寻访梅州秘境:苦乐参半的侣行

1 大埔优佳主题酒店
2 金帆瑞园 梅州五指石 梅州源兴酒店
3 千佛宝塔 梅州市嘉埔食品专卖店

2015-09-03

临时决定这个临时的抗战假去梅州,初衷是广东另一个5A景区雁南飞茶田,但后来筛选了梅州可去的地方,反而把人工痕迹过重的茶田舍弃了,选了一些不那么热门的地方,成就一次探访秘境之行。

从广州出发,到梅州已错过午饭时间,传说中最好喝的达兴全猪汤已沽清,好在路上吃了自带的食物,干脆直奔今天的目的地大埔县。

天气好得就像跟北京的阅兵蓝遥相呼应似的,忍不住拍了很多张。

满天飞着棉花糖。这就是好景色了。

还拍不够

路况也好,坐在车里都觉得心自由了。

到大埔县找到很受好评的喷香笋粄,3元一只,先要了两只尝尝。有笋和香菇,外皮透明,咸香口儿,但没觉得特别好吃,而且大婶用揉面的手直接接钱,有些心理障碍。隔壁的利利肉丸店据说老鼠粄和腌面很赞,但是大门紧闭,看来无缘。

据说大埔县是全国排名十三的最美乡村,不知道是不是只因为大东镇的梯田和花萼楼----那里已经邻近福建,太远,而且梯田我们看过龙胜,土楼看过闽西,也就打算走到百侯镇这里,不再东南去了。其实,真的挺喜欢百侯镇,如果不弄那么个名存实亡又不伦不类的售票处,会更美。

百侯名镇,刚被评为4A景区,开始收费了,停车5元,门票30,但其实游客寥寥。不进到肇庆堂、海源堂和太史第这三座建筑的里面的话,不买门票也可,因为整个小镇是最有味道的。

百侯镇里很多这样绿得可爱的“田”,是水稻吧,但总想到“麦田”守望者。

一幢古旧的别墅,拍起来特别美。

好有感觉的说

换个角度再拍

不让进,我就在外面拍拍,这种古建筑的斑驳配上蓝天的纯净,怎么看都美。

在门口偷拍到的,下一秒就被一个女人喝止了。但是真的没有看到不让进的牌子啊。

还是刚才那地方,一共就拍的两张。

这就是肇庆堂了。

海源堂屋后,惊现这群小鸭子,快来快来数一数,二四六七八。那只白色的,老公说是他们的妈妈,我说是混入的鹅----没敢继续争辩下去,怕被镇上的人听到嘲笑,囧。

他们本来躲在田里的,看到我们来才噗哒噗哒地爬上来,肯定以为我们有吃的。我告诉他们我俩也饿了一天了,他们就又噗哒噗哒地蹦回去了。

我们发现看着路牌走也很容易走叉,干脆信步,然后就偶遇这家“养羊专业户”,都是奶山羊吧,吃得真high

远远看到大柚子,摆好角度拍一张。这是当地特产呢,看着就想吃。

往前又走两步就发现更多大柚子近在咫尺,好想摘,但不是自己家的,买也行啊,但没卖主。

镇政府,有特点吧。

家家后院都有这么一方天地,没怎么见年轻人,估计留守的老弱妇孺们吃这些也足够了。大概也是因为没有壮年,所以家家养狗,而且都是大型土狗,不叫也不凶,但你稍一探头,他嚯地就立起来,也怪吓人的。

远望像土楼的建筑,这里很多,但跟闽西的不太一样,荒废的居多。

再来一张。百侯的文化气息浓厚,才人辈出,感兴趣的可以自己百度,比如一腹三进士之类的故事。

普通人都住这样,我也想做百侯人。这里给人的感觉就是干净、悠闲、友爱、古朴,基本没什么不好的地方。

随拍。对了,还有号称巷巷都一样的三十六巷,雨花石铺路,我们走了一条,但没拍照。

这个是真的鹅了吧,这里类似的水塘也很多,水特干净。我们驻足的时候,有位端着碗在外面溜达着吃饭的大爷(我们也饿了,但更羡慕这种悠闲的生活方式)跟我们搭讪,似乎是问我们是不是侯南(这里是侯北)的客人,我们说是游客,他就爽朗地笑着说:“哦,参观参观,玩玩哈。”

