彩云之南,梦开始的地方

发表于 2014-03-05 22:00

感谢 @漂流的木木 推荐

这算是一年前,我带着一帮同学回家乡旅游,别有一番风味!

每次写游记,想到之前早早夭折的经历,决定这次一结束游玩活动就开始写,既是为了了结自己的一个心愿,也是为了记录下我们这一帮人的惊艳历程。

作为一个土生土长的云南人,此次回乡之旅别有一番意味,以前总觉得会有时间的,因此很多就在身边的美景和风光,难睹其风貌,眼看就要研究生毕业,深刻意识到真的没有太多时间可以让我尽兴的游玩和享受自由。在机缘巧合之下,刚好有同学想要去云南玩,于是就有了此次游玩活动。

对于旅行这件事,不同的人对旅游的理解,追求和想法不一样,在大理人民路上,可以看到很多人将他们游玩经历中的所见拍摄下来后,做成明信片出售,从明信片的题材和内容中就可以看出,有的人喜欢人文气息浓厚,反映当地居民日常生活的片段,有的人则更喜欢记录大自然的神奇瑰丽。

本以为这次旅行,对于我这么一个云南人来说应该不会有太多惊喜,因此并没有抱着太多的希望,期望值也不高,兴许这样的心态,反而从此次旅行中获得更多惊喜!

此次的行程时间大致是

Day0:昆明——丽江(火车)

Day1:丽江

Day2-3:泸沽湖

Day4-5:虎跳峡

Day6-7:香格里拉梅里雪山

Day8-9:剑川沙溪古镇

Day10-11:大理洱海

TIPS:

对于外出旅游的人而言,首先需要解决吃喝住行的问题,但在云南这样一个旅游开发已经很完善的地方,各种必备设施基本还是有的,而且网上还有这么多的人已经写过攻略和游记,我就不给大家推荐和介绍客栈和店铺了!

必备品:

1.唇膏,云南天气真的很干燥,因此无论男女都应该准备唇膏

2.消炎药、吗丁啉等(云南的食物深受川菜的影响,因此大多菜式偏辣,不能吃辣的注意防止上火,若有人十分喜欢云南食物而吃过量的话,吗丁啉就有用处了)

3.登山鞋(如果选择徒步虎跳峡的话,在崎岖不平的山路上,一双合适的登山鞋非常重要)

Day0

当天晚上9点左右,大家在昆明火车站会合,乘坐硬卧前往丽江,由于是始发车,因此很早就开始检票上车,到了车上后,大家决定玩三国杀,六人中有两人是基本不会玩的,但新手运气总是很好,再加上我的仇恨值很高,无论什么角色,大家总是先杀我,真无语!而且还被“自己人”以十分坚定的信念,号召大家先杀我……我只想问问,姐姐你到底哪来的信心啊?!!!最终的结果是让一个第一次玩三国杀的内奸赢了,这真的不科学!

Day1

早上7点左右,我们就到达了丽江火车站,大家匆匆出站后,立即涌上了很多当地人询问要去什么地方,是否有订住宿,并且提出只要愿意去他家开的客栈住的,可以免费送到古城附近(古城内不允许任何机动车辆运行),各种折腾和比较之后(其中也险些被坑),我们选择了一位当地的纳西大姐,6人30元,把我们送到古城口,还亲自把我们带到了客栈。

在前往客栈的路上,就向纳西大姐询问了丽江各景点游玩包车价格,我们决定下午包车前往玉龙雪山。其实还可以顺便去拉市海束河古镇,但我们对骑马划船不感冒,因此拉市海被排除了,况且之后还要去泸沽湖,没必要再看一个类似的小湖;束河古镇就是一个缩小版的丽江古城,只是工艺品的价格稍微便宜一点,因此我们也将其排除了,这样有更多的时间可以留在玉龙雪山一个景点。纳西大姐最后同意以每人100元的价格送我们去玉龙雪山(其中包括了来回的交通费15、玉龙雪山门票105、古城维护费80),本地人帮我们逃票。

至于逃票的过程,其实也很简单,纳西大姐请他表哥来负责运送我们前往玉龙雪山,快到雪山售票处时,我们六人被分别“装在”三辆面包车里,两两躲在面包车后面放行李的地方,待我们通过后,才能将头露出来。到缆车售票处,购买缆车票170元,这是没办法套票的,而且没有学生票,就这样瞬间花去了270大洋。买好缆车票需要先乘坐环保清洁车将乘客送至缆车乘坐点,然后再坐缆车到达山上。今年丽江雪量不多,不过这里蔚蓝的天空,亮白的云层就足以令你感到风光宜人了!

