更新时间:2014.10.13

【边走边爱by左手&inikon】华丽的冒险——古巴、墨西哥城、美国大峡谷 2011.2月年度大戏

发表于 2014-10-13 15:21

古巴,是一场华丽的冒险。其实无关于风景好坏。
古巴,想了很久,久到已经不记得当初是为了什么心心念念要去,恐怕也只是为了一张照片,然后用无数的画面来印证这个理由。
你问我为什么要去古巴,我很坚定的告诉你。其实非常简单,因为它不容易到达。需要坚定的意志力,收集很多资料,才能确定花尚可以承受的费用、时间 和转来转去的航班,解决中国人的签证问题,才可以到达。我梦想过尼泊尔、捷克、土耳其,是那种极尽渴望的梦想。于是,我花很多时间来印证他们的可行性,最 终一一征服。我享受征服的过程。这让我觉得,自己的内心世界极为强大,雷厉风行的作风和富有计划的态度,能让所有不可能的目的地都在眼前。我一点不喜欢找 一个海边小岛,不用思考,每日晒着太阳,风花雪月。向外向内的探究都是我乐此不彼的事情。可是矛盾的是,我总是做周密的安排,周密到甚至失去了神秘感和新 鲜感。我总是在纠结如何到达机场,如何到达酒店,如何不迷路,不误机。如同性格一样,它们总是无可避免的站在对立面,面无表情的相互对视。而不是相互抵 消。我在想,是否我的一生都在印证各种可能性,我需要分享者,而且往往过程大于结果。
曾经在一本旅行杂志上看到过一句描写哈瓦那的话:人生就像一袭华丽的袍,期间爬满了虱子。那种纠结在破败和惊艳的建筑之间的历史感,和不属于同一个时空的人文,让我迷恋地不行。我总觉得这种地方,一步一个画面,一张完美的照片。只是看你有没有这个能力看到和抓住。
而于我的梦想之路,也许是因为古巴难以到达,所以希望我的旅行循序渐进地越过一个又一个山峰。无关风景,征服它便是一个新的开始。
于是,我准备好上路了。

行程安排

2月15日 MU583 MO14FEB PVGLAX 1350 0920
2月16日 AS244 TU15FEB LAXMEX 1035 1604
2月17日 Mexico City
2月18日 Mexico City
2月19日 Mexico City
2月20日 Mexico City-havana AM453 SU20FEB MEXHAV 0930 1440
2月21日 Havana
2月22日 Havana
2月23日 Havana-STGO
2月24日 STGO
2月25日 STGO-Trinidad 19:30-6:45+1
2月26日 Trinidad - Cienfuegos
2月27日 Cienfuegos- Santa Clara
2月28日 Santa Clara
3月1日 Santa Clara - Havana
3月2日 Havana
3月3日 Havana-Mexico City AM454 TH03MAR HAVMEX 1540 1950
3月 4 日 Mexico City-LAX-LAS AS241 FR04MAR MEXLAX 0700 0855 (75美金)
3月5日 Las-Zion锡安峡谷- Bryce峡谷
3月6日 Bryce-Page(大羚羊峡谷)
3月7日 Page-大转弯-Las
3月8日 Las-Outlets-la

