更新时间:2017.05.02

天下丹霞奇观尽在五指石

富龙哥

玩法:自由行,摄影,周末游,徒步,半自由行
五指石
平远
梅州
梅州五指石

发表于 2017-05-02 11:03

一、看五指石隐藏着哪些奇怪的像形石

天下佳山水,古今推平远。这一片山水,从来不缺乏神奇。

丹霞山闻名天下,五指石却是新近听说。它是梅州第一高山,位于粤、赣、闽三省交界处,具体方位落在平远县差干镇。此山多奇峰怪石,森耸峭拔,足称名胜。它,用怒放的丹霞奇观诉说着风景,而你恰好也在五指石。

我不是地质控,但我对丹霞景观多少还是有所了解,丹霞山跟人一样有着年龄,分老年、中年、青年,还有正在发育的少年,比如韶关丹霞山就已步入老年,江西龙虎山正值青壮年时期。

来到梅州市平远县,有种亲切感,因为梅州是从我家乡赣州再次客居而来。

来到平远五指石,这种亲切感更强烈,它与家乡交界,距江西寻乌县城才53公里,一支烟功夫就跨省境了。

五指石的名称很形象,也通俗易懂,草木覆顶的五座山峰,最右者最粗,好似人的大拇指,其他依次竖立的四座山峰虽与食指、中指、小指、无名指不可严加比对,然神似到如此程度,以五指命名之,谁又会去较真呢。

关于五指石的来历,流传着一个传说:唐僧为孙悟空解开如来佛祖贴在五指山上的符咒时,孙悟空用力过猛,“轰”的一声,山崩地裂,五指石碎裂成无数块,其中最大的一块落在了梅州,成了梅州平远人口口相传的五指石。在没有科学解释地壳运动原理之前,神话便大有市场。

弃索道,登天道,一路上都是以石头形状命名的景点,不谈别的,眼前的这个就叫老司机看了也会脸红,它不光是逼真的阳具,还是正插在阴具中的阳具,太绝了,韶关丹霞山的阳元石也没他的日子过得滋润啊。

眼前的是“五老朝圣”,五位老人在五指石听取圣人论道,这一坐,就化作了山石,这一课,一讲就是千年。

不远处有“神马出山”,只是神马在此隐约出现,谁也不曾遇见。

你看那对面悬崖上是“猿猴捞月”,一副睥睨人类的神态,就知道它不愿被你轻易踩在脚下。

上图就是天下粮仓和白象饮水的景点了,左边的两个山包就是前两年热播的“天下粮仓”,还像回事吧?不过也奸人说它是双乳峰,听起来似乎更迎合一小摄媚俗人。右边的这块大石头,如一头憨态可掬的大象,正探出长鼻,在低头豪饮呢!人们总是喜欢拟人化,赋予静态的景象以名字,其实叫什么名字并不重要,反正三分形象,七分想象。

“龙抓石“位于龙剑门,相传反清复明大将军与清兵血战于此,临死前他誓不倒下,一手撑在一块巨石上,将石块撑裂,形成了几道长长的手抓痕迹,力拔山兮气盖世。

远处那座像梯田的山叫“步步高升”,三块不同高度的石头,一步比一步高,青云直上,类似这样的景象还有很多很多。

栈道行来,所见山峰姿态各异,拟人状物,皆惟妙惟肖,上图这叫“笑面相迎”,俗语说:“笑一笑,十年少”,笑是一种友善的表达,快乐自己也娱乐他人。

人人都说大自然是最巧的工匠,如若不是,怎会生出如此美景?在悬崖峭壁上竟由风的抽打,流水的日夜切割,神奇地雕刻出了这些一个个逼真的景观。

这一路走过,经过不同形状的大石,仿佛每座石山都赋予了一些生动的含义。面对五指石,我想,是上天的丹石陨落至此,经过千万年的煅烧才定型为今日之魄体,坐化成我心目中的圣山,它助予我饱蘸丹青的动力,纵然笔拙,也要一触键盘,即使我不会抒情,世人的歌唱仍将继续。

