拿破仑千层。

满足了满足了~ 果然在香港,吃吃吃才是正经事儿啊!

史上最全世界梦号攻略

如果你从游记里看到了美美的照片,也想如我一样来一场邮轮之旅,在公海上浪起来,那么就码住这篇游记,并且仔细阅读下面的邮轮攻略吧!保证你在「世界梦号」上吃喝玩乐嗨翻天,不错过行程的任何乐趣!

住在邮轮:

「世界梦号」的舱房主要分以下几种:

-内舱房:房间在邮轮内部,没有对外的窗户或阳台,但优点是相对安静。房间面积13-14㎡。

-海景房:海景房有可观赏海景的窗户(不能打开)。房间面积16-35㎡。

-海景阳台房:带阳台的房型,拥有属于自己的浪漫海景。房间面积19-25㎡。

-套房:房间面积从32㎡到183㎡不等,全部房型都带有海景阳台,且均可享受皇宫礼遇。除了全程VIP通道以及管家服务之外,还有皇宫尊享的专属空间,包括了餐厅、健身房、按摩浴、按摩温泉、甲板泳池等,且可每日于特色餐厅尊享一次午餐或晚餐套餐礼遇。简直是海上至高无上的享受。

Tips:

- 所有房型都有独立卫浴。内舱房、海景房、阳台房的卫生间均为淋浴;套房配有浴缸,大面积的套房更是配有多间卫浴。

- 儿童不论年纪大小(即使只有6个月)都占一个人,费用与大人相同,且必须占床。因此2个大人带1个孩子须选择三人间入住。

- 通常来说,船头和高楼层的晃动感会较强烈一些,如担心晕船,可选择船尾和低楼层的房间。

吃在邮轮

「世界梦号」荟萃了多种特色美食佳酿概念,无论你偏爱亚洲美食、欧洲佳肴或其它异国风味,星梦邮轮都将为您打造恒久难忘的美味之旅。相较于其他邮轮品牌,星梦的美食更符合华人口味,更加适合我们的中国胃。

免费餐厅:

丽都自助餐厅The Lido,16层船尾。提供琳琅满目的早、午、晚餐的选择。早餐包括现做煎蛋卷、自助粥、点心等美味醒神之选;午餐和晚餐云集了意粉、披萨、烤肉等风味正宗的环球美味以及多款诱人甜点。户外用餐区则全天提供可口的三明治、热狗和烧烤小食。

星梦餐厅Dream Dining Room,7层/8层船尾。这间充满中式氛围又开敞宽阔的主餐厅云集了各色美食,特色风味应有尽有。7楼提供自助餐服务,8楼提供套餐服务,会由前台安排座位。用餐高峰时难免会与陌生人拼桌,但也避免了拿着餐盘四处找座位的窘境。

收费餐厅:

丝路花舞Silk Road,6层船头。在充满上世纪怀旧风情的氛围下,细尝高端品味中式料理。主厨精心定制的菜单、丰富可口的珍馐佳馔,悉心周到的餐饮服务,带来非同凡响的用餐体验。

海马日本料理Umi Uma,8层船中。餐厅的设计风格以木质和石材为主题,充满了和式风情。海马分为寿司吧、铁板烧、日式料理、韩式烧烤等部分,可以简简单单点一碗拉面或者几份寿司,也可以与亲朋好友围坐在铁板烧台前欣赏厨师魔术般的精湛技艺,或者选择韩式烧烤,挑选最喜爱的食材和调料,自己动手在烤桌上一展厨艺。

一号扒房Prime Steakhouse,8层船中。由名厨马克·贝斯特主理,打造海上高端牛排餐厅,供应多汁的菲力牛排、鲜嫩的安格斯肋眼牛排以及顶级肋骨排等丰富美味之选。包括户外区域,让您在大快朵颐的同时,更能饱览无边海景。

海珍舫Seafood Cove,8层船中。置身于豪华邮轮,正是尽享美味海鲜的好时机!丰盛无比的海鲜自助盛宴,让您开启回味无穷的味蕾享受。海珍舫的开放式厨房更是热闹非凡,你可以坐在主厨餐桌前排,欣赏开放式厨房中大厨烹调海鲜的现场表演。

户外火锅Hotpot,8层船尾。在户外甲板上欢享美味火锅,海风徐徐,壮阔海景一览无遗。辛辣的底汤、鲜嫩多汁的肉类、新鲜的海鲜与蔬菜,配上各种口味的蘸酱,享受一场丰盛无比的海上盛宴!

