2020.11.22

四天时间奔波6000公里,只为20分钟日照金山

自从2019年12月有幸观赏南迦巴瓦日照金山美景后,对这种壮观景象一直念念不忘。2020年11月来到云南德钦,再次领略大自然的神奇,当披上瑰丽金光的梅里雪山呈现眼前,觉得数千公里的奔波非常值得。

梅里雪山位于云南、西藏、四川三省(区)交界的横断山脉中段,云南省迪庆州德钦县东北约10公里处,是一组南北走向长达150公里的雪山群,属于世界自然遗产“三江并流”景观的重要组成部分。

这座雄伟的高山有13座山峰平均海拔在6000米以上,其中主峰卡瓦格博海拔6740米,为云南省第一高峰。

因为位置偏远,来一趟梅里雪山不容易。一般是先到云南省丽江市或迪庆州香格里拉市,然后通过三种途径抵达雪山所在地德钦县:一是跟团,包括拼车、包车。很多旅游公司考虑成本因素,2人以上才接受报名参团。包车比较贵,从丽江到德钦每天至少一千元。二是自驾。云南西北部山高路险,对不熟悉路况的人来说是一个考验,独自旅行千万不能逞能。三是乘坐班车。丽江到德钦每天有一趟班车,丽江经香格里拉到德钦每天有多趟班车,可在携程网或者“丽江交运”“迪庆交运”公众号买票,淡季也可直接到车站买票。

为了观赏美景,这次前后4天奔波六千公里,飞机、高铁、地铁、汽车等交通工具坐遍了(就差轮船)。行程如下:

★第一天:南通站→上海虹桥站(动车,180公里),上海虹桥→上海浦东机场(地铁,60公里),上海浦东机场→丽江三义机场(飞机,2400公里)。

★第二天:丽江→香格里拉(客运班车,180公里),在香格里拉市游览独克宗古城,香格里拉→德钦(客运班车,200公里)。

★第三天:观赏梅里日照金山,德钦→丽江(客运班车,340公里),在丽江市游览清溪公园、丽江夜景。

★第四天:丽江三义机场→南京禄口机场(飞机,2200公里),南京禄口机场→南京站(地铁,60公里),观赏玄武湖日落,南京站→南通站(动车,230公里)。

需要说明的是,丽江到德钦的车程有七八个小时,如果你喜欢旅行的过程,可以采用这种方式,途中有玉龙雪山、金沙江、哈巴雪山等山川景观可以打发时间;要是你想快速到达景区,不建议这么走,一路很单调,一天下来浑身腰酸背痛。不必担心高原反应,虽然很多地段海拔超过3000米,但云南四川与西藏青海不同,植被较多,基本没有反应。

南通站

疫。情。期间,飞机票很便宜,3折以下的航班很多。

接下来的内容,先介绍主要景点梅里雪山,然后是沿途风光和住宿餐饮等相关情况:1.梅里雪山;2.香格里拉独克宗古城;3.丽江—德钦沿途景色:玉龙雪山、金沙江、白马雪山、哈巴雪山、枕状玄武岩地貌;4.丽江清溪公园;5.丽江古城夜景;6.玄武湖日落。

【梅里雪山】

到达德钦已是黄昏时分,初见雪山,因为逆光,稍显朦胧。

梅里雪山又称“太子十三峰”,但我们实际看到的不是十三座而是九座山峰。从南往北(面对雪山从左到右)依次为:缅茨姆峰(女神峰,海拔6054米)、吉娃仁安峰(五佛冠,5470.5米)、布迥松阶吾学峰(英雄儿女峰,6000米)、萨瓦尼顶九焯峰(十六尊者峰,5880米)、卡瓦格博峰(主峰,6740米)、玛兵扎拉旺堆峰(无敌降魔战神峰、将军峰,6365米)、粗归腊卡峰(5993米)、乃日顶卡(圣山顶峰,6379米)、说拉赞归面布峰(5229米)。

缅茨姆峰(女神峰,海拔6054米)

吉娃仁安峰(五佛冠,5470.5米)

布迥松阶吾学峰(英雄儿女峰,6000米)

萨瓦尼顶九焯峰(十六尊者峰,5880米)

卡瓦格博峰(主峰,6740米)

玛兵扎拉旺堆峰(无敌降魔战神峰、将军峰,6365米)

