更新时间:2017.04.18

玩法:自由行,摄影,人文,美食,小资,省钱,穷游,半自由行,购物,火车

发表于 2015-01-08 15:41

总篇

片头:诗一首

北疆行

时光如水慢慢流,故友相约北疆行。

百转千思心意乱,说走就走一旦轻。

一路向北风为伴,千里奔波雪作凭。

无心后会了无期,有缘自会再相逢。

龙城伙伴齐玩耍,群魔共舞松花江

漠河寒夜心亦暖,北极找北化永恒。

雪花飘飞转向南,满归小镇议分别。

星夜携行同欢笑,慢慢摇摇绿皮车。

三人漫行海拉尔,打赌输赢笑呵呵。

国门边境满洲里,笑颜如花曼声歌。

漫漫火车穿越路,奇葩世界欢乐多。

大连周一重聚首,旧友新朋把酒说。

离别终有相见日,小伙伴们再相逢。

圣亚梦幻人鱼恋,人生多变意朦胧。

美好时光易消逝,相拥而别赴西东。

居家旅行如隔世,理想现实两相融。

瀚海尘烟迷望眼,天涯浪迹觅芳踪!

侣行天下梦无际,携手轻歌笑苍穹。

余笑人2015.1.5

五人组

题记:漫行天下,漫步人生!——行者余笑人

时间:2014.11.17——2014.12.5

行程:赤峰—哈尔滨—漠河—北极村—漠河—满归—海拉尔—满洲里—大连—赤峰

人物:娃娃,我,贰贰,玲玲,阿俊,璐璐,国哥,刘哥,阿哲,阿虎,小红,小胖,思慧,耗子,生哥,逸飞,井茶,北极村的小伙伴们,一路缘者……

致辞:灰常感谢可爱的小伙伴们,一路相伴一路精彩一路温暖的时光,若是有缘,他日再相逢!

——余笑人

2014.12.5

娃娃

贰貮

俊哥

玲玲

璐璐

作者介绍:

小鱼,行者,背包客,诗人,现实的理想主义者,生活艺术家。热爱生活,热爱旅行,热爱体验,热爱记录,热爱分享,热爱无限。每年计划有两到三个月左右在路上,探索无限宽广的世界,追寻无限未期的精彩。不旅行居家的日子,同样可以拥有多彩的生活,生活就是舞台,用心去感知创造,无限创意,无限精彩。漫行天下,漫步人生!未来侣行天下,漫步人生!愿与大家分享在路上与生活中的美好之所在,愿人人可以拥有自己热爱的生活。个人微信:455642189,公众号:yuxiaoren1024。

QQ空间://user.qzone.qq.com/455642189

百度空间://lvyou.baidu.com/user/e45c6b810445d9a3c91f70a6

新浪微博://weibo.com/qq455642189 @行者余笑人

百度行记地址:

//lvyou.baidu.com/notes/5263c5d80ff538fa0fd1b752 2006蜀川十记(浮生一梦了无痕) ——行者余笑人

//lvyou.baidu.com/notes/d5b87842ce44acfcc21e966d 2014北京行记(北京八日自由行)——行者余笑人

//lvyou.baidu.com/notes/a8ce8a1fe234c70f21a6c195 2014环行中国行记(徒步搭车滇藏、青藏线)——行者余笑人

//lvyou.baidu.com/notes/cf5aeee45ad4cb1cdbc0e7b8 2014山东行记(漫漫山东慢慢行)——行者余笑人

//lvyou.baidu.com/notes/f7e4e90799b2b62717ba559c 2014北疆行记(一路向北,和小伙伴一起走世界)——行者余笑人

//lvyou.baidu.com/notes/2142469425f5eb7c00b9ea20 2015北京行记(天马行空梦无际,无限精彩在未期)——行者余笑人

//lvyou.baidu.com/notes/9a157af3b4381f3df6278d79 2015漫行江南行记(瀚海尘烟迷望眼,天涯浪迹觅芳踪!)——行者余笑人

//lvyou.baidu.com/notes/687a7c0dc81fabb7e03a93df 2015草原行记(漫漫永恒逐梦路,背着足球走天涯!)——行者余笑人

//lvyou.baidu.com/notes/406c5d8857285e26d608411b 2016漫行东南亚南朝行记(漫漫永恒逐梦路,天涯浪迹觅芳踪!)——行者余笑人

