旅行婚纱自拍-呼伦贝尔

天数:7 天 时间:9 月 人均:3500 元 和谁:情侣
玩法:摄影

发表于 2014-03-02 21:41

一、 写在前面:终于有了一次说走就走的旅行

自拍旅行婚纱,其实算是这几个月的临时起意+突然出发。

一直不太喜欢影楼的摆拍婚纱,所以隐隐有了自拍的想法。而长线旅游则是我们一直的愿望,作为两个宅男宅女,从没有过一次超过3天的旅行。。

日期:厚着脸皮各种请假,突然间就请着了中秋前的三天假,拼了个八天小长假。

目的地:因为过了青海湖油菜花的季节,偶然看到了呼伦贝尔的照片,一冲动就定了北京到海拉尔的机票。

抽空做了一些准备工作:

摄影器材:机身5D2,镜头是24-105f4,35f1.4(没有广角镜头是此行一大遗憾);三脚架+自拍遥控器(京东买的,物美价廉,这几天拍照的主力);充电器及数据线等。全装在了摄影背包里,出发前称了一下,14斤重。哈哈~

婚纱:临行前的某个周末赶着到五棵松器材城挑婚纱,精挑细选了一整天,终于在二楼最大的一家店里挑着了满意的(老大一个袋子装,七八斤重,这几天俺全程健身~)。猪猪一开心,顺手就在百荣的一楼赏了我一套男士礼服。

衣物:一直用墨迹天气观察,看样子好像是下雨天居多,温度也在-2到15度左右,于是带上了北京冬天的装备(秋裤、冲锋衣等),因为装备太多,美女各种压缩打包,愣是塞进了一个箱子里准备托运。非常完美,直到后面我们才发现犯了一个严重的错误。。。

笔记本电脑:一直犹豫带不带,事实证明带个轻本本还是能派上大用场的,查路线、订机票、整理照片都靠它。

杂项:常用药物,洗漱装备(最好还是自带,宾馆里很多不太好用);造型化妆用品没有带,因为平常都不会化妆,发型也都没有做,都是最素的状态(也是此行一大遗憾,只能以“原生态”自我安慰了,美女指示此后要抓紧自学,成为造型化妆摄影一条龙全职业大师)。

移动换衣间:最后出场的是本人的大杀器~哈~换婚纱就靠它了~淘宝链接: http://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z09.5.0.0.7DJsS7&id=6278144017

行程及包车: 草草研究了下,大体计划是海拉尔-额尔古纳-恩和住两天-室韦-临江-奇乾-根河-敖鲁古雅(后面证明不靠谱,我们最后一路追着阳光前行)。呼伦贝尔的风景都在路上,包车或者自驾是最好的选择,原本想和别人拼车,但考虑到我们拍婚纱有时在一个地方呆很久,怕影响到同伴,而自己两人七天包一辆车又不符合穷游精神,最后。。打算先杀到那儿再说。

哈哈,不靠谱的我们就这么大包小包,说走就走了!

二、Day 1,9.14,【闯入梦幻的世界】北京-哈尔滨-海拉尔-额尔古纳

一早预约打车到首都机场,踏上旅程。

北京还很热,我们穿着短袖t恤,行李托运,但婚纱摄影包什么的太多,就没拿外套,留下了悲剧的伏笔。哈尔滨转机,气温20度。11点上了往海拉尔的飞机。

北京雾霾天,往下看就像一堆污水里的泡沫。

快到海拉尔时,白云朵朵,如同片片散落的棉花,悠然自得。

13点半抵达海拉尔,以为下机通道直通机场,没想到居然是摆渡车。看着机场工作人员穿着厚棉袄和被大风吹得乱舞的大纸箱子,再看看我们身上的t恤,当时就奔溃了。然而这不是高潮。当我们咬着牙冲到摆渡车时,牙齿咯咯,结果还有两哥们千呼万唤始出来,让我们在寒风中等了四五分钟。然而这不是高潮。摆渡车好不容易启动了,结果,不到20秒钟,它。。到了。

不说了,说多了都是泪。穿好衣服,记得攻略里说没有机场大巴,准备打车。没想在出口处直接停了机场大巴,上车就走。原想在海拉尔住一晚再出发,不过看大巴一路直达汽车站,就干脆到站坐上了到额尔古纳(拉布大林)的汽车。27元一人好像。

去额尔古纳的路上,云朵开始堆积,行驶没多远,就下起了雨夹雪,天地间瞬时一片茫茫!白雾飘摇,雪花贴窗,隐隐约约还藏着些黄绿色的曲线。那一瞬间,天地都是梦幻的,大巴如同驶入仙境,就这样,闯进了童话世界。

2小时后抵达额尔古纳,回到了现实间。入住了车站对面的额尔古纳商务宾馆,看装修应该是当地比较好的一家,特价房120元,条件还不错。工作人员说旺季的时候五六百一天,现在已经是淡季了。