粗归腊卡峰(5993米)

乃日顶卡(圣山顶峰,6379米)

说拉赞归面布峰(5229米)

通过一段视频加深对九座山峰的印象

铺垫结束,高潮来临。先上一段98秒的视频,看金色之光如何浸染层峰洒满雪山。

再通过一张张图片来细细品味

从开始的微微发红,到淡淡的桔黄,到明亮的橙黄,到最后灿烂的金色,短短20分钟时间,多少人孜孜以求的日照金山奇观,今天有幸全过程观赏。

精彩的瞬间,让人回味无穷。但所有的绚丽,终将归于平淡。

为了完整地拍摄日照金山,我用两台设备一起工作,一部索尼相机放在固定位置,拍摄日出全过程;一部华为手机自由选景,重点对缅茨姆峰和卡瓦格博峰进行特写。事后整理照片和视频时发现,这样做效果较好,精彩镜头基本没有遗漏。让我们通过这段视频共享美好时光:

再来一段卡瓦格博峰、缅茨姆峰的特写:

观赏梅里雪山有三个要点:一是季节,每年10月后、次年4月前的旱季最好。二是时辰,要比预报的日出时间提前10 分钟,确保能看到第一缕阳光。三是地点,飞来寺观景台、雾浓顶观景台效果最佳,飞来寺更容易抵达。行前做了攻略,时间定在11月中旬,酒店在携程网预定了梅里往事客栈,地理位置比较好,位于飞来寺观景台上方,在房间内就能看到雪山。

酒店比较“小资”,设施较为完善。一楼是餐厅和公共活动区,早餐有面包、牛奶、咖啡;2~4楼面对雪山的房间共12间,楼层越高价格越贵;其他房间看不到雪山,可到楼顶露台观景;走廊里挂着20多幅西方美术展图片。房间配有电热毯、暖气管、浴霸、望远镜,还提供自助洗衣服务。门口就是飞来寺→德钦县汽车站客运班车招呼站,每天早上8:40免费接人。

西方美术展

楼顶露台

可观看纪录片《卡瓦格博》

梅里雪山虽然高度不及珠穆朗玛峰,但至今没有人能够成功登顶。

顺便说一句,飞来寺观景台周边有很多酒店,从梅里往事客栈沿214国道往下走,依次是雪龙·梅里逸居酒店、卡瓦格博酒店、飞来寺精品逸居酒店、守望6740客栈,最后是梅里之眼,再往下就没有了,黑乎乎的马路。建议选择飞来寺附近、紧邻214国道、位于前排的酒店,视野最开阔,不会被房屋、电线杆、山体等遮挡。要相信市场竞争条件下,一分钱一分货,价格越高观景效果越好。

山下就是德钦县城,路灯宛如夜空的星星

飞来寺位于梅里雪山国家公园内,是观赏梅里雪山的最佳位置之一。

八座白塔,飞来寺的标志

煨桑台。煨桑即烧香,用柏树枝、蒿草等有香味的树枝焚烧,在香烟弥漫中祈福。

本人有幸观赏的两座神山南迦巴瓦、卡瓦格博,圣洁如雪、秀丽挺拔,给人孤傲安宁的感觉。《中国国家地理》杂志2005年增刊(选美中国特辑)中,两座雪山都入选“中国最美的十大名山”,“南迦巴瓦:云中的天堂”位列第一名;“梅里:雪神的仪仗队”第四名。

汽车已经发动,景色渐行渐远,就这样依依作别……

梅里雪山还有很多游览方式,比如雾浓顶观景、雨崩徒步、绕匝转山礼拜等,期待下次再来。

【独克宗古城】

这次旅行虽然有4天,但南通往返丽江要两天,丽江到德钦的班车要8个小时,一来一回几乎又是两天,能看风景的时间少之又少,线路设计上就要花点心思。看看地图,香格里拉是必经之地,周边的景点可顺路看看,于是选择了独克宗古城。虎跳峡景区也很想去,但因为修建香丽高速,要到2021年5月才对外开放。

独克宗古城位于迪庆藏族自治州的州府香格里拉市,是保存较为完整的藏族民居群。可惜2014年1月11日凌晨,古城发生火灾,烧毁房屋100多栋,约占总数的1/3。还好转经筒躲过一劫,没有损毁。