其中北京、山东、北疆、草原和漫行江南行记评为优质实用游记,2014环行中国行记被评为精品实用游记。

1.前言.说走就走的旅行.和小伙伴一起走世界

11.尾声.瀚海浮尘迷望眼.天涯浪迹觅芳踪

片外1.实用攻略.推荐住宿. 小贴士

片外2.一路搞笑段子汇

实用攻略. 小贴士

1.在有华夏银行的城市,办张华夏银行卡,全球异地银联取款机每天第一次取款免费,可以节省手续费,旅行必备,推荐长期旅行的驴友、背包客都办张留用。在本地用其实也很方便,转账到里面随便哪个银行的取款机都可以取,免了急用时跨行的手续费。我办的华夏卡用了一路,聚餐我买单小伙伴们再支付宝转账给我,节省现金支出。

2.手机下载个支付宝钱包,转账到银行卡都是2小时内到账,一般半小时左右就到了,免手续费,和华夏卡配合使用,在各地旅行用现金都可以随用随取,灰常方便。

3.在网上提前订特价机票很便宜,有时比火车都便宜,推荐去哪网和淘宝旅行,出发前我抢到一张沈阳到赤峰返程特价机票,算上基建燃油一共才90,但后来行程改变导致退票了,所以需要确定好行程再订机票。

4.沿途住宿也可以通过去哪网订,比门店要便宜很多,年轻的驴友、背包客推荐住宿青年旅社,环境条件都很好,多人间床位房还便宜实惠,人多热闹,还可以约伴一起玩耍,我们就是在卡卡青旅遇到的玲玲和俊哥,一起在哈尔滨愉快的玩耍,还一起去北极村。另外门票也可以在去哪订,我们订的大连圣亚海洋世界四馆联票成人票135,学生才85,比门店便宜多了。

5.哈尔滨。推荐住宿中央大街附近的青旅,我们住的是卡卡青旅,下楼20米就到中央大街了,条件环境都很好,离圣索菲亚教堂和松花江都很近,步行几分钟的路程。中央大街是东北最繁华的街道之一,有数十栋各式风格的古建筑,夜景特别漂亮,美食还特别多。圣索菲亚教堂白天夜晚去都特别漂亮,白天可以买些玉米粒喂鸽子,教堂前面广场上有大群的鸽子,不怕人,甚至可以落在你手上啄食玉米粒,方便与鸽子合影,很赞,每到整点会有人敲钟,鸽群会随钟声起飞,绕教堂盘旋飞翔,特别的壮观。

6.漠河。中国最北的县城,号称中国最北的北极村和北红村都在漠河县境内,在县城可以坐客车或拼车前往。客车到北极村票价25,早晚两班车,大概是早8:20,下午3:20,具体时间可以到县城里打客运站电话:2881979。拼车的话价格也差不多,25到30,还可以约时间上门接,强力推荐驴友之家的司机师傅刘哥,人非常好。漠河物价不算高,吃住都便宜,住宿的地方市场那里很多,在火车站坐公交打车都可以到,打车10块一辆车。

7.北极村。推荐住宿驴友之家国家青年旅社,我们在去哪网订才22一床位,环境条件都很好。还可以乘坐马拉雪橇去找北,非常不错,一个雪橇可以坐2-3个人,长线收费300,短线200,长线大概一个小时左右,路线是驴友之家,神舟北极广场,北极垭口广场,金鸡之冠广场,祭神树,最北人家,值得注意的是最北人家距离北极村的青旅还有很远,不愿徒步的话最好提前叫车去接。另外北极村还有个圣诞主题的最北邮局,据说是世界两家圣诞主题邮局之一,另一家在芬兰,可以寄张最北的明信片给朋友。

8.满归。内蒙古东北部的一个小镇,离漠河很近,3个小时的汽车车程,漠河县除了飞机只有一路火车,去齐齐哈尔到哈尔滨的。如果想进内蒙古的话可以考虑坐客车到满归作为中转站,满归有一趟直接通往海拉尔的火车,又慢又破的绿皮车,到海拉尔十三个半小时,硬座37,卧铺85,也可以中途去根河,额尔古纳。

9.海拉尔。呼伦贝尔盟的行政中心,著名的呼伦贝尔大草原就在这里,夏秋季节来这里最美,一望无际的大草原,还有漂亮的呼伦湖和贝尔湖,需要包车前往。距离满洲里也很近,2个多小时的火车。

