卡瓦格博与滇藏线「在路上」一个人的98天 SIX

玩法:省钱

发表于 2014-03-10 21:10

2013年9月22日至2013年12月28日

晋江-厦门-西安-靖边-银川-中卫-兰州-拉萨-羊卓雍错-日喀则-珠穆朗玛峰-拉萨-林芝-波密-然乌-八宿-巴塘-稻城亚丁-德荣-梅里雪山-芒康-八宿-林芝-拉萨-山南桑耶寺-拉萨-重庆-厦门-晋江

给自己的间隔年礼物,一场九十八天的独自旅行。

四川稻城亚丁 至 云南梅里雪山 至 西藏拉萨

Day1

第一天在稻城睡到自然醒已是十点,起来出发。想着要搭车去理塘,但是车好少。

有一辆好大的车经过,我倒退着在偌大的公路上清楚看见车上已满人,我没有竖起大拇指。

后来车在离我大概300米处停了下来,我全当是车上的人在拍照呢。

后来车上下来一个兵哥哥,搭了藏民的摩托车到我面前,

问我怎么一个姑娘在路上不怕吗要去哪里。

我心惶惶的,我一个姑娘怎么了我在路上搭车不行啊。

当然我没这么回答啦,我说,我要去理塘呢。

他说让我载你一程吧,我们是一个团队的,要去梅里雪山,只能搭你到桑堆了。

我说没事走一段是一段。上了车以后,车上两个姐姐跟我聊天。

说我实在太勇敢了,但这样的旅行方式不能提倡,太不负责任了。

兵哥哥叫疯度,后来我都叫疯度哥,他们说去了迪庆以后再去香格里拉丽江和泸沽湖再回成都。

问我要不要跟,这样好多了,也不需要在苦于搭车的危险性。

而且这是一个各种年龄段都有的团体,二十来岁的小姑娘也有,六七十岁的爷爷奶奶也有。

我心想也未尝不可,就跟着他们一路到了德荣,住了一个晚上,第二天再往梅里雪山方向。

记得那时候我上他们的车时,车上已经没有空位,后面还有一对情侣也是搭车的。

上车之前就跟疯度哥搭车搭到有大巴到德钦的地方也就是乡城县就下车,

所以疯度哥就让我坐了副驾驶座,自己只坐在车上的矿泉水箱上。

他们不仅搭了我还给我这么好的位置,很是感动。

后来到了乡城,疯度哥就让他俩下车了,说一路坐在矿泉水箱上也不是办法。

而且路上也会查会没有超载。。。哎,我对不起你们啊。都是因为我临时改变去梅里雪山害的。

另外这边我也跟ZZCC说了一声我先去梅里,我们晚几天再见。

ZZCC说他时间实在很急,既然这样他就先去广东了,于是没有再见面就这样说再见了。

路上风景,川滇交界处群山特多,属于横断山脉区域内嘛。景色很美。

Day2

第二天,在德荣好好休息了一个晚上,早起吃了份早餐,就要往奔子栏前进啦。

距离上一次来德钦还不到半年时间,上回没有幸运的看到梅里十三峰,祈祷着这次能看得到。

在奔子栏吃了一顿午餐,老板还说着早上到现在还没有人从白马雪山下来过。

昨夜下过大雪,路上都还是积雪。我们想着先吃吧,吃完还没有通车的话再说。

谁知还是很幸运的,吃完就听说山上通车了,我们开始翻越白马雪山啦。

图中还能看到路两边的积雪才刚化掉,路面还是湿漉漉的。

我们停下来休息,顺便拍拍照嘛。

远处有一栋红色小房子。

到达垭口的时候,天气已经好了。

很白的雪,很蓝的天。

白马雪山垭口,4292,记得这个垭口还是人生中第一次到达的最高的地方了。

上回,到了这里就整一个一直在高反状态了。

原来为了去西藏跑了半年的步是真的有效,除去第一天与在珠峰大本营的高反,

后来就再也没有过了……

终于到了飞来寺,我们先去看那个真正的“飞来寺”寺庙。

沿着转经筒我走了一圈,飞来寺现在是一个村子。以它命名该是被很多人误会的。

最初没有到过飞来寺,别人说,我要去飞来寺啊。。。

我就想去飞来寺有得住吗有得吃吗?寺庙不是应该很小吗。。。

好吧那是我年少轻狂不懂事,才会问这么傻的问题。

这天晚上到了飞来寺,薇薇姐请我们吃了牦牛火锅,

一大家子其乐融融,住的是卡瓦格博酒店。打开窗就可以看见梅里雪山

Day3

第三天早上,眼巴巴开着窗户等着日照金山。

不行,依然还是没有看到梅里十三峰的日照金山。

疯度哥和姐姐爷爷奶奶们要继续走了,跟俱乐部就是这样,行程没法改变。

