2019.12.25

北灵山--黄草梁--栢峪两日穿越露营-----绝美星空,银河拱桥

北灵山

自去年十月归来,带着未登 上海 坨的遗憾(路线选择和登山时间问题)  ,一直等待着下一次穿越的机会。

今年清明天气转暖,已经跃跃欲试要再向海坨进发,无奈临近才得知海坨要被改造成冬奥会场,只得转战他地,这个遗憾恐怕就得埋下啦!!

无意间杉妹(其实是个汉子)看到黄草梁的一篇游记,便瞬间成为了我们的目的地,无意间的改变带了意外的收获。

看了众多游记的美照,海坨的金盏花,广袤的绿色草甸,鞍部壮观的百帐连营,色彩斑斓,好像每个徒步的人只关注到了脚下的路,却忘记了抬头看,忽略了天空的美景。有幸在这次露营中,却在雾霾笼罩京城的郊外看到了繁星密布的银河拱桥(详图后面附上)。

废话少说,先上攻略(这废话就不少了)

行前准备
正文来啦

放假前的最后一个工作日,下班后出发, 自驾 延着京津高速—南六环-西六环—G109— 爨底下 村,路线直接导航就可以,如果一日穿越不住宿的话可以从栢峪村的拐口提前进村,这样不用交 爨底下 村的门票(35元/人,心痛啊!!!)。开车用时将近4个小时,到达我们预定好的客栈,给老板广告一下---好客来客栈,价格公道,童叟无欺。如果在他家包车去北灵山接送也是可以的,我们就是老板的姐夫接送的,穿越前商定好时间。

次日早晨八点,在 爨底下 村感受了一下京西古村落的文化,其实村里就剩这一面古墙了,其他都是重新翻修的。在这里,科普一下 爨底下 村的“爨”字的由来:

爨念作cuan,四声,“爨”字从字意解释为:家,永不分爨,即永不分家。为:灶,烧火煮饭。

爨底下村

这是村里仅存的明代遗留的墙壁

--------------------------------------------------------------华丽的分割线---------------------------------------------------------------------

原计划10:00从栢峪出发,无奈过了栢峪村后到了一个叫玫瑰峪的地方遇到了门神,以还处于防火期的理由将我们拦下,周围还有很多团队停下来交涉,交涉无果,我们决定直接从北灵山反穿。

从栢峪村出发开车不到半个小时就到了北灵山登山起点,网友们都叫这里为无言壁,其实就是有一块没有文字的石碑(下图左侧的那个石碑),地点就在过了灵山旅游服务区不远的 盘山 公路,注意:灵山旅游服务区和无言壁是两条路,在到达服务区的口向右继续在 盘山 路上行驶,地图上应该是804乡道转灵山路,开上十分钟就会看到一个缺口、石碑和明显的行走过的路线。

11:30 我们正式开始出登山,出发前po张图

开始的路比较好走,已经被驴友走的很平坦、很明显,上升下降不是很明显,健步急飞啊啊啊!! 清明前后山上温度还比较地,草地比较湿,应该是雪水(并没有意识到问题,后面悲剧了)

一口气不费劲,13:00 左右吧(没看时间)到达北灵山草甸,在拐过来看到草甸的一瞬间还是心情无比愉悦的,毕竟连续走了一个多小时,看到的也只有土路和牛粪?马粪?分不清楚

在草甸简单的吃了午餐,自加热盒饭+红牛,天气冷还是吃点热乎的。据说草甸在夏天的时候更美,也都是家庭旅游来露营的。

快来救我啊啊啊啊啊。。。。

14:00 吃过午饭,简单休息了一下,背包启程,前往无名二,可能是刚吃过饭原因,从草甸往上爬的我一直大喘气。

刚刚启程就遇到一小队人马,我们也就省心的一路跟着在他们后面,直到无名二的急降,坡度非常陡,山路很窄,这也就是悲剧的地方。山路比较窄,而且山雪未化,山路根本没办法踩得很实,非常容易就滑倒,甚至坠下山坡,而且雪很厚,把本来就窄的山路挤占的难以通行。前队人马墨迹了好一阵,我们站在山坡上一直观望,终于开始顺序缓慢前行。

我们走在大部队的后面,前面的雪被踩成了冰,一路摸爬滚打,手和膝盖并用,爬过这段路用了一个半小时,大腿差点抽筋。

16:30左右登顶无名一,紧接着又是一段急降,注意:这里会有岔口,往碎石路的方向下行,不明白可以按照六只脚路线导航。(提前下好离线地图,山中没有信号)

连续的急降,山路回转,下降到平坦大大路,遇到岔口,记得向平坦大路走,这貌似是条可以开车的路线。

经过一路平坦的土路和一小段上升,就到了传说中的垭口,看见路标

此时天色已黑,距离我们扎营的实心楼还有点距离,看看表已经18:00了,我俩加快脚步,在18:40到达实心楼,迅速选了一个靠墙背风的地方支起帐篷,此时浑身都是泥巴,鞋和袜子也湿透了。

生炉子做饭(其实就是煮面  ),哇哈哈!

酒菜儿备好了,开喝。背了一路的 金门 高粱啊!!!山中夜晚低温,喝点酒暖暖身

我们在帐篷中边吃边喝,听见外面的那队人马的喧闹声,

来个五花肉!哦,把鸡翅烤了!好的,拿碗来吃羊肉!

躲在帐篷里我俩这个恨啊,麻蛋啊!下次扎营一定要人多,带着炉灶来个十菜一汤!!!

经过短暂的吵闹后,山里又恢复了往日的宁静,气温开始降低,体感应该5度左右。我们躺在帐篷里,把头探在帐篷外,看着天空的繁星,远离城市的喧嚣和雾霾,就那么静静的看着天空,悉数熟悉的星座!此情此景,多么希望身边是个妹子(他叫杉妹,可他是个190的汉子啊!!)。

酒过三旬,有点微醺,倦意瞬间袭来,提前睡下了。

夜里2:00左右杉妹起夜,米糊糊的眼睛抬头看了一下,直接把我蒿醒,抬头就被震撼了,第一次看到了银河拱桥,而且是在北方重污染的城市边上。

瞬间毫无困意,掏出设备,整!!!

钻出睡袋,冷啊啊!!掏出白酒,喝两口,继续整!!!

无奈,扎营的地方没有选好,只能留下前景不足&杂乱的遗憾,第一次拍星空,准备不足,勿喷哈!

收器材,心满意足的睡去!

次日9:00 收拾行李准备下山

下山路线比较简单,本身就是徒步健身路线,所以坡度不大,路也比较平坦。只是时节不对,一路也无风景,快到终点前,又遇到了昨天的门神在折树枝绑绳。寒暄了两句

留言壁看文识字

12:00多到达玫瑰峪,也就是接近栢峪停车场的位置,和约好的司机汇合,大哥很准时,回到 爨底下 取车 回家。

期待

穿越本身难度不大,雪 融水 没有预料到,不过算是有惊无险。有幸看到银河拱桥,着实惊喜。登山露营+拍摄星空种草,下次残月再向山里进发!!!

这次一定要约足伙伴,可以吃着火锅唱着歌!