温馨提示:由于雪山上植被较少,所以较易出现高反症状,因此可考虑在山下购买氧气瓶,在山上尽量避免剧烈运动。(不疯魔,不成活,到了雪山怎能不玩点跳跃动作呢?!)

哎,说了这么多,终于可以上图了,闲话不多!

下午6点半左右回到丽江古城,决定先解决晚饭,以小吃为主,我们吃的第一份小吃就是鼎鼎大名的“阿安自制酸奶”,我点的是他们的招牌“红豆酸奶”,每份7元,此处就不上图了(男生只顾吃很少拍照纪念的,因此没有吃的任何图片证据)。温饱问题解决了,人就有了精神需求,到了丽江不去酒吧似乎说不过去,于是我们就往酒吧街走去,浩浩荡荡的一帮人,哪像是去找艳遇,根本就是去砸场。唉,没错,我们还真不是去找艳遇,而是去玩游戏——大冒险(现在回想起来真是有够傻的!)。

对了,中午去雪山之前,让司机师傅带我们到象山市场那边吃了腊排骨,还记得一个菜名是“水性杨花”,味道一般,只是为了尝鲜而已,人均65。

Day2

之前和师傅谈好了包车前往泸沽湖的价格,两天时间1000,如果觉得他的服务好,可以选择给100元小费,我们觉得还可以接受。当然也可以选择乘坐泸沽湖旅游专线,来回140,到了泸沽湖绕湖一圈还需要包车,每人30,也就是170,我们6个人合计就是1020,基本差不多,而且包车的话时间上自由的多,想在哪停车就在哪停车,比坐专线车方便多了。于是,第二天我们依然选择乘坐师傅的车去泸沽湖。(司机师傅说,如果晚点出发,下午五点以后到售票处,没有人售票,就可以免票进入了,但大家一致表示要在泸沽湖多玩一会儿,宁愿买票)

我们早上8点半左右出发,原计划下午1点左右达到泸沽湖,不幸的是,原道路出现了坍塌,只有改了另一条路线,大概快两点才到泸沽湖。买门票时,我非常自觉购买了全票,每人100元,会给你发一个女儿国护照,后来发现研究生证也可以半票,我顿时觉得自己真是太善良纯真了!

开往泸沽湖的路上

刚进门口不久,就到了泸沽湖的一个观景台,大家停下车后,纷纷在此拍照合影。泸沽湖真是清澈见底,倒映着蓝天,使得那幽蓝的湖水沁人心脾。

又继续开车了大概一小时,我们到了一个游客集散中心——大洛水,在此处可以乘船到湖中间的小岛上游玩,每人30元。在游船上向摩梭族大哥询问了一些他们的走婚习俗(其实看得出来,他们并喜欢别人问这些问题,大概是由于问的人太多而且很多人对此表示不理解和鄙夷,导致他们的反感)。快到小岛时,船夫会问你是否需要绕岛一周,为家人朋友祈福,我们6人三人愿意(每人还需再交30元),三人不愿,因此不愿意的人先上岛游玩。

其实岛上也没什么特别的,也就是一个藏传佛教寺庙,不过从小岛俯瞰整个泸沽湖又是另一番滋味,不妨领略一下。

待我们六人都游玩结束后,就原路返回,一路上划船的另一位大叔给大家讲着各种笑话,我却只关心这无限风景。坐在船上,你会发现这湖水真的十分清澈,据说已经达到二级水质,可以直接饮用,于是我羞涩的尝了一口,没什么异味。到岸后,我们又乘坐车来到里格半岛,然后找了一家青旅——陌上花开,三人间120,这价格还不错,可以接受,安置好行李之后,我们决定先解决温饱问题,中饭和晚饭一起解决。师傅带我们到你里格岛旁边的尼塞村,到当地村民家吃饭,一桌饭菜200,有半只土鸡,还有自己腌制的香肠、腊肉等,不过最受大家欢迎的竟然是炒土豆丝,的确没想到那土豆竟然如此美味,于是我们又请大妈给我炒了一份(免费的哦)!大家还品尝了大妈家自己炒制的苦荞茶,真的香气逼人,于是大家纷纷向大妈购买这个苦荞茶,用塑料袋装好的茶,每包大概有300g左右,每包20,我们6人买了10包。另外记忆深刻的就是那苏里玛酒和咣当酒,二者都是用玉米和高粱制作的,前者是浸泡,类似于米酒一样,酒精度数较低,比啤酒还低,十分香甜好喝,后者是蒸煮后发酵而成,酒精度数25左右,我个人觉得一般。

