更新时间:2017.05.30

在最美的年华与你相遇,呼伦贝尔草原行(南北深度游+实用攻略)

玩法:摄影,美食

发表于 2015-10-04 15:00

本着对一望无际、一马平川的草原的执念,以及对风吹草低见牛羊中那种能过膝盖的草的向往,选择了呼伦贝尔。也因为怕冷,所以选择了夏天。

此次完整的行程应该是上海-沈阳-哈尔滨-呼伦贝尔-齐齐哈尔-五大连池-哈尔滨-上海,所以呼伦贝尔南北环线是其中的一部分,因为感觉如果并在一起写太长了,写着累,看着也累。

这里是另外一半的行程 http://you.ctrip.com/travels/haerbin151/2625542.html

不知大家有没有一种感觉,一条线上想去的景点,路过却没带到会像鱼刺卡喉那么难受,所以这次在计划去呼伦贝尔之时,也决定把齐齐哈尔和五大连池也一起玩掉。

【时间】2014.7.23-2014.7.30

【行程】

D1哈尔滨—海拉尔(夜宿火车)

D2海拉尔—金帐汗—天下第一曲水—根河湿地—敖鲁古雅—莫尔道嘎(宿莫尔道嘎)

D3莫尔道嘎—莫尔道嘎国家森林公园—太平村—老鹰嘴—临江—室韦(宿室韦俄罗斯家庭旅馆)

D4室韦—中俄友谊桥—中俄界河—古城黑山头—大草原骑马(宿黑山头镇)

D5三十三号湿地—访原始游牧蒙古族—呼伦湖国门套娃广场满洲里(宿满洲里)

D6满洲里—新巴尔虎右旗、左旗—甘珠尔庙—诺门罕—罕达盖—五里泉—伊尔施(宿伊尔施镇)

D7伊尔施—阿尔山国家森林公园—伊尔施 (宿伊尔施镇)

D8伊尔施—鄂温克博物馆—海拉尔

【美食】

俄罗斯菜,俄罗斯菜,俄罗斯菜,重要的事情说三遍!这里推荐一家满洲里的餐厅。

卢布里西餐厅(卢布里西餐厅一分店) 二道街与中苏街交汇口

这间餐厅是之前看到朋友圈里有人去过。

在满洲里还蛮出名的,有两家餐厅和一家咖啡厅,生意都非常好,中国人和俄罗斯人都有。

虽然当天感冒吃不出什么香味,只有味觉,没有嗅觉,但可以感觉到味道非常好,小伙伴们都点赞了,确实比哈尔滨的俄菜好吃得多的多。

香肠,要了个大份,多得吃也吃不掉。

红菜头,有股特殊的香味。

皇后色拉很好吃。

西米丹奶酪面包,味道特别浓。

发票上除了中文还有蒙文。

室韦俄罗斯家庭的早餐,特别是牛奶。

满洲里的俄罗斯冰激凌。

伊尔施的铁锅炖。

海拉尔的锅茶、春饼。

推荐一家锅茶店。

诺敏塔拉奶茶馆(华联商厦店) 海拉尔河东华联商厦底商E-7号

买完东西赶紧在上火车前旁边吃个当地特色,锅茶。

询问了司机说这家店比较出名而且正宗,的确游客不少啊,后来回来看人气美食的时候,去的也是这家店。

真的很特色,以前没这么喝过奶茶,当然这比较适合人多一点来,因为这锅奶茶真的蛮多的。

是用小米、奶皮子、肉干在锅里炒,然后倒入奶茶,煮沸,特别香,奶茶很浓。

好像是36元一锅。

但是不能只点奶茶的,有点强制消费的意思。

那就再点了个列巴,12,配了蓝莓酱和西米丹,蓝莓酱是真材实料的,西米丹就是类似奶油的东西,奶味十足。于是就变成了第二天的早饭。

【纪念品】

俄罗斯套娃(正宗的可不便宜哈)、俄罗斯望远镜

【住宿】

D1 火车

D2莫尔道嘎龙源宾馆(莫尔道嘎)

到宾馆天已经黑了,那里的店关门也比较早,吃晚饭的地方差不多都关门了,因为没啥人了。

还好隔壁有家店还开着,没得选择了,放下行李就去吃了,这里特色的是华子鱼,所幸菜的味道都还不错。

房间有点简陋,床很小,还算干净吧。门还是用钥匙开的,也没有空调,电热毯也没有。

这地方,8月初,早上起来那叫一个冷啊,真是够北啊。

D3索妮娅之家(室韦)