蓝湖美食Blue Lagoon,7层船头。船上最温暖的深夜食堂,24小时开放,提供来自亚洲及全球的街头美食盛宴。

水晶生活·健康餐吧Crystal Life Cuisine,15层船头。这里的菜单专为追求健康的宾客精心设计,在海上也能保持健康的生活方式!

大堂咖啡Lobby Cafe,6层船中。新鲜甜品、特色咖啡、美味小吃与冰淇淋,在这里还可以欣赏现场表演和娱乐节目,享受悠闲自得。

皇宫餐厅Palace Dinning Room,17层船头。VIP专享特色餐厅,提供丰富的国际美膳及醇酒佳酿,是下榻于皇宫贵宾的特权之一。

棕榈阁 Palm Court,18层船头。集观景廊与酒吧为一体,供应丰富饮品,场地可供举办私人派对。

Tips:

- 为了杜绝浪费,在同一用餐阶段只能在一家免费餐厅享用美食。对于希望在同一服务期间享用第二次餐的客人将会收取每位港币88元的附加费及15%服务费。

- 除了餐厅提供的水、果汁、咖啡以外,其他的酒水都需付费,可于登船日购买酒水套餐。船上有多处酒吧,酒水套餐可于任意酒吧进行消费。

- 可以在房间里通过电话叫送餐服务(Room Service)。

- 17层船尾的ZOUK海滩派对俱乐部会不定期推出BBQ烧烤之夜等主题活动,性价比高且气氛热闹。

- 许多餐厅会在特定时段推出超值活动,可多加关注。蓝湖美食每天23:00-1:00所有宵夜一律5港币/份;航海日外弦甲板的小吃5港币/份,且提供免费中式茶水;大堂咖啡每晚甜品半价;Tiffany和星梦邮轮联手打造的精致下午茶仅需98港币/人。

玩在邮轮

「世界梦号」的娱乐设施大都集中在16层到18层的甲板区域,从船头到船尾,丰富多彩,保证在船上总有一处可以打发时间的地方。

主泳池甲板Main Pool Desk,16层/17层/18层船中。这里是船上最热闹的区域,也是小朋友们最爱的海上漂浮乐园。一个主泳池,四个温泉池,适合小朋友的家庭滑道,适合大孩子的水上滑梯乐园,形状各异速度不同的各种滑道绝对让你玩到爽!丰富的康体设施不止这些,还有缓跑径、乒乓球、攀岩墙、妙趣横生的迷你高尔夫、惊险刺激的高空绳索场…… 更难以想象的是,甲板区域18层居然还有一个大型的综合体育场,既适合传统的篮球及网球活动,也有新奇有趣的泡泡足球、巨型斯诺克与射箭等项目,是大人和孩子们的游乐天堂。

熊猫梦想天地Little Pandas Club,16层船中。这里是专门为孩子们打造的趣味活动及游戏中心,配备最新科技的开放式娱乐空间,长期提供各式缤纷娱乐活动和游戏,让孩子们享受自由的玩乐时光。当然还可以把小朋友们托管在这里,去享受一段不被打扰的私人时光。“小小梦想家”海上学堂是面向2-12岁儿童设计的益智课程,包括小小建筑师、海上学编程、星梦小当家等寓教于乐的课程,也会有摇滚音乐派对、儿童化妆舞会这类主题派对,2晚课程套票168港币/5晚课程套票258港币的价格简直不能更划算了!