吃完饭后,大概六点半,篝火演出要到七点半,于是我们就在湖边走了一会,当微风拂面时,真的会忘却所有烦恼和压力,只想坐着,什么都不想,静静地发呆。

快到7点半了,司机师傅带着我们到了小洛水参加当地的篝火晚会,每人30(旅游基本就是在花钱消费)。

篝火表演其实就是在一个农户家院子的广场进行,中间早已架起了熊熊篝火,四周摆好了一排排的长凳,游客们就围坐在长凳上,等候演出的开始。演出还没开始,同行的女生就敦促大家一起找美女,心想这是什么情况,他不是应该找帅哥的吗?!

文艺演出正式开始后,一开始首先是欢迎歌,然后再是敬酒歌之类的,待这一切结束之后,眼看大家兴致都不高,于是主持人开始怂恿大家一起到广场中间,大家手牵手围成几圈,然后跟着当地人,随着节奏跳舞,如果你看到心仪的人,别忘了抠手心表达爱慕哦!(老实说,我整晚上都没弄明白那个舞的脚上动作,看来我的心思不在跳舞上)

跳完舞,现场的气氛终于被点燃了,之后自然就是少数民族男女互吐心意的对歌环节,这方唱罢那登场,悲催的是,我多次鼓起勇气要冲到前方高歌一曲,却屡次被更加积极的游客挤在身后!

欢乐的时光总是过得很快,这种老掉牙的话,我才不说呢!很快,晚会就在深深不舍中结束了,剩下的就是拍照环节,那些禽兽们纷纷挤在摩梭族美女身边,要求合影,还有人动手动脚,必然遭来大家的阵阵的笑骂,混蛋,放开你手中的那个汉子!

晚会结束后,师傅把我们送回住宿的地方,剩下的时间就是我们自由活动。下车后,猛一抬头,你会被那灿烂的星空所震撼,对于身处大都市的人们,那如同来到童话世界一般。一帮妹子看着星空,指指点点,在辨识哪是北斗七星,然后哪颗是北极星……幸好我以前看过百科全书,虽然天文学知识也就一丁点,但应付这帮妹子绰绰有余。在Y老师的耐心指导下,同学们终于能顺利找出北斗七星以及北极星了!

Day3

早上6点半我们就起床了,为了就是去看日出(日出时间大概8点20左右),走出房间,来到客站外面,刚好有一帮人也是要去看日出的,于是我们就一起出发了。大家坐在一艘小船上,朝一个小岛前进(每人10元)。由于我们这艘船坐了太多人,12人,划船的大妈一个人根本忙不过来,只见船只在湖面上缓慢的移动着,我实在忍不了了,于是主动提出让大妈再给我们几支桨,大家齐心合力,终于来到了湖边。虽然说的很轻巧,其实过程很复杂,大家都没什么划船的经验,一开始基本是越帮越忙,原地打转。

已经看过不知多少次日出了,因此这次泸沽湖日出没给我什么震撼的感觉,但日出后,霞光洒在神女峰上,如同一条丝巾披在山间,美丽异常;神女峰又倒映在湖面上,岸边的船只上,船夫正在给来这过冬的红嘴鸥喂食,那不断飞扬起的鸟儿,将整幅画面点缀的更加生动有趣,充满勃勃生机。

再次回到岸上,我们全身都冻僵了,真的好冷啊!找了一家小店,喝了一些粥,吃了一些油条和粑粑,基本换过来了。回到房间洗漱完毕,稍作休息之后,开始今天的旅程。

今天的第一站,我们去的是神女峰,这是整个景区,唯一可以俯瞰泸沽湖全貌的地方,虽然门票有些贵,每人90,包括来回的缆车票。我们先坐着小车来到缆车点,然后再乘坐缆车往山上行进,这缆车的确十分陡峭,速度也十分慢,来回估计就花了一小时。刚下缆车,沿着道路前行大概15米,就到了一个最佳观景平台,这里视野开阔,没有遮挡,整个泸沽湖尽在眼底。山上还有一座寺庙和神女洞,这些东西都未能勾起我的兴趣,因此就不再赘述,在我看来在观景台出拍到的那几张照片,这门票就值了。

下山后,我们就坐着车开始绕湖一圈,去了一个藏族苯教的寺庙、草海、走婚桥等地方,我就不一一介绍描述了,我都嫌自己啰嗦了,直接上图。

等所有景点看完后,我们决定在附近找一家农家乐吃饭,于是找到了一个普米族人家,等待饭菜的间隙,坐在他家院子中间晒太阳。这顿着实便宜,人均不到20元,但所有人都很满足,尤其是对番茄炒蛋,那土鸡蛋真是太香了,我们点了两份,依然很快就被消灭一空!

