旅途中的小幸福:2016年蒙自建水小小记录

玩法:人文,自由行,火车
蒙自

发表于 2020-03-19 14:51

疫情未复工的空闲时光还没有结束,灵魂三问又有了继续,“幸福是什么?”OH, no,我不是哲学家,也不准备有长篇大论的阐述,只是随着自己的记忆去追寻。

嗯,幸福是小时候不假思索觉得红色是甜的,蓝色是咸的;幸福是坚定不移觉得因为我喜欢吃鸡腿,所以鸡是有四条腿的。

长大之后,幸福是刚刚结识的朋友,有众多共同喜好宛似失散多年的兄妹。幸福是独自走在路上,一束阳光温暖的拂过头顶。幸福,是旅途中那些不小心,差一点就要错过,但是幸好没有错过的欢喜。

2016-2017年,云南是我们经常光顾的旅行目的地,因为那里有世上最好的调味品,阳光。

南湖边的那一杯

2016年国庆的目的地是蒙自-建水。到达蒙自的当晚,入住南湖岸边的官房酒店,南湖之于蒙自,就如翠湖之于昆明,西湖之于杭州。住在湖边的好处,其中有一个就是非常适合夜跑,绕湖的夜跑从来不会觉得无聊枯燥,虽然云南那一千多一点的海拔,对平原地区的我们来说,还是会有累成狗的悲催,但是明天,后天,后天的明天那些热气腾腾的米线是前进的最大动力。

远远湖边似有一栋两层楼的西式别墅,滇越铁路给这个西南边陲城市留下了许多欧洲的印记,因此西式建筑在蒙自并不少见,但这个时候,别墅的窗户朦朦胧胧有昏黄灯光的摇曳,似乎还有人影憧憧,一边慢跑一边我们很有默契的往着灯光的方向去探寻,这建筑是餐厅还是酒吧。略微跑近,小小的牌子上写着“历史保护建筑法国花园restaurant and bar”。

脚步不停,眼神交流,继续向前,似乎跑步的动力变得更强,第二圈法国花园又近在咫尺,气喘吁吁的两个人不约而同在小小的牌子前停下,“如果可以支付宝微信,我们就去喝一杯”。欣然推门进去,吧台里年轻的一对男女,可能对两个汗流浃背脸色潮红的客人没有预计,“你们支持支付宝微信吗,我们出门没带钱包”,迟疑了几秒钟,男生略略一低头,“嗯,可以吧,去两楼阳台吧”。

沿着木制楼梯走上二楼,墙上挂着一些旧照片,略略知道原来这个“法国花园”是法国滇越铁路总局的旧址,曾经意大利大小包工头歌舞升平灯红酒绿之所。夜里灯光灰暗,配合着照片,大致能还原出这是一个两层黄墙红顶的法式建筑,二楼的阳台仍然保留着木制的百叶窗,白色的纱质窗帘,还有黑色铸铁的户外壁灯。

坐在阳台的藤椅,左手是云南小粒咖啡,右手是传说中的失身酒“罗斯福10号”。酒瓶搁在阳台沿儿上,冒出透明的大泡泡,透过泡泡,看得到不远处那个尖尖顶的海关钟楼,南方婆娑的棕榈树,和远远跳动着还未熄灭的南湖的灯光。刚刚跑完步散发着热气的身体,和晚间微凉的擦着鼻尖的清风,一半火热一般清凉,一半清醒一半沉醉。酒瓶轻碰,“一杯敬过往,一杯敬明天”。

乡会桥的阿妈和大姐

上一篇游记曾经提到,云南是中国境内唯一窄轨(米轨寸轨)还在运行的地区。距离蒙自100公里左右的建水县城,建水临安站开往团山的小火车,不到13公里的列车,仍然运行在1913年原滇越铁路支线个碧石铁路(个碧石这段我应该还会单独再写)保留的路线上。米轨车厢比常规的车厢更要袖珍迷你,两个成年人相对而坐,膝盖顶着膝盖,非常适合我们两个孩子气的踢来撞去。

由建水临安站出发,途径双龙桥,乡会桥,终到团山站,低于30公里的车速,一路晃晃悠悠,灿烂明媚的阳光透过白色窗帘,跳跃在木制的座椅上,头顶的电扇懒洋洋旋转着,窗外微微蒸腾的青草气抚在脸上。头顶是云南常有的明澈蓝天和松软白云,红色的土地肥沃壮实,草木恣意生长。

乡会桥站和整个滇越铁路上那些存在,不存在,荒废的车站有相似的法式风格,站房中间高起的主体建筑,三角形的正面屋顶,鲜明黄色的墙体,墨绿色落地窗框和白色砖石勾勒的窗台,还有暗红色厚重的大门。但乡野之间的车站,自有混搭的特别之处,沿正中主体建筑两边,对称延伸出去的候车室则是典型的中式歇山屋顶,不同于法式建筑的红色屋顶,铺着中式的灰色瓦片,候车门廊的立柱是传统的朱漆木制,抬头细看局部小木作上仍然还有中国传统建筑的斗升构件。

