更新时间:2019.05.03

梅州,一座古朴的城市―――车马行人,江水楼阁里的慢时光。(2晚1日)

玩法:摄影,人文,自由行,周末游

发表于 2019-05-03 21:24

梅州,广东省地级市,下辖梅江区、梅县区、兴宁市、大埔县、丰顺县、五华县、平远县、蕉岭县,共2区1市5县。梅州是“世界客都”,是客家人比较集中的聚居地之一。

4月30日参加完朋友的婚礼后,晚上回到酒店就开始做梅州一日游的攻略。因为5月1日有一整天的游玩时间,所以把行程排得满满的。

行程:梅州客天下中国客家博物馆江北老街→梅江夜景

早上8点钟起床,捯饬完已经8点40分,出门吃了一份鸡蛋瘦肉肠粉,老板娘问要不要汤,我们一脸迷惑,梅州人大早上的就开始喝汤了么?

坐15路公交车到客天下站可已到达景区附近,为了节省时间,我们滴滴过去。以景区内景点的惊艳程度来说,这个门票收得稍贵了点。工作人员说五一节假日的售价就是这样。好吧,谁叫咱们赶上了呢。

景区门口售票点的价格:

成人门票100元/人(走路上山)

成人门票+单程观光车130元(坐观光车上山)

美团上的价格:

成人门票75元/人(走路上山)

成人门票+单程观光车125元(坐观光车上山)

景区门口附近抓拍到的一家四口

我们在美团上订了有观光车的票125元,在美团上定门票要1个小时之后才能进入景区,所以只能在景区附近游荡了1个小时后再进去。

景区外面有很多欧式建筑风格的房子店铺,还有一个广场,很适合拍照,据说也有一些新人的婚纱照是在这里拍的。

梅州客天下景区外附近的欧式小广场

凹完各种造型之后,已经11点,刚好过去了1个小时,马上朝售票点去兑门票。售票员给我们每个人附赠了一张“中儒文化艺术馆”的门票,从中儒文化艺术馆的后门出来就可以直接排队上车,车程10分钟都不到,很短的一段路,完全可以走路上去。失策,早知道就只买门票就好了。(有钱难买早知道啊!!!)

景区内有玻璃桥和蜡像馆,如果想要游玩这两个地方,需要另外购买门票。因为已经去过张家界的玻璃桥了,所以我们没有买玻璃桥和蜡像馆的票。

景区内有一段类似栈道的山路,很平缓,可以慢慢地走,呼吸山里的新鲜空气。我们在客家小镇这个景区逗留的时间比较长。因为在这个景区的峭壁上可以看到“盘古圣镜”,有盘古、观音、盘龙等雕像,还有依悬崖而建的寺庙,宛如一整幅图画悬挂在峭壁上。

盘古圣镜

客家建筑

景区出口附近的小建筑

14点30分,我们从客家小镇出来,离开景区,前往中国客家博物馆

中国客家博物馆,内设有1个主馆3个分馆,分别为中国客家博物馆(主馆)、黄遵宪纪念馆梅州大学校长纪念馆梅州将军馆

达夫楼

因为主馆中国客家博物馆和黄遵宪纪念馆都在修缮中,都不能进去观看,只能在外面远远地望着。我们用了1个小时逛了达夫楼、梅州大学校长馆、梅州将军馆。梅州大学校长管主要展示介绍了近代出自梅州的大学校长,将军馆展示的是近代出自梅州的将军。看完不禁感叹:梅州出人才啊!各种校长,各种将军。

逛完将军馆之后,走过拱桥,来到了黄遵宪纪念馆,清朝光绪年间建的黄遵宪故居,充满了时间韵味的老房子,可惜不能进入看看它的布局与细节建筑,在外面拍了一张整座房子的照片。附近的小朋友正在故居大门前打羽毛球、骑自行车。

在世界的另一角,人们生活在安逸的慢时光里。

黄遵宪故居

沿着黄遵宪故居附近的大路往下走,又是一片新天地。没想到博物馆后面的居民区里,竟然保留有那么多完整的池塘和老房子,仿佛一下子回到了七八十年代的村子里。

老房子

从黄遵宪故居到江北老街1.7公里,我们就这样沿着池塘,一边欣赏着路边的老房子,一边慢悠悠地步行至江北老街。

江北老街的旧骑楼

老街两侧是旧骑楼建筑,长1000米,蔓延而下,看不到尽头,宏伟壮观。道路中间车来人往。小车、面包车、摩托车、电动车、自行车、行人,似乎很匆忙,又似乎很惬意。下午5点钟,若隐若现的太阳,那突然一现的阳光,给古旧而斑驳的楼墙带来了另一种生命的味道。

老街上面有一座白色的梅江桥,站在桥上往下看这条老街又是另一种感觉。时间和人类,真是美得妙不可言!

梅江桥

走过江北老街,不知不觉晃荡到了红绿灯街道上,晚上决定尝一尝梅州的腌粉面。因为肚子太饿的缘故,在路边看到一家有卖腌粉面的就直接走进去坐下了。我们点了一份腌粉和一份腌面。老板娘问:“要不要汤?”

额,晚餐,是时候来碗汤了。果断要了两碗汤。老板娘说,他们当地人早上都是喝一碗汤吃一碗面才去上班的,一整个上午都是精神饱满的,不会饿肚子。

汤和面都很好吃。只剩汤底的时候我们看到了很多一小粒红色的类似米粒又类似枸杞的东西,问了老板娘才知道,原来这个汤里放了一些酒糟来煮,难怪味道不错!(没敢问老板娘要配方,估计问了也给不全,哈哈)

晚餐过后才17点40分,沿着梅江边上慢慢散步,等待夜幕的降临。走在这座城市里,行人、车辆、江水,一切都很慢。慢到你以为该是下午3点时,看了一下手机发现才中午12点半,走过了很多地方,走过了很多座桥,吃过了一日三餐,夜晚还没到来。

梅江是梅州的母亲河,一江两岸,我们从这一座桥走到了那一座桥,从江的这一边走到了江的对面,天还是没有完全黑,江上、桥上的灯还是没有亮。

18点45分,江两岸上的灯开始逐渐亮了起来,黑夜的脚步逐渐快了起来,19点05分,天完全黑了下来,真正的梅江夜景来了。

梅江夜景

车马,

行人,

路灯,

江风,

时光很慢,

岁月很长,

这座被古朴的城市,

承载了多少不为人知的故事,

沉淀了多少或深或浅的底蕴,

时间来过,

它带走了什么?

又带来些什么?

古旧的房子,

绵延的江水,

不息的路灯,

仿佛在诉说着些什么。

梅州415

梅州旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的梅州自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量梅州旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多梅州旅游信息就来携程旅游攻略。

广东旅游快速入口