在回程的路途中,每每看到山峦叠嶂,我总难以自拔,山峦控啊!

大概晚上八点,我们才回到丽江,这两天的时间大部分时间都是在车上和路上,因此我建议以后去泸沽湖的亲们,至少安排三天时间,到了泸沽湖后最好的游玩的方式,莫过于租辆自行车环湖一周,虽然有些累,但可以真正领略泸沽湖的美。到了丽江之后,我们就各自行动,各自去找吃的。在行进的过程中,不断有人走散,只剩下了三人,反正我们三个人是吃的大腹便便,回到客栈,另外两人竟然买回方便面,因为什么也没吃到……

Day4

由于女生们纷纷表示太累了,不想这么赶,于是他们在丽江待着,我和学弟两个人按原计划去徒步虎跳峡。并于昨天就在丽江客运站购买了第二天前往桥头,徒步虎跳峡的大巴票,每张25,还有2元保险,最早的一班是早上8:30。在老谢车马店又约了两个漂亮妹子和一个在韩国工作的中国小胖,大家相约明天一起出发。

第二天七点半我们准备好之后,从客栈出发,打的前往客运站。新组的三个同伴由于只买到9:00的大巴,我们决定先走到了桥头再汇合。眼看8:30已经到了,我们的大把还没有任何动静,得知的消息是大巴司机睡过头了,现在正安排其他车来运送……

等到9点后,他们的车竟然先启动出发了,而我们的大巴还在原地待命,这相当不科学啊!更不可科学的是,当我们到了桥头,买好了虎跳峡的门票,每人65,他们三个竟然还没到……于是我们两人将行李寄存在虎跳峡入口内大约100m的一家客栈,每个包5元,只带了一个随身的包,这在后面证明是极其明智的。走出客栈,刚好遇到另一个兄弟,背着一个黄绿色的帆布行李背包,目测重量大致在25kg左右,我们劝他先将包寄存,回来再取,小伙子表示没事,他扛得住,哎,不得不感叹后生可畏啊!

我们就这样一路闲聊,一路前行,一路上遇到两个韩国妹子,四个外国人,还有三个一路骑着马的韩国男棒子(真心觉得他们弱爆了!)

两个韩国妹子的确很牛叉,一路上表情轻松,全程步行,虽然基本没有任何行李和包裹,纵使这样她们的徒步速度依然值得佩服。

那四个外国人各自背着一个小包,虽然也无压力的走完了全程,但速度方面就慢了一些,基本属于悠闲的晃荡。

还有那个同行的小哥,今年刚上大二,已经到云南快半个月了,他决定在云南过春节,刚从香格里拉过来,之后还要去丽江大理西双版纳等地方,这自由不羁的灵魂真是令人羡慕,想我本科生时通灵的太晚,后知后觉,眼看就快研究生毕业,这大把的自由时光快成奢侈品了!

老实说,一开始并没把徒步虎跳峡当回事,哪知第一段路就是不停地上坡路,好久没运动了,真是累死爹啊!终于在拐角处到了第一个“天下第一厕”,这里视野较开阔,但拍照需要付钱,每人3元,另一种解决方案是花5元购买两个水果,然后可以免费拍照,于是我选择一个苹果一个桔子,再拍照。那大妈应该给很多游客拍过照,她十分主动的要求给我们三人拍合照,还指点我们应该站在什么地方、什么表情,什么队形拍照,总之拍了差不多10张,我们都非常感谢她的热心,可惜那10张照片,基本成为了废片……

大概是那两个水果的作用,总之我们渐渐适应了这样的节奏,很快就到了第一个休息站——纳西雅阁,这里基本聚集了此次徒步的人,大家整顿休息,点了些炒饭或者汤面以补偿能量。

吃完后,我们大家又喝了点茶。此时,之前约同行的那个哥们也到了纳西雅阁,但他没有进去休息,而是选择继续前行。而另外两个女生,到了天下第一厕之后,就已经走哭了,选择原路返回,然后包了一辆车直接到中虎跳Tina’客栈。