3月9日 MU586 SA08MAR LAXPVG 1120 1735+1

预告片-墨西哥宪法广场的清晨,白色的甲壳虫驶过

预告片-古巴哈瓦那老城的清晨

预告片-美国大峡谷的确 page小镇附近的大转弯。

先贴旅游技术的部分吧。

签证:
中国出行,最可恶的就是签证问题。好在日渐经验丰富,其实即使号称不可个人旅游签证,但一切皆有可能。我去德国、捷克、土耳其的这些经历,无一不是从被无数人打击“不能自己签证”而开始的。
当然,古巴还是欢迎中国人民的。这话不是我说的,是领事馆的老头说的。
为了古巴,我早在几年前就悄悄打听过从行程、签证开始的全部可行性,就连人民网上的专题都没有放过,一直保存在收藏夹里。你就知道,我对它的渴望有多强烈。
如果从上海直接到法国转机去古巴,需要先到领事馆办理签证。但是必须有机票原件、其他就是填写表格和付钱而已。此政策是我当时打电话到领事馆问到的情况,我还问是否必须原件,答曰,的确如此。
而如果从墨西哥和加拿大转机过去的话,只需要旅游卡就可以,tourist card,相当于另纸签证,墨西哥购买250比索一个人。但看到很多攻略说,中国人其实什么签证都不需要就可以入境。
亲身试验的结果是:的确中国护照连旅行卡都不需要,只需要填写入境卡就可以。但是墨西哥航空公司要求你必须出示购买完毕的旅行卡才给你换登机牌。 而且我反复要求办理的地勤人员check是否中国护照需要购买旅游卡。据说,如果坐古巴航空的话,就不需要购买了,但是古巴航空不能在国内上网用信用卡购 买……因此我们只能任人宰割了。

而墨西哥部分的签证很利好的消息就是,如果有美国签证的话,不需要另外签墨西哥签证就可以顺利入境了。事实证明也的确如此。

机票
上海没有直达古巴的飞机,有以下几种走法,困难之处无外乎是搭上大量的转机时间和昂贵的机票价格。
1、上海-法国、荷兰或者俄罗斯等欧洲国家转机-古巴
机票价格想来不会便宜,法航的。恐怖的是飞行时间,12个小时到达法国,转机等待四五个小时,再十多个小时到达古巴。下了飞机岂不是脚都软了,什么日期什么时间都是浮云了。
哈瓦那遇到一个宁波来的mm,她就是从俄罗斯转机的,全程机票价格为9000+含税。但是缺点就是在俄罗斯机场坐等18个小时,总共行程时间为三十多个小时。我的天。
2、上海-加拿大-古巴
2010年去加拿大的时候,在加拿大-古巴,还是加拿大-阿拉斯加之间纠结。但是从温哥华过去的机票要近700加币一个人,不便宜,而且比较麻烦 的是,我再次回到加拿大的时候还需要加拿大的多次入境签证。那是我第一次签加拿大,所以忐忑。但是如果在加拿大参加旅行团的话,大概也就700多加币就够 了,一般旅行团都是去哈瓦那巴拉德罗居多,不符合我的要求。
3、上海-美国-巴哈*******巴
上次去巴哈马的时候,也考虑了这条线路。因为巴哈马和古巴就在隔壁,机票价格1000多rmb往返含税,应该说性价比很高。但是巴哈马大使馆规定,首次签证的时候不给多次入境签证。而我必须到美国转机。古巴又是不能直接到美国的,所以也只能无奈放弃。
4、上海-墨西哥-古巴
如果只去墨西哥和古巴,并且有墨航的特价的时候,这条线路还是非常值得考虑的。1月31日之前的特价是1w不到含税,好处是直航墨西哥,很省力。
5、上海-美国-墨西哥-古巴
谁都知道,美国不能直接到达古巴。必须中转。但是上海到洛杉矶的机票却是很吸引人的价格,东航虽然烂了点,不过看在6000含税的价格份上,我就 选它了,还能去outlets买点东西,而且我的行程中包含了美国的大峡谷。从美国到墨西哥的机票还好,但是从墨西哥城哈瓦那的机票就小贵了。如果到了 坎昆再到哈瓦那,就相对便宜一些。不过这样需要很长的假期。
最终的总价是一个人上海-洛杉矶-墨西哥城-哈瓦那,差不多12000。

行程

此次行程主要是以古巴为主,人文为主,因此考虑古巴全景游,但是海滩不考虑在内。到了墨西哥城去看下历史古迹也不错。
墨西哥城挺大的,花上三天是不嫌多的。而坎昆和尤坦卡半岛的玛雅古迹,打算下次全景游览墨西哥的时候再慢慢逐一攻破。
美国这部分主要是outlets购物和羚羊峡谷等国家公园。每次旅行都以人文+风光为最佳组合。
时间紧迫的同志们可以舍弃圣地亚哥,虽然是不错,但毕竟需要花费15个小时才能到达。特立尼达哈瓦那必定要去的。