电子游乐中心Arcade,16层船中。包罗了时下最新及各式经典电玩的游戏中心,不管是驾驶类、射击类,或者适合小孩子玩耍的益智类电玩应有尽有。

VR虚拟现实体验馆VR Experience,17层船尾。几乎可以说是世界最顶级的VR游戏设施,搭乘自己编制轨道的过山车感受风驰电掣、从高空飞跃山谷平原,或探索神秘奇异的迷宫……各种身临其境般的梦幻体验,可以与家人朋友一起体验虚拟现实的刺激快感。

Zouk海滩派对俱乐部Zouk Beach Club,17层船尾。这里设有巨型LED屏,户外娱乐活动及舞池,船上缤纷绚丽的夜生活项目大多在此展开。

享在邮轮

邮轮正确的打开方式不止吃喝玩乐,还可以买买买,可以放松的做个Spa,也可以吹着海风刷刷朋友圈……

水晶生活

整个水晶生活Crystal Life区域在15层船头,包括水疗、健身中心、健康餐吧、淑女沙龙、绅士沙龙等项目的大型美容美体养生中心,其中东方理疗Asian Spa在5层船头。在这里不仅能够坚持健康的生活方式,享受水疗和美颜护理,甚至还能做个发型焕然一新。

高速网络

根据网速和可登录设备不同,分为标准套餐/尊贵套餐。网速实测还不错,登录社交媒体、查看日常邮件都足够了,甚至视频聊个天都还蛮顺畅的,不过在线看个片什么的就别指望了,更何况船上的生活如此丰富多彩,根本也没空天天上网啊~

星梦精品廊

荟萃世界知名尊奢品牌及设计师之精品,让你可以尽情沉浸于这免税购物天堂,放心购买各款名贵腕表、璀璨珠宝、高级皮具等名品,并享受正品及价格保障。

星梦精品屋

这里特色服装、儿童礼品、目的地热销品以及星梦邮轮官方纪念品等应有尽有,还提供精美小食及什锦糖果以满足您的味蕾,外加医药及生活用品以备不时之需。由于经常走日本航线,所以这里的日本热门产品简直不要太多太全,价格也非常优惠,四舍五入相当于去了趟日本采购,简直让人眼花缭乱欲罢不能。

秀在邮轮

暗藏玄机的舞台、流光溢彩的背景、荡气回肠的音乐、精彩纷呈的舞蹈,即使与Las Vegas的大秀比起来也毫不逊色。

船上的各种live music演出通常在大堂、360吧上演,而劲歌热舞的派对则多在船尾的Zouk海滩派对俱乐部举办,欢声笑语的氛围总是萦绕在「世界梦号」的每一个角落。360吧的设计是整艘船的亮点,舞台不仅是360°全开放式的,更是贯通了6-8层,客人在任意一层的任何角度都可以欣赏到live show的全貌。

而精美绝伦、令人叹为观止的大秀则在7层船头的星座剧院,几场精彩大秀每天滚动演出,演出安排可关注每日的星梦情报,但由于座位有限,均需提前进行预约。建议登船后即前往服务台预约。

甜蜜哈瓦那Dulce Habana,这是一场典型的红磨坊歌舞秀,以热情洋溢的哈瓦那为背景,配上节奏明快的音乐和热情奔放的salsa舞步,演绎了美丽的歌舞巨星与英俊的古巴歌手之间浪漫的爱情故事。

信念Faith,可谓是精心巨制的大型演出,以实现梦想的旅程为主体,精心策划了一个鼓舞人心的故事。整台演出融合了杂技、芭蕾、踢踏舞、弹床表演等各种元素,配合绚丽的舞台设计和LED灯光效果,营造出慑人的演出效果。

中国达人秀,携手风靡全球的电视节目达人秀系列打造的首个海上《中国达人秀》,由参赛选手带来精彩的现场演出,活力四射的灯光效果和精心设计的舞台布置,呈现出专属星梦邮轮的精彩娱乐盛宴。

游在邮轮

东南亚航线的邮轮,大多会选择在菲律宾、马来西亚、越南、印尼的一两个港口城市停泊,清晨入港晚上出港,白天时间游客可进行岸上游。

根据船期不同,停靠的港口也不同,如果遇上海域情况不适宜航行,船方也会更改目的地或者改为海上巡游日,毕竟保证乘客的安全才是最重要的。

菲律宾可停靠的港口有首府马尼拉、长滩岛、苏比克湾三处,各有不同的风情。

邮轮上会提供很多特色的岸上游线路,需提前预订,价格大概600-1000港币/人;星梦邮轮还为自由行客人提供了贴心的往返接送服务,但切记在规定时间内回到船上,否则就只能目睹邮轮离去的身影了。当然,也可以选择不上岸,留在船上吃吃喝喝一整天,享受包船的快感。

