2022.05.18

希腊游之十:遗世独立的天空之城——梅黛奥拉修道院

天数:8 天 时间:5 月 和谁:和朋友

中国有悬空寺,希腊也有号称“悬在空中”的修道院——梅黛奥拉(Meteora)修道院。

希腊中北部的梅黛奥拉,意为“在天空之上”,当年古代希腊人发现时,以为地上奇形怪状、数量众多的石柱与巨石,都是从天上坠落凡间的。

这些硕大的石阵,扎插在卡兰巴卡(Kalambaka)的平原上,一柱擎天,睥睨四方,更妙的是它们不但屹立不摇,远远看去,还有点像是悬浮于空中的石头。

卡兰巴卡是天空之城脚下的一个小镇,昨晚我们就入住在卡兰巴卡法米斯伊甸园酒店(Famissi Eden Hotel),为的就是要观看这片遗世独立的天空之城。

早餐后出发,前往梅黛奥拉。

车开出不远,一片广袤的平原、一条刀切斧凿的山脉映入眼帘,碧绿的农田、黝黑的石柱从车窗外掠过。

据悉,六千万年前这里是一片汪洋,经地壳运动形成砂岩砾岩峰峦。又经过不断的地震和风化,山峰变成巨大的石柱,无比雄伟和神奇。

早在公元9世纪,就有禁欲主义的隐士到卡兰巴卡山崖的天然洞穴中修行。很多洞穴在离地500米的陡壁上,使得最有兴趣的游客也望而却步。这就保证了他们在这里的清修。到了12世纪末,梅黛奥拉已经成了苦行僧们的一个修行圣地。

14世纪末土耳其入侵希腊,罗马皇帝统治下的拜占庭日益衰落,很多修士为了远离战争来到梅黛奥拉,奇迹般地在山上修建了24座修道院,无一例外都矗立在高高的悬崖岩石上。只可惜今天仅存下来6座修道院,其中2座是修女院。据说一般每所修道院里的修士修女不超过十个。

车停在修道院外的停车场。我们今天游览的是瓦尔拉姆修道院(Varlaam)。

瓦尔拉姆修道院是梅黛奥拉第二大修道院,位于海拔595米的山崖上,地势非常险要,是6座修道院中造型最漂亮的。

瓦尔拉姆修道院以1350年到这里建了三个教堂的苦行僧Varlaam命名,不过现今的修道院是来自希腊西北Ioanina的富家子弟Apsarades兄弟建的。他们在1518年前后来到这里时,瓦尔拉姆建的教堂早已被抛弃。兄弟俩在这片岩石上重新建起了房舍,盖了钟楼。主教堂建筑材料的运输花了22年,不过施工只用了20天。

沿着陡峭的石阶盘旋而上。

两块巨石间架着一座吊桥,心惊胆战走过去方能进入修道院。

进门前,穿裤子的女士必须围上裙子,不能露肩膀和膝盖以上部分,进门处提供裙子,出门时归还。

瓦尔拉姆修道院的顶端是个设计得很精致的庭院,全然看不出这是在光秃秃的黝黑石柱上。院墙上、门框柱上放置着鲜花盆景,生气盎然。

庭院周围是修道士的房间、礼拜堂和食堂。

这里有一个小博物馆和卡斯特拉诺斯(Frangos Kastellanos)创作的精美的拜占庭晚期壁画,还拥有规模了得的早期印刷和装订圣书的作坊,拥有许多珍贵的东正教古老绣像和手绘相,以及众多的圣经手抄本,成为这里修士们的骄傲。

庭院还是一个很好的观景平台。

站在观景平台俯视,平原上有座圣瓦尔瓦拉斯·鲁萨努修道院,是一座女子修道院。彩色玻璃教堂是这个修道院的亮点,有描述耶稣复活和登山变像的壁画,建于16世纪。它建在巍峨陡峭的山峰上,有一座小木桥连通外部世界,下面就是公路。

圣瓦尔瓦拉斯·鲁萨努修道院是梅黛奥拉景区内最具“悬在空中”特色的修道院,它的“座基”就像刀切一样的笔直,后面又突起了一座比它高很多的笋状巨石,所以鲁萨努修道院的外景照片是梅黛奥拉景区招贴画的首选,上过许多旅游杂志的封面。这里还是007电影《最高机密》(For Your Eyes Only)取景地。