10.满洲里。中俄边境城市,距离外蒙古也很近,大街上很多店铺都是对外贸易的,主要店招是俄文的,上面小字有中文和蒙文,连音箱播放的广告都是俄文的,大街上随处可见俄罗斯人和车辆,可以换外币卢布回去作纪念,这里有著名的国门景区,市区坐6路1.5就能到,门票80,淡季40,可以看到国门和41号界碑,对面就是俄罗斯国门,在旅游中心二楼可以看见广袤的西伯利亚高原,超赞。推荐住宿安加尔国际青年旅社,环境条件超好也实惠,对面就是满洲里购物中心,五楼有美食城,美食多又便宜。

11.大连,辽宁的海港城市,位于辽东半岛,海滨城市海鲜多,可以大吃一顿。不知什么原因,很多地方往返去大连的机票很便宜,可以优先考虑。玩的地方推荐大连圣亚海洋世界,四馆联票网上订才135,学生票85,可以看到无数海洋动物,白鲸企鹅海狮海象海豹各种鱼……还有亚洲最长的118米水下通道,好几场精彩的表演,算好时间观看,有功夫海象、白鲸传奇、海豚湾之恋三场演出,特别精彩。

12.赤峰。绝对绝对不要坐火车站前面的黑车,又坑又浪费时间,要等着多拉人,最好走到车站对面昭乌达路或站前街打车,问清楚是不是立刻打表走再上车。

推荐住宿:

哈尔滨:卡卡国际青年旅社,位于中央大街旁边,下楼20米就到了,条件环境都很好,离圣索菲亚教堂和松花江都很近,步行几分钟的路程。联系人:国哥。

漠河:北北国际青年旅社、爱国宾馆。我们本来想住青旅的,但提箱子懒得走了,爱国宾馆条件环境也不错,三人间折后才80,地热供暖系统超级给力,可以营造出室内外温差五六十度的效果,另外交通方便,离汽车站很近。

北极村:驴友之家国际青年旅社,我们在去哪网订才22一床位,环境条件都很好。还可以在吧台预约乘坐马拉雪橇去找北,非常不错。

满归:贝尔茨青年旅舍、兴安岭宾馆。我们没找到那家青旅,住的兴安岭宾馆环境也不错,标人间才50块钱,环境条件不错。

满洲里:安加尔国际青年旅社,环境条件超好也实惠,交通方便,对面就是满洲里购物中心,五楼有美食城,美食多又便宜。

圣索菲亚教堂

片外2.一路搞笑段子汇

3楼

发表于:2017-04-13 09:16

1.前言. 说走就走的旅行. 和小伙伴一起走世界

山东行归来后,一年一度的赤峰足球爱好者杯拉开战幕,连续三场小组赛进球,帮助球队打入淘汰赛,但因人员不齐0:2惜败安达止步八强。爱好者杯硝烟未平,秋季联赛战火再起,每周末两场比赛,十五轮联赛,两个月的时间,平日工作,周末踢球,时光慢慢流,享受平凡且精彩的生活。计划14年不再外出旅行,努力工作攒银子,肩负好身上的责任,同时为明年两条长线N条短线做准备,明年计划走江南、珠三角港澳海南,每次行期一个月左右,需要充足的经济支持。秋季联赛每场比赛全力以赴,力争帮助球队取得佳绩。计划不如变化,娃娃的一个信息,令我下一次的旅行提早到来。

娃娃是在大理认识的一很有个性的姑娘,走滇藏青大环线时受白吃领导天天秀恩爱的刺激,我天真的想也许娃娃就是我一直在寻找的那个超凡脱俗天下无双的姑娘,于是决定返程时前往郑州,只求再见她一面,一线的希望,无限的努力,只是宿命般的杯具,终于见到却发现娃娃已经结婚了,初时难过很快看开,做不成恋人朋友也好,同样很温暖,只要一路坚定前行,终究会在对的时间遇到对的人,迟早而已。

娃娃准备一路向北去北疆,走哈尔滨漠河北极村,看冰雪世界,问要不要一起去。我迟疑,想已经答应过父母今年不再远行,何况联赛尚未结束,但突然觉得自己应该和娃娃一起去,自己欠她一场旅行。在郑州时娃娃计划走兰州去敦煌,我查票也想陪她一起去,但最终没有成行。如今她要走北疆,前路漫漫,反正迟早自己也要去,何不就此一起。娃娃是个很靠谱的旅伴,一起旅行肯定很开心。多年浪迹天涯,已看过太多的风景,而今看风景的心已渐渐淡泊,最重要的,是陪伴身边的人。

