更新时间:2020.08.22

玩法:穷游,徒步
灵山
百花山

发表于 2014-06-08 12:01

2014年端午小长假,我们一行六人实现了高山露营的心愿,征服了北京黄草梁穿越北灵山,三天三夜,徒步35公里(平靣直线23公里),累计爬升1270米,最高海拔1904米的野驴黄金路线.在此留下全过程实录,给大家参考.

相约黄草梁

我是Grace

我是Arcy

我是贼仔,我是蚱蜢

我是徐大哥

我是Steven

我们是黄梁梦里人

首先借用咱们出发前的活动通知;基本行程完全按计划,祗是最后一天吃过早餐便回程.

活动介绍

黄草梁穿越北灵山为徒步爱好者所迷上.是风景欣尝与体能挑战并重的经典路线,全程35公里,大部份时间在海拔1700-1800米高山上行走,六月份,满山翠绿的草甸和桦树林,让人视野开阔,心情愉快,适逢野韭菜丰收季节,亲手为自己做一顿韭菜棕子宴.行程安排三晚住宿,其中高山星夜大露营一晚,和特式农家乐两晚,绝对难忘.请在百度输入<情迷北灵山,一个人的黄草梁>游记.

距京城122公里, 黄草梁海拔1732米,登山远眺,灵山、百花山、妙峰山山连山、峰连峰,峰峦叠翠,连绵起伏黄草梁以其独特的自然风光和历史古迹集于一身的魅力,成为京西古道上的一颗明珠。柏峪,为明代古村,因村中有名木古树而得名,京西古道从村中穿过。柏峪与川底下都是明清古村。灵山分为东灵山和北灵山,东灵山顶峰海拔2302米,有缆车可至, 行程最后一天咱们有机会乘坐,费用已包含双程票),要徒步征服的是海拔2000米的北灵山。

第一天 5/30星期五 (D1 北京->川底下)

下午六时在西直门地铁站A2出口集合乘坐包车出发,三个小时抵达川底下村,住如意农家院(店主杜蒙).请在百度输入”川底下”三个字,了解一下.农家院每房120元包早餐,带卫生间.

工作分配

贼仔和蚱蜢预订和联系农家院住宿和吃饭

徐大哥找包车(已经找到,不能取消)

各人自带八瓶555毫升或一瓶4公升水,和自己物品(清单已发)

女生负责D2, D3两天午餐

男生负责D2晚餐

徐大哥负责D3早餐

四个帐篷,男士各背一个

各人自己拿睡袋(山上气温10度,自行决定)

营灯,炊具,餐具等分六份拿

食物分三份拿让男生拿,重量目标是自己体重的五份之一,再有拿不动的互相帮忙.

采购食物过程当中必须考虑啥都要轻便为主

Steven负责烧开水给冲咖啡或茶,简单煮食工具只有两个小小煲和一个小小小平底煎锅.

Grace负责一次性纸杯,纸碗,筷子和纸巾.

贼仔和蚱蜢带营灯四台,各人自备手电筒或头灯

Steven 负责照相

各人写游记一篇

手机和充电宝自备

行政人员

选举财务一名,只负责收钱和花钱

选举营长一名,不能太仁慈,有方法对付不睡觉者

第二天 5/31 星期六 (D2 川底下->柏峪->象鼻山->黄草梁十里坪->实心楼->沿黄公路->黄草梁营地)

吃过早餐起行, 出了村子一路沿车道往上,经过一线天和柏峪,才是登山山路起步点(希望找到车子省4公里步行).估计三个半小时登顶黄草梁十里坪. 驴友称这一带黄草梁,高峰一千七百多米,周边是一大片高山草甸,登顶后吃过午餐后往西看着黄草梁路标走,一个多小时到达留言壁和长城遗址实心楼.再走半小时,过了桠口抵达防火车道,这个位置官方称为黄草梁,海拔1600米,是通往沿可城30公里的盘山路终点.每年9月国际徒步比赛是斋堂起步跑至沿河城(即沿黄公路)再折返斋堂结束,全程100公里. 咱们背负重装备走它一部份也算可以了.晚上就在车道两傍找个位置安营扎寨.四周都是崇山峻岭,风光特好,只是没水,估计风也挺大.到达营地时间约为下午四时半.行程已完成最艰难的一半了...

工作分配

盖搭帐篷,拆营和清理场地必须大家分工合作

晚上除了看星星还要求每人安排一个节目.

睡前各营自我把物品收到帐篷内(包括鞋袜,垃圾放置在指定位置避免吸引动物和蚊虫.

营地附近也许有别的露营人士,所以音响和说话不宜太大声.

最担心的是天气变化,遇上打雷手机要关,风雨突然来,请各营马上检查营绳和营钉是否正常,然后躲进帐篷里,安心睡觉.