墨西哥汇率
墨西哥使用的货币是墨西哥比索(MXN), 汇率最近大概是1USD=12.5 MXN
墨西哥比较常见银行,主要有Banamex,Santander,Scotiabank,HSBC,还有唯一的本土银行Banco Azteca等。
Banamex由于被Citibank收购,今年中开始,也支持银联,直接到Banamex的柜台或者ATM取现就可以了。每次收取手续费10元RMB。这点很方便哦,直接在机场就可以用银联的卡提取。

墨西哥住宿

我们只去墨西哥城一个地方,因此在提前预定了四晚的住宿。后来回到墨西哥转机又住了一个晚上。定的是青年旅馆hihostel的房间。
位置:非常非常好,在大教堂的后面,走到宪法广场2分钟,出门就有地铁站,而周围是商业区,四通八达非常方便。
价格:最大的双人间网上预定是39美金一晚含早餐,现场是44好像。后来回来定的是小的double room,的确是非常小,箱子也没地方放,36美金一晚。

舒适度:青年旅馆,要求不能太高吧。总之还算是干净简单,好在是两人间,所以安全性还可以。比较不好的是,楼下酒吧噪音太大了,每天要到10点11点才完,实在是太吵了。

接下来我们开始墨西哥城之旅吧。我们三个整天的安排是:
第一日: Catedral Metropolitana 大教堂, Palacio Nacional 国家宫, Temmplo Mayor 遗址等
第二日:日月金字塔特奥蒂华坎Teotihuacan
第三日 查普特佩克公园附近(Chapultepec Park),墨西哥国立人类学博物馆(National Museum of Anthropology),玫瑰区

我们住的宪法广场无疑是墨西哥老城中心的区域。大教堂是地标性建筑。

第一天晚上到达,天有些暗了,放下东西第一件事情自然就是出去找东西吃。夜色的墨西哥城并没有想象中的混乱,给我非常好的第一印象

墨西哥城的索卡洛广场在西班牙殖民时代之前就已经非常繁荣了。

夜色中的路标

和大多数欧美国家一样,有着诡异蓝色的天空

回廊中的马赛克装饰,让我想起了西班牙

街头的卖艺人,摇着手柄,琴会发出声响

教堂门口乞讨和摆摊的人特别多

天色渐暗的索卡洛广场

亮起灯的国民宫倒是让我想起了威尼斯的广场,灯火辉煌

墨西哥的出租车

墨西哥的计程车分为好几种.
首先是普通的TAXI(TAXI CON METRO),即打表计程车,有3-4种类型.
最普通的是VOLKSWAGEN的甲克虫,起步价5.8个比索。能坐2-3人
另外一种是红白色的或者绿白色的普通的士,还有一种是红黄色。我们打过一次这个车,结果司机多收了我们十块比索,我们问为什么,他讲西班牙语也听不懂英文,只能算了。
墨西哥还有Taxi de sitio(Site taxi)这个比较安全,但是也比较贵。是按你要去的地方,有个Tarifa(资费表)从机场出市区除地铁租车外只有TAXI DE SITIO,没有普通TAXI。到宪法广场的价格是127比索。在机场出口会见到很多taxi-seguro(safe-taxi)的柜台,可以到这里告 诉他们你要去哪里,然后买的士票,因此钱不是直接经手给司机的。而且都有登记,所以比较安全。

墨西哥城的安全性比我想象的好很多。
宪法广场附近基本上是十米一个警--察,晚上警车也一直在巡逻,当然这也说明了这儿的治安真不咋的,有了警--察多少该好点吧。
这也是我想住在这块区域附近的理由,至少晚上还能出去晃晃