一位妇人迎面走来,一群鸡不知道是跟着她还是被她惊到了,就这么扎着堆儿地过来了,我大惊小怪地拍他们,妇人就很和善地看着我笑。

我们停车的地方,不收费。回来找不到这里了,俩人路边正自己商量着,就有个骑车的老人主动停下来要给我们带路,真是好人。其实镇子不大,随便走走也就到了,但很享受这种淳朴的民风。

百侯老街,统一粉刷过,幌子都是定制的,很齐整,在这里吃点东西也不错,但当时我们嫌这里过于商业化,决定回县里去吃,于是才有了后面的悲惨遭遇。

从百侯镇回大埔县的路有一半在修,所以双向车辆只能轮番上路,去时还挺快的,回来时大概很多人归心似箭,遇上些不守规矩的,就堵了好久。到县上已经八点半,仅有的几家酒楼厨师都下班了,大排档也大多关闭,最后草草买了两个百侯薄饼垫肚子。

就在我们已经准备好饿肚子(也不算,因为刚才堵车时吃了很多自带的食物,但老公觉得没吃到正餐)回酒店的时候,忽然发现酒店旁边有家大排档还干净,吃了肉丸和老鼠粄,很一般。

至此,对号称美食之乡的大埔县有些失望。这里餐馆本来就少,还都早早收了,仅开的几家,都卫生堪忧。关键是,美食不美,比如那个肉丸很像在超市买的,不觉得特色,老鼠粄入口也涩涩的。别信大众点评上排名靠前的那些,你仔细查查就知道是自己灌出来的。

酒店还不错,除了不怎么隔音,样样都好。睡的很好,还补看了阅兵仪式。

2015-09-04

早上不想再去找吃的了,吃了点自带的食物。临离开前,去泰安楼转转,外墙为石头的土楼,不想花20元门票进去,外面照张。

楼前的水塘很干净,我见到净水就喜欢。

以泰安楼为始,当地修起了一个大公园,有步行街美食街博物馆什么的,还没完工,看意思将来是要收费的,不可取。我们绕长廊转了一圈,发现公园尽头貌似是昨晚经过的美食街----如大家所说,那里已经没落,根本没什么美食,或许将来指望这个公园的美食街翻盘吧。

离开大埔了。路两边的中国结是灯,夜里齐亮,也挺好看。但是如前面看到的,山边的水很脏,大概是周边都在施工吧。可惜了。大埔县是有水傍身的,但一路过来,都是黄水,希望施工结束就不是这样了。

昨天下高速后发现这个大瓷瓶,感情大埔县在给隔壁江西的景德镇代言吗?

11点多回到梅州市区,去金帆瑞园吃个饭。果然很多特色菜,而且都可以按人头算份量。点了很多,这个是姜丝牛胞衣,就是胎盘,但吃起来不腥,有咬头,下面垫的好像是艾叶?女士菜的节奏啊。老公说不难吃,但有心理障碍,基本都被我吃掉,哈哈。

酿豆腐,入味。

金帆瑞园

最爱的一道菜,上汤鲜黄花菜,甜甜的,带着清香,38,不便宜,但真的不容易吃到。

金帆瑞园

娘酒鸡,有甜无咸,只能说不太对我们的口味,但也都消灭了。鸡肉没那么肥,不像养殖鸡,这点很好。

金帆瑞园

我想要苦笋煲,上成了全猪汤,老公不喜欢吃猪肉,但也不忍心让服务员被扣钱,就认了。猪血和汤吃光喝光,猪肉和猪肠什么的都剩下了。

金帆瑞园

又是薄饼,老公说比昨晚的好吃,昨晚的太油了。最关键的是,昨天虐待了他的肚子,让他很没安全感,好不容易有饭吃就多吃点吧,还要禁饿的。这顿用了代金券后,不到200的样子,还是划算的。不像广东其他城市收茶位费,但纸巾没得选,直接计价了。都是包间,老公吃完饭还在沙发上小憩了一会儿,不错。

