更新时间:2015.11.16

一路自驾去内蒙

玩法:自由行,摄影,人文,美食,自驾

发表于 2015-10-01 11:40

一路向北,作为南方的孩纸,很希望走进北方,这一站有着全球第二大草原——呼伦贝尔大草原;有着中国最南端——北极村;有着中国极冷地——漠河;当然八月的内蒙古,就是风吹草低见牛羊,蓝天白云满眼绿。

从北京出发,我们一路奔驰在公路上炎炎的夏日,远离城市的喧嚣和烦扰,我放下疲惫,在最美的季节里去到最美的地方,去看一看辽阔的大草原,参天的白桦树,迷人的野花;当然还有马儿在奔驰,牛儿在吃草,羊儿在歌唱。跟随我的脚步,去寻找大自然的灵动,去感受一场自驾的穿越,去感受不一样的夏季。

走,这一站我们自驾去内蒙!

我已然来到这美丽的内蒙大草原。

被风吹动的风车,自成一条风景线。

蓝天、白云、绿草、金麦......

路边的牛群们,正在过马路。

一大群羊,把我们围住了!

牛儿,在看,他们在干嘛?

晚霞飞飞,我已醉......

路书总图和行程路线。

行前准备:

关于行前准备:周密而严谨的小伙伴们写了整整一个月的路书,事无巨细,连每天在那个加油站都一一列出来。

关于线路:

北京-赤峰-科尔沁右翼中旗-阿尔山-满洲里-室韦-白鹭岛-北极村-根河- 海拉尔

关于时间:2015年8月08日—16日

DAY7:白鹭岛-北极村

DAY8 : 北极村-根河

DAY9:根河-海拉尔

DAY10:海拉尔-北京

精确到每日上下午安排、同时还有具体加油站的详细路书,全程自驾一汽丰田“霸道”系列。车队共有18辆车,每辆车都有安装通讯设备,还有一名队医和领队车、安保车辆、尾车随行。

下雨天后的美景和车。

行程花费:

这次主要的花费在于加油和过路费,每天一班加一次油、洗一次车,总共十八台车,每日花费过万元。

住宿在大城市选择五星酒店,一般的小镇和村落选择民宿,价格也在5000-万元不等每日。

吃饭和景区门票到是花费很少,每日每人在5000元左右。

DAY1:北京-赤峰(自驾8小时)

行程:赤峰红山文化森林公园——入住赤峰事万达嘉华酒店

赤峰红山文化森林公园景区介绍:

山国家森林公园是全国唯一的人工森林公园,坐落于塞外明珠——赤峰市红山区老城区东北角的英金河畔,占地4300公顷,公园中的主要景区红山,山石皆呈红色,怪石嶙峋,赤壁似火,绿树绕红山,巍伟壮观。红山既是赤峰的象征,也是中华文明的发祥地之一,红山文化把中华民族的文明史提前了一千多年。登上红山顶,不仅可以俯瞰整个赤峰城区,而且还可隔河眺望红山东北面逶迤的燕北长城遗址。

门票信息:无需

开放时间:8:00-18:00

地址:赤峰市红山区北环路5号

第一站:赤峰

赤峰红山文化森林公园是我们到达赤峰的第一个景点也是唯一的景点。第一次来到赤峰、第一次自驾旅行、第一次出来这么长时间,这一路上的第一次还真多。

红山国家森林公园示意图。

夕阳西下的绝美风景。

拍摄五张不同视觉的红山文化森林公园全景。

从山顶俯瞰整个赤峰市中心。

夏日的红山公园植被旺盛。

半路中的红山公园盘山路。

俯瞰红山公园全景。

在红山最高处的车辆就是我们了。

晚上,赤峰入住的事万达嘉华酒店,五星的标准,舒适的体验。

酒店介绍:

赤峰市第一家五星级酒店,以奢华的客房、精致的美食、一流的设施及热情的服务,演绎草原明珠的待客之道。无论您是商务旅行或是休闲度假,赤峰万达嘉华酒店诚a邀阁下莅临,体验完美的居停享受。

