云南雨崩:天堂与地狱玩弄于掌间,地球最后的香格里拉!

玩法:摄影,自驾,人文,徒步,穷游
梅里雪山
雨崩村
德钦县
冰湖
笑农大本营

发表于 2021-08-22 21:29

在云南与西藏交界处有一座神圣而美丽的雪山叫做卡瓦格博,也就是我们熟悉的梅里雪山,在这座雪山下有一座自然村,叫做雨崩。以原始风光与刀耕火种般的生活习俗被誉为人间最后的香格里拉。不去天堂就去雨崩,天堂太远,虚无缥缈,雨崩很近、近在咫尺。徒步雨崩是一个充满着神圣而庄严的朝拜之旅,山野君有缘徒步美丽、神圣的雨崩。当你亲身前往雨崩时,方可领略到天堂与地狱只在刹那间,雨崩可以将天堂与地狱玩弄于鼓掌之间。

雨崩村是云南德钦县一个藏地自然生态村,当地民风极为淳朴,文化教育水平不高、生活简单朴素、男耕女织的传统生活完美地诠释了香格里拉的定义。很多人误以为香格里拉是仙境般的胜地,其实不然。如何理解这个名词,去云南雨崩村可领略。梅里雪山的自然风光美得太自然,如同天下直接降落在人间一样,不沾染丝毫的凡间气息。

在一个阴晴不定的清晨,太阳光透过云层洒在整个雨崩村上,宛如神仙下凡的既视感。卡瓦格博雪峰在阳光的修饰下,从巍峨庄严变得漂亮壮观。滇藏雪山下的雨崩球确实很美,有着不掺杂各种世俗名利的清净之美,太治愈了!

有人说富德深厚的人运气一向都很好,山野君可能就是上苍安排的富德之人。无论去哪里都能有很好的运气,山野君在2017年第一次来雨崩看梅里雪山日出居然看到如此壮观的景象。记得曾经有位高僧大德说过,但凡遇到日照金山的人肯定福源不浅!山野君顿时才明白原来看梅里雪山日出是一个很幸运与幸福的旅行!

日照金山景色虽然很美也很壮观,但是持续的时间非常短,不足一分钟!很快从一个火红色的雪山峰迅速变成浅黄色的雪山峰。云层也迅速的离去了,本应是阴暗的天气,可是乌云神奇般的被拨开,蓝天白云顿时出现在卡瓦格博山峰上,此时山野君不知道该说什么才合适。

从火红色到浅黄色再到纯白色,卡瓦格博的真的太美了。一种不带任何杂质的美,有着无欲则刚的气魄。生活在繁华物质的现代人,来雨崩解压太适合不过了。雨崩的每个角落都有着很强的治愈力!山野君真的太喜欢了。

看完梅里雪山日出后就开始进入雨崩村了,既然这里是香格里拉,那肯定交通非常落后。进村的话仅有一条人行徒步的小路,让人觉得很穷很落后,可是看要到原始村落风光只能像雨崩这种类型的村落。山野君从雨崩村口进入途经笑农垭口再向往冰湖,一路上都是荒郊野岭,可是却让人莫名的喜欢这里的一切。

从雨崩出发到笑农垭口大约3小时,山野君的步伐算是比较快的,并且一定要上午出发,中午抵达大本营,确保在下午两点钟前返程才算安全。晚这山路就像迷宫一样让人眼花缭乱,有着幽灵般的幻觉让人无法辨别方向,怎么找都没有来回的路,这不是危言耸听,一定要注意安全。山野君抵达笑农垭口与冰湖之间的观景台上拍照,这个角度观景非常不错。

从雨崩村口到笑农大本营再到到冰湖的路途中都是原生态风光,各种珍稀植被与阴晴不定的天气很好的诠释什么才是真正的香格里拉。深秋的雨崩美得如此纯洁与大气,此时此刻山野君的心被这般风光所俘获。

步行若干小时仅为了这一潭高原湖泊,看你们看来可能觉得很不值得,但山野君觉得很有意思。因为在山野君看来不仅仅为了观赏风光,更是对身体素质的挑战以及心灵上的治愈,收获远远大于付出!

梅里雪山的顶峰在神圣而庄严的冰湖的倒映下美如仙境,几亿年前积雪现已经成为冰川牢牢地穿插在山峰间,颇具震撼力。冰湖水面上没有丝毫的波纹,更没有鱼虾之类的生物。神山梅里雪山融水久而久之积累在一起就有了冰湖,在藏民看来这是天下最干净、最神圣的水。任何人不得下水,否则会遭天谴,山野君倡议大家拍照时不要冒犯。

山野君是从西当进入雨崩村,从尼农出雨崩村,从下雨崩村到尼龙之间也是很不错的徒步圣地。当地藏民把这里当作神圣而不可侵犯的地方,只能允许步行,严厉禁止商业性开发。虽然徒步辛苦,但是一路上的原生态风光与绝佳的空气让你忘却一切疲惫与烦恼。

尼农大峡谷的河流溪水非常漂亮,它是澜沧江的上游,同时也是东南亚各国河流湄公河源头。漂亮无比的溪水经怒江与金沙江这三江并流汇入,继而流向泰国等东南亚国家。雨崩村不仅有香格里拉的风貌,还有治愈系的胜景。本以为是地狱般的徒步,却给人带心灵上的天堂级治愈,雨崩果然将天堂与地狱玩弄于鼓掌间。

这是山野君2017年深秋在云南德钦梅里雪山脚下的雨崩村拍的一些照片,如果今年机遇成熟的话,还会再故地重游,你们有没有想跟山野君一起去畅游雨崩村的?欢迎留言、评论、转发与点赞!

游记提到的目的地

云南雨崩:天堂与地狱玩弄于掌间,地球最后的香格里拉!

梅里雪山旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的梅里雪山自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量梅里雪山旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多梅里雪山旅游信息就来携程旅游攻略。