这次游览了月光广场、龟山公园、大佛寺、转经筒、中心镇公堂、迪庆红军长征博物馆等景点。

月光广场

龟山古井

两眼泉水滚滚而出

龟山公园

龙王庙

大佛寺,藏汉结合建筑风格,内供释迦牟尼佛。

室内不允许拍摄

经幡,有蓝、白、红、黄、绿等颜色,蓝色象征天空,白色象征白云,红色象征火焰,绿色象征河流,黄色象征土地。

世界上最大的转经筒,高21米,重60吨,镏金纯铜制作,筒内藏有经咒、六字真言124万条和多种佛宝。

筒壁上方浮雕四大菩萨文殊、普贤、观音、地藏,下方为佛家八宝法螺、法轮、宝伞、百盖、莲花、宝瓶、金鱼、盘长。

远望古城,不知这些民居里,哪些是火灾后重建的?

“兴盛番族”雕塑。番指外国或外族。

迪庆红军长征博物馆,与迪庆州文物管理所、中心镇公堂文物管理所合署办公。

该博物馆是为了纪念1936年红军长征时在迪庆留下的红色足迹而建,于2007年8月开馆。有序厅、雪山草地的铭记、今日长征路、迪庆高原新面貌等展厅,陈列着当年的船只、枪炮、马灯、水壶、粮袋、药箱、标语、书籍、文件等物品。

1936年4月底,红二、六军团在贺龙、任弼时、关向应、萧克、王震等领导下,渡过金沙江,翻越雅哈雪山(雪茶梁子),进入中甸(今香格里拉市)。

帮助红军抢渡金沙江的船工照片。1936年4月底,在28名船工昼夜不停摆渡下,经过4天3夜奋战,红军1.8万多人从金沙江西岸玉龙县抵达东岸中甸境内,摆脱了重兵追堵,为北上与红一方面军、四方面军胜利会师抢得了先机。

红军灯,红军渡江时用的马灯

渡江后向朱德等致电:“我两军团本日已安全渡过金沙江北岸,渡江时只翻了一只船…二十九日开始向中甸前进…”

中甸休整

红军桥,位于香格里拉市尼西乡上桥头村的岗曲河上,1936年红军经过此桥,之后翻山越岭进入四川省甘孜州。

红军到达中甸后,没有像内地一样“打土豪、分田地”,而是尊重藏族同胞的宗教信仰和民族习俗,赢得广大群众和僧侣的理解、帮助和支持。当时中甸最大的藏传佛教寺院松赞林寺八大康参纷纷开仓放粮,僧人们也把砖茶、酥油、青稞献给红军。指挥长贺龙为表达谢意,特地拜访寺院,并书写“兴盛番族”锦幛相赠,还赠送了一对精制的大瓷花瓶和一些礼物,留下了军民团结、民族团结的佳话。

锦幛长2.85米、宽0.64米,右端竖书“中甸归化寺存”,左下角竖书“贺龙”。此为复印件,原件收藏在中国国家博物馆。

中心镇公堂,又称藏经堂,是香格里拉藏民议事、集会及宗教活动的中心。1936年红二军团曾在此休整14天,是长征以来时间最长的一次休整。

主楼高3层,坐北朝南,整体建筑集藏、汉、白族风格于一体。顶部是典型的汉式结构,有斗拱装饰;柱枋、大殿藻井的装修、装饰属于藏式风格;墙角的装饰、彩绘蕴含白族元素。

大殿中央供奉千手观音像

高原地区紫外线强烈

古城内游客不多。疫.情.对旅游业影响较大,酒店、饭馆、超市、旅行社、出租车等行业都说今年生意清淡。

【沿途风光】

从丽江到德钦300多公里,看上去不太远,但都是山路,限速70码以内,所以全程要7~8个小时。

沿途可看到玉龙雪山、金沙江、白马雪山、哈巴雪山、枕状玄武岩地貌、藏族民居、牛羊、草地等。

朝阳下的玉龙雪山。车内拍摄有点颠簸,距离也远,所以不是很清楚。

逢山开路,遇水架桥

金沙江

虎跳峡镇

山路崎岖,一定要当心啊

哈巴雪山观景台

哈巴雪山

田园诗意,岁月静好,时间仿佛停止,是不是有留下来的冲动?