干净整洁的大堂。

打开窗可以看到赤峰的美景。

温馨的酒店客房。

明亮、舒适的浴室。

蒙古族的餐具。

早餐厅很丰盛,装饰的也很有民族特色。

富有特色以马为主的墙画。

DAY2:赤峰-科尔沁右翼中旗(自驾9小时)

行程:今日无景点—中午牧民饭店就餐—沿路美景和草原

科尔沁右翼中旗,位于内蒙古的东北部,我们一路向前,自驾近9小时,从赤峰出发,来到这片美丽的土地上。时而晴天太阳时而大雨纷飞,不断遇见牛羊群的出没。透过窗外看看辽阔的大草原,一路上的美景,真是让人心动。

牧民在放羊,羊儿看到我们都一个劲的跑了,以为坏人来了......

头羊有时候看着我们,保护羊群撤离。

辛劳的当地人,在田野里收获耕种的喜悦。

树下是一片阴凉的栖息地。

午餐,我们选择在当地牧民餐厅用餐,这里很多都是东北菜,而且都是原汁原味,菜量超级的大,而且味道也很地道,环境也很赞的感觉。

而且每一道菜品上面都会有几号师傅做的,第一次遇见。满满一桌丰盛的美食,等待着我的到来,都是传统的东北菜。一边就这大蒜和酱料一边吃着绿色无污染的蔬菜美味。

红烧鲑鱼的鲜美,稍微有点咸味。

最赞的当属——烤羊排,加上孜然粉,又嫩又脆,还有很鲜香的肉汁。

锅包肉很好吃,这里的菜还有个特点就是量足。

今天,没有什么景点,但是窗外处处是美景,向日葵是我这内蒙见到的最多的花。看到她,每天心情都非常开心,忘却了不愉快和烦恼。

晚上,我们出来兜兜风,享受这里的美景无限。

夜晚,可以数一数天上的星星有几颗?!

这里有一片大大的湖!

DAY3:科尔沁右翼中旗-阿尔山(自驾8小时)

行程:阿尔山公园-阿尔山市-阿尔山车站-入住阿尔山大酒店

每天的行程都是满满地,当然中公路上的行驶也时最耗时和费力的,每位主驾驶都是毅力惊人的,技术超群的。今天,我们前往阿尔山,展开探寻之旅。

自驾的车队在沿路的小河流附近休息调整。

清澈的河流,不一定要前往阿尔山国家森林公园,沿路就可以看到。

最美还是沿路的好风光。

绿色的山峦、湛蓝的湖水、蔚蓝的天空,当然少不了绿油油的草原咯。

波光粼粼的湖面,还有阳光的折射,光芒四射。

太阳特别的烈,有一颗大树在小河流里面。

枯木在河流里面休息。

一只蚂蚱进入了我的视野。

当然,可爱的奶牛也出现在我们的面前。

马儿也不甘示软多来到我们的眼前。

一路上自驾,可以看到很多不一样的风景,这是市政大厅的全景。

阿尔山市也说全国最小的市区,车行10分钟就走完全程。

沿路独特的建筑还是日本人当年建造的。

夜幕下,更显得迷人。

阿尔山车站已经有近百年的历史了,特色的建筑至今保留着。

DAY4:阿尔山-满洲里(自驾5小时)

行程:呼伦湖-国门-套娃广场(修建外观)-入住满洲里国际饭店

从阿尔山出发一路经过阿木古郎再到呼伦湖,早起的人儿有美景看。呼伦湖是内蒙古第一大湖,想在茫茫草原上看到一个这么大多湖,真是不容易哈。而且她时而是淡水湖时而是微咸湖,真是大自然的奇妙之旅。

呼伦湖介绍:

门票:20元。

开放时间:8:00-18:30

地址:内蒙古自治区呼伦贝尔市新巴尔虎左旗

最适合去的时间:7-9月份

一路上我们自己看见的牛和羊,都懒懒地低着头贪婪而又欢快的吃着嫩草,喝着甘甜的河水。

波光粼粼的呼伦湖全景。

湖里是绿色的湖水还有波光粼粼的湖面。

大家都很沉醉于这里的美。

呼伦湖的蒙语是这样写的。

一艘船在呼伦湖上自驾。

走呼伦湖一起舞动起来,河湖里还有小船中欢快的游泳。

HIGH起来,各位筒子们!