这里家家户户都是木刻楞房子,很有特色,别看这房子,全是实木的,可值钱了呢。而这里的男女主人通常就是一个中国面孔、一个俄罗斯面孔,而且这俄罗斯面孔一口标准中国话,很穿越的。这里就是中俄融合的边陲小镇。

这房子住得很舒服,因为宽敞。

晚上在主人家吃了手扒肉,蘸酱很有特色,还有很多俄罗斯特色菜,如红菜汤等,跟罗宋汤不是一个味道哦。

但是这里的水是十分珍贵的,都是主人买来的,说是那里的河里含金量很高,不能用。然后悲剧来了,因为逛得比较晚回来,所以洗澡洗到一半断水了,可能他们晚上几点以后就关水了吧,之后第二天立马感冒,哎。

在这里能喝到很新鲜的的牛奶,都是自产的,早饭加了5块钱让主人准备的,烧热了上面会飘一层黄黄的奶油。还吃到了自制的列巴,其实就是面包。

D4维卡之家(黑山头镇)

院子很大,还种了很多向日葵。

晚上有篝火晚会,现场切烤全羊,十分热闹。

房间有点简陋的,这也没法的。

D5宜居假日酒店(满洲里)

门口就是个大广场,大妈聚集广场舞的地方。

房间价格真是高啊,旺季三四百一个标间啊。

房间还可以,蛮干净的,有电脑有电视。我们这间卫生间设计很有问题的,水龙头对着马桶,那我站哪里呢?洗澡特别困难。热水器容量也比较小,不敢洗头。

房型差异很大,有些房间确实不错。

D6 D7金裕宾馆(伊尔施镇)

老板娘是个大美女。

房间不大,但还蛮干净的,有wifi。热水器是电加热的,而且桶目测不大,这种我最紧张了,就怕洗到一半冷水了。

周边住宿很多,餐馆也多,说明游客比较多。

D1哈尔滨—海拉尔(夜宿火车)