营内物品安置在四个角落,例如食物类,衣物类,杂物类,电子类….除非帐篷滴水,不必放进背包内免得麻烦找.

若果风雨演变历害,情况不对,赶快穿好衣服鞋子,东西收好,跑向车道,特别是有车子停着的地方与其他人士集中,等待救援.帐篷可以不理会.

第三天 6/1 (D3 穿越北灵山)

睡到自然睡.刷牙洗脸吃早餐,合力收拾清理之后开始攀山,基本上全天都在1700~1800米高山上行走,计划五个半小时征服无名一,无名二和北灵山主峰,最重要是起步要找对登山起点和在山上行走的方向. 由于不用担心赶回家,心情特别开朗,但千万不迷失方向.中午在山上吃干粮,计划不迟于下午四时平安到灵山盘山公路(地图县道X013接近苇子村的位置,一般司机叫这位置北灵山山脚),让农家院派车来接. 下山位置在盘山公路上,周边荒山野岭,离农家院5公里,离公交车站15公里,若果不事先安排回程交通,要走更多冤枉路.我们预定的农家院为:

灵山好再来饭店,又称北京江水河周国民客栈, 农家院双人间每房100, 三人间150元,均带卫生间,并送早餐. 晚上丰富农家宴.(店主闰京科)

第四天 6/2 (D4 灵山风景区)

睡到自然醒,双腿感觉还可以走路的话,我们早餐后周围转转,把行李带上,寄存在灵山风景区大门,乘观光缆车登山,走一小段路到顶拍个照”到此一游”.称得上京城第一峰相信也有它绝美的一面吧.还听说那里有骑马的,喜欢的也可以拍张”马年试马”照片如何? 中午饭要看情况;返程时间要看公交车站人龙有多长,虽然叫旅行专线巴士,但很不靠谱,咱们也预算了赶快撤和乘坐出租车回去的可能.因为交通拥堵,大约晚上七点前回到市区.简单晚膳后解散,下次再见咯.

分享照片:

看见地图吗?驴友的黃草梁与官方指的位置有别(引用老道的地图,咱们下山到了公路结束)

为了避免节假日堵车,我们提前一个晚上出发.我们从北京西直门出发,三个小时抵达川底下农家院.

川底下农家院有十家八家在车道两旁,都颇有格调

难得在京西古道上住一个晚上

村民大多数姓韩

我们在财主家上了一课历史

四百年前拿奖的设计,30朵梅花的福字

川底下曾经历自然灾害,大迁移到现在位置

打鬼子时全村才一百人,八成当军.只有半数活着回来.

门上的菊花许许如生

要记得怎样写吗?"森"林大火....

出发了,幸运地找到这辆BMW,为我们省了4公里路, COOL?

由川底下往柏峪进发,车子经过一线天

由柏峪起步,三个小时负重攀山

后来有人说一百元就可以雇一匹驴子搬东西上山

我们努力地吃东西,希望减轻一点负担

京西古道是指西直门,阜成门一路往西,往来张家口方向的多条道路,有如蜘蛛网

今天这条古道成为户外活动乐园

很好走的徒步径,只是漫长了一点.当天来回强度挺大.这一景名叫象鼻山

足迹遍天下的徐大哥也争取到此一游

徒步是养生的活动,徐大哥说

徒步+露营=自虐.

咋这样,装备好COOL啊?

咋这样?买不起背包?

咋这样?美女您跑上又跑下忙啥?美女说我在找掉失的几个队友! 历害.

看见路旁的小花,我说:上帝刚来过

随意摘一束小花给路过的小女孩

终于登顶了.柏峪停车场的高度是993米,就是说咱们爬高了700米!

有点晕了:来过黄草梁三次了,一直以为一登顶便是黄草梁

因为身后面这肯定叫黄草梁主峰,而官方黄草梁却指过了实心楼那边才是.

更晕的是.究竞这是野韭菜吗?

咱门拔了一斤野韭菜

晚上给煮了,谁都咽不下,是山寨版韭菜吧

整天就是笑翻天的。。。背景是留言壁

也许,人真要快乐很容易,回归自然吧

大漠名川都去啦,差点忽略家门口的黄草梁,徐大哥说

山上挺多驴友往来

大多数行色匆匆的,很少像咱门休闲

可以和美女合个影吗,徐先生说

我们在三号楼长城呆了一会儿

听说明代长城在此结束,七座楼长城只建了敌楼

这么险要,实在有墙没墙也翻不过

就是好奇实心楼

为啥是实心?