瓦尔拉姆修道院瞭望台。

建在巨型岩柱上的修道院,四面是垂直陡峭的悬崖峭壁。当年修士们出入巨石上的修道院、运送每日物资建筑材料,只能用吊钩绳索和网兜,上山的路充满艰辛。后来为了安全与便利,改成揽网及流笼。直到20世纪,石级的修建才改变了这种情况。

瞭望台下正在吊运货物。

只有神才能让这些绳子断掉——这些建造修道院的修道士都有着坚定的信仰。在这样的地方别说建一座修道院,就是爬上去都觉得匪夷所思。然而天空之城就真的建在了这数百米高、地势险要的巨石顶端,这就是希腊天空之城的神奇之处。

巨大石柱上有人在晒太阳。

在梅黛奥拉游览,往往是在这个修道院看另一个修道院的最佳角度,这也是你中有我我中有你的效果。

在瓦尔拉姆修道院眺望大梅黛奥拉修道院。

大梅黛奥拉修道院是当地最为壮观的建筑,建于14世纪,位于山谷中最高的岩山上,海拔613米。独特的教堂建立在高高的山崖上,好似漂浮在空中,仿佛让人感觉来到一片与世隔绝的净土。大梅黛奥拉修道院的建筑格局体现出了主修道院的地位,里面有一个陈列去世修士头骨的房间,还收藏有早期历代修士穿过的衣服。修道院内有组壁画《圣徒殉难记》,描绘了罗马人迫害基督徒的场面。

特别喜欢久石让那首悠扬空灵的曲子“天空之城”,每当音乐响起,会不由自主地闭上眼睛,感受那份空寂与神圣。曾感叹宫崎骏的《天空之城》竟能幻画出此等美景于世?!而这幅画真切地出现在了自己的眼前——梅黛奥拉修道院,一砖一瓦建立起心中信仰的圣殿,仿佛真的漂浮于尘世之上。

天空之城,一个最接近天堂的地方,一个虔诚神秘的空中城堡。几百年来它们遗世离尘,而未来的千年万年他们或许还会继续用这样的方式,过着属于自己的信仰的生活。

细细想来,希腊东正教与中国道教的选址竟有不谋而合之处:一是建在山上,二是选择与天界(上帝)更接近的山巅。这些道士(道姑)、修士(修女)们居住在一个远离喧闹、环境相对艰苦的地方度过一生,放弃对物质的追求,潜心研究学问,传承文化。

游览结束后,来到离瓦尔拉姆修道院5分钟车程的梅黛奥拉一个制高点Psaropetra瞭望台,其广阔的视野可以同时看到四座修道院。

从右到左分别为:瓦尔拉姆修道院、大梅黛奥拉修道院、圣瓦尔瓦拉斯·鲁萨努修道院、圣尼古拉斯修道院。

远眺瓦尔瓦拉斯·鲁萨努修道院(图右)和圣尼古拉斯修道院(图左)。

圣尼古拉斯修道院是六座中最小的一座修道院。

左侧还有个观景台,远眺梅黛奥拉最东端的圣斯蒂法努修道院。该修道院建于14世纪,是座修女院,能俯瞰卡拉巴卡全城。

这里存放着圣人哈拉兰博斯的头颅。修道院内设有博物馆,展品中有一幅精美的刺绣图,描绘了棺架(Epitafios)上的基督。

临近午餐时分,乘车至不远处的卡拉巴卡小镇上就餐。

近餐厅处怪石“千疮百孔”,大小不一的洞穴布满岩体,与我国福建泰宁上清溪、寨下大峡谷里的喀斯特地貌相类似,只是此处的岩体是黝黑色的。

的喀斯特地貌相类似,只是此处的岩体是黝黑色的。

在餐厅阳台上俯视窗外,黝黑的巨石环绕着红顶粉墙的卡拉巴卡小镇。“天空之城”梅黛奥拉门户的小镇绿荫葱茏,整洁、安静。

2019年5月30日

希腊游之十:遗世独立的天空之城——梅黛奥拉修道院