我和同伴休息好之后,就开始出发了,一路上会有很多当地人骑着马跟在游客身后,不断游说游客走不动的话可以选择骑马上那艰难的28拐,当然他们也充当了我们的免费向导,反正我们已经下定决心一定要全程徒步,因此无论他们如何劝说,我们都只是笑笑,然后埋头前行。那个大二的小伙由于行李实在太重,难以坚持,于是雇了一匹马,他骑在马上,行李则由马的主人来背,背到28拐顶120元。

就在我们继续前行的过程中,我突然接到一个电话,“哥们,你们在哪儿啊”,哦,正是那个没有休息的哥们,原来他迷路了,跑到了村里,还被农户家的狗追着咬……

没办法,只能让他重新回到纳西雅阁,然后请当地人指点他正确的道路,此时他早已走在的所有人的后面,他只能一个人孤独的前行着,于是一路上他就不断的给我发短信和打电话,首先是问路,其次是找个人聊聊,给自己一点继续走下去的勇气,在我的鼓励下,他终于走回了正轨!

其实,一路上已经做了很多标记和指示,一般用红色、蓝色、黄色的油漆在石头上、地上注明,凡是在岔路的地方,都有明确的指示,可惜这哥们不看指示和地标,于是迷路了,真是名符其实的“迷路哥”。

在第一段适应之后,我们就不断加快速度,渐渐超越了所有人,来到了所有队伍的最前方,到了28拐加油站后,我们休息了一会,就准备征服即将到来的艰难历程——28拐。休息的时候,一直跟着我们的那个当地向导,就一直在怂恿我们快上马吧,马上就要到28拐了,剩下的路非常难等云云。而且十分鄙视S学弟,觉得学弟肯定不行,而且不断地降价以诱惑S学弟,我看该向导应该是慌了,过了28拐,他就没生意了。当我们准备出发后,我提议让他联系迷路哥,他走在后面,肯定扛不住的。

就这样,我们开始征服这28拐,兴许是他人吹嘘的过了,亦或是我们心理准备太充分了,总之轻松搞定28拐,而且走在所有队伍之前,马都被我们落在身后,只能说明我们真是太“牲口”了。站在28拐顶,俯瞰整个峡谷,真是畅快淋漓。

接下来的路段就十分好走,没有什么压力了!于是我们三人就一路狂飙,不断加快速度,路过了茶马客栈后,大概又走了一个半小时,大概是下午五点四十,终于到了第一天的终点halfway客栈。到了客栈后,早已全身乏力,瘫坐在沙发上,订了住的房间后(多人间床位30/人),放下行李,休息了一会,就到前台点菜吃晚饭。点完菜之后,我们在院子中间的秋千上荡漾,一天的疲累之后当回秋千真的很爽!这顿饭,我想不管饭菜怎么样,我们都会觉得无比美味,反正我是吃了两大碗米饭,差不多7-8两的样子!

吃晚饭后,我们稍作休息后,就睡觉了,大概7点半的样子,迷路哥终于来到了客栈,据说他沿路还超过了很多人,果然到8点多还陆陆续续有人摸黑到达客栈,其实这样摸黑走山路真的很危险,真心不推荐,只要大家按照正常的速度行进,最迟7点肯定能到客栈了(云南大概7点左右天才黑)。

Day5

早上七点半左右,我们就起床了,由于halfway客栈要到八点才开始做早餐,因此我们提前买好了一些面包和士力架作早餐,大概八点十分左右,天微微亮我们一行四人就出发,开始这最后的行程。

从halfway到Tina’s的路段其实很容易,基本都是下坡路,不是太耗费体力,不过背负着大包的同学就比较费力,身体总往前倾。迷路哥扛着一个超大的背包渐渐的落在了队伍的最后面,因此我们是不是停下来等待他。于是再一次发现,迷路哥的识路能力真是够奇葩!他基本不看箭头提示和路标,只顾着埋头赶路,我们在前方等待他时,总要盯着他的路线,稍有错误就要及时喊叫纠正,终于我们在十点左右到达了Tina’s客栈。

到了客栈后,我们将包放下来之后,各自点了一份食物,我还是吃的番茄鸡蛋面,营养丰富,而且一碗热汤下肚之后,全身都暖合起来。接着坐在火炉边喝茶水,向老板询问一些关于从中虎跳下到江边的线路问题。

目前,下到江边有三条线路,其中两条是张老师客栈和一线天下去,这两条是由政府开辟出来的,另外一条是从天梯下去,是由个人开辟的,无论走哪一条路线都需要收10元钱的过路费。