清晨的宪法广场周围小巷子

因私就不是啦,但是还是比较好解决的

太阳刚刚找到后面的建筑上

在墨西哥的第一天。

宪法广场其实挺大的。早晨的阳光金色无限,很美

在墨西哥已经很激动了,看到了很多甲壳虫老爷车。可是到了古巴后发现,老爷车才是常态啊。

街灯有繁复的花纹

早上八点的时候,有升旗仪式。

军人们捧着巨大无比的国旗从国民宫出来

还有人敲锣打鼓的。不过我还是觉得不如我们国家的壮观啊

巨大的国旗

甲壳虫里的司机热情的和我们打招呼,我觉得墨西哥人都很热情,也很朴实。比古巴更好一些。

两个人出去的好处就是绝对自由,坏处就是没人帮忙拍照。
只能先来个影子了。旁边这个拉杆箱是lg新入的摄影包

大主教教堂位于宪法广场北侧,是统辖墨西哥境内所有教堂的主教教堂

1573年开始修建,250年后才得以竣工

教堂里放着很多锁,不知道是不是和中国一样——同心锁。居然还有密码的。

那些出席完升旗仪式的士兵坐着车走掉了。

墨西哥和古巴都一样,早上很冷,到了太阳挂上去后,就热的只能穿短袖。墨西哥比古巴更明显一些。

hostel旁边的街景

从青年旅馆的房间里拍出去

看到在教堂边停着红色双层的观光巴士(Turibus). 沿途经过墨城市区最主要的24个景点, 包括历史城区的各大教堂和博物馆, 独立纪念碑(Monumento a la Independencia Sur), ******纪念碑(Monumento a la Revolucion), 乐富马地区(Reforma), 以及位于查普特佩克公园(Chapultepec)北面的人类学博物馆(Museo Nacional de Antropologia), 等等.价格也不贵,不过我们还是以地铁为主

阿兹特克遗迹——Temmplo Mayor

该遗迹就是阿兹特克帝国首都的中央神庙。

大神庙的博物馆

这个面具眼睛用什么黑色珠子做的,灯光一照还有眼神光,非常传神

自从左公看了水晶头骨,他就老说这些雕塑都是外星人

1979年出土的重达8吨的月亮神石板。

老公看到啥都问,你看这个像不像宇航员的帽子。。。或者像不像外星人

玻璃上的画

这个不知道什么遗迹,但是看起来很像小朋友玩的小兵人啊

这个碎片给我们很深的印象。前面贴在围脖,还有网友问,这个和贝尔诺切利有关系么

当地 mm都喜欢带大大的耳环,为了应景,我也去现买了一副。

made in China,而且只有10比索

走之前索尼的日本人跟我们说,墨西哥菜很好吃的。没想到,能难吃到这个地步啊。

某种调料,红色辣酱,绿色的有一股青草的泥土味混着非常辣的味道,名字不知道。

首先一个问题就是不懂西班牙文,点菜就好像压大压小,根本不知道点出来是个什么东西。后来我总算掌握了一些鸡肉猪肉牛肉之类的词。其次是,即使知道了,也 很难避免点出来的菜混着很奇怪的酱料。第一天在饭店吃饭,点了个完全猜不出来是什么食材做的,比如什么酱,是肉还是面粉。甚至我讲不出到底算是咸的还是甜 的。吃了一口,实在没法吃第二口。

油炸猪肉皮

这个有点像脆饼,还是蛮好吃的

后来我在美国特地跑去塔可钟吃了下,那完全和墨西哥吃到的不是味儿啊。

相对比较保险的就是点鸡排牛排猪排啥的。

那坨黑色的就是号称是他们的传统菜,肉排上浇着用巧克力制作而成的某种调料。总之口味很重啊。这块小牛排倒是很嫩,很多汁

街头的传统美食,这个样子我就没勇气尝试

下午早些的时候跑到国家宫门口发现很多人排队,于是就晃到其他区域去看看。通常扫街也要比景点能拍到更多的照片

圣胡安市场方向走,明显区域的差别带来治安的差别。那个地方和七浦路或者虬江路类似,都是卖很廉价乱七八糟的东西

地上都是垃圾,脏乱差。而且走来走去的人,也看起来生活阶层比较低的

圣胡安市场,后来也么有进去

开着紫色花朵的树

那里一路都是当地人的餐厅。一家门口坐着一只精神的猫咪

这么混乱的地方,居然有一家小小的咖啡店,生意爆好,都是当地人。

二楼有个阳台,看起来就很舒服

坐在那里写写东西

桌面下的格子,用咖啡豆做装饰

在阳台上拍拍照片

窗棂上的装饰

一头牛。。。

当地土族人摆的地摊

那种像地摊一样挂在身上的衣服,现在也只是被当做了纪念品。

看到枪了,有木有有木有??????