忘记丹霞山吧,你想要的丹霞景观,五指石全能给你。

二、广东第一条高空栈道丧心病狂

春天已离我们远去,转眼就到夏天了,体内的躁动因子早已按耐不住,急需来一场惊心动魄的旅行,比如高空行走……,治一治多年不愈的恐高症。

别说你去过的山峰,只有早晚高峰。这是广东第一条高空栈道,一个会让人上瘾的地方,一个挑战日子太平淡的地方。

梅州五指石的高空栈道有三条,一条是走天道的石阶而上,一条是从贵妃谷前往,另一条是坐缆车而行。

为了让游客们从最佳的角度观赏到最美的景色,舒总在绝壁之上修建了广东第一条高空栈道。

人类的力量真伟大,原先看不到的险峻之处现在挨个呈现在眼前,而古人估计只能在山下仰望,这样高的位置肯定是无法企及的。

三条栈道我都走过了,无论哪一条都是贴在山体绝壁之上,从岩石边挑空而出,底下没有任何支撑,上不着天,下不着地,如浮在云中,似飞龙在天,状云龙盘山,漫步其上,心惊肉跳。

悬空栈道下面就是万丈深渊,如果不是有护栏挡着,人会有被风刮下去的错觉。有些游人走了几十米开始害怕了,紧紧拽着旁边人的衣服。恐高,这是一个无法解释的害怕,还好我前几年已克服了这方面的心理障碍。其实在栈道上行走,根本不用担心危险,尽情地享受阳光,享受温暖,享受清新就是出行的乐趣。

站在高高的栈道上,放眼望去,奇峰罗列,山川不绝,此时的美景已经无法言喻,我只能通过大叫来表达欣赏此番景色的感动和惊喜。

行走其中,可以看到惟妙惟肖的孔子像、老子像,还有神龟仙寿、雄狮回头等大自然的杰作。

栈道上的人不多,你可以肆意的停下来,肆意的拍照。每一处都是一个景,不需要清场,也不需要刻意,随意摆拍就是蓝天白云,山青树秀,阳光正好,微风徐徐。

富龙择一玻璃观景平台,立于其上,探头张望,感觉自己与风景融为了一体,养眼之余,胸中愈发的舒畅开阔。

高空栈道助我漫步云端,是人在画中游,还是画在眼中,我是说不清楚了。

身处此峰望它峰,远峰更比近山雄。举目四望,梅州山河壮丽无比,爱粤之心油然而生。

如果你觉得高空栈道还不够刺激,那么带你去走一走玻璃栈道如何?

听说前方有玻璃栈道,顿时我充满了急切的期待,好久没走这种道了。这个玻璃栈道就位于一线天不远处,在悬崖峭壁之上,长约60米,虽并不算长,但是对于恐高者来说,这个长度已经足够让他受的了。小伙伴“开心菜菜”患有严重恐高症,她嘴上是拒绝的,可双脚还是跟着大伙走。

人生那么短,没“跪”着走过怎么能算圆满?!

玻璃栈道宽仅半米余,铺在陡峭的石壁外,穿着鞋套,踩在玻璃上,透过玻璃,脚下是万丈深渊,绝对是考验胆量的~

这是一段“尖叫地带”,每走一步便会全身颤抖,震碎小心脏,这种心跳加快、肾上腺素爆棚的感觉确实爽歪了。

心脏不太好的则只能贴着岩壁,颤顫兢兢地走过。或者干脆抬起头不看脚下,像盲人过桥。

又或让人牵着过去,亦步亦趋。

更奇皅的还有被同伴拖行的,直接忽略了身上的两条腿。玻璃栈道真是丧心病狂啊!