哈尔滨到海拉尔候车像春运一样。

这里蛮混乱的,黄牛倒票厉害,去海拉尔的票,卧铺网上别想买到,每张加价100问黄牛买。而且票还不是实名制的。

金帐汗草原部落

门票30,基本就是当地人围起来的一个景点。

游客基本都会去的一片草原,有蒙古包可以参观,高处可以看到远处弯弯曲曲但不太宽的小河,就是莫日格勒河。位置比较高,所以视野还不错。

还看到有人穿着名族服饰在拉马提琴,很穿越的感觉。

总体搞得有些做作了。

其实前面的莫日格勒河旁边就可以停下来拍照了,风景也很好的。

根河湿地

门票65,上下环保车要另外收费,来回好像是15吧,记不清了。

但自己走上走下也是可以的。环保车的这段路没啥风景,进去都是上坡路,20分钟左右,有点累,建议乘环保车,因为进了景区还要走呢。出来下坡路到还能走走。

根河湿地景区还是很壮观的,虽然当天俄罗斯森林大火,烟飘过来了,能见度不是特别高,但还是掩盖不了辽阔壮美。

整个都有栈道,这个景区的栈道做得特别聪明,是在湿地外围的高处建的,而不是进入湿地内部,其实这湿地真走进去了也没太大意思,最主要是体会其壮观。

还是需要爬点山的,有点累,但不是特别累。

路边油菜花地

看驯鹿

莫尔道嘎森林公园

这个地方早上是冬天,太冷了,中午又变夏天了。

4A景区,门票160,有些坑爹。

南有西双版纳,北有莫尔道嘎,真是一点不错,都很坑爹。

景区没有环保车,自己车开进去,里面四个小景点,每个基本最多半小时就能搞定。而且根本就没啥看点。

被雷劈死又劈活的一棵树也是一个景点,然后游客在那里各种砍树,因为据说被雷劈过的木头避邪。

树林真是大,茫茫大兴安岭真不是盖的。或许秋天会有些看点吧。

这个景区多数是车览的,管理也有些松散,随便一车人认识的打个招呼就进去了。

白鹿岛

这也能当个景区,就一条河。

里面有个度假村,酒店不错。

还有激流河漂流。

后来回来网上看照片才知道那个弯道的全景是要爬到一个很抖很高的瞭望塔上才能看到的,关键是这个瞭望台我都没看到在哪里啊。

我们的车开上去油也没了,因为很长一段路都找不到加油站,最后在上面找人买的。

餐厅价格特别贵,因为附近就他家了。不过味道是极好的,大家都一片称赞。量也足,鱼给了好几条,而且是现捉现烧的,可新鲜了。

餐厅外面比苍蝇还大的虫漫天飞,吓死人了。

太平村

一个藏在深处的百年村庄,处处散发这宁静祥和的气息。

不过现在很多驴友都会去那走走看看。

原始的木刻楞房子,种满花的院子。

路还是土路,更添一份古旧感。

不远处有个废弃的木桥,断在水中,这里被称为第二个九寨沟,不过那是随便说说的,没有可比性。

老鹰嘴

老鹰嘴其实就是一块很形似的石头,但是沿途的风光非常非常美,十分壮观的田园风格,站在那个场景里感觉自己特别渺小,近处远处大片的油菜花田。到那的时候已是日落时分,少了点阳光。

额尔古纳

中俄界河,日落时分路过临江时看到,真的太美了,太阳和云像金色图腾似的呈现,加上草原、村落、野花的衬托,感觉就是梦里的地方。

但是据说这条河是中国和俄罗斯都不能用的,包括水和里面的鱼。

室韦俄罗斯民族乡

晚上很风情,热闹的不得了,唱歌表演、各种烧烤小吃摊位、俄罗斯纪念品等,可能这里已经被游客占领了吧。酸奶不错,而且蓝莓酱随便加,因为那里产蓝莓。

早上的室韦是另一派景象,起个早,趁早饭前到住宿附近溜达一圈,立马有人来兜售骑马,很划算,10块钱可以走很远,不过感觉不太安全。

随着太阳升起,看晨雾慢慢消散真是太美了,界河对岸的俄罗斯村落清晰可见,而我们这边是广阔的草地和遍地的牛羊在吃草。

室韦边境

111号界碑就在这里,还有中俄友谊桥,这座桥很有意思的,其实是断桥,中间那段用钢板连接,说是一旦关系破裂了就撤掉钢板,友谊桥也就没有了。

三河镇白桦林

本来这一天是走五卡七卡边防公路的,但是据说路太烂了,如果有一段过不去的话就毁了,然后就走大路了,虽然距离长,但路好走也就快了。

于是就能到这个白桦林了。

好大好大的一个林子,道路两边都是的,随便哪一边走进去都看不到尽头,其实一路上白桦林也着实不少,因为据说白桦树生命力比较强,恶劣条件下最容易存活的树种之一。

要是叶子变黄了该是多美啊。

路上途径一片特别美的草地,草很高,而且青草里还有一大片粉红色的不知道什么东西,跟草差不多高,色彩很有层次。

黑山头马场

这里是骑马的地方,不便宜啊,好像100元才兜一圈吧,也就10来分钟。事先教授骑马方法,然后就自己骑了,除了小孩,其他都是没人带的。

参加的户外俱乐部跟他们谈好的价格是300元2小时,反正这两小时里这匹马就是你的了,没人管。

马帮老板能说会道,讲着他的成长史,是个爱马懂马的东北汉子。

那里他们自己做的酸奶味道还不错,豆腐花口感。

傍晚去山上看根河源头日落。

晚上篝火晚会

D5三十三号湿地—访原始游牧蒙古族—呼伦湖—国门—套娃广场—满洲里(宿满洲里)