呼伦湖内还有度假区,颜色漂亮的建筑。

满洲里国门景区介绍:

满洲里国门,位于满市西部中俄边境处我方一侧的乳白色建筑。国门总长105米,高43.7米,宽46.6米,2008年建成。国门庄严肃穆,在国门乳白色的门体上方嵌着“中华人民共和国”七个鲜红大字,上面悬挂的国徽闪着的金光,国际铁路在下面通过。国门景区占地面积13平方公里,包括41号界碑、国门、红色国际秘密交通线遗址、和平之门主体雕塑和满洲里历史浮雕、红色旅游展厅、火车头广场等景点。

门票:80元

开放时间:每年的1月6日至1月25日,4月1日至10月31日 9:00-17:00

地址:呼伦贝尔市满洲里西部中俄边境

大气、威严、雄壮的第五代国门出现在我们的眼前。

兵哥哥一动不动,连眼睛也不眨,佩服!

国门景区内需要爬三层楼,然后可以到达展示厅。

国门景区内需要爬三层楼,然后可以到达展示厅。

帅哥你在第二代中苏门笑的好灿烂。

第三代——全世界无产者联合起来!

孩子们你们的造型摆的真好在第四代上。

景区不到5分钟车程,会发现一片油菜花和摩天轮,我是在车里看到的。

今天下午四点就抵达了满洲里,异域风情的建筑,中满洲里遍地都是。这是我们入住的满洲里国际饭店

逛街去了,买了野生点蓝莓汁喝,味道甜中带酸。

俄罗斯套娃,精致可爱。

夜幕降临,让我们一起来感受这个城市带给我们的惊喜吧。

人潮涌动的满洲里市区。

一座座金碧辉煌的高楼大厦。

夜色中的满洲里,灯火璀璨,美不胜收。

来一张俄罗斯美女压阵!

DAY5:满洲里-室韦

行程:鹰嘴崖-白桦林公园

额尔古纳河畔的小镇,优美的田园风光和异域风情结合,宛如童话般迷人的世界。

告别了满洲里还在修建中的套娃广场,我们出发了。

牛儿,看着镜头,想这是什么?

骑马的帅小伙,在微笑,记得看白马的腚部——它有纹身。

一路向前,我们自驾从满洲里来到室韦。

天蓝蓝的,很美,一路美景无限。车与树,形成一静一动的感觉。

一路上的鹰嘴崖悬崖很美,很神似。

穿越在白桦林里,感谢同行的蔡哥为我拍摄的照片。

油菜花已经开满了山坡,等着你的到来。

漫山遍野的金黄色。

野地里的油菜花。

DAY6:室韦-白鹭岛

行程:莫尔道嘎国家森林公园

莫尔道嘎国家森林公园:

景区介绍:公园森林风景资源独具北国特色,保存着我国最后一片寒温带明亮针叶原始林景观,且地理位置优越,南邻呼伦贝尔大草原,北接中俄额尔古纳界河,山峦起伏,古木参天,植被丰富,溪流密布,处处展现幽、野、秀、新的风采,以其林海、松风、蓝天、白云的夏季风光和冰峰、雪岭、严寒、雾凇的冬季风韵、为人们提供清凉避暑、休闲度假、生态考察和体验寒冷,是目前国内面积最大的森林公园。

门票:130元

开放时间: 8:00-18:00

地址:内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳市额尔古纳市莫尔道嘎镇

这里的乡村还是有当地人居住的,真想不到零下50度的低温,他们怎么可以度过,而且没有外界通讯,不能外出。但是,对生活的渴望和对未来的盼望,每家每户的春联还是很喜庆的。

有一些建筑都是很容易被自然气候损坏的,而且不牢固。

夏日,也是烈日炎炎,很不舒服,看着很美的草原,到处都是蚊虫,我被叮了几个包,一个个肿的都很大只。

篱笆的分界线,都是每家每户的隔离,一家人也就一间茅草木头屋。

这是一些淘汰的不能用的木板。

一些小花,很是可爱也很漂亮。

晚上,本来应该有的篝火晚会,却因为一场突如其来的暴风雨,戛然而止了。

当地人为我们献上哈达!