胆大的游客则是从容通过,还摆出各种姿势凹造型。

这位老爷子很淡定,一点都不怕。

有的朋友则索性坐在玻璃上来拍照,以示胆大。

有的则凭栏远眺,留下一个美丽的背影,若是黄昏时分更会美到让人心醉。

亲,我也想和你拍一张不要脸的照片。

如果和心爱的人牵手走过,一辈子都会相亲相爱。

虽说走玻璃栈道玩的就是心跳,但那栈道两旁的壮丽风光又怎么能错过呢?

这里的风景美美哒,在云端欣赏壮丽的丹霞地貌,奇岩异峰,简直不要太好玩……

三、别去五指石大峡谷,那是美国灾难片

中国有许多知名的峡谷,有气势恢宏的长江三峡、有壁立万仞的太行大峡谷、有瀑布飞流的马岭河大峡谷.......

但在广东梅州有一条非常低调的峡谷,它有绿浪滔天的林海,刀削斧劈的悬崖,千姿百态的山石,碧波荡漾的深潭,雄奇壮丽的庙宇,引人入胜的溶洞,令人神往的传说,曾被外国探险家盛赞过、被广东卫视报道过,如今更是不少摄影师迷恋于它。

这是亿万年山水自然冲刷深切的杰作,悬崖、绝谷、流水,壮丽奇特,无与伦比,去过的人把它比作“东非大裂谷”。

伫立峡谷面前,既有鬼斧神工的美丽画面感,又有灾难片的既视感,那一种天塌地陷之气,以无可阻挡的气势,冲出群山,一路呼啸而来。

“五朵危崖五指开,亭亭玉立绝尘埃,惊涛忽涨清泉水,是否翻云覆雨来”。有人说见过很多大峡谷,却没见过这个多彩的峡谷,加之瞬息万变的光影的渲染,宛若一幅绚丽多彩的大地抽象画,宛若梵高画布中流淌出来的图。

站立崖端边缘俯瞰,深不见底,直觉后背发凉,心跳加速。

想去这里吗?

此处非景点,是一块尚未开发的处女地,深邃莫测,游人极少,只有极少数地质学者、摄影师和户外爱好者关注过它。

那就去吧!

不得不说的是拍摄系数还是蛮大的,关键性的原因就是太深了,也没有现成的路可走,令人森然,有些人会不适应啊。有的谷底至今无人穿行,是广东的最后一块秘境。

这条峡谷走向不明,沟壑层叠,高山、峡谷、流水相互辉映,晨岚晚霞朝夕万变,让人捉摸不透,难以把控,此乃造化钟神秀,天作地合之美景。

岁月把大地的韵律之美写在了峡谷上,把色彩的搭配渲染在了峡谷上,深邃而又迷人。

峡谷的路并不好走,古树老藤挡道,有的路段须涉水而过,但是既然来到了生态原始的地方,花拳绣腿肯定是行不通的,每一个人都是有备而来。

葱茏的树木、不知名的乱草、野花与青藤,兀自在这废墟中生长着。

亲近自然,走进五指石,你会不由想起清代张潮的名句“文章是案头的山水,山水是地上的文章”。五指石,青崖如黛,赤壁若霞,林间透月,竹喧鸟归,这是峡谷之动人和迷人的所在。

四、醉在五指石,别叫醒我

醉,并非只有酒,还有另一种可能性,那便是绝美的风景。

我说的这处风景,正是五指石。

在五指石景区里逛了几天,每一处都令我如醉如痴。

渐行渐进,一抬头已到了天道的入口,入口处是一条绿意盎然的峡谷,峡谷里的路是由一长串的“梅花桩”组成的,峡谷有个非常诗意的名字:贵妃谷。

贵妃谷里流传着一个美丽的爱情神话传说,说的是明末清初的皇帝隆武帝与谢婉玉贵妃的忠贞故事,这故事完胜李隆基与杨贵妃的缠绵。

我以为这晒不到太阳的地方长不出植物,但是我错了。贵妃谷两侧长满了花草,想必是当年贵妃的劳动成果。山壁上的青苔由于常年流水与湿气的滋养,已经覆盖了整个石头。

一路走来,体力消耗了不少,正感觉有些口干舌燥时,前面有大爱,一汪泉水出现在跟前,这眼泉就是聪明泉。

轻吟石碑上的诗句“聪明泉水不等闲,疑是九天降仙泉。掬饮一口添智慧,三杯落肚寿延年”。这眼聪明泉虽不及庐山的有名,但它着实有来历。据载,清朝差干镇湖洋村的谢申庸出生时愚钝,父母无奈之下将他送到石林书室拜师求学,谁知爱喝水的他每日饮此泉后文思大进,不料考中了进士。