我转眼一想,就说不走了,我已经来梅里第二次了,还是见不到十三峰真的不走了。

只看到了一点点的卡瓦格博。

于是告别了大家,我去一家咖啡厅坐着看书等着卡瓦格博的出现。

这一天天气实在不错,连老板都说你今天留下来留对了,明天早上可以见到日照金山的。

日落时,坐在守望6740的休闲厅,总算看到了梅里十三峰,虽然不是日照金山。

这个时候我已经满足了,心里也没有对第二天的日照金山抱有很大的期望了。

甚至感觉这趟旅途我走得足够了,可以背包收拾收拾回家去了。

“阳,我想回家了。”

“那回来拉萨吧,秋池是你家。”

答应要回去的,于是我决定回去了,只是在德钦实在不知道该怎么回。

想来想去除了搭班车也只有搭车了,这问题不考虑了,明天的事明天说。

守望6740有一杯20元的葡萄酒,我喝了好几杯。

回去好好睡了一觉。

Day4-Day8

第四天早上,还是六点多起床要等着看日照金山。

OH MY GOD,老板你不是告诉我今天看到日照金山机会特别大吗,可怎么下起雪了啊!!!

虽然没那么期待,但是好歹我真的没有见过十三峰那么雄伟的日照金山好歹让我见一眼嘛!!!

呜呜呜,算了,我走了。问一下老板班车大概几点过呢,他说十点左右。

看一眼手表才八点多……我还是搭车走吧,哈哈。

德钦拉萨1600多公里,花了四天的时候就到拉萨

每天平均四百多公里跑的,也许亲会觉得这样的赶路有意思吗。

但是那时候我回拉萨心切,就想着立马到拉萨才是最安全的。

真的感谢我遇到的所有的搭车司机都是好人啊……

以下两张图是第二次我见到的米拉山口。

超美超美的。

这一千多公里只有我一个人搭车走,虽然很容易搭到车。

但每搭上一辆车都会很害怕这司机会不会是坏人啊。

一个人独自走完这四天,我心想以后说什么也不一个人搭车了。

搭过一个在离飞来寺不远的寺庙修行的喇嘛的车,开的是越野车,跟我聊了许多喇嘛的生活。

每天都是在念经偶尔看看电影,下午两点之后就不再进食。

清静平淡,不吃肉只吃菜,没有银两,真的缺钱的还得回家找家里人要。

跟内地的普通和尚是一样的生活……他从德钦送我到了芒康。

搭过一个好帅气的哥们的车,看起来就是个大官。在车上还有其它的人,气氛不是那么nice。

他从芒康搭我到了八宿,虽知道他们的目的地是拉萨,但是还是算了,就下车说了声谢谢。

还在八宿搭过当地菜农的车,八宿算是川藏线上一个还算可以种瓜果蔬菜的县城。

师傅他做的事就是当八宿当地的藏民种的蔬菜买过来,

再开车翻越好几座大山去比较偏僻的村庄卖给村庄里专门批发蔬菜的人。

八宿可以吃到很好吃的一斤一块钱一斤两块钱的苹果。

在西藏其他地方的蔬菜瓜果都贵得很,虽然只是做个中间人转手买卖。

但是每每看到一座又一座的盘山路上,怎么说都还是危险的路段啊…………

也搭过中国邮政的车,是我第二次不竖起大拇指倒退着走眼睁睁看着车开过去,却又停下来的师傅了。

他说他从来也不想搭旅行者背包客,说句难听的就怕出事。

没有出事倒还好,出了事你们还都要找我们这些司机麻烦,没有人愿意出事的对吧。

他从上一个菜农把我放下的点直接搭我到了然乌镇的中国邮政。

再次欣赏过美丽的然乌湖,乌漆吗黑的,因为我两次经过都是下大雪!

走在然乌湖畔,搭上柯大哥的车。苏A的小轿车。他从然乌一路搭我到了拉萨,两天时间。

常常在路上拦了起码二三十辆车却还是没有车愿意停下来的时候很容易丧失了信心。

柯大哥的车经过时我也拦了,但是他biu一下就过了,可是几十米远,又停了下来。

我奔向他,一开始并不知道柯大哥要到拉萨,只是想能搭到哪就哪里吧。

一个下午相处下来,感觉柯大哥实在不错,他又说晚上想要直接到八一。

我问要不要让我直接跟啊……他也笑笑说好的。那个夜晚是很惊心动魄的一夜。

都知道过了波密就是过通麦大桥,晚上大概六点到了波密天气已经开始暗了下来。

证明过通麦的时候已经是天黑了,才走了一小段通麦路段,我们的车居然爆胎了!!!

