广东梅县松源境内发现一个很隐蔽的石洞,人工开凿,我不敢进去看

玩法:自驾,自由行,骑行,穷游,省钱,周末游
梅县

发表于 2021-10-01 17:50

今年6月,我写过一篇题为《横跨悬崖的清代石拱桥,松源河最险峻峡谷,梅县这地方很少人知道》的文章,介绍了松源河的口缺峰小峡谷以及峡谷上的清代石拱桥的情况。过了2天,我又在松源发现一个长几百米,宽五六米,高约三米的隐蔽石洞,这个石洞是目前我在梅州境内发现的最长的人工石洞。这个洞在松源哪里?是什么时候开凿的?干什么用的呢?下面就让我为你揭开这些谜团吧。

2021年6月10日,我在寻找被人遗忘的松源古驿道的入口时,无意中在松源镇坳下村松源河畔的石山下看到一个洞,洞口高逾2米,宽约3米。

洞口被人用几条带有竹枝的竹竿遮挡着,竹竿下面种了一条青瓜苗和许多藤菜,瓜苗和藤菜顺着竹竿往上爬。洞口还长了不少杂草,瓜苗、藤菜和杂草把洞口遮掩了一部分,站在洞口透过竹竿之间的空位可以看到洞里的情况。洞里的宽度和阔度跟洞口差别不大,地面比较平坦,看起来像人工开凿的,或者被人工加工过。洞大约深五六米,旁边好像有一个岔道,实际有多深不易判断。本来想进去看看的,一看时间是下午5:54,里面的情况不确定,又下着小雨,就决定暂时不进去了。

随后,我到旁边的双桥水电站参观,并与水电站的值班人员交流。值班员告诉我,双桥水电站发电用的水是通过山洞里的水渠流过来的,热情的值班员还带我参观了电站后面的大水池。值班员指着水池里汩汩汩涌出来的水告诉我,发电用的水是从口缺峰峡谷旁边的石洞里流过来的,石洞是做水电站时人工开凿出来的。

我问值班员,水电站门口不远处的石洞又是怎么来的?他告诉我,其实小石洞是一起开凿的,电站门口的石洞其实是一个小的岔洞,可以通到暗洞里面的水渠,当时是为了方便开凿石洞而挖的,暗洞水渠开好后,主洞与岔洞相连处用水泥封起来了。

双桥水电站的水流量比梅州山区的很多小型水电站大得多,但发电量却不大,原因是水位落差太小了。双桥水电站的水来源于松源河,在横坊村与五星村的交界处建了一道拦河水坝,河水通过长约2.3公里,宽五六米的水渠引到桥背村口缺峰峡谷上游,再穿过人工开凿的几百米长的山洞引到峡谷下游的双桥水电站的大水池,供给两台发电机组发电。

口缺峰小峡谷以险峻雄奇为特色,峡谷上广东单拱跨径最长的古代石拱桥经历了二百多年的风风雨雨仍能通小汽车,而双桥水电站几百米长,五六米宽,几米高的暗洞从峡谷旁边的岩石里穿过,开凿的难度之大可想而知。可以说,这个穿石的暗洞是松源镇继聚奎桥之后又一项艰巨的大工程。在松源河畔的石山下建造如此艰巨、浩大的工程,让人不得不佩服双桥水电站石洞工程的勘查、设计和建设施工的工程师和工人师傅们的智慧和辛勤的付出。

让我们为工程师和工人师傅们的智慧和辛勤付出点赞吧!

梅县区旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的梅县区自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量梅县区旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多梅县区旅游信息就来携程旅游攻略。