当然,烤全羊必不可少。可是冷了的烤全羊,不是很好吃,是不是庆祝太久了呢?

夜晚的魅力,是无限的,虽然没有星空拍,但是有你最美。

DAY7:白鹭岛-北极村(自驾8公里)

行程:漠河北极村-素金大酒店

景区介绍:漠河作为中国最北的小县城,里面有个北极村。走进北极村,你会发现——中国最北邮局、圣诞村、供销社,这些有纪念意义和历史意义的场馆。

门票:60元

开放时间: 全天

地址: 黑龙江大兴安岭漠河县北极村

北极村的邮局生意好到爆!

买完明信片可以当场寄送、盖章、写祝福。

中国漠河圣诞邮局,看到东经和北纬了吗?

暖暖的壁炉和圣诞节的装饰。

虽然,是8月但是到处洋溢着圣诞节的气氛。

可以在这里寄一份明信片。

好可爱的中国最北邮局。

在北极村的邮局可以寄出自己的祝福和明信片。

在北极村里面还有一个漠河供销社。

供销社里面卖的食物——酒、干货、杂粮。

欢迎的招牌和当时淳朴的农民画很亮眼。

碗筷、饮料和罐头食品。

一些军用的物品和布鞋。

买了一盒野生蓝莓,10元钱,每只都很小微甜。

作为中国北极村最北的酒吧,这里已经灯火阑珊,耳边响起小喇叭开始广播的声音,很是怀旧的感觉。

住的酒店是这里最豪华的素金大酒店,与周围的淳朴有点格格不入。

DAY8 : 北极村-根河

行程:北极村景区

中国最为北面的地方,我来了!一心想着,今天可以来到北极村,真是今儿真高兴,哦也。我可以来到中国最北的地方了——漠河北极村。

北极村景区的对面就是俄罗斯边境,有兴趣的游客可乘坐游船在这条公河上玩耍。

走进北极村景区,地方很大,一路上都可以看到美景。

由导游漫步走进景区,而不是一路向前,一个转弯,就到了广场上,看到一个大鼎。

大伙纷纷的在我【我找到北了】、【中国北极点】留影,当然我也不例外。

从这里可以看到,北极点距离自己的家乡有多少公里,距离上海2420KM。

农家住宿很别具一格。夕阳西下的美景。

全木质的酒店,很舒适,冬暖夏凉。

这里还有真鹿头的雕塑,很气派。

鱼缸里的寿星头鱼儿,很是可爱。

DAY9:根河-海拉尔

行程:呼伦贝尔大草原-黑龙江第一湾

告别了北极村,我们向目的地呼伦贝尔草原驶去。

呼伦贝尔草原——进过8天的自驾,我们终于来到梦寐以求的呼伦贝尔大草原了,心情无比激动!

漫山遍野的牛儿,到低着头晒着日光浴,在吃草。

一只小羊,很悠哉的在漫步。

一路上,有打着手机的牧马人,30元骑一次,这是一批很安静的骏马。

骑不来马儿的我,和马儿打个招呼。

山坡上成群的马儿在吃草。

它们或嬉戏或打闹在大草原上。

当然,最漂亮的风景就是这个了,连绵不断的河流,缠绕着呼伦贝尔草原。

哇,看有一条大河贯穿着呼伦贝尔草原。拥抱世界第二大草原。

一直在想着爬上山峰俯瞰黑龙江第一湾的感受是如何,这一次的8月,我终于梦想成真了。

景点:黑龙江第一湾
景区介绍:一个完美的Ω形江湾,这个长度达30公里的神奇大湾就是黑龙江第一湾。
地址:漠河县图强林业局施业区红旗岭段
开放时间:全天
门票:无需

满洲里和大兴安岭地区黑龙江的交界处。

别了内蒙古、别了呼伦贝尔、别了最美的时节最美的你!

期待下一次和朋友们的重逢和相聚。

DAY10:海拉尔-北京

时间过得真快,这是第一次自驾在最美的时间——内蒙。

满洲里1863
一路自驾去内蒙

满洲里旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的满洲里自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量满洲里旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多满洲里旅游信息就来携程旅游攻略。

呼伦贝尔旅游快速入口