但是看完上面这段话,不禁哈哈哈

晒草架

香格里拉客运站

继续前行

此行海拔最高的地方,超过4000米,但没有高原反应。

枕状玄武岩地貌,位于海拔4000多米的白马雪山垭口,是地球演化过程中形成的一种枕头状岩石地貌。

这个景点适合下午看,上午背光。

德钦县客运站

德钦县城

返回丽江

白马雪山3号隧道

白马雪山,又称白茫雪山

这一条条弯弯的曲线,就是蜿蜒盘旋的山路啊

又见玉龙雪山

玉龙雪山几年前来过,登上海拔4680米的观景台远眺冰川(参见携程游记《云之南,海之南,南国十日行,好山好水看不够》)。这次坐在车上一晃而过,雪山看得不是太清楚,放几张飞机上拍摄的图片。

再看几张高空美图

说一说云南航空业,曾经是我国最发达的民航大省,没有之一。抗日战争期间,美国飞虎队来华助战,云南作为我方主要空军基地,最多时拥有呈贡、巫家坝、腾冲、陆良等52座机场。改革开放后,旅游业大发展,民航随之活跃。目前有昆明、大理、迪庆、丽江、普洱等15个民用机场。这次往返经过的丽江三义机场,距市区一个小时车程,机场大巴半个小时一班,每天最后一个航班到达后班车收车。市区乘车点位于福慧路与香格里大道交叉口的蓝天宾馆内。

【丽江清溪公园】

清溪公园是依托清溪水库建立的市民公园。风平浪静时,可观赏玉龙雪山倒影。

当天风较大,没能看到山峰倒影,但是遇见落日晚霞和余辉中的雪山倩影。

晚霞余晖中的玉龙雪山

【丽江古城夜景】

丽江的白天几年前游览过,丽江古城、束河古镇、四方街、三眼井、小桥流水等都走过一遍,这次再看一看夜幕下的红灯笼、石板街、垂杨柳。

丽江民族文化交流中心,长年演出《丽水金沙》。

红太阳广场

疫.情.防.控.期间,进入丽江古城需查验健康码、身份证。

大水车

灯红酒绿,纸醉金迷

放一盏河灯,圆一个心愿

大石桥

四方街

科贡坊

说一说这次行程的食宿情况。总体上,住的不贵吃的贵。在丽江如果不住古城里,连锁酒店200多元一晚就很好了。沿途的饮食要“将就”而不能“讲究”,不带荤的15-25元,只要是荤菜,不管猪肉鸡肉牛肉羊肉,基本上要40元,菜量较大但偏咸偏辣;一碗米饭3元,都是夹生饭,海拔较高的原因。

这是在丽江的第一顿。牛肉汤40元,真材实料,量很大,偏咸,米饭3元。感到奇怪的是,当地人吃饭的桌子和凳子都很矮。记得几年前来丽江不是这样子的呀。

这是香格里拉客运站边上的一家饭店。青椒肉片40元,量大,油多,偏咸,米饭3元。

这是德钦梅里往事客栈。青椒肉片38元,番茄蛋汤28元,米饭2元,菜量稍少些,味道较清淡。

这是德钦→丽江途中,班车司机在奔子栏镇停车吃午饭,整个旅途中感觉最差的一顿。莴笋炒肉片20元,海带拌粉丝10元,看上去不算贵,但量少、太咸,米饭3元,太硬,饭菜都没吃完。外出旅游最好不要跟团,跟着错误的人、在错误的地方吃饭,会觉得自己的智商有问题。

看到不?桌子、凳子仍然很矮。

在丽江的最后一顿。芹菜炒牛肉40元,青菜豆腐汤15元,米饭3元。让人不解的是,端上来的牛肉不是肉片、肉块,而是肉末,说丽江都是如此,红烧、爆炒都是肉末,只有回锅肉才是肉片。谁知道呢?味道还可以,因为事先说了,所以不那么咸、辣,但是油照样很多。

【玄武湖日落】

这次在南京火车站候车,有1个多小时的空暇时间,正好去旁边的玄武湖,观赏日落晚霞美景。

水天共一色,长河落日圆。与丽江清溪水库看到的是同一个太阳,不同的是乡野山居少了、高楼大厦多了。

感谢阅读。

四天时间奔波6000公里,只为20分钟日照金山