更新时间:2014.09.02

伏天出游记

玩法:摄影,自由行,自驾,人文,美食,省钱
门头沟
灵山

发表于 2014-09-02 10:38

2013年夏季比往年热得都早,而且有两个中伏,桑拿天比以往也多很多,在北京市里真是挥汗如雨,一天N个澡身上还是粘粘的;整天躲在空调房中也不舒服,一出门像踏进蒸笼,令人呼吸困难,有人在通道扶手上烤培根,居然熟了;这伏天实在难熬。

8月7日立秋这天,听说门头沟灵水村有个举人文化节(既秋粥节),于是好友相约到灵水感受一下当地的民俗,品尝一下秋粥的味道,同时也躲躲市内的暑气,但对免费的秋粥并没报太大的奢望。哪曾想,领到秋粥后一喝,还真的不一样,黏黏腻腻润滑适口,原料上比八宝粥还要多上几位,令人过口不忘,回味无穷。

门头沟区灵水村把立秋这天习惯叫做秋粥节。据史料记载,灵水村建成于明清时代,村民崇尚读书考取功名,据统计共有22名举人,2名进士,在京西逐渐形成了独特的文化景观,所以灵水还被称为举人村。相传秋粥节是为纪念灵水举人刘懋恒父子在荒年赈灾济民的善行义举,而传承了300多年的习俗。

风俗就这样代代相传,每年立秋清早,灵水人便会聚在村中的开阔地,支起几口大锅,熬制秋粥。大家各自拿来米、豆、花生、核桃等原料,淘洗干净后放大锅里煮熬。劈柴在灶膛里噼里啪啦地燃烧,炊烟袅袅婷婷地浮动在小村上空,秋粥的芳香弥散在村中的角角落落。姑娘媳妇们灶前灶后忙着添柴,搅动锅底。老爷们儿有的抱柴,有的挑水,还有的吧嗒着旱烟喜滋滋地看着大伙儿忙碌,说着家乡味十足的俏皮话。全村人熬秋粥时的欢喜劲儿,不亚于过年。粥熬好了,大家你一碗,我一碗,那情景令人陶醉。一锅粥熬了300多年,一个节承继了最朴素最崇高的纪念。

去灵水的必经之路上有个桑峪村,这也是个历史厚重的村落,村口有个过街楼,村里有个教堂,早在元代的时候,天主教随蒙古大军传至北京。当时,西方天主教士,以行医为名,到桑峪一带传教,元统二年(1334)在后桑峪村修建了教堂,名为"耶稣圣心堂"。我们走进教堂时,里面很安静整洁,一位老妇人目不转睛的认真的擦拭着排椅。全然不觉我们的到来。

参观完桑峪村的教堂、喝完灵水村的粥,我们又西下直奔 灵山脚下。这里早已形成风景区,门票45元,但如果在景区里住宿,老板会与验票处沟通放行(网上预订),不是不要票了,而是结住宿费时收取半价票款。我们住在“灵山好再来饭店”老板姓闫,是城里人媳妇是当地人,老板受过高等教育,小馆儿经营的不错,有餐饮有住宿,住宿80元/标间(平日),周末就200/标间;十天以上长住优惠为五十元。在那一带住他家算是不错的选择。东山苑是他家的客房。

进了灵山景区,感觉就是不一样,空气新鲜凉风习习。我们关掉空调打开车窗,尽情地享用大自然的馈赠。多日的暑热把人们憋坏了,我们贪婪地呼吸着,好爽啊!

灵山距京城122公里,其顶峰海拔2303米,是北京的第一峰;灵山脚下我们的住处海拔1480米,由于海拔高气温常年低于北京4、5度。这里没有闷热的感觉,即便在最热的下午也是躲开阳光就凉快的状态,早晚还要加件外衣,呆在房间里还有些许凉意。

第二天我们吃过早餐开始登顶,山路全长4500米,有1500米的索道,往返120元/人,单程70元,下了索道还有3公里的山路,全程基本上有台阶路,也有小路。并不太陡,山上很凉,有人租了防寒大衣;我们穿了俩件衣服,开始有些冷,爬一会儿就好了,其中有一段山路风很大,帽子都带不住,过了那段路风渐渐小下来;我们边拍照边往上走,大片的草甸子一些野花散落其中,一路可见牛、马在悠闲地吃草、晒太阳,有种内蒙草原的感觉。有些马就没那么幸运了,它们驮着游人上下山,很是辛苦,也为主人挣了不少钱;(一趟200元)更有背者遇上个大胖子就更倒霉了。

主峰顶上并不好看,没有花草,秃秃的石头,只有一块碑“灵山主峰”,和一个用石板和卵石垒成的“祭坛”尼玛堆,我想可能是为了祭奠登顶过程中逝去的人吧,据说前两年中央电视台一个女记者冻死在灵山上。

登顶的意义在于海拔2303米,站在山顶上心旷神怡,有种一览众山小的感觉,仿佛伸手就能够着云朵。俯瞰更美丽,层层叠叠的山峦顶尖穿破云层屹立其中,这是它的过人之处,也是灵山的优势所在。我贪婪地拍照,想把美景全都收入镜头中。

俗话说上山容易下山难,我的体会是上山累、下山难,难就难在下山时膝盖受力过重腿部总得叫着劲,有时会感到腿部颤颤巍巍的。我们坐了段缆车,所以此行还不算太辛苦,且一路美景化解了劳累。

灵山的气候很舒服,我们又加住了一天,与老板商量给我们优惠每间50元,这使我们有了第三天的行程,从灵山出来又游览了聚灵峡灵山古道,在返回途中遇上两名登山客,说从这里能登上灵山主峰,哦,原来如此,所谓古道可能就是原来的登山路,哈哈。

一碗粥引出三天的旅游,景点安排较合理,没走冤枉路,回来的路上还欣赏到斋堂水库的美景,总之不虚此行。

游记提到的目的地

门头沟区213
伏天出游记

门头沟区旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的门头沟区自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量门头沟区旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多门头沟区旅游信息就来携程旅游攻略。