更新时间:2014.09.14

一起去野,我们的青春纪念,云南,丽江,香格里拉,梅里雪山,雨崩行

玩法:摄影,自由行,人文,美食,省钱,穷游,徒步,半自由行,跟团

发表于 2014-09-11 13:17

卡瓦格博,谢谢你给我的礼物。 我注定是爱你的。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

雨崩,再不去,就晚了

没有体验的远行只能算是旅游,强度过大的体力考验那是户外,有体验又不至于自虐的行走才是旅行。

虎跳峡·雨崩6天连穿】正是一场既有户外体验又不失乐趣的旅行。

【关于帖子】

本帖子的线路十分成熟也很热门,不论是在户外界还是在旅行界都算是热门,去一次少一次的地方,集结了云南两处热门徒步路线,而且是从尼龙出来的,为此次的行程增添了不少精彩的内容。

相机:尼康D3000+狗头(18—55)

后期:部分用了HDR效果

【信息推荐】

PS:话说楼主混迹云南四年有余,也算是半个云南通了,以上推荐绝属良心推荐

雨崩之行确实需要老驴的带领下才能更好的行走,于是我参加了丽江滇行户外的纯玩团,行程很不错。想去的朋友可以加群135596727,QQ10829779,群主小皮很热心,耐心解答各类玩法。玩回来的体验也确实是让人无比怀念的。

虎跳峡或者是雨崩,给人的印象就是户外运动。在没有任何了解的情况下针对这两个地名就莫名的纠结了。雨崩的名气越来越大,从前的那个被形容是香格里拉缩影的小村庄也广为人知,只是很多人看了几篇攻略后会望而却步。携程上关于雨崩的帖子还好,没有把雨崩的行程描述得太过夸张,但有些户外网站的帖子把徒步雨崩写得跟生死之旅似的,把多少对雨崩充满憧憬和幻想的人拒之门外了。 就我们此次的6天连穿来说,雨崩其实就是一次比较休闲的徒步。我们这次队伍里面有初中小女生,也有从来没有玩过户外的阿姨,还有从没出过远门的大叔,可最后,我们平安的走完了这条线路,一路兴致勃勃。

能证明什么呢?我说是风景让我们忘却了疲劳?我说是在路上的乐趣给我们打了一针鸡血?还是说这条线路原本就是休闲的体验呢?

我想,都可能有吧,峡谷的惊险,草原的辽阔,原始森林的神秘,更有梅里雪山,卡瓦格博于旅行者的情结。

所以,这一趟看似艰辛的行程让我们在并无自虐的条件之下收获了一个“世外桃源”看到了一个浓缩版的“香巴拉”

那么,就一起去野吧!

【行程安排】

第一天:丽江—三股水冒金地景区—长江第一湾—途径上虎跳峡—徒步中虎跳峡—彝族山寨—小中甸牧场—古城转经筒入

第二天:香格里拉松赞林寺—远观依拉草原/纳帕海奔子栏白马雪山自然保护区—白马雪山垭口(4292m)—观梅里晚霞—飞来寺

第三天:早上早起观看“日照金山”美景—澜沧江大桥—西当村徒步至南宗垭口—雨崩上村(整个徒步过程6小时左右)

第四天:雨崩上村开始徒步至—大本营(约小2小时半)—冰湖(2小时左右)—雨崩下村(徒步时间约为8小时左右)

第五天:雨崩下村徒步至—神瀑(往返4小时,神瀑传说神瀑的水可以洗去心灵的罪孽所以每年都有很多朝圣的人来此朝拜)—雨崩上村徒步至—西当(徒步6小时)—乘车返回飞来寺奔子栏

第六天:奔子栏镇—深入伊拉草原纳帕海徒步—途吉达姆草原—丽江

【关于住宿】

在徒步的几天内,雨崩都不能要求太高,有个床睡就不错了,干净卫生即可,想要标间也有,但费用太高,疲劳的身体躺在木板床上都能做个美梦,所以,就不要想得太过奢侈了。倒是在香格里拉飞来寺,小皮他们的纯玩团住宿都挺好,又是商务酒店,又是观景房。飞来寺,当然要住观景的客栈,随时守着梅里十三峰。这点来看,这个雨崩团还是让人满意的。