路上看到人家拍电影涅,美女俊男的。

我们走了一大圈,又绕回了国家宫门口

摘抄了一段关于国家宫的介绍:宏伟的国家宫(Palacio Nacional)是用石砖与火山岩建成的16世纪,西班牙征服了这块殖民地后,于1563年开始兴建二层楼的帝宫. 17世纪中叶及末期, 帝宫两次被大火焚毁, 之后西班牙殖民者又重新复建了宫殿. 1926年,墨西哥政府又在原建筑上加盖了第三层. 自共和国成立, 国家宫一直作为总统办公的场所. 每年9月15日墨西哥独立日, 总统都会摇响悬挂在大阳台上的独立钟

里面有迭戈·里维拉的大型壁画《墨西哥的历史》

这幅壁画从正面台阶两侧一直延伸到走廊的中段

喷水池

里面另外一个建筑的楼梯,很有欧洲的风情

继续更新墨西哥城的街景照片

hostel附近的广场边上,有几个棚,上面写了很多字,但是看不懂啊

墨西哥和古巴都特有的coco taxi

手臂上都是纹身的男孩子看到我们拍他,腼腆的对我们笑

墨西哥城该是甲壳虫的天下吧

这颜色,就是墨西哥城给我们的印象

颇具规模的coco taxi

近看一下,在古巴坐了一次

回到房间的路上,看到人家在游行

估计是什么政 府人员,有丑化她形象的漫画

房子的二楼是家餐厅,我想坐在上面吃饭看着楼下的广场一定很有情调

傍晚的时候,广场上总有很多年轻人在那里谈情说话,啃来啃去。为毛不找个幽静的地方呢

军车,上面架了高射机枪

美洲解放塔

天色渐渐暗去

这天是元宵节,所以月亮特别大呢

在墨西哥的第二天安排的是必去的地方:日月金字塔特奥蒂华坎Teotihuacan

在ZOCALO乘前往长途汽车北站(Autobuses Del Norte)去大金字塔(Teotihuacan). 换乘3号线在LA RAZA转5号线乘一站就到了汽车站。墨城的北方汽车总站(Norte bus station) 坐Piramides(西班牙语的金字塔)方向的车,票价P$31,GATE8, (GATE 8那左起第二家柜台有小的金字塔标记)。大约近1个小时的车程, 终于到了景点大门.GATE1。

不知道是修路还是堵车,总之开了2个多小时才到,一路上也只能拍拍照消遣一下了

墨西哥的象征:仙人掌

我google一段特奥蒂华坎的背景知识:

特奥蒂华坎城 - 概述

距离墨西哥城50千米的特奥蒂华坎城建造于约公元前200年。到公元500年时,它已是世界上第六大城市。但没人知道是什么人建造了这座城市,哪些人曾居住在那里。

特奥蒂华坎城 - 历史

特奥蒂华坎城于公元750后年神焚毁。此后,城里的所有人都离开了那里。托尔蒂克人以及后来的阿兹特克人曾到地墨西哥的这一地区,他们都发现这座城市已被毁坏并遭到了遗弃。当阿兹特克人建造自己的城市特诺奇蒂特兰时,可能模仿了特奥蒂华坎城的布局。

考古学家们发掘特奥华坎城时,在废墟中发现了许多神庙用品。在城市的中央,有一条宽阔的道路枣“静寂的大街”。在大街的一头,坐落着一个巨大的金字塔形的神庙枣月亮金字塔。沿大排列着约75座小金字塔,街的一边坐落着一个更大的神庙枣太阳金字塔