这里推荐从天梯下,从天梯上,只需要交一次钱;整个中虎跳最佳观景点就在天梯下,从其他两路下山的,都要来到天梯,从天梯上山还需要再交一次钱。

我们大概十点半,从Tina’s出发,沿着路走大概500m左右,就能看到天梯入口(央视纪录片《边疆行》拍摄点),这条路不算难走,一直都是下山路,不过路段较为陡峭,所以行进需要谨慎。在行进的过程中,会有很多休息点,有大妈和大叔在贩卖各种功能性饮料和水果,还有一些当地野生的药材,三七、天麻、藏红花、灵芝等,由于我们都不懂的鉴赏和识别药材,于是只买了售价最便宜的藏红花,大概100g左右,30元;回家后请人看,确认这东西是真的,药店售价8元/g,呵呵,只怪当初没有多买一些……

当然,在休息点不仅可以休息,补充水,还可以和大叔大妈聊聊天,他们会和你说一些当地的风土人情以及游览过程的注意事项(主要是如何省钱又可以玩好),还是很有用的。

到了江边后,会有一个有当地人设立的观景台,上台拍照过桥也需要10元钱,但此处并非最佳观景点,旁边有很多免费且上佳的观景点。江边是一块一块的大石头,我们就在这石头上跳跃,直到无法再往前跳跃为止(虎跳嘛,不跳跃多不应景)。坐在那大石上,看着奔腾汹涌的金沙江水,拂面而过的是夹杂着湿气的风,此时此刻,我们都有一个共同的想法,只想就这么坐着,坐着,静静地坐着,什么都不想,什么都不用考虑,脑子一下子通透,全身也觉得轻松惬意了许多。

大概下午1点左右,我们开始返程,两点半到达入口,基本一上一下需要三个小时,在江边玩了一个小时,因此需要预留出四个小时的时间,才能比较完整的体会整个过程,否则只是匆忙从江边略过,会留下很大遗憾的。

上来之后,我们再次回到Tina’s,我点了一份火腿炒饭作为午饭。吃完午饭之后,我们就和其他人一起包车出发去香格里拉(9人300元)。Tina’s可以直接订车票去香格里拉(55元/人),下午3点半发车,也可以坐车回到桥头,在桥头拦车,从丽江驶往香格里拉的大巴,最晚一班是下午6点到达桥头。

大概三小时的车程,我们到了香格里拉县城,打电话联系青旅,他们派车来接我们(3元/人)。到店安顿好之后,本来是想去藏民家吃烤全羊,我们大概有11人,一只烤全羊大概2500左右,到了藏民家里后,他们说这段时间暂时不搞藏民家访(以前50元/人,当然包括吃了,还有文艺表演)

于是再次回到客栈,按照菜单点了一些家常菜,牦牛肉火锅,青稞酒等,大家围坐在一起,其乐融融,气氛十分温馨愉悦。

Day6

昨夜联系好了车,今天送我们去飞来寺看神山梅里,“日照金山”,每人70元;其实也可以到客运站坐车到德钦县,然后再坐车去飞来寺,价格差不多,但包车可以随时停车看沿路的风景,因此推荐包车。

香格里拉去梅丽这段路程真心不好走,各种绕,全程开了将近7小时,才到达飞来寺。但最吸引人的还是路程中的美丽景色,虽然今年雪量较少,但毕竟这边海拔较高,沿路还是有众多雪山。首先看到的是白马雪山,大家下车后看着这美丽的景色,顿时忘情的拍照留影,这种粗犷壮美深深的吸引着所有人目光,这时司机师傅满脸不解,用蹩脚的汉话说到:“好看的雪山,还在前面的嘛,这里的雪山一般嘛。”顿时嗔目结舌,我们这帮土包子真是井底之蛙!

于是大家又坐上车,目不转睛的盯着车窗外的美丽景色,一看到奇观就请师傅停车,给我们拍照。师傅也很和善,我们的所有要求他都欣然答应,还给我们将藏式春节,都有什么样的习俗和活动,师傅还是村里的射箭冠军,在村里正月里的比赛中,第一名的奖品是一条哈达和300元,师傅还给我们看了他刚买的弓,满脸洋溢着自豪。

到了飞来寺后,师傅就开车回家了,我们自己找了住的地方之后,找老板包了一辆车,7人100元,送我们在附近看看,司机师傅带我们在几个免费的观景点处停车拍照(政府开辟的观景台,150/位,坑爹啊!),并给我们介绍了这几座雪山的一些地貌知识。最后把我们送到飞来寺,我们在寺庙周围游览,这是一座藏式寺庙,周边居住着很多当地的村民,可以看出他们的生活还是十分艰苦,房间昏暗。在寺里还遇到了两位意大利人,他们到同济大学交流学习,寒假期间出来游玩,他们之后要去徒步雨崩。

