更新时间:2015.08.08

一路向北——呼伦贝尔草原自助游攻略

玩法:自由行,摄影,人文,美食,自驾,小资,省钱,半自由行

发表于 2015-08-07 16:03

说说这次旅行:

这是一场说走就走的旅行,从我跟老公心血来潮在微信上发贴子招旅伴去内蒙古大草原,至出发前后就七天时间,定机票找当地司机找住宿订行程,我跟老公有条不紊有序分工,最后收获了这场难忘的草原之行!

行程花费:

此前预算消费8500元/人,实际消费8000元/人,小孩5100/元。

行程单:

D1 莆田(动车)—厦门北站,厦门(飞机)—海拉尔

D2 海拉尔——金帐汗——莫日格勒河————根河

D3 根河——得耳布尔——莫尔道嘎——太平

D4 太平——老鹰嘴——室韦——哈乌尔河——白桦林——黑山头

D6 满洲里(国门套娃广场呼伦湖)——(返回)海拉尔

D7 海拉尔(飞机)—呼和浩特

D8 呼和浩特(内蒙古博物院

D9 呼和浩特—厦门

小贴士:

1、当地租车师傅说,手机下个“中国联航”的客户端,每周五中午12点都有可能抢到最低8元的机票,到全国各地都有。我们此趟从厦门飞海拉尔,在呼和浩特转机,他说如果在北京或哈尔滨倒机会更便宜。(不过不一定那么巧有哦!我们定的时候就没有)总之一句话:转机的班次比直飞便宜!

2、推荐此行的租车师傅,小刘:13848090371。专业、勤快、能干、靠谱!找一位好的租车师傅能省你许多事。住宿能叫他帮忙提前预定,吃的推荐不贵且有特色。我们大小十一人租了两部七人座的别克路尊,每天每部租车费用1000(含汽油费)。忍不住叨叨小刘的好兄弟,另一个司机师傅小张(15522088777),一个留着朋克发型的“小胖黑”,有点儿小痞的外型却是个温暖的“大白”,活泼热情善良细心!找他俩就一个字:靠谱!

3、关于付费。这里几乎都付现金,别指望带卡来刷。多带点钱就对了!

4、关于点餐。这里的任何菜量都很足,可以不一定以一人一菜的数量来点,先点少,不够再上。

这里的特色是烤羊腿羊排,想吃的话不要随便去小店,可叫租车司机找靠谱的店帮忙提前订,否则怕不新鲜。

5、关于温度。那边不冷,7、8月份白天正常穿短袖(怕晒的可直接带长袖,既防晒又预防晚上的温差)最多加带一件薄外套即可。还有尽量穿艳一点的服装,这样在草原拍照才好看!当然避免绿色的衣服啦!:P 睡衣裤带短的就够了。PS:内衣裤一定要多备,因为每天晚上都住不一样的地方,内衣没办法洗晒。

D1
莆田(动车)—厦门北站
07:10-8:10 40.5元
提示:厦门机场大巴时间8:10-20:00,间隔时间:20分钟,票价15元。
如果赶时间,可以打的,费用大致每辆车50元。

厦门(飞机)—海拉尔
票价2160+机场建设税50+保险20=2230元。
儿童票价1500+保险20=1520元。(儿童不用机场建设税)

提示:儿童票价指12周岁以下,以身份证上的生日时间为准。厦门至海拉尔一线都没有直达机,中间都要经停,所以时间跨度会比较久。
  两司机免费接机后,在海拉尔安排好住宿,晚上就吃当地特色的“铜火锅”。

吃完饭在海拉尔“南门广场”散步,上百名阿姨分成几批在广场的不同空地上跳舞。其中部分爷爷奶奶像从年画中下来的一样,东北的扭秧歌装束,还有大叔踩起了高跷……不禁让人感慨这才是“广场舞”啊….难道这是在迎接我们远道而来的客人嘛,哈哈,好隆重!

D2 海拉尔——金帐汗——莫日格勒河————根河
  自行下车参观蒙古包,祭敖包等蒙古族仪式。

租车的好处就是可以随心所欲地走走停停,哪儿美景哪就下车拍照。小刘和小张师傅还带我们驾骋草原,爬上草原的至高点看看完整的莫日格勒河,俯冲草原感受滑草的刺激体验。

期间还看到许多草原上的小地鼠,小小的土堆探出半个小身子,警觉地钻上钻下,萌得车上小朋友哇哇乱叫~

根河湿地门票:80元,有学生证或1.6米以下的儿童票40元。另加15元小火车费用。(个人不建议去,没有亲临景点,爬上爬下都只为远眺湿地,看图就好了~)
  小刘师傅帮我们找其他旅游团要了四张团票(成人50元,沾了四个不想玩的游客的光:P )