呼伦湖

这个坑爹的景点要买门票的,完全没啥特色的,只不过名字响亮。

水也不是特别干净,据说里面的鱼已经重金属超标了。湖周边的草地也挺脏乱差的。

这里特产一种虾,就跟白米虾差不多。

我们就从旁边的小路下去,其实也不是什么路,走多了便成了路,没买门票,不同的是买门票是走栈道的,那个栈道筑到了湖里面,感觉像站在湖当中一样。

不远处就是绝迹生物猛犸象的塑像,大小是一比一的,很多人在那里拍照留念。扎赉诺尔是猛犸象的故乡。

国门

门票80,很诧异的,我感觉这种爱国主义景区应该是免费开放的,怎么还收那么贵的门票呢。

进去乘小火车,下来就看到国门了,此时正好一辆火车从俄罗斯开过国门,倒是蛮有自豪感的。

去的时候界碑在修,被五花大绑的吊了起来。

然后去国门上参观,爬到四楼也不知道五楼,关键上面真是没什么好看的,就远眺俄罗斯那边,人家可是正常的村庄呀,没人那么起劲来看我们的呢。

下来之后就是之前几代国门的展示。

往外走一个什么蜡像资料馆。

再然后还是个展厅。

最后坐小火车出来,门口有个火车头、飞机模型什么的就没了。

套娃广场

这里汇集了两个异性建筑,一个是正在造的城堡,另一个就是主角巨大的三面套娃,分别是中国、俄罗斯、蒙古,各自面朝自己的国家。

大套娃里面是卖纪念品的商店。

套娃广场很大,除了这个巨型的套娃,周末还有很多小套娃。

游客非常多,大家来满洲里大概就为了看这个的吧。

话说满洲里这个城市,非常小,非常新,也非常干净。很洋气,随处就能看见俄罗斯人。

晚上更是个不夜城。主要都是游客吧。

满洲里到阿尔山所在地伊尔施470公里,一整天在车上却一点也不闷,对着车窗外发了一天呆,蓝天白云,太美了,以天为盖地为炉的感觉,这里的天是连着地的。

从一马平川的草原过渡到草山。山也很有特点,阳面长树,阴面长草。

五里泉

一个泉水,据说喝了对身体很好。

旁边立了石碑对泉水作了介绍。

夸张的事情来了,旁边竟然有卖蓄水桶,生意出奇的好,于是出来的都是拎着大桶的水,甚至好几桶,一脸满载而归,捡到便宜的感觉,有点看不懂这算啥思路。

其实这水源是好,但是取水方式是手和容器浸到水里,人就站在水源旁边的石板上,这我觉得多喝会拉肚子吧。

D7伊尔施—阿尔山国家森林公园—伊尔施 (宿伊尔施镇)

阿尔山国家森林公园

门票180,环保车70,中国景点门票真可怕。

里面设有两个服务区,可以吃饭休息。

这真是个很美的景点。分好几个小景点,中间环保车衔接,车程很长,从最远那个景点开到门口大概要1个多小时。

这1个多小时太精彩了,经历了爆雨、冰雹、小雨、雾气蒸腾、天空放晴,如梦如幻。

阿尔山天池

真是哪里都有天池啊,要爬上去的,差不多爬了20分钟,有点累。

其实没有天池的感觉,就是一般的小湖泊。

有人牵了个驯鹿给游客拍照。

三潭峡

这里主要是看水,沿着木栈道一路走,逛一圈一个小时的样子。

石塘林

主要就是火山石,配上蓝天白云还是不错的,游玩时间45分钟。

龟背岩

来不及参观,战略性放弃,环保车路过门口,就是看很特殊的石头,图案像龟背一样的。

杜鹃湖

本以为不是杜鹃季节没啥好看的,没想到是如此的美。

更神奇的是头顶蓝天白云却看着不远的山上电闪雷鸣,大雨磅礴,太美了。

湖面平静,色彩丰富。杜鹃花开的时候应该会更美。

游览时间45分钟。

驼峰岭天池

阿尔山有两个天池,这个天池比较像天池,也要爬上去的,不过只需10分钟就上去了。

上山后开始起风,而且风越来越大,感觉十分钟内就要下雨了,而且在杜鹃湖确实看到有些山头已经开始下雨,就赶紧下山,果然到了等车的地方雨滴硕大,幸好车很快就来了,也还好我们是这个地方上车的,还有座位,之后上来的站都没地方站了。

到大门口跟其他人汇合的时候,原来他们速度慢的到石塘林就已经下雨了,我们一路都很晴朗,雨区一直在我们身后,未被赶超,RP真是太好了。也验证了一句话,山上十里不同天。

回宾馆的路上一大片油菜花又是一阵狂拍,这片油菜花早上去的路上就瞄好了。

D8伊尔施—鄂温克博物馆—海拉尔

鄂溫克博物館

对博物馆无爱,随便逛一圈,里面讲诉了鄂温克人的发展历史和生活状态。

一个与驯鹿为伴的民族。

博物馆很干净,也不收门票。

满洲里1854

满洲里旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的满洲里自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量满洲里旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多满洲里旅游信息就来携程旅游攻略。

呼伦贝尔旅游快速入口