【关于餐饮】

只几天只有几顿是吃饱吃好的,一顿是在香格里拉吃了个牦牛肉火锅,一顿是在奔子栏吃的,其他几天,我真不想说了,当然,条件有限,我不能要求太苛刻了。最好多带点吃的,巧克力,牛肉干,压缩饼干,当然,来点榨菜,熟食啥的就舒服了。在虎跳峡里面还能吃到一点简易的饭菜,柴火烧的哦,但是在雨崩里面几乎是吃了几天的面,没有办法,物资缺乏嘛,弄得那几天是无比怀念在香格里拉的牦牛肉。团里是不含餐的,有点郁闷,但也能理解,大家来自五湖四海的,众口难调,条件又有限。

【关于交通】

因为是要徒步好几天,在车上就是休息的,所以,班车之类的就别想了,没有好的休息怎能有足够的体力去走呢?在丽江有许多包车服务的,可谓遍地都是,可没有几个是正规的,都是个人的,听说过这边的司机口碑不好,价格不高但路上陷阱多,带购物之类的,最烦这样的了,所以,我参加里丽江滇行户外的雨崩纯玩团(上面有推荐),坐的商务车。一路无忧,路上我们的司机大哥老热情了,给我们介绍了当地的各种习俗,就像一个丽江百科全书一样,百问百答。玩下来也确实纯玩,一路上从不进店购物。

【关于装备】

这条线路对于装备没有太大的要求,有一双过得去的鞋子就好了,至于冲锋衣裤之类的就装装样子好了,尤其要提醒,千万别背大的登山包哦,又不要露营搭餐的,背个35——45L的背包足矣了。登山杖如果嫌麻烦易丢也大可不要,随手折一根树枝就好。

【注意事项】

防晒:尤为注意了,所以墨镜,遮阳帽,皮肤风衣不能少防干:润唇膏,保湿霜也不能少高反:这是一个谁也不能保证自己不会出现的状况,提前一周服用红景天吧进入藏区,请低调一点,这边虽然条件之类的简陋了点,请不要带有色眼光去看待,请尊重当地习俗。

【关于组队】太多朋友问起怎么拼到这么多有趣的同伴,不能一一回复,你们可以加群 135596727组队。

〉〉〉〉〉〉〉〉〉〉〉〉〉〉〉〉〉下面开始野啦〈〈〈〈〈〈〈〈〈〈〈〈

GO HIKLING TOGETHER

第一天的轨迹图:

丽江到桥头坐车,会经过拉市海和雄古观景台,在观景台上能够看到一个大大的金沙江拐弯,如果人品足够好,还能同时看到玉龙雪山哈巴雪山。可惜,我们到的当天天气不够好,连玉龙雪山都没有看见,有点点的小失望。到桥头大概是2个半小时。

在桥头吃完饭之后就开始徒步的征程

从桥头到纳西雅阁2个半小时,这一段海拔上升没有多高,就是这边的天气那叫一个十八变,太阳雨就不说了,一山有四季算是体会到了。过了长江第一湾就开始拔升了,还没有到28拐加油站就已经开始各种喘了,传说中的28拐是不见天日的拐啊,可实际上并没有传说中的恐怖嘛。楼主一口气,上28拐,不费劲嘛。总结出来一个经验,不要去数走了多少拐,就当饭后散步慢悠悠的往上走就好了,有时候心里面的压力比体力丧失更费劲。过了28拐,上到顶,接下来的就全是下坡了。

到了虎跳峡,先来瓶啤酒。这是最享受的,仿若到了尼泊尔与一帮爱行走的老外一起享受着这个过程。后来我们的老大哥在回来的路上跟我说:“阿健啊,虎跳峡真的不错啊。这条线路牛逼啊。”他为什么会这么说呢,很大一部分原因因为这条线路的国际化和变化的多样性。虎跳峡可以说是老外走出来的,现在依然是老外居多,一路的标记箭头都是英文,根据体力的消耗在不同的地方建了客栈供大伙休息,而且客栈里面的交流氛围很不错,随意就搭讪一个外国妞或者汉子啦。比起老外的轻松咱们国人可就显得有点弱了,主要还是心理问题。

晚上喝酒,唠嗑感受一下峡谷的气息,真的就到了尼泊尔啦。

恩恩,我们出发了,队伍够强大吧,男女老少应有竟有。

从右往左

姚大哥(包里全是相机,镜头)

初中小女生(厉害啊,黑马一匹啊)

楚姐(女汉子)

袁姐(真正的黑马,看上去那么瘦弱的怎么就那么有爆发力呢?)