Day7

日出时间大概是8点20左右,我们8点从客栈出发,刚走出客栈,漫天的乌云顿时将心中的激情浇灭了,我们来到观景台,看着梅里雪山的一座座山峰被浓密的黑云所遮盖,哎,这日照金山看来是与我们无缘了,我们一直等到8点半,太阳已经升起,但乌云没有消退的意思。于是我们只好回客栈吃早饭,之后包车回丽江,这次是每人120。

大家只能看看前一天的落日了

这次和师傅说好,让师傅带我们从江边走,走不一样线路。没走多久,空中就开始飘雪,路面开始集起一层薄雪,使路面变得湿滑,师傅开车更加谨慎缓慢,不过看着这漫天纷飞的雪花,躲在车厢里的我们谈人生、谈理想,不久大家开始唱歌,一派轻松荡漾。

中途我们还去了东竹林寺,这是香格里拉地区规模最大的藏式寺庙,比松赞林寺大很多。司机师傅兼任导游,待我们在寺庙里游逛,适时下午一点,寺里的和尚们还在做早课,司机师傅给我们介绍着藏传佛教中的各种神明和典籍故事,对于什么无量寿佛、白度母、绿度母、未来佛、欢喜佛、释迦穆尼、观音、莲花生大师等,在我眼中除了十二度母我可以辨认,其它的真心是一样的。还在寺里看了唐卡(这个不用介绍了吧),还有大师正在塑佛像,现在只塑了一个底座以及他的打坐姿势,从这些特征,我可看不出他将要塑什么样的神像。

大概晚上七点,到达丽江,先安顿好行李后,我们一行人就出去觅食了,这一顿没什么特别的,就不再赘述。

Day8

早上8点半左右起床,一切收拾完毕之后,我们就前往丽江车站,购买去剑川的大巴票,23元/人。到车站后,发现最早的一班车8:20,然后10:30的票又卖完了,于是我们到距离车站两三公里的地方,乘坐路边的面包车去剑川。运气比较好,我们找到了一辆商务车,20/人,我们四个人上车后不久,就出发了!沿途虽然走走停停,但坐商务车绝对比坐大巴舒服多了。大概下午一点半左右我们到的剑川,刚下车路边就有开往沙溪古镇的面包车,10元/人。开车大概一小时就到达了沙溪古镇——寺登街。

刚下车就立即被小镇一派安静祥和的气息所吸引,当地人依然过着自己的生活,丝毫不受外界世俗的影响,当然这是我的感觉。我们沿着寺登街向南走,走了大概20米,我们就在一家客栈住下了,熬头客栈,多人间25元/人,刚好是一个4人间,门前是一条走廊,放这两把藤椅,一张藤桌,桌上放着切好片的香橼,两个水杯,躺在靠椅上,看住远处的蓝天白云,哎呀,真是夫复何求!

沙溪古镇作为茶马古道上的一个站点,是目前为止保存和修复的最好的,依然保留着那份古朴和自然,没有丽江的商业气息,又比大理古城多了一些古朴,真是让人欲罢不能。

动身在小镇里逛逛,从客栈出来,继续沿着寺登街走,很快看到一家店租自行车,进去闲聊了一会,关键是要了一张沙溪古镇的手绘地图。继续往前就到了当地的知名景点——古戏台。过去,这座古戏台作为当地居民丰富业余生活的一个点,它的影响扩展到整个古镇。古戏台的对面是兴教寺,寺里有工作人员,你可以向她们申请打开古戏台的博物馆,里面简要的介绍了沙溪古镇茶马古道上的历史以及一些文物,当然一天只有两次机会,错过了今天只有明天了。

中饭是在一家叫做南古饭店(好像是这名)吃的,味道还不错,就是有点咸。吃完之后,就在古镇内玩,基本就是围绕着寺登街,在古戏台附近有许多工艺品小店和咖啡店。有一家咖啡店,门前有几个小孩在坐在木易上玩积木,进屋之后,昏黄的灯光将室内点缀得很有感觉,还有许多稀奇古怪的明信片,可以购买好明信片之后请老板给你贴邮票,盖特色邮戳并寄出去,每张3元。

然后回到客栈,继续坐在藤椅上,小憩一会,着实将全身的疲劳散去。很快天黑了,一看这漫天的繁星,怎能错过如此美景,于是大家来到古镇外围的古桥旁,靠着古桥数着满天星星,难免让人叹惋过往,陷入回忆当中。