期间还看到树林里的小松鼠,一点不畏生,正自由攀爬~

晚上在根河住宿。(住的不够好,不推荐了!)
  值得推荐的是根河的“沁香原”烤肉城,韩国铁板式的大排档,点了好多菜好几盘肉,一顿530元下来,13个人吃不完还打包了10个包子及三四道菜。

D3 根河——得耳布尔——莫尔道嘎——太平
  昨晚下了一夜的雨,清晨的空气特别清新!早上看到一望无际的油菜花,才知道什么叫壮观!行车近一小时一路都是,莆田坪盘的那一小撮油菜花实在跟这没得比……

清晨第一站,我们来到得耳布尔的神鹿园。门票30元/人(不分大小),买鹿食每袋20元。
  里面有大角驯鹿、梅花鹿……之前以为喂食是件很温馨的事,谁知道饲料还没拿到它嘴边,大角驯鹿们就从四面围过来,把嘴凑向你,女人们一个个花容失色,又想喂又害怕的心情只有试试才知道!^_^

期间小刘和小张带我们到一个好文艺的免费景点拍照,大家都好喜欢哈哈!

午饭在莫尔道嘎解决,小刘和小张的家乡。特色东北菜“铁锅炖”别有一番滋味,鸡肉炖、鱼肉炖,大家吃得大汗淋漓,连呼过瘾!

饭后到莫尔道嘎龙山公园闲逛(免费)。老公带着孩子们拾梯而上,五个女人则在挺拔的树木群中蔽荫休息,自娱自乐!:P

下午抵太平镇,入住小刘推荐的“山水人家”。超赞的住所!纯木制无油漆的“木刻楞”标间(三人间360元)。其实是个农家院,孩子们还到菜园亲自采摘要吃的绿色蔬菜,钦点了晚上炖蘑菇的小鸡,意外在溪水边发现一个鸟巢……傍晚主人还带我们进森林采了些野果,呼吸大雨过后森林里清新的氧气~

晚餐大家齐聚长廊吃农家菜,伴着含含的《匆匆那年》,我们每个人都给彼此留下了深深的美好。这样的夏天傍晚,这样的一行人,让大家的回忆轻轻散落在每个角落……

晚上的篝火晚会更是让人家嗨到顶点。停电?根本困不住我们!小张小刘将他们的车灯打开,将音乐声调至最大!他俩用猜拳的方式把我们一行11人分成两组,在火堆旁我们扭秧歌、对歌、对不出来罚酒,甚至原创即兴发挥,连平时低调的王姐都开始放声高歌 ……在这个天然古朴没有电的夜晚,小伙伴们都留下难忘的回忆。

老鹰嘴景点(免费),就是一块形象的岩石。

室韦小镇位于俄罗斯边界,可乘坐游船在中俄界河(也称“额尔古纳河”)观赏两国风光,船票75元/人(不分大小),看看连接中俄两国的友谊桥。

中午在额尔古纳小镇用餐。特色的俄罗斯餐让大家赞不绝口!
  饭店是小张师傅的亲戚开的,一连送了我们好几盘菜,赶紧打广告下~

奶油煎蛋:

苏泊汤:

噶得列契:

肉末土豆泥:

俄罗斯大肉拼:

其中土豆泥最受欢迎!细腻软绵,酱汁恰到好处!

饭后进入哈乌尔河景区,门票30元/人,学生半价。
  哈乌尔河就像一条弯弯曲曲的项链镶嵌在草地里,甚是神奇~

最喜欢的还是白桦林,白白的枝干高瘦挺拔,英姿飒爽,气宇昂扬,极具文艺气质。(注:此景点免费)

晚餐在黑山头的帐篷内吃烤全羊(2100元/头),纯鲜的羊肉蘸着粉吃,一行13人吃到直不起腰。肉质香,有嚼劲!(话说我们当地的烤羊腿其实也不比这差啊:P )建议如果人少,点些烤羊腿或羊排就够了,我们的战斗力有限,吃了两顿才把整头羊给解决了!

晚上入住黑山头凉西村的草原蒙古包,新奇的照型瞬间点燃小伙伴们的热情!
内屋是改造后的标间。大床房,家庭房和双标一应俱全,里面的卫生间也很别致,小弯月的空间感加上架木的交错效果让视觉上很享受。小刘师傅帮我们拿到一晚400元的“刷脸价”,超赞!只是这里四点天就亮了,顶篷的小天窗老早就把亮光送进屋,平时用遮光布睡觉的人伤不起啊。。。

D5 黑山头(骑马)——满洲里(扎赉诺尔博物馆、猛玛象公园)早上的计划是骑马。我们随小刘来了黑山头的一片草原马场,女生们个个跃跃欲试!
小圈价格100元,大圈价格200元。

小贴士:
  一定要明确跟主人说好要骑小圈还是大圈,否则上了马背就由不得你说话了。默默让你绕了大圈(约四五十分钟)你不想骑都不行!