小金(这年头公务员都玩上户外啦)

罗哥(咱们的后援团,二级厨师,在雨崩里面吃过最好吃的饭菜就出自他之手)

大哥大嫂(到飞来寺之后他们去了明永冰川,我们去了雨崩,不过嫂子真心厉害)黑白(跟我一起去了冰湖的)

山猫(户外的前辈,在雨崩村里休养得还不错吧)

最后一个大哥(您真的要经常出来走走哦)

还有主角,主角去哪里啦?主角这不是在镜头后面嘛,对,帖子的第一张就是我啦。一如既往的爱旅行,爱户外,所以,一口气能上28拐,还带跑的,哈哈。

这是袁姐这个吃货发现的,桑葚。咱们队伍迟迟不前进是为啥?都去摘桑葚了。

对,就是她,一路走一路摘,但她绝对不会掉队,她跟得上的。

观景台上,对面是玉龙雪山

我们的队伍在前进,不要走得太快嘛,等等我诶!

乌云压城城欲催的后半句是什么来着,哈哈,反正我只知道现在是要下雨了。

跟出发前的合影一个样嘛,没有看出有多累啊!

进入村子了,茶马?还早着呢,才走了两个半小时,到纳西雅阁才差不多的嘛!

在纳西雅阁外面看到了这朵花,猜猜看,它叫什么名字?

昙花,说的就是这种花,我也是他们告诉我的才知道。

昙花一现,却被我目睹了,有幸,幸运,好运还会在后面跟随。

哦,这又是袁姐想出来的,不过说真的,这边的樱桃真不错,20块钱,买了好多好多

大家都不要走啦,都停下来吃樱桃好啦,不洗就算了,直接对着树枝吃。

我知道我们为什么不累了,这一路上随时有补给的哇,多欢乐呀!

走啦,接下来开始真正的挑战,28道拐

到啦,到啦,到顶啦

大哥大嫂,你们加油哦

徒步四个小时到中虎跳,基本上没有难度,而且全是下坡,所以,一路走走停停,但是,今天都是在悬崖边走,惊险啊,但是这条路线都这么成熟了,所以,即使是惊险,也只是看上去的惊险,啥都别多想,敬请享受就好了。到了TINA'S后,用完餐之后是下一线天看虎跳石了,几个大哥不打算下去,我们几个人可谓是奔着一线天来的,哪能不下去呢?感受一下天梯是必须有的活动嘛。上来之后坐车去香格里拉咯,写到这里,我还在怀念那一顿牦牛肉。

早晨,玉龙雪山,你好

看来休息得不错哈,都阳光满面的

你们俩拖后腿啦,拍啥啦,聊的如此之欢快

下面几张是经过HDR处理的,有没有那么一瞬间像是在看海报呢?尤其是那种欧美范的海报的赶脚,有木有!

转过了一个弯又一个弯,昨天的拐今天的弯,怎么都是绕来绕去,转来转去的。难道“转山转塔”就是这么来的吗?

大部队来啦!

他肯定不知道,我在拍正在拍照的他

大部队要休息一席了,抽根烟再走吧

前面有瀑布,大家小心

下坡咯,注意防滑

我们去看一线天去

虎跳石就在下面

我们可是要走天梯才能下来的啊

刺激

香格里拉的路上,这是一个彝族村落

这才叫做高原嘛,要辽阔有辽阔,哟阔气有阔气

今天一天除了早上在依拉草原疯了一个小时之外,其余时间就都在车上了,就当是休息好了,为了后面几天的雨崩留点体力。没有必要把身体搞坏嘛,谁都不会跟自己过不去啊,这样的线路安排就比较合理了,虎跳峡有一个适应过程,对于高反,对于在高海拔的徒步户外有一个慢慢的适应,要不然一天赶到飞来寺,然后就走雨崩,这样的安排有点仓促了。