柯大哥的千斤顶坏了顶不上车,天下的雨越来越大,我们俩记得团团转。

好在还是有好心人的,在藏区。有个师傅停了下来,问兄弟有什么事,

帮着柯大哥一起把车修好了,说得赶紧过通麦越晚越危险,他就走了。

好在在通麦天险,车是没有爆胎了,但是!等着过通麦大桥又等了许久。

过了通麦大桥是排龙路段,又是堵车又是走不成,又是停停走走的。很是崩溃。

天上下着雨,路一旁是不知道什么时候会掉下来的隐患山体滑坡,

路另一旁是悬崖一掉就进去江里随着水流被冲走吧……

花了许久的时间,终于过了这段石沙路,到了柏油路。

还以为意味着安全了,过鲁朗林海,就该开始上色季拉山口了。

天气越来越冷,色季拉山的路还算平整好歹也都是柏油路,海拔4728米。

可,这么冷的天,我们到达垭口已经是半夜12点,山顶下起了雪,小雪后来是大雪。

毫不夸张地说,前后也就十分钟的功夫,路已经全部都是结冰路面。

这十来分钟,亲眼看到有的车由于打滑一边轮子掉进路边的下水道里,

也亲眼看到因为打滑而不小心与其他车子擦撞一下,

二十分钟内,整个山顶的车无人敢驾驶,所有有防滑链的车子都在齐心协力地装上防滑链。

我这心提到胆子上了,满怀希望的问了柯大哥一句:”哥,我们有防滑链吧?“

柯大哥苦笑:”没有。“

他是个话很少的男人,那天搭了他的车是下午两点左右吧,之后我们也没吃过东西。

此刻虽午夜十二点自然饿了一点,但是这会……好像是要怎么离开这个山顶更重要吧。

于是我说,要不我们慢慢地往前开吧,不然呆在山上也不是办法,很冷虽然关了车窗了。

柯大哥有点怕怕的,因为车子实在容易打滑,我们俩以5-10的速度像乌龟一样的爬。

很短很短的一段路,真的,从山顶到半山腰没有结冰的路面能有多长啊!

我们开着车走了整整有两个小时,而且是惊心动魄,魂不守舍了……

凌晨两点,终于到达半山腰,路面开始没有结冰了,我们俩都松了一口气。

我的心终于卸了下来,这一个晚上我几乎感觉我已经重生了。

万分感谢柯大哥的车技了啊。唵嘛呢叭咪吽,?????????????………………

此处省略一万句六字真言!

凌晨两点四十左右,这次真的是叫做历经千难险阻到了八一镇!!!

和柯大哥找了家24小时的火锅店,饱食一顿。找了家旅馆,就这么美美地睡了一觉。

第二天早上柯大哥打电话过来说要先去修一下车买防滑链千斤顶等等。

在藏地行走还是得把一切需要备的都备齐了才对啊!人命关天啊!

2013年11月3日,从八一出发,到了拉萨,已是夜晚。

途中感谢限速又泡了一次天然温泉,甚是舒服。想起昨夜的经历。

感恩,我还活着。

看到布达拉宫,我再次回到了拉萨,柯大哥说一起去吃一顿烧烤,我们跑去天海夜市。

一起喝点小酒吃顿烧烤,他还送我回到秋池,才分开了。

走完这独自一个人的四天,我真的。。。真的。。。只想说。。。活着真好。。。

而且,我没有遇到坏人真好。。。因为是自己选择的路,就算是出了事也无处诉苦,

好在我遇到的都是你们这些大好人,感恩!!!

链接:

①西北戈壁,「在路上」一个人的98天 ONE

②青藏铁路与拉萨初印象,「在路上」一个人的98天 TWO

③瞻仰世界最高峰「在路上」一个人的98天 THERE

④搭车318拉萨至理塘,「在路上」一个人的98天 FOUR

⑤稻城.亚丁,「在路上」一个人的98天 FIVE

⑦情醉日光城「在路上」一个人的98天 SEVEN

THE END 庄小粉推荐。

梅里雪山1055
卡瓦格博与滇藏线「在路上」一个人的98天 SIX

签约摄影师

申请并由官方择优授予

梅里雪山旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的梅里雪山自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量梅里雪山旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多梅里雪山旅游信息就来携程旅游攻略。