不要以为谁都当得了套马杆的女汉子,帅气地拍拍马屁股喊声“驾”,然后扬鞭而去。现实中的一群“女汉子”哆哆嗦嗦地抓紧马彊,不停在马群中喊“吁~吁~~别跑!别跑!”(瞬间脑补黄姐惊恐万状的表情:P ),帅气也好惊恐也罢都是一种别样的骑马经历。

三个逗比还在草原当起了“交通信号灯”,旅行的欢乐无处不在!:D

下午抵达满洲里,俄罗斯边境城市。
  参观扎赉诺尔博物馆。(免费)

在免费的猛玛象公园漫步。
  猛玛象公园巨大,占地面积100万平方米,公园内共有古生物雕塑93座,猛犸象群雕塑87只……

发现这个中俄边境的城市用地真任性,随便路边画的停车位都有正常一个半大!“哈哈老公再也不用担心我停不了车啦!”

晚宿满洲里。

D6 满洲里(国门、套娃广场、呼伦湖)——(返回)海拉尔
  满洲里建筑风格奇特,大都是仿俄罗斯的建筑,处处能见到“宫殿”或“城堡”。

用餐后在中国最大陆路口岸“满洲里国门”附近感受国门的大气。(没进景点)

继续参观载入吉尼斯世界记录的“套娃广场”。逗比们从先前的“信号灯组合”变成“三套娃组合”,誓将娱乐精神进行到底!

接着驱车前往中国北方最大的淡水湖——呼伦湖。

最后返回海拉尔入住,结束呼伦贝尔草原之行。
风景诸多,却还是最爱大草原,和草地上永远低头吃草的牛马羊们。

晚宿海拉尔离机场附近的酒店。

D7 海拉尔(飞机)—呼和浩特
  票价620+机场建设税50=670元。

将军府—清真大寺—大召无量寺
  大召无量寺和将军府门票35元,学生半价18元,开放时间自09:00至17:00。
清真寺:

大召寺

个人点评:所谓清真大寺根本不大,最多10分钟逛完,后面就是伊斯兰风情街,风情街什么都没有,就是拉面和普通店铺,真是让人跌破眼镜!大召寺距清真大寺2公里,有体的朋友可以直接根据手机导航步行前往。PS:如果时间比较赶的朋友可以花一天时间把上述行程走完,至于附近还有的什么成吉思汗公园,昭君墓什么的依个人喜好和时间决定要不要去。

晚上去市政府附近观看音乐喷泉。时间:19:00——21:30

第七晚,入住海拉尔东街的“美华酒店”,每晚188元,距离机场只有20分钟路程,打的费用每辆车25元。从酒店步行到内蒙古博物院只要15分钟,也可以走5分钟到公交站坐19路车可以到将军府,清真大寺。
PS:酒店不在市中心,但离景点都不远~

D8 呼和浩特自由行
  内蒙古博物院。(美华酒店步行20分钟就到了。)
开放时间:9:00-17:00(16:00就不让进场了)每周一休院,其他天都有开。
小贴士:
  省博物院门票免费,请个导游每个馆20元,有15个馆。可以根据喜好勾选不同馆讲解,全部讲总价300元/团。这个真的很重要!!每人会发一个蓝牙听导游讲解,信息量大、主次分明、声音清晰、不会迷路还不用看文字!不过蓝牙要保管好,丢一个赔800……人少的话可以找几个人在外面谈好,大家拼团请导游,这样人均就不贵啦。“爸爸再也不用担心我不会逛博物馆啦!”

最后一顿晚餐,仿佛一切都是最好的安排。在“美华酒店”的旁边意外吃了一顿相当富有内蒙古特色的“冰块煮羔羊”。

冰块入锅,加红酒,酸奶,调味料,开始加热煮熟。肉质鲜嫩美味,不油腻!

最后一晚仍然入住呼和浩特的“美华酒店",服务态度好,四星级才188,内配冰柜、电脑等。 性价比高!
D9 呼和浩特—厦门
票价1310+机场建设税50=1360元。

提示:机场大巴夏季晚上最迟时间20:30分,机场大巴到厦门动车北站时间半小时候,厦门动车北站回莆田最迟是21:13分,所以中间有点赶,万一飞机晚点,或者没赶上机场大巴,就连打的过去的时间都赶不上的话,那就麻烦了。

此行消费8000元/成人,5100元/儿童。
~OVER~

满洲里1885
一路向北——呼伦贝尔草原自助游攻略

满洲里旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的满洲里自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量满洲里旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多满洲里旅游信息就来携程旅游攻略。

呼伦贝尔旅游快速入口