今天的游客渴了,自石壁掬一捧“聪明”山泉,解渴之余,大约还可聪明几分?

我是愚钝之人,自然只会钻进一线天了。

两块巨石好像是被人用斧头从中间劈开一样,只留了一条缝隙,宽不足1米,高约百米,最窄处仅容一人通过,游人至此,抬头只有一线碧空。站在这中间,无论怎样仰望,都是一线天,真真是世间罕有。

走啊走,终于到出口了,却听到了山间竖笛,渺渺清音,莫不是仙人吹奏。定神一想,不对呀,现在哪有神仙呢,睁开眼,原来是一位老者,但见他晃悠悠地吹着笛子,曲罢,他又执二胡一曲,末了,收拾家伙,不瞧我们一眼就飘然下山去了。倘若陶渊明在世的话,可能也会妒嫉他这般悠哉。

一线天的邻居是 “磨肚缝”,比一线天还小气,最窄处仅有30厘米宽,富态之人打从这过时要磨掉一层肚皮,体胖的人根本无法通过,即便体形标准的人也须侧着身子过去,吓得我们一行人绕道而过。不过,也有另一种说道,说磨着肚皮会擦走所有霉运,因此在图吉利大行其道的广东,前来“磨肚缝”的游人还不少哩。

常言道:深山藏古寺,“石林高几许、宝刹稳中峰”,五指奇峰前面的石林寺创建于明朝万历年间,有400年历史,寺内房屋左右相连,寺前的柱石上挂着一副醒目的对联:“石室不须金锁闭,林园自有白云封”。

石林寺的香火常年旺盛,我到来时正巧遇见一对母女在虔诚地上香跪拜,众僧正为她俩念经,木鱼声声,昭示人心向善,清风梵唱,呢喃之音有如天籁,祁福她家逢凶化吉,富贵连年。

香火升腾,化开了千百年来的时光与岁月。

一棵千年古枫以它独木成林的风姿挡住了我们的去处,枫树上的藤枝相互盘旋而上,意味着夫妻之间要相互扶持,相儒以沫,直到地老天荒。

像这样粗壮的古藤,在景区内随处可见,这是五指石的一大特色。有的古藤缠在树上,有的缠在石头上,真是奇特。

走着走着,脚被绊了一下,吓一大跳,以为自己踩到大蟒蛇,可是蟒蛇为什么没有咬我呢?揉揉眼睛,呀!原来是古藤匍匐在路上。

说到藤,有人讴歌它,称赞它为了看更高处的风景,不曲不绕地向上攀爬。也有人讽刺它,嘲笑它攀权附贵,毫无骨气,甚至绞杀帮助它的物体。然而不管怎样,藤其实没想那么多,这只是一种自然生长。

【实用信息】

门票:80元。

索道:上、下行各40元。

观光车:10元。

到达方式:梅州市江北五州城汽车总站,每天两班直达景区,早8点、9点各一趟,票价27元。从梅州火车站坐6路公交车到达江北五州城汽车总站。

平远县城开往五指石景区的汽车更多,另外还有从江西寻乌县汽车站开往五指石景区的班车。

梅州307
天下丹霞奇观尽在五指石

爱的鼓励

发表100条在他人游记下的评论

金玉良言

1条回答被设置为编辑推荐

梅州旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的梅州自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量梅州旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多梅州旅游信息就来携程旅游攻略。