六点,准备出来吃饭,一出来有点懵,天暗如盖,风大带雨,街上基本没有店开门,没有人,没有车,好像陷入了地底昏牢。好不容易找着一家小店,昏暗而温暖,灯如晦,店里闲人散语。

想起早上北京热闹喧嚣,忽然才有出行的感觉。

我们在别人的世界里了。

三、Day 2,9.15,【峰回路转】额尔古纳-根河湿地-白桦林-恩和

一夜风雨,早晨起来还是阴云密布,颇为沮丧,拿着墨迹天气看了一圈,只有阿尔山最近是晴天,郁闷中便决定走南线,订了从阿尔山返京的机票。但不管怎样,到了额尔古纳,还是要去根河湿地看看的。

订好机票后,老天似乎感觉到了我们的心情,云层开始变薄,二十分钟后居然全放晴了。整个城市好像从昨晚的闭关中活过来了,我们也顿时心情大好。

下楼吃早饭,出来便拦下一辆出租车。

“去哪?”

“根河湿地,六块吧?”

“八块。”

“走。”

就这样开始了和司机王姐的交集。所以缘分真的很奇妙。

王姐是个挺热情、热爱生活的人,很推荐,微信号1197286163,她经常在微信里分享旅途照片,想去那儿的驴友们可以加她微信看近期风景.

路上和王姐聊天,五分钟内就约定,看完湿地后,继续走北线去恩和。王姐还主动她的身份证借给我家美女,打车费也没要,光留了个电话,便说两小时后来接我们。不禁感叹这儿人们的朴实。

根河湿地门票五十,当地身份证不需买票,按王姐教的,我们装作不认识准备进去。未想我们应该从不同的通道进入,俩看门人指挥我们半天,都笑坏了。

景区有观光车直达山顶,15元一位,还是这两看门人收费。悲剧的是钱包在我这,最后我只好尴尬地支支吾吾:我们路上一块来认识的,我一块交了吧。。看门小哥笑得更坏了,不过也没拆穿我们,就让我们上车了。

晴天下的根河湿地很美,不过风特别大,一会我们就涕泪横流地下木梯,准备回来了。

下山后,王姐已经在门口等我们,回宾馆取行李,吃快餐,向恩和进发。一路阳光明媚,视野辽阔,兴奋得直想大喊。

一个多小时候后到白桦林,停车,立起移动换衣间换婚纱,第一次旅行自拍婚纱,开工啦!

王姐很热情,主动帮我们合影,所以没上三脚架。虽然没用过单反,但王姐悟性很高,俺调好参数并告知她对焦点后,跑焦的合影照并不多。

和王姐的合影

拍了一个多小时,收工时发生了严重的事故,套机镜头掉在木板上,不过幸好UV镜代替镜头粉碎,虚惊一场。

上车后继续走,有一条小河边风景秀丽,停下来拍了一些,风很大,有些冷,辛苦我家美女了。喜欢这种在路上的感觉,遗憾没有拉着我的行李出个镜,哈哈~

继续走,四点左右到了恩和,王姐推荐了一家楼房和木屋,我们最后选了小木屋,可惜带壁炉的那间预定出去了,只能选带空调的,空调不好使,晚上加了个小太阳。220元一晚。晚饭尝了生煎华子鱼,三个人150元。

大爱这边的木刻楞房子和小篱笆,趁着太阳还没下山抓紧拍了几张。

入夜,开始下雨。小木屋里很温馨,颇为围炉夜话的感觉,聊着天便入睡了。

四、Day 3,9.16,【渐入佳境】恩和-三湿地-满洲里

一觉睡到自然醒,拨帘推窗,外面居然飘着小雪花,小院显得更加恬静美丽。

作为南方银我们每次看到雪都很兴奋,于是猪猪英勇地换上婚纱,顶着透骨的寒让我拍了五分钟,小院里的俄罗斯大妈都不禁呆住了,一个劲地赞我们抗冻。

原本计划在恩和小住几天再往北线,不过看墨迹天气室韦根河一带都是低温下雨,唯有满洲里天气不错,所以想追着太阳到满洲里。王姐很好说话,于是我们便向满洲里出发啦!