今天没有做轨迹

那一天,我们在依拉草原

那一刻,我们面对着石卡雪山

那一时,我们在探讨哪里才是纳帕海

最后我们得出一个结论,在着辽旷的草原上有水的地方就是纳帕海

石卡雪山吗?不去

这个场景有多少人熟悉呢?经常在路上的朋友肯定知道这是哪里,也能说出一两个在这里拍过的广告吧

这是离天堂最近的地方,云朵是伸手就能摘下来吃了的棉花糖

准备上车去飞来寺

过了奔子栏,我们能看到的山就是这样,光秃秃的

金沙江第一湾——月亮湾

白马雪山,下雪了

他们说他们要骑到拉萨去,曾经的我不也像他们一样的野在路上吗?我曾经不也是他们的一员,不知天高地厚,为了梦想,说走就走

黄昏下的梅里雪山,可惜,没有能够看到卡瓦格博

今天要进雨崩了,终于要进去了。这里是否还像我第一次来的那般纯净呢?到了西当,我们的队伍缩小了,三个队员去明永冰川,我们的队伍集体租了马,只有年轻的公务员小金河我一起徒步。我嘛,不说比藏族领队厉害,至少我能走在马队的前面,小金,应该是正常人,在南宗垭口等他一个小时再靠谱不过了。好样的,没有丢公务员的脸。在雨崩里面我们住了一家叫做五七雪缘的客栈。如今的雨崩,开发是避免不了的,幸好,这里的植被保护得不错,任何一个地方在被众人捧到一定程度的时候是得有一定程度的开发,比如,通信,比如道路,幸好现在还没有车开进来,村子的道路在修葺,不见得就不是一件好事。

先上轨迹(如果我用手机上的截图可能会更好一些,还有时间的轨迹)

早上,卡瓦格博就出现了一小段的时间,所以,遗憾是会有的。

去西当的路上,在车上拍的,下面是一个种植葡萄的地方,这边的葡萄酒很纯正的哦

你们都骑在马背上了,那我就先走一步了

什么叫做“高手在民间”

这也算民间的高手吧,这个房子里面堆满了泡面盒子,是不是每一个走过这里的人都要来一盒泡面啊,这可是走雨崩的一大必须完成的事啊(可是,楼主怎么就瞥了一眼就走啦?)

因为我迫不及待的要爬到南宗垭口

看到经幡了嘛?恭喜你,到达南宗垭口

下坡就很容易啦,下面就是雨崩村

到了雨崩村,住下来,才有时间拍照,比如,我有大把的时间去拍下面这张图,练习练习下,构图,光影,都不错。拍照的技术室要练得

还有这张,视角就不一样了吧,可一样感觉漂亮好不好啊

轨迹继续来一张

大姚他们几个说要感受一下雨崩村的生活,就不跟我们去冰湖和大本营了,只有满腔热血的小金一起,还有这位刚出发就骑上马的黑白大哥。对了,后来我们回来之后大姚就跟我们汇报今天他们的成绩。他们去了雨崩村长家,然后还家访了会计,妇女主任。据他们反映,这里要修公路了,因为开发,以前村民的生活被彻底的打乱了,曾近,他们会礼佛,以前,他们是共产主义,以前,他们也能吃饱喝,可是,随着游客的增多,商机也越来越多,村民的生活翻天覆地的变了,为了增加收入,就得外出采购,来回的路上用马运输,经常有马累死在路上,也有村民因此丧生,村里要集体劳动的时候,每家都不像以前能够全家出动,要留劳动力在家盖房子,守客栈。于是,他们十分焦虑,可是,能有什么用呢?谁能来拯救呢?或许,像虎跳峡那样就好,游客也多,但国际化了,不会有公路通进去,游客的数量在某种程度上来说是自然控制住了,不像这里,游客量如同井喷。长久之计,这里要限制游客数量了。我们进入雨崩村的那天就有500名游客进来了,这里的物资原本就缺乏,完全跟不上需求了,如果不限制游客量,我们的感官会大大降低,他们的生活也会日益竞争化。

去大本营的路上开满了杜鹃花

我们走路的走在前面,后面是长长的马队,我已经数不过来有多少人一起去冰湖了,另外,从雨崩村去大本营,进入森林之后又很多条路,容易迷路,尤其是下山的时候,所以,如果要单人硬闯,请做好十足的准备。