再次远行需要过父母这关,心念电转想借口。可以说工作这么久,忙的时候一连坐几个小时,腰酸背疼腿抽筋,可以拿这点说事,出去走走对身体好,毕竟身体是最重要的,而且一连工作了两个月,应尽的责任肩负的很好,也有空余资金旅行,何况还能带笔记本边工作边旅行。走滇藏山东都带着睡袋帐篷,背包过重就木有带笔记本,这次走北疆肯定不能住户外,无需带帐篷睡袋,正好可以带着笔记本,白天旅行晚上工作,还可以跟客户预约时间,尽量不耽误工作。这场旅行可以作为一次测试,融合工作与旅行,在路上赚路费,成功的话以后自己就真的可以随心所欲的漫行天下了。旅行的理由合情合理很充分,妈妈虽然会反对但好好说说肯定就没问题了,老爸接受不了也木有关系,反正还有杀手锏,习惯性先斩后奏买好票再说,老爸也只能接受了,反正以后旅行次数会越来越多老爸习惯就好了。父母这关就算过了,还有足球。本来这次联赛红山郡和梦之队木有参赛,金沙又状态不好,是最接近夺冠的一次,球队发挥也好,半程5胜2平唯一保持不败,仅以一分之差落后赤城暂居第二,只可惜巅峰战2:4惜败功亏一篑,又因早场人员不齐输给西拉木伦,剩余六轮落后赤城7分,夺冠已只剩下理论上的可能,以赤城的实力状态,不可能输三场的,这样的话第二还是第几已不重要了,我在与否都木有关系。

俩包袱被我一一解开,木有什么可以阻挡再出发了,立马查票准备。娃娃是16号的飞机到哈尔滨,我看下日期,16号是周日,对宁城,虽然不能夺冠但也要为球队荣誉而战,于是决定踢完对足迹和宁城的两轮联赛,晚一天周一出发。查特价机票居然木有到哈尔滨的飞机,只能坐火车,立刻订好车票,周一早上7点12的火车,晚上8点14到,十三个小时。恰巧娃娃约好的另一小伙伴贰贰也是周一的飞机到,于是约好三人周一见,一起走北疆看冰雪世界。

既已决定出发,当然要做好充足的准备,攻略简单查下,不打算多做了,反正这次自己是陪娃娃走,她去哪里就跟着去哪里好了,接茬当保姆,给白吃领导当了一路保姆,这再给娃娃贰贰当保姆,唉,天生的保姆命,还好总算有进步,上次天天瞧着白吃领导秀恩爱,一路羡慕嫉妒恨,这次陪俩美女走,当保姆也心甘情愿了。攻略可以不做装备必须充足,漠河那边肯定超冷,要带最厚的羽绒服,加绒衣,加绒秋衣,加绒内衣,加绒裤,加绒冲锋裤,还带了条厚棉裤。另外还需要采购些装备,恰巧双11,凌晨零点抢到了小米4移动手机,以前的联想电信手机用了快2年已到了报废的边缘,各种卡死机重启,相机拍的照片像素也太低,拿东方教主的话讲简直是浪费美景,这次终于换了。又办个新移动号,电信号准备到合约期就弃用了,以后长期用移动号,走青藏的经验告诉我在路上尤其是偏远地区,移动要比电信靠谱。去营业厅没有找到好号,跟一大姐去小店反而超幸运的办到了仅有的一个1024生日号,灰常开心。双11前花19抢到了淘宝旅行机票的100红包和满减99资格,本想这次旅行用,但查票发现只能用于哈尔滨到漠河,而小伙伴们肯定是要坐火车去,相对而言陪小伙伴是最重要的,于是决定放弃。查返程机票时突然发现沈阳有到赤峰的特价机票,才35,基建燃油都下来只有90,还是周五的机票,这样可以不耽误最后两轮联赛收官战,而且12天的时间应该足够了,陪小伙伴一路向北走完哈尔滨漠河北极村,还有足够的时间,只要周五赶到沈阳就行了,不想后来行程改变,走满归海拉尔满洲里大连,机票只能退掉,算是一个小小的教训,行程未定订票需谨慎。虽然不打算带厚重的睡袋,但也买个轻薄的抓绒睡袋内胆,准备路上用,杯具的是最后出发前发现背包过重就给拿掉了。还特意买个1.2L的大保温杯,想北疆肯定很冷,在路上喝凉水不好,带个保温杯每天一大杯热水,暖胃暖身,大容量娃娃贰贰也可以喝,超杯具搞笑的是出发那天早上灌了一杯热水放桌上,回头出发竟然忘记拿了,到车站喝水才发现木有水杯,也不可能回去拿了,只能到哈尔滨再买个,觉得自己是一超强版的二货+坑货,不过娃娃贰贰同样很二,贰贰坐机场大巴看电子书看入了迷,下车竟然忘记拿行李箱子,于是华丽变身为追箱子的少年,和娃娃一路狂追大巴,成功追回箱子。娃娃带个自拍神器,在华梅西餐厅给大家拍合影,拍完就把遥控器扔那了,回头又过去拿回来。我没出门扔杯子,贰贰坐大巴扔箱子,娃娃拍照扔遥控器,仨二货一起一路向北北疆行。