八点半出恩和,先原路返额尔古纳。昨日阳光灿烂的白桦林已经铺满白雪,别有一番意境。我们忍不住下来蹦跶了几下。

中午回到额尔古纳,吃午饭,12点左右向满洲里出发,一路已然晴开,依旧是昨日的蓝天白云草原美景。

1点半到2点路过此次出游最最惊艳的美景-三湿地。相机在美景前面显得苍白无力,实景比照片要动人一百倍,亲身体会才可知,刻印在记忆里。

继续走,到了一个不知名的湖湾,惊艳到窒息,如此美景居然无人所知,好像专属我们两人一般。可惜相机不知何故没冲上电,关键时候掉链子,真是捶胸顿足!!只好手机继续拍了几张,此行大遗憾之一。

4点左右到了满洲里,住在王姐推荐的一个家庭旅馆里,很干净,离步行街很近。两居室,200一天,正好王姐也能住下。

休整了一下,晚上小逛了一下满洲里街景,到处是俄罗斯语的文字和叫卖,挺有意思。

五、Day 4,9.17,【完美的一天】满洲里-婚礼宫-呼和诺尔湖-阿尔山

一早起来,在国门套娃广场留了张到此一游照。国门门票80一张,王姐说不值得,所以没进去。

接下来就到了此行重点:婚礼宫,婚礼宫是俄式教堂,专为举办基督教婚礼,大门紧闭,好像一般不开。我们在外面拍的不亦乐乎,临走时意外遇到看门人,贿赂了一些钱,两人很happy地偷偷从后门溜进去。里面极为大气华丽,摆上三脚架,咔咔了几张,收工!

拍完直接向海拉尔走1点半抵达呼和诺尔湖,蓝天,白云,湖水,蒙古包,牛羊,很美,拍了一个多小时。

最后上一张本人大包小包的工作照~摄影包14斤+婚纱8斤+移动换衣间4斤,外加好多斤的行李箱。不过~~为老婆服务!

下午到达海拉尔,王姐推荐了火车站对面的一个家庭旅馆,200一天,可以住四个人。挺干净,有电脑WIFI,窗外看出去夜景不错。

今天与王姐作别,近三天的包车,1400元。

三脚架落她车上,结果王姐往回走了还特意开车送回来给我,期间我没注意手机,交接过程很复杂,很感谢王姐。

六、Day 5-6,9.18-19,【遗憾的阿尔山】海拉尔-阿尔山

与王姐作别后,一早我们坐汽车去阿尔山。海拉尔到阿尔山只有一趟车,6点半出发,行程5个小时,票价92元一人。

还是晴天,一路无言美景。可惜大巴没法中途停车(这就体现包车的好处啦),所以只好在车上拍了一些。

快到阿尔山时,大巴忽然停了,只见司机和几乎所有人哗哗哗拿着大罐小罐下车,一问才知道是到了“圣水奇泉”,大家都说这儿的水好,我们没有准备,赶忙倒空了一瓶矿泉水去装。水太冰凉了!不过确实感觉好纯净~

到车站后,住在车站对面的阿尔山市宾馆,大床房只要80元,条件一般,楼下的东北炖菜倒是挺好吃。

阿尔山市很小,下午一溜达就没了。有个日本人修的火车站,留了张到此一游照。

宾馆下约了个出租车司机,计划第二天包车去森林公园景区,包车费350元,门票一人180元,司机当地人免门票。可惜第二天瓢泼大雨,温度也很低,没能成行。

于是在宾馆待了特别闲散的一天,看书、泡网、整理照片游记,和家人煲电话粥。

中秋的夜晚,没有月亮,没有月饼,但是两人倚窗看雨中阿尔山,也很温馨。

20日中午伊尔施机场的飞机回北京。宾馆的人说打车50元左右,也可以在宾馆外坐公交到伊尔施,3元,再打车到机场,15元。

返京,这一路留下了太多刻入记忆深处的美景,认识了很多人,但也留下了很多遗憾:因雨雪没有成行的室韦、奇乾、敖鲁古雅、阿尔山,相机没电的三湿地……但如圆月,盈满则亏。这就是生活。

感谢我们经历的一切,感谢与我们有生命交集的人们,珍惜我们拥有的一切。

七、实用攻略开销、交通、住宿、餐饮、行前准备

交通:总共4938元

北京-海拉尔机票,两人1500元;阿尔山-北京,两人1500元。

三天包车1400元

市内交通260元(机场往返家,两趟共210元;阿尔山-机场,60元)

大巴278元(海拉尔-额尔古纳,两人好像共54元;海拉尔到阿尔山,两人共184元;海拉尔机场大巴,两人共10元;根河湿地观光车,两人30元)

门票: 120元(根河湿地,共一人,50元;呼和诺尔湖,两人共20元;婚礼宫,50元买路钱)

住宿:900元(额尔古纳120元;恩和220元;满洲里200元;海拉尔200元;阿尔山160元)

餐饮零食:750元(每天150元左右)

总计:两人共6700元左右。

小结:错过了夏天,现在算淡季,所以食宿价格都比较低,而且人也特别少,基本上所有景点都只有我们两三个人,没有人头攒动的烦恼。所以在旺季结束前后出游应该是不错的哈~

满洲里1852
旅行婚纱自拍-呼伦贝尔

呼伦贝尔旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的呼伦贝尔自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量呼伦贝尔旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多呼伦贝尔旅游信息就来携程旅游攻略。