Day9

第二天一早,迟迟不想起床,就想赖在这里算了。吃过早饭后,我们又在古城内闲逛,沙溪古镇不大,一小时就能逛完,但每次重复走过来路,总觉得看不够看不完,只想就这样慢慢在城内晃悠。

中午十二点,大家依依不舍的坐上去建川县城的面包车,来到一个路口处下车,刚好有开往大理下关的大巴,好像是每人30。一路上阳光灿烂。快到大理古城时,大巴沿着环海西路行驶,金黄的油菜遍地开花,清澈幽蓝的洱海,右手边不断有骑行的人流经过,让我对明天的环洱海之行充满了期待。

大概下午四点大巴在古城东门停车,下车后立即有人上前询问住宿事宜。这时候有女生还是很有作用的,他们生来就会砍价,最终我们一个三人间60元,设施也较为齐全,颇为满意,古城客栈,就在人民路上,虽然靠近城郊,但古城本就不大,走几步就能到城中心,还是省钱靠谱。

安置好行李之后,我们就去找吃的,大家直奔“一然堂”,在云南大理古城的博爱路南段,这是一个素食堂,5元自助。吃了那么多荤之后,也想去吃一顿素,但谨记惜福,要将自己碗里的所有事物都吃完。同行的女生一开始饭菜弄多了一点,最后实在吃不完了,将碗筷交还时,大妈以坚毅肯定的眼神叮嘱他,一定要吃完!妹子只能低着头委屈的吃着剩下的食物,我们在一旁则笑得前仰后合,气得妹子出来后直呼:“再也不吃素餐了!”

离开一然堂,我们就在人民路和洋人街上闲逛,路过几个卖明信片的,被明信片上一双透亮的双眼所吸引,于是驻足观望。老板是一个驴友,去了西藏、越南、缅甸、尼泊尔等地,将所见记录下来制作成明信片,积攒点路费继续自己环游世界的梦想。

Day10

早上八点左右,我们从客栈出来,我带他们去吃稀豆粉和油条,这些浙江人应该是第一次吃这种东西,虽谈不上好吃,但至少特别,吃完了早饭,我又买了一个喜洲破酥粑粑吃,个人感觉很酥很香,很好吃,但他们觉得一般,没味道。

我们买了一些水、巧克力,在人民路上有很多自行车租车行,我们询问了一下价格,最终在靠近洱海门附近的一家店足了三辆车,两辆ATX680,每辆每天20元,另一辆不知道什么型号的Giant车,需要每辆车押金500或者压一个身份证。

出发之后,我们沿着大丽公路,向北行进,去才村码头。然后沿着环海西路一路前行。真的,无需赘言,只要骑行过洱海的人,都会发出连连惊叹,哇!我想环台湾岛也不过如此吧!

我们是到双廊住下的,首先价格较贵,条件一般,而且吃的地方也很贵,推荐大家到双廊南面的大建旁村住宿,这里有很多青年旅社,价格便宜而且氛围很好。

Day11

今天继续后面的骑行,由于第一天骑行了80公里,第二天只需要骑行40公里就行,任务较为轻松。这一段的风光就和第一天的不太一样,各有各的特点和感受,我个人更喜欢第一天的骑行,也就是环海东路这段。

骑行洱海真的没什么多介绍的,我只能说你来了绝对不会后悔。下午两点左右回到了大理古城,将自行车归还后,唯一的感觉就是屁股好痛啊!

之后还有很多时间,于是我们又继续在古城内闲逛,大理古城没有丽江那么充斥着金钱的味道,但也没有沙溪古镇古朴自然。我们又到古城内定饿邮局寄了一些明信片,然后再一次到一然堂去吃素餐。看着那女生无奈的表情,我们感到如此的畅快啊!

晚上我们乘坐火车回昆明,就这样这次彩云之南的回乡之旅就结束了,从一开始的六人行,变成了最后的三人行,虽说无奈但也是必然。

哎,这游记写的真是虎头蛇尾,越到后面越是简单。但后面的两个地方着实给我惊艳的感觉,这让我此次旅行毫无遗憾。真的什么都不用想和考虑,只需要简单的看着,逛着就行,有遗憾的看客直接看图吧!

梅里雪山1059
彩云之南,梦开始的地方

梅里雪山旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的梅里雪山自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量梅里雪山旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多梅里雪山旅游信息就来携程旅游攻略。