下图为小伙伴们合影秀

4楼

发表于:2017-04-13 09:16

2.再出发. 一路向北北疆行. 无限精彩在未期

赤峰

周五把即将远行的事告诉了父母,当然先告诉妈妈,意料之中的反对,要我退票,但当我把事情详细分析清楚,特意说明带笔记本边工作边旅行时,妈妈终于理解同意了,让我照顾好自己,一路小心。我说没问题,一切OK。告诉老爸时老爸出乎意料的平静,依旧老生常谈的说等旅行回来一定要好好工作攒钱找对象结婚……我当然一口应承,开心闪人了。告诉奶奶时奶奶也很理解,说趁着没结婚好好玩吧,结了婚拖家带口的就不那么自在了。我说就是这样,趁着年轻走四方,一切趁现在。跟家人都已说好,终于可以放下包袱,全心去旅行。

妈妈突然想起一件事情,说大舅妈给我介绍了一个姑娘,是个老师,要周末相亲看看。我不能拒绝,只好答应下来,看下赛程,周六上午周日下午的比赛,本想周六下午去见个面,不过妈妈说相亲都要上午,只好改定周日上午,不想人姑娘有事,正好放弃轻松很多。

周末参加最后两场联赛对足迹、宁城。临走状态还不错,对足迹只上半场两射一传帮助球队4:0领先,最终8:0横扫对手。对宁城因人员不齐客串了小半场的左后卫,发挥居然也不错,帮助球队3:0击败强敌。比赛结束和队友告别,即将踏上旅途。至此,参加11轮联赛,贡献6个进球、2次助攻。

周末注定忙碌,周六上午比赛,回程办手机号,下午陪妈妈去花卉市场买花,买了两大盆花放客厅里。周日上午总算没事睡个懒觉,下午比赛回来休息,晚上骑电动冒寒风去帮艳明给他的朋友送礼物,回来吃个盖浇面休息早睡了。

晚上定好明天5点的闹钟,怕听不见俩手机都定了,防止耽误第二天的火车。夜里醒了两次,依然有点事潜意识就惦记着,不知何时才能像老哥那样没心没肺什么都不在乎,应该用不了太久,心界已经打开,每天都在进步。

早上起来热水泡油条吃个早餐,收拾好背包出发,出去又喝杯豆浆买个烧饼,打车去火车站。下车买点零食路上吃,进站想喝水却杯具的发现保温杯竟然忘记带了,早上还特意灌了一大杯热水放桌上,走时就华丽的忘记了,我对自己如此好的忘性灰常无语了。

上火车先补会觉,睡不着了起来坐窗边看风景,一路荒凉的北国风光,闲着无聊看阳光明媚,照映在火车里,随意手指跳舞玩光影游戏,旁边一哥们瞧着无语了,我笑笑。

以前上学时晕车,上火车就睡觉,依然觉得火车生涯度日如年。后来坐的多了已习惯了,无论多久的火车,心如止水,任时光慢慢流,看风景,学英语,构思行程计划,锻炼身体关节,放松身心,任思绪飘远。

13个小时的火车时光悄然逝去,响起了熟悉的旋律,即将到达终点站哈尔滨,再见娃娃,还有新的小伙伴贰贰,突然心生感慨,信手用即将没电的手机微信记录下来:听着熟悉的旋律,火车快要到站了,即将到达哈尔滨,再见小伙伴,人生就是一场盛大的遇见,相遇,离别,珍惜相伴的时光,但愿我们可以永远年轻,永远在路上!

下图为小伙伴们个人

娃娃
贰貮

玲玲

俊哥
璐璐

满洲里1887

满洲里旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的满洲里自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量满洲里旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多满洲里旅游信息就来携程旅游攻略。

呼伦贝尔旅游快速入口