更新时间:2018.10.30

多巴湖沙摩西岛上的悠闲(印尼的苏门答腊)

天数:4 天 时间:8 月 和谁:和朋友
作者去了这些地方:
多巴湖
棉兰

发表于 2018-10-02 14:11

在雅加达休整后,(关于雅加达,我会另外开篇描述的)再次出发到苏门答腊岛,这次的主攻目标是多巴湖,同窗好友强烈推荐的,她几年前来过一次,一直很怀念多巴湖,好地方好风景要好姐妹分享,那才叫真的好!

从雅加达飞往苏门答腊的棉兰

棉兰,是印度尼西亚的第三大城,仅次于雅加达、泗水,也是苏门答腊岛第一大城市,北苏门答腊省首府。出了机场,透过车窗看到的景象。

风格迥然的街景。

横七竖八的电线网看起来有些恐怖。

从棉兰到多巴湖还有一百多公里路程,在去多巴湖码头的路上,看到不少的猴子在山间路旁窜上跳下。


上船之前第一件事是吃榴莲,吃榴莲。吃榴莲!重要的事情说三遍!

是不是有点迫不及待啦!先下手的都是“榴莲迷”,水果之王不是我的最爱,以前我是坚决不吃滴,这趟来印尼在大表哥家吃了坤甸的(加里曼丹岛)小榴莲后,才学会吃的,尚未到走火入魔的地步。

在印尼随处可见吊着果实的树,这个是酸酸果。


这个是牛油果。

街头聚会很是热闹,是当地人的婚礼!

看到了多巴湖,现在我们要乘船到湖心岛去,这个岛叫沙摩西岛,有人给它起了一个浪漫的别名叫:夏梦诗岛。

在码头卖零食的老太,被“揩油”了,想必也是不敢言语的。

上船找游客做点小生意吧!她们对陪我们的黄老板说:“可怜可怜老人家吧!”问及她们的岁数,居然还没有黄老板大,一干人笑得她们都不好意思了。不过还是买了她们的煮鸭蛋和煮花生,第一次吃白煮鸭蛋,蛋白半透明的弹弹的,没有想象中的草腥味,比煮鸡蛋好吃,回家去超市买几个生鸭蛋煮煮试试。


我们的行李箱放在甲板上,还有一些其它货物,不计重量的,只要你能拿得动。

芳姐芳妹

沙摩西岛长约45公里,宽约20公里的岛屿,这个湖中岛约占全湖面积的三分之一。有狭长人工堤连接湖的西岸。
我们会在沙摩西岛上的这家SAMOSIR VILLAS酒店(中译:沙摩西菲拉)住三天,过上三天休闲的神仙日子。

多巴湖是一座位于印尼苏门达腊岛北部的火山湖,位于印度尼西亚苏门答腊北部的马达高原,是印度尼西亚最大的淡水湖,是世界上最大的火山湖,也是驰名世界的高原湖泊。

多巴湖由断层形成,湖水最深处可达529米。此湖呈菱形,坐标西北角,东南角),长100公里,宽30公里,面积1,130平方公里,最深处505米,海拔905米。

重逢的喜悦,深情的拥抱。

六月在国内吃荔枝,八月在印尼又相见,可曾有变?

酒店的外景



内部设施一般,但宽敞,有热水,开门见湖。


黄太太驾着岛上最流行的摩的,载客先行,我们几个漫步再后,领略一下岛上的风土人情。

尖尖的屋顶,老老的石雕。

岛上有很多巴塔克人的传统长屋,屋顶很高大,两头骄傲地翘起,非常像牛角。黄老板告诉我们,长屋前面的角代表自己的高度,后面的角代表儿孙们的高度,我仔细的观察了一下,好像都是前后一样高的,看来就算期待着儿孙们有更好更高的发展,自己也是不甘低下半头的。

这些都是新建的,内部设施应该不错。

到了“黄君”的据点了,很漂亮的一栋长屋,中文名字叫“多巴多”,有多间客房,原本要安排我们住在这里的,因为有一个潮汕团队在此,我们就住湖边酒店了。

看过几篇游记,说来到岛上语言不通很不方便,以后谁到沙摩西岛再说语言不通,那就来这里吧!黄太太除了会国语,还会讲广东话,潮汕话等等。他们的热心服务也不会令你失望的。



温医生对于坐等现成的生活有些过意不去,还是给人把把脉,凭本事吃饭吧!


在这里吃的是顺德大厨师的手艺。


饭后的水果,种类多多。三天来我们吃了香蕉、菠萝、红毛丹、波罗蜜、蛇皮果、木瓜、牛油果、橙等。好吃的放一起流口水吧!


波罗蜜



这个没见过,更不用说吃了,这个叫棕榈果,是沙巴棕里的果肉,把剥好的果肉放在冰箱冷藏加上冰糖水浸泡,随时可取出食用,果肉本身无味,但质细嫩滑,配冰糖水冰镇,实在是消暑佳品。


莲雾,比黄瓜松软些。


木瓜,没熟透的脆脆的也挺好吃。


岛上的植物种类很多,很多都不认识!哈哈!


