凡是过往,皆为序章|一千个遗憾与一万个精彩的梅里雪山穿越

天数:6 天 时间:5 月 人均:2000 元 和谁:和朋友
玩法:摄影,自由行,徒步,省钱
梅里雪山
冰湖
飞来寺

发表于 2020-02-15 15:47

这里是横断梅里,荒野尘梦,梅里雪山北坡穿越的记的第六篇。

云蒸霞蔚的营地

To be or no to be,this is a question.

回,还是不回,这是一个问题。

早晨的坡将营地

每一段旅程,都有开始和结束,每一程风景,都有精彩及遗憾。第六天,遗憾的是,我们必须考虑规划另一条下撤路线。因为继续前行,鞋子壮烈牺牲,补给压力加大,路线末知,按下图淡绿色规划的轨迹走,在瑞瓦穿越出来,还有六个垭口要走,估计还要再多一个五天,而地图上也显示一片白雪,心下忐忑。第五天一个垭口已很吃力,这几天还有高山牧场补给,再往下走,纯属法外之地,无人区,无参考轨迹,更不论无人区里的熊,正是饥肠辘辘时,走还是不走,是一式哈姆雷特的灵魂拷问。

梅里北坡轨迹:橙色为此次活动轨迹

我终究还是怕死的:准备不足的穿越,容易穿越到地府。

“蜗牛,我们还是下撤吧”

“好的,我怎么样都行”

蜗牛还是一如既往的支持我的决定,除了那天去挖虫草时,阻拦了我的头脑发热,当时想穿越高山冰湖后面将近5300米的山崖,去西藏地头逛一逛,好完成第N次进藏吹牛史,被她以时间不够,又太危险理由阻拦。

很幸庆有这么一个搭档,细心理性,专业豁达,不计较得失,体力同频。

目送

收拾停当,跟阿姐合影后,阿姐背影远走,我们也即将启程。虽然下撤,却也是一条从未走过的路,对于我们而言,只要是末知,那么,探索末知终究是个乐趣,有一千个遗憾,那么就有一万个精彩在等我们发掘,蜗牛接下来还有1000多公里的雪山要穿越,要穿越到四川四姑娘山,我大本营就在梅里雪山,还有大把机会穿越。而后面的秀美景色,确补足不按计划走的遗憾。

人工水渠

营地里的水利工程,光明的源头。

普通水桶大的水力发电机
问渠哪得清如许,唯有源头雪山来

因地制宜,路上的马槽,装水用的,一样的形制,劳动人民的智慧,无处不在。

穿林越径,基本上都是下坡,轻松许多,剩余的补给送阿姐后,包也轻了许多,天气也好得另人发指,走起路来如过山风,一阵嗖嗖,踪影明灭。

花海惊艳

这几天,翻过冰川,赏过冰湖,唯独,没有遇见一片大大花林。而半山的废弃营地,漫山花海,惊艳雪山。一片大大高山杜鹃林,绽放于山窝,间或草甸上紫色雪山报春,夹杂不知名野花,热闹异常。

我见青山多妩媚,料青山见我应如是。情与貌,略相似。

一尊搔首东窗里。想渊明、停云诗就,此时风味。

——稼轩

雪山报春花

紫花初绽小园新

梅雪山前一片云

喜鹊报春频给力

东风送暧雪消痕

雪山,林海,草甸,花丛,河谷,次第而下,成就横断山脉里绝美画卷。

手机请横屏看。

鲜花动人,作为资深采花大盗,除白红之外,还发现大量平时少见的黄色杜鹃,不由色心大动,拿出手撕鬼子的力量,以图手撕黄色杜鹃,弄回客栈跟其它佳丽作伴。

风流总被雨打风吹去,死树前头万木春。

行行复行行,山回路转又见君

亚贡村在望

穿越丛林,跨过溪河,走过险崖。

终于,漫天晚霞里,回到飞来寺客栈。

也许,在许多年后,感叹,那两个少年:一个惊艳了时光,一个温柔了岁月

梅里北坡,因为一段段故事,将铭刻于心底

那逝去的,终将,成为最美的怀念

那将未完成的,藏在心里,化成下次出发的种子

山河辽阔,人间烟火

横断梅里,荒野尘梦

凡是过往,皆为序章

在路上,终将与最美的自己相遇!

游记提到的目的地

凡是过往,皆为序章|一千个遗憾与一万个精彩的梅里雪山穿越

梅里雪山旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的梅里雪山自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量梅里雪山旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多梅里雪山旅游信息就来携程旅游攻略。