上了垭口,看到雪山,准备下山去看看大本营

这张照片,我只想让大家看看这里的雪

玛尼堆,在河边堆了很多大小不一的玛尼堆

大本营,对雨崩有兴趣的朋友肯定只有关于大本营,关于中日友好登山队攀登卡瓦格博的事情

从大本营去冰湖,还得爬一个小时

到达冰湖赶紧拍一张

不及时拍的话,就会是这样的后果,大雾飘过来,让你拍,让你拍。当小金和黑白爬上来的时候,就是这样了,小金硬要下到冰湖边上去,被我拦住了,没有看到只能算是遗憾了,留一个念想也不错,没有必要逞能下去,大雾天气,下去了,若有不测呢?旅行,安全至上

当我们有点失望的准备折返的时候,大雾散去,冰湖又露出来了

回到大本营,饿得不行,还是吃一碗泡面吧。谁让我不带路餐呢。所以,路餐记得带足。

回雨崩,加快脚步了

我爱这原始森林里面的植被

在走出森林之后,有一大片的稀疏的森林,生长着许多老树,正值花期。这里就像一个公园一样,但并无人工痕迹

谁把拖拉机开进来啦!

今天?会有点累哦,要去神瀑,还要出雨崩,但还好啦,咱们不从西当出,从下雨崩出来全部是下坡。能走很多人期待的尼龙还不用翻垭口,相对来说,还是轻松的,只是路程有点小小远。咱们都不打算去神瀑,我们来也只是为了感受下世外桃源,呼吸一下新鲜的氧气,纯粹休闲的。所以,只有小金一个人的热情不减,跟着另外一个部队去了神瀑,另外那个部队的几个小女生跟我们一起去下雨崩。对了,小金是早上6点出发的,我们去下雨崩是9点出发的。他也是第一个从神瀑返回来的人,后来,我们就走了尼龙峡谷,因为之前走过了虎跳峡,所以,尼龙峡谷并没有给我们太大的惊喜。这条路在雨季的时候危险系数应该挺大的,落石,泥石流之类的发生的几率很大,加上峡谷上面风大得可怕,所以,导致了很多人对这条线的含有各种情绪。想走嘛,因为真的太神奇了,走的人少,当然会吸引很多人去尝试嘛,但不敢走啊,外界把尼龙说得如此险恶,谁还敢走呢?正如外界流传的雨崩一样,各种美好,但进入又各种生死之路似得。但现实呢?美好得并不是世外桃源,生死线也不过是爬爬小山坡而已。所以,我还是坚持我的想法,如果想去,就没有必要被他人的想法和描述所干扰,他人的感受只是他人的感受,或许,他只是想显摆一下自己用了一种多么牛逼的方式去了一个多么牛逼的地方。在中国很好理解这样的心态,谁说不是呢?

线路图上一上,后来手机没有电了,到了河边基本上就算是走出来了

出发,告别雨崩前,在来一张雨崩村的图片,这才是我梦中的世外桃源

下雨崩,虽说都是下坡,但免不了还是要上坡的,看看我们的黑白大哥,还不算累吧

我喜欢这样的构图

神瀑之路?可惜我们没有去

下雨崩出来,下雨了,可是,我们的袁姐一路捡松果捡得不亦乐乎啊

山猫大叔也是拍照拍得很陶醉了

小憩一下,今天不赶路

看到前面的桥了嘛?哦,我们不要过桥,走到他的对面就算是走出尼龙峡谷了

这边的水不要太清澈啊,不要太清澈,宛若翠石

峡谷真正的险就在这段了,下面是尼龙河,峡谷还是挺高的

看一眼,都觉得可怕

不知道看客们有没有惧怕?

拐弯了拐弯了,这个地方的风最大,身板弱一点,就会被吹下去似的

前面一弯一弯的是上车的地方了

楚姐走在最前面,不愧是女汉子

过了尼龙大桥就算是成功穿越了

走在铁索桥上,我还是挺虚的,一晃一晃还不说,风那个大啊,腿那个软啊

你妹倒是玩得乐不思蜀了,赶紧过来吧

都过来了,我喘一口气吧,我们成功的回来了

最后用一句话来总结一下此次行程

爱TA就带TA去雨崩,恨TA也带TA去雨崩吧!!!

感谢小皮为我们安排的雨崩之行,让我们更靠近大自然!再次推荐下,群:135596727,QQ10829779.

梅里雪山1055

梅里雪山旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的梅里雪山自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量梅里雪山旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多梅里雪山旅游信息就来携程旅游攻略。