一般人来到实心楼就住下来.不懒惰的我们却情愿接着走

来到桠口,发现新立的路标十分不靠谱

还是前度驴友留下的方向比较靠谱

注意:按驴友们的经验,下午二时半到不了这个桠口岔路点,不好再往北灵山继续,原路后撤柏峪比较安全.我上次来到桠口三点半又下雨,所以不敢爬山,就沿着车道奔沿河城去....多痛苦的下场.所以不要逞强.这里引用老道的十小时行程,是很棒的纪录,我是做不到的:

下面引用老道的十小时行程的时间点,你看,他们刚好下午两点半经过桠口岔路口,COOL!

8:00 公司南门口集合。

10:40 到达柏峪停车场。

11:13 腊子口。

12:40 黄草梁,吃午饭。

13:35 留言壁。

13:55 实心楼。

14:30 落叶谷与北灵山岔路口

14:56 离开防火道,前往韭菜山

15:30 到达最坑爹的岔路口

16:05 才找到正确的路。

16:44 到达无名一的峰顶

17:10 到达北灵山峰顶

18:46 到达公路

20:00 到达岔路口,让司机师傅上来接我们。

22:30 达到公司南门。

(For Reference Only)

坚持前行,桠口过后800米就是最漂亮的营地,没牛糞,没蚂蚁,也基本上没人

忙了一阵子

终于可以坐下来吃了

天黑得快,赶紧做饭啦男生

这是男生的韭菜炒鸡蛋

结果谁都咽不下

还来不及喝茶,雨下大了,只好躲进帐篷里去

一夜风雨和寒冷过去了

有只大乌雅"瓜瓜瓜"把我们吵醒

快收拾东西啦,Grace说

昨晚太冷了,发抖中取暖,Arcy说

配给我多些豆鼓鲮鱼吧学姐

大家舍不得离去, "我没想过离去"Grace说.

再见啦,黄草梁!

留个影,下次再来

江山依旧,下次再来恐怕面目全非

上帝,赐我高山和攀登高山的勇气!

开始穿越北灵山

离开营地,沿黄公路走两百米左右,左面马上见岔口,向上望是这个小山.这是关键的标记.走错了会跟着30公里车道落去到沿河城.中途没有住宿的,除非必要,勿试.

找对了登山路,翻个小山岗的左面你马上见到今天的挑战

背后是刚才上来的黄草梁

再多看一眼

迷恋着如此翠绿的山景

快走吧,团友催促着

到北灵山路上遇上另一队,亲切地留个大合照

珍重再见,前面漫长的路

信号时有时无,放心,要找你的一定找得到

看见左手面一条路吗,这是无名一.翻过这山,竞然还有无名二等待着你.难怪说"山外有山"

无名一和无名二是指两个五六十度的大斜坡,令人喘不过气来

人生不就是上上下下的几回吗?成功不要张牙舞爪,失意勿沮丧啊,坏到极处就会好起来!

唉,我长得这么好看,多少人懂?白桦树说.

小草说:我不想长大.

Arcy喜欢野外活动,她的笑容永远都是那么自然可爱.

在山上扎营

锻练超自然能力

风中起舞

有你同行就是缘份

张开眼睛,看到的一切都属于自己

闭上眼睛,什么都不属于自己

北灵山出现眼前了,我们在山腰顺着小路前行

山势变化莫测

一时间觉得绿色有不同的深浅的一种颜色,加起来就是养眼

也许放错位置,这是无名一登顶的一景.你真的看出来吗?

救救我呀,悬崖边Arcy喊

在山上,人就在图画中似的

黑白画是记念两年前夏子死啦,一个美丽的生命在此结束.

活着多好

顺着山坡向西走,电信塔是下塔尔寺村的下山路,决定从灵山方向下山要多走一两个小时.记得一路往西,越过一片白桦树林突然出现山的另一面.

急急再走半小时还见这一景,就是左右都没下山路,前面却貌似高山挡路似的,心有点慌.

一路前行是没错,但有点玄,下山路口容易错过(切记这画面,在你左手面)

好心人怕你错过下山路口,把前面封了

下山急降和突然乱石路径,使脚板难受,不过两旁山景还是好看

顺着下山路小心前行,半小时见到盘山公路,大伙都十分高兴

司机称这个位置北灵山山脚,我称之为无言壁.这快标牌both sides没有一个字.

早上十点从黄草梁车道起步,到这个位置下午五点钟,共七个小时龟速,别人十小时可以柏峪到这里,自量做不到的,真别逞强!

结束两天登山活动是一顿烤羊腿和野韭菜炒蛋(这次拔对了,很可口),还有喝不完的啤酒

一齐来腐败一下啦! "Really a nice trip...cheer." 再喝下去要说法语了.

祝大家旅途愉快!!

游记提到的目的地

门头沟区216
相約黃草梁,穿越北灵山露营记[附地图]

爱的鼓励

发表100条在他人游记下的评论

金玉良言

1条回答被设置为编辑推荐

门头沟区旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的门头沟区自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量门头沟区旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多门头沟区旅游信息就来携程旅游攻略。