登船流程

1. 托运行李:小件行李随身携带,大件行李可托运,填写好行李条并系在行李上,然后将行李放在指定托运区域即可。登船后由服务人员送到房间门口。

2. 办理登船手续:在柜台办理登船手续,领取房卡。通常由旅行社领队代办,在官网预订的客人可自行办理也可在官网线上办理。

3. 安检与海关:基本程序与登机相同,需注意禁止携带的物品。

4. 船方收取护照:船方会收取乘客护照,并在离船前一天凭房卡换回护照。务必提前准备好护照复印件,在目的地免税商店购物可凭复印件办理退税手续。

5. 凭船卡登船:登船后找到房间,简单休息后熟悉船上设施,此时船上自助餐厅和部分娱乐设施已开放,可随意前往。

6. 参加安全演习:务必前往参加安全演习。根据楼层划分公共区域,到达指定区域之后,大家一起观看安全演习的宣传片。

离船流程

1. 领取护照:留意船上领取护照的通知,通常在离船前一天工作人员会在指定时间指定位置发放护照。

2. 核对账单:可在服务台用现金或信用卡支付账单,也可在星梦邮轮的APP上查询自己的消费账单,并使用网银付费;如核对有误则需前往服务台咨询处理。如果房间账上还有未支付完成的账单,船方会禁止乘客离船并强制去柜台支付。

3. 托运行李:离船前一天将行李条贴到行李箱上,并于指定时间放置在房间门外。行李条由客房服务人员投递至房间,也可向领队或服务台领取。如不办理托运,可自行携带行李下船。护照等贵重物品请务必随身携带。

4. 凭船卡离船:船卡不会回收,可留作纪念。

5. 领取行李:下船后,在码头大厅领取行李。

6. 安检与海关:与机场的海关一样严格,就不要妄图带什么违禁品了~

温馨TIPS

- 船上的活动情报、各种预约、账单查询都可在星梦邮轮Dream Cruises的APP上进行操作,务必在登船前先下载好APP。

- 证件准备:护照、船票、港澳通行证、菲律宾签证。其实根据香港过境免签政策,凭护照、船票和菲律宾签证就可以在香港免签过境7天。为了保险起见,我还是准备了港澳通行证,当然也造成了无穷无尽的麻烦,每次海关工作人员都会问我究竟要免签过境还是用港澳通行证过境。菲律宾签证比较容易,随便在某宝和某猪上都可以轻松解决。

- 货币准备:香港的大部分购物地都可刷卡,甚至有些还可以刷微信支付宝,但是很多街头小吃和乘坐的士时还是需要用到现金的;菲律宾岸上游行程如果选择跟团游,购物都在大型shopping mall里,可以刷信用卡,不必兑换比索;船上一切费用可与信用卡绑定,可也用网银支付。

- Wi-Fi准备:邮轮行程因为地域跨度大,并不适合租用Wi-Fi。在香港期间,可以选择开通国际数据漫游流量包,不限流量,但使用一定流量后会变为3G网速;也可以购买当地的电话卡上网,有5天3GB流量/88港币和8天8GB流量/118港币两种,如果对流量需求比较大,建议购买电话卡。在菲律宾岸上游期间,建议开通国际数据漫游流量包。海上巡游时只能使用船上购买的网络服务,切记把手机切换为飞行模式。

- 购买旅行保险:保险主要赔付的内容是因天气原因或邮轮故障带来的行程变动、因健康问题产生的医疗费用。行程变动发生几率很小,赔付额度也不高,购买必要性不大;但邮轮上的医疗费用较高,如有随行老人,建议购买一份可全额赔付医疗费用的保险。

- 出行清单:除了出门例行准备的衣物等,以下仅列出邮轮之行需要的物品,偏正式服装(正式晚餐)、薄外套(夜晚甲板偏凉)、泳装(游泳或嬉水)、运动装和运动鞋(健身或户外运动)、袜子(攀岩墙)、防晒霜(SPF50+)、墨镜、电源转换器(备用)、大水杯和小饭盒(可从自助餐厅打水或带水果点心回房间)

- 码头交通:可打车或者在港铁观塘站乘坐免费接驳车前往香港启德邮轮码头。办理登船手续需要2-3个小时,且起航前2小时会停止办理,建议提前半天到达码头。

关于作者

以梦为马,枕着星辰,在浩瀚大海上迎接新年