2020.09.27

(九)梅里雪山:日照金山,沐浴天光

2020年8月26日,第一次去到梅里雪山,就看见日照金山,此生无憾。

按照藏族人的说法,是“勇气+运气+人品”三者的加持,得到了“绒赞卡瓦格博”的认可,让我见证了奇迹的出现。

梅里雪山是藏传佛教八大神山之一。卡瓦格博主峰海拔高达6740米。美国国家地理杂志将其列为世界上5片“最后的净土”之一。

几百年来,无数藏民绕着梅里转山、供奉信仰,用行动践行着一场外人看来就像梦一样的行动。

8月25日傍晚,从白马雪山垭口下来,准备在德钦县城住宿。

到达后发现,德钦县城的格局有点与众不同。县城建在峡谷底部,盘山公路从头顶上过。而且,采用的是斜面式建设,大概45°角,落差感觉有300多米。海拔越低,建筑物越新。有点奇怪,他们难道不担心滑坡和泥石流么?不知道是什么样不易风化的岩石,让德钦人民如此放心?

给小白补充能量时,询问了一下加油站小哥,还是决定去飞来寺旁边住宿。

天色在慢慢暗下来,过飞来寺未入,直奔之前预定的飞来寺小镇守望6740客栈。正对梅里雪山

很奇怪,在守望6740客栈的天台上,夕阳下,第一眼看见梅里雪山,很亲切,想亲近。心底最直接的反映就是,外出游学很久的人儿又回到了母亲的怀抱,伸手就能触摸到她的温暖。

比较遗憾的是,客栈设施与我的期望值有较大出入。老板也建议我换个地方。火速落实,还来得及看个小镇夜景。

哈哈,居然有福利——日出时刻表。查一下,8月26日,明天的日出时间是06:59分。

然后,看见小镇的满月。

回客栈,听老板说梅里雪山的故事。有游客在丽江看天气,雨则不动,晴即前往,结果往往事与愿违。看神山,不要纠结天气,带着一颗心就好。还有一广东哥们,连续执着4年,每年住一周,就为看日出金山。结果在第4年的最后一天,终于感动了卡瓦格博神山,看完哭着回来的。

06点35分,看上去天气晴好。我在客栈的天台上,看着天边慢慢亮起来。

左手边,是日出的方向。

婴儿粉,桃花粉,西瓜红……从右往左,金色的光从卡瓦格博主峰顶慢慢溢开。

 

金色在慢慢扩大,客栈天台上观景的所有人全部都奔向约500米远处的梅里雪山观景台。

扫码购票,等出票的时候,售票的藏族小姐姐着急地使劲推我。说先去看日出,回头再来取票,要不一会儿就看不见了。我扭头就奔观景台。

山上的雪不多,但也足够震撼了。广场上欢快的藏族音乐响彻天际。很多藏族同胞面朝雪山,双手持礼,虔诚祈祷。

没有任何一种语言和文字能描绘我看见日出金山的那种心情。

灵魂喜悦得都在颤抖。激动得语无伦次,兴奋得手足无措。就想像个孩子一样,合着那欢快的藏歌节拍,尽情肆意地舞蹈。

原来,之前所有的翻山越岭都是铺垫,只为迎接这——沐浴天光神圣时刻的到来。

按照当地人的说法,观赏梅里雪山的理想季节是10月至次年5月的冬春季,最佳季节是10月底后。天气晴朗,空气洁净,透明度高,常能看到主峰(卡瓦博格峰)。一年365天中大约有40天左右可以看见。其他时间,要看运气。

随着太阳越升越高,金色逐渐淡去。雪山变成了常见的白色。

 

观景台上精致的白塔。

回到客栈,我再次登上天台。日光倾城。在天空深浅渐进的蓝色背景衬托下,我似乎触摸到了他的呼吸。

准备出发去下个目的地时才发现,异常激动的我,忘记取票了。于是,又折返观景台。没想到,8点20分左右,又看见了奇迹“卡瓦格博献哈达”。老天爷真的很眷顾我啊。

观景台门票期限是3天,就是为了让很多人以偿夙愿。和大多数人相比,我无疑是非常幸运的。与藏族小妹妹一样,感恩!

想起看过的、2015年才解禁的《卡瓦博格山难》纪录片。那些关于神山的隐秘历史,那些神秘莫测的灾难传奇,那座被永远禁止攀登的、只有藏地子民才懂的信仰圣殿——今天,我与他如此近距离,心中的敬畏更甚。

前往丙中洛,需要绕着雪山走。雪山一如慈祥的老母亲,再次温柔地目送着游子的离开。

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