小火车在乡会桥停站,车站前挨着铁轨的空地上,闲闲有几个当地人摆着摊子,等着下车的游客来光顾。一个大姐,赤足一双塑料拖鞋,极有韵律的左右轻摆,跨着铁轨,挑担而来。桃红色的花衣裳,蓝色的紧身中裤,和铁轨边迎风招展的格桑花,一样明媚灿烂。隔着镜头,我可以毫不害羞的追逐大姐的身影。

“哎喂,小姐姐,我不好看的呀”大姐似乎羞涩的问话,却一张笑脸毫不羞涩的洋溢在我面前。

“好看的呀,您挑担的样子很好看的,我可以拍您的哦”

“唷,我哪有你们城里人好看呀,我挑担的样子好看啊,给我看看你拍出来的样子,真这么好看嘛?”我转过相机给大姐欣赏她的美丽瞬间,大姐虚虚的掩掩面,“那你可以把照片给我吧,我给我儿子看”,“哦哦,可以啊可以啊,大姐您有微信不”。

大姐喜形于色的打电话给儿子,几里哇啦应该是在问怎么打开手机网络。我看看大姐旁稳稳蹲着的阿妈,一顶草帽背在身后,面前是一竹篮的新鲜水果,鹅黄带着一点点青绿,还滚着几颗水珠,“阿妈,这是什么水果啊”。阿妈皱巴着黑魆魆的脸,说着我完全不能听懂的语言,“这是你自己种的?自己摘的?新鲜?”我一向自诩极善于鸡同鸭讲的沟通。

“这是野生番石榴”大姐显然已经打完电话“好吃的,很香的”。阿妈不由分说塞给我一个,一脸期待的看着我。咬开一口,鹅黄的果皮下是淡粉色的果肉,番石榴特有的香气比平日里更浓烈的充溢在舌尖。

大姐就是天生的热心肠,“来,我给你装,五块钱一斤”,一边麻利的帮阿妈装番石榴,“我可以给你们拍一张吗?”我举起相机,大姐手上不停,大嘴一咧,阿妈嘤嘤应和。咔嚓咔嚓,相机响起,举着秤笑得满足的阿妈,和哎呀我是美女得意满满的大姐。

临安站的孩子们

慢慢悠悠的小火车带着我们从团山返回临安站,已是淡淡黄昏颜色,下车在月台和被我玩坏的米轨(朋友的原话)依依不舍告别。

出站口的绿色大门前三个孩子,鲜蓝色连衣裙大长腿的小姐姐,小花裤子镂空蝴蝶结发卡的美人胚子小妹妹,还有一个嫩黄色T恤嫩黄色小鸭拖鞋的小弟弟。

三个人趴在地上玩着一堆红白色的花朵和三张门票,旁若无人,应该是有自己的游戏规则。头对着头,肩挨着肩,这里拍一下,那里摸一下,哎,是有人输了吗?嫩黄色的小弟弟贴墙根罚站,蝴蝶结的小妹妹扬起胜利者的笑脸,蓝色连衣裙的小姐姐坐在大门的另一侧,认真的清点着“赌局”。

也许是我放肆的快门声惊动了他们,连衣裙小姐姐有一点紧张的看着我,小黄鸭弟弟好奇的闪着一双圆圆的眼睛,“我可以拍你们吗?你们继续玩”。小姐姐好像询问的望了两个弟弟妹妹一眼,三个人同时面向我。

咔擦,第一张。小姐姐抿嘴笑着单手架在大长腿上,小妹妹两手交叉往前伸展,害羞的一笑,小弟弟紧挨着小妹妹,呀,眯眼大笑露出一口洁白的牙齿。一个端庄,一个羞涩,一个,哈,极、有、表现欲。

咔嚓,第二张。小姐姐不好意思转头用手背捂着嘴,小妹妹看着小姐姐,哎呀你都害羞了我怎么办,把嘴唇更紧紧的抿住。小弟弟,哎呀我是真的害羞呀,双手挡住自己的脸。

咔嚓,第三张。小姐姐害羞的侧身把脸埋进长长的腿里,小妹妹转身面对大门,笑得小肩一抖一抖,小弟弟顺势往小妹妹身上无赖一倒,咯咯咯,那哪是害羞,分明就是表演给我看。

孩子们的一瞬被我的镜头记录,我很执念的希望把他们的这一瞬间留给他们。掏出门票,车票,身份证,一切能够证明我不是狼外婆的证据,留下我的名字联系方式和住宿酒店,拜托孩子们让父母联系我,让我能把照片寄给他们。

我很幸运,晚上十点多的时候孩子的父亲拨了我电话,虽然口音浓重,虽然刚刚开始有一些疑惑,但是电话那一头的父亲很快就给了我他的电子邮箱。照片寄出,我长舒一口气,除了这三连拍的一瞬,我和他们的父母从未谋面,我只是孩子们生命中无名的过客,以前没有交集,未来也不会重逢。

蒙自85
旅途中的小幸福:2016年蒙自建水小小记录

蒙自旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的蒙自自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量蒙自旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多蒙自旅游信息就来携程旅游攻略。

红河旅游快速入口

红河旅游推荐