千日红


粉粉的鸡蛋花

漂亮的蝎尾蕉


木本曼陀罗,美丽的花,但有毒可制药。


俏皮的虾脊兰


去了一个小市场,看看当地人的生活是怎样的。

印尼人非常喜欢吃辣椒,好细好细的辣椒啊!咖啡色的豆豆叫“真够拉”(音译)也是一种菜,它本身无味,但是必须和辣椒一起做,所以也就一起卖啦!

印尼的苏门答腊岛Sumatra、苏拉维西岛Sulawesi、爪哇岛Java、松巴哇岛Sumbawa、弗洛勒斯岛Flores、巴布亚省Papua都出产咖啡。其中苏门达腊岛是印尼最主要的咖啡种植地方,最有名的曼特宁咖啡就是来自这里。

农贸市场里的是当地百姓喝的咖啡,质量品质不好把握,怎么烘的豆子不知道,打粉就是这个现代化的设备。

这个小农贸市场很热闹。

是果还是菜?

鱼都是锦鱼,弱弱地问一句:好吃吗?


市场的路边,有人在用火焰烧野猪的毛。

臭豆并不臭,略有怪味,臭豆(Petai)含有色氨酸,可以提供能量,放松改善情绪,具有让人感到更快乐的蛋白质,营养价值很高。

我是不是有脸盲症啊!好像船上的卖鸭蛋的大妈来买菜了。

这车还能跑啊?早就该强制报废啦!

这个应该是豪华版的摩的。

这个是创意版的吧!


巴塔克人好像重死不重生,他们的房子徒有其表,内部很简陋,在田间,在村庄,随处可见的华丽建筑大多是墓葬,还有少数的是教堂。搞得人看见好看的建筑也不敢拍照了。

美女大集合,能相遇就是缘分,更何况是吃住在一起的。

下午黄老板夫妇安排所有的客人到这个村里去感受一下当地的文化。这是马达族姓西亚拉干的

村子。

上网查了一下:从前有一支马达族,他们相信血淋淋的心脏,可以增强土王(首领)的法力。所以那些死囚的心脏和尸体往往成了土王及其部下的餐中物,因此这支马达族也被称为食人族。好在,这支食人族后来被西方传教士感化,马达族人多信仰基督教,已废除此残酷习俗。


长屋尖尖高耸入云。

传统的长屋样子很酷很美,但内部构造却比较简陋,并不那么舒适,底层养鸡鸭,上面住人,这些老屋子可能连水电卫生间都没有。


一般只有岛上原住民还住在传统的长屋里,游客只会感兴趣的看看而已。

老树石桌石椅构成了村里的议事厅、法庭,村里如果有人做了对不起乡亲的事,大家会在这里开会审议的。

这是祭祀台也是舞台。马达族是很有音乐天份的民族,马达民歌是很有高山风韵的,著名的Singsingso(船歌)和Butet(宝贝)以及Otao toba(多峇湖之歌)等,就是在高山湖边山村唱出来的。是从这里唱出来的吗?

传统和落后不是双生子,看看这个拍照的画面,现代人都明白吧!

这装束很喜庆吧!

开始跟着村里的领导和黄太太跳舞,音乐响起,傍边的木偶也跟着节奏舞起来了。咦!机器人?

跟着走跟着跳,跟着给钱,多亏有热心的黄太太的关照,要不一准儿给错票子,000的太多,没数惯。

宝宝皮肤好白啊!姐姐已经被“黑”了!

这个是当地人的日历。

这个是何方神圣,和他照相要给钱的,上面没写中文,看来中国游客不够多。

岛上这样的小卖店很多。

在岛的西面有一处温泉,下午黄老板开车带我们过去耍耍。

山上充满了硫磺味,植被也很少,也许还是那千万年前火山的余热,给了这里一方温泉,一切都是冥冥中自有安排,据说75000年前的那次火山爆发差点毁灭整个人类,今天的沙摩西岛(夏梦诗)却是这样的生机盎然,充满了诗意。

泡温泉之前要吃温泉煮蛋,据说原来是用勺子挖着吃温泉水煮出的溏心蛋,现在就是煮蛋了,是不是温泉水煮的就不知道啦!

条件很简陋,有更衣室,没有淋浴,墙上光秃秃的,连挂钩都没有,温泉是好温泉,水温太烫,下不去,足浴吧!

从温泉回来的路上,黄先生特地在这座桥边停下来,带着我在桥的两面看这段被人工挖开的陆地,原本有陆地相接的湖,因此而变成了环形湖,沙摩西也因此真正变成了岛。

地图上最窄的那个位置,就是我们看到被挖开的位置。


回到多巴多酒店吃晚饭,这里的东西都是土生土长的,没有工业和化肥的污染,肉香菜嫩,几位顺德来的大厨,每天最开心的就是找食材,烹食物,我们几个就等着吃现成的。

闲闲的日子,忙忙地飞过,又是清晨了。



天气不错,给我们的SAMOSIR VILLAS酒店多拍几张靓照吧!