金帆瑞园

五指石这个地方是老公同事推荐的,亮点就是悬空栈道。从梅州市出发,要开两个多小时,而且路面很差,经常遇坑减速,所以开个三个小时也是正常的。但是,会觉得不虚此行。

90元门票含电瓶车,从景区大门一直送到栈道入口。开始登山。

梅州五指石

其实很矮,没什么体力消耗。

梅州五指石

天依旧蓝,青山明媚。

梅州五指石

重点来了,这就是悬空栈道了,全长2900米。

梅州五指石

阳光下走,有点晕眩,背阴的地方就没事。慢慢地,从一开始的害怕变成享受肾上腺素分泌的快感,嫌栈道不够长了,哈哈。

梅州五指石

有一处玻璃观景台,但玻璃已经脏了,没有清晰的悬空感觉,只是女生走上去还是有些小心翼翼。

梅州五指石

这就是五指石,我怎么觉得不止五根指头呢。

梅州五指石

开始下山了,如果不停留一直走,一个小时都用不了。但想在栈道上多逗留,也随处都有凉亭和凳子。

梅州五指石

山下的水潭很清透,拍张全景。

梅州五指石

回程已是日暮,有美丽的晚霞。只是,这破烂的路再次造成了堵车,于是,梅州的路给我们留下了相当深刻的恶印象。

梅州五指石

夜宿梅州市区的源兴酒店,除了热水不给力,其他都不错。因为到达已是9点,就干脆在美团外卖上叫了附近的大碗公送餐,系统显示商家已接单,扣款成功,我们就放心地洗澡后看电视等着热腾腾的饭菜。一小时还不来,电话催单,才知人家根本没送,说是系统自动接单。傻子吗?不会改设置吗?而且介绍里分明写了外卖服务一直到10点多,坑爹呢?那种环境下,真是想爆粗口了,因为现在想换别家都来不及了。我的食品仓库再次救急,但终归仍不是正餐,悲剧重演。

2015-09-05

又睡得不错。我发现出差哪怕睡五星级,也会失眠和易醒,但旅游只要不睡特别糟糕的地方,就都会好眠。不知是旅游的轻松,还是老公作伴比较安心。

步行吃个早餐。梅州的很多腌面都是批发了原材料来做,这家是手工的,难得,所以不到九点就已经人声鼎沸了,还大多是当地人,看来没选错地方。要了个面和一个三及第汤,面好吃,汤也比昨天的全猪汤好喝,但我没什么胃口,主要是老公吃了。

吃完饭,回酒店取了车,去千佛塔走走。不收门票,停车也免费,没那么多铜臭味。对面是体育馆,登高远眺,感觉不错,据说千佛塔晚上看很美。不管怎样,塔之类是不能照相的,走过看过就好。

上次从福建回广州,没在梅州玩,但特意下高速来买了盐焗鸡,真是好吃。这次临走,又买了一只纸包鸡(真空的保质期长,不喜欢),还有鸡爪鸭爪各半斤。在高速路上照了个服务区的阴凉,咔嚓咔嚓吃起来。最后还有在梅州买的蜜柚清口,回程路上也很幸福。

梅州市嘉埔食品专卖店

这次主要在美食上比较悲催,也怪我把时间算得不够富裕,以至于经常错过饭时,再碰上大碗公那样没品的商家,居然饿了好几顿。我跟老公总结说:这次来梅州我只带你吃了三顿饭,分别是第一天的晚饭,第二天的午饭和第三天的早饭。其他几顿都靠自备的糕点和零食,所以说,出门在外,随身携带一个食盒是相当有必要的。但是,景色很美,玩得很开心,也就值了。至于雁南飞之类,留作下次吧。

梅州338
寻访梅州秘境:苦乐参半的侣行

梅州旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的梅州自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量梅州旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多梅州旅游信息就来携程旅游攻略。

广东旅游快速入口