夜景,要不是蚊子老给发红包,坐在这里聊天也是一种享受。、


酒店的早餐也还不错,比较喜欢甜品的黑米红豆椰香羹。

她喜欢抢我的镜头,我喜欢她单纯无邪的笑容。


再次上船,这次黄老板夫妇要带大家去一个美妙的地方。

下了船又换乘汽车,几分钟就到了。

这里的湖滩很美很美,也很特别,一般都是蓝天白云绿树,这里却是蓝天白云绿石头。

石头上长满了绿色的青苔,随着风,随着湖水的波动,长长的一缕缕地漂摇在湖水里,绒绒滴甚是可爱。只有在没有污染的水边才能看到这些苔藓类生长。

抱一抱吧!抱走那块云,回家絮个靠背垫。

寻宝的美女军团。

午饭时,一部分人体验了一下印尼式的进餐方式,席地而坐,手捏而食。

小龙虾管够啊!无污染的,放心吃吧!

来个大个的馋馋各位,不要拍砖啊!


小波罗蜜的核,里面的核心很好吃的。


三天逛了两个市场,这一个比较大,被称作多摩的市集街,除了供观光客瞎拼血拼以外,也是岛上一万个居民的主要购物市场,多摩市场里除了服饰、手工艺品外,还有生鲜蔬果、鸡鸭鱼肉,比昨天的小市场热闹多了。

当地的手工点心,黄太太特地买给大家吃的。

正是吃蛇皮果的季节,因为语言不通,买什么都要依赖黄先生夫妇,他们两个被我们扯来叫去的,受累了!黄先生,黄太太。

在这里还能看到修鞋的手艺人。

在这个市场买了一条花裤子,折合人民币20元,回来穿穿还蛮凉快的。

这么小就帮着看店啊!未来的店老板。

中午吃饭前,黄老板把我们带到了湖岸最适合拍照的地方。

这艘船是一艘观光餐馆,晚上才开张。

都说红花绿叶,这个却是红叶,那有木有绿花呢?

在这家店里吃的午餐。

槟榔树,槟榔果。

这艘船就是我们先前拍的那个船餐厅。

我们也要乘船离开这个美丽的小岛啦!

下船后的码头很热闹,熙熙攘攘的到处都是人,我们在这家点心摊边上等车,他们在做一种闻起来很香的点心,有两个老外在买。

思考人生。

从岛上回来的路上,再次狂咥(die2声)榴莲,这次有黄老板出面挑选,不好的还管换,见过这样吃榴莲的吗?一车人吃得榴醉莲饱,才花了150元人民币,叫曾经在国内一年吃榴莲花费4000元的榴莲迷情何以堪啊!

晚上,黄老板请我们吃当地的名吃,烤鸡等印尼本地菜,口味较重,菜肴中常加入椰浆及胡椒、丁香、豆蔻、咖喱等各种香料调味,常备有辣椒酱。

配了新鲜的黄金椰子,吃得很开心,就是只顾上吃照片没照好。

夜访可可树,果实经过发酵及烘焙后可制成可可粉及巧克力。

这个是将要成熟的可可果。


在黄老板家的客房美美地休息了一晚,早上黄老板带我们去吃本地的早餐“腌面”,穿街过巷的开了十几分钟才到了这家面店,不是识货的人是不会一早上特地跑到这里来的。

在印尼初次接触到“腌面”,在雅加达吃了一次,这是第二次吃腌面,非常好吃!其实这原本是客家人的早餐,平凡简单,却夹杂着悠久岁月的记忆。

热心的黄老板特地为我们准备了两大袋山竹果,一袋8-10公斤。在这里吃新鲜的山竹确实是一种享受,没有烂的,没有坏的,个个都是上品山竹。一袋多少钱?我忘了,反正便宜的想再去一趟。


在黄老板的家里,我们抓紧时间来一个山竹大会,“水果皇后”名不虚传,脱下红色外套。果肉白细,果汁甜爽,果味清香,实实在在的果中极品,比“水果皇帝”更令人动容。

告别水果皇后,如此才是对得起“饕餮”二字。

告别苏门答腊,重返雅加达。

第三次来到雅加达了,亚运会的各国国旗在迎风飘扬,很想去看一场有中国队的比赛,或者去会场看看,不知道能否成行,一切都听其自然吧!

苏门答腊岛一游,在多巴湖,在沙摩西岛结识黄老板夫妇和萍姐,没有一丝旅游的感觉,倒像是会朋友,到了那里随主人安排,想吃想玩都可以,真心感谢热心的黄老板夫妇,相信有缘再见!

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