特奥蒂华坎城的街道设置在一个占地约20平方千米的网格状结构中,“静寂的大街”呈南北向,长5000多米。阿兹特克人也崇拜魁扎尔科亚特尔神和特拉罗克神,他们奉献给这两位神的雕刻品为我们了解这个民族的宗教信仰提供了若干线索。

这座有着椭圆形眼睛和嘴巴的石塑像,是公元600年左右特奥蒂华坎人雕塑艺术的代表作品之一。

特奥蒂华坎城的太阳金字塔和月亮金字塔。特奥蒂华坎城最古老和最高大的建筑枣太阳金字塔,高70米。

真是个没有遮拦的地方,还好是2月份去的,我真不敢想象到了六七月份太阳得多毒啊

羽蛇神神庙,唯一一座有四面院墙的神庙

外套根本穿不上啦

台阶很高,虽然比起吴哥还好点,因为每一个台阶比较宽,可也是很累的事情

太阳金字塔坡度约32度, 算不上很陡. 从塔基开始算起, 包括中间一层一个仅约2厘米的台阶, 到达金字塔顶部(不包括塔顶无台阶的斜坡)总共有244阶台阶. 站在太阳金字塔顶, 整个特奥蒂华坎古城一览无遗

俯瞰城池,可以想象鼎盛时期,这里该是多大的规模啊(远处似乎着火了)

仰视需要爬高的楼梯,还是挺陡的吧,要是旁边没有绳子,真是很难爬上去

爬到顶上吹吹风,很享受的,毒辣的太阳也似乎没有这么激烈了

从太阳金字塔继续沿着死亡大道往北走, 最北端矗立着月亮金字塔(Pyramid of the Moon). 月亮金字塔比太阳金字塔晚建约200年, 被认为是特奥蒂华坎人祭祀月亮神的地方. 由于安全原因, 如今已不能攀到月亮金字塔的最顶端.

聊一些关于玛雅人、阿兹特克人与水晶头骨的故事,一些超过人类文明记载之前的文物证明3万年前就有利用水晶发电,总觉得这应该来自于外星文明。所以我在墨西哥时总觉得离外星生物很近。如果你存在,就现身吧!

太阳金字塔

就要去爬啦

像国王一样俯视城市

在金字塔顶端听nightwish的《sleeping sun》,让阳光照到脸上,风吹衣袖,心中非常辽阔。

往下走是不容易啊,台阶很高

墨西哥的国旗上有三样东西是必不可少的:老鹰,蛇和仙人掌,所以我怎么也要和仙人掌合个影

刚到日月金字塔,我就饿了,爬了一会儿太阳太毒辣,准备去吃点东西。中途可以出景区,会在你的手背上敲个图章。我们找了一家在太阳金字塔后面的餐厅,像一个山洞

据说还有表演,不过我们11点多大概太早了,人都没有几个

菜的味道不错,情调也不错。可是价格实在太贵太贵了。。。性价比好低,一顿饭吃掉我人民币三百多块

叠的很有趣的餐巾,像一个墨西哥的帽子

虽然在墨西哥只有四个晚上,但是挺喜欢的

回去的路上,坐在车上狂拍一通。墨西哥的小镇挺有味的

各种版本的甲壳虫

车窗上不知道谁划的

臭名昭著的墨西哥地铁,不过其实还好啦,和任何一个城市的都差不多

很有意思的照片,地铁的黄昏

投影在墙上的影子

地铁通道里有一个布置成星空的区域。

回到 宪法广场,印第安土著人正在摆摊

印第安人

烧的可能是艾草,有一股很奇怪的味道

印第安人就拿着烧草的容器给人治病或者占卜,口中念念有词

这个是在那里表演的

也有人卖艺跳街舞

住在 宪法广场附近,每天都会路过这些建筑

一些笔记本

宪法广场上停满了出租车,不知道是要罢工还是要干嘛

司机们呼我们过去给他们拍个合影

走出地铁,很喜欢的照片

在墨西哥的最后一天,去了城西的人类博物馆。

刚到博物馆,我就觉得我饿了,先让姐饱餐一顿

花园里好日式的场景

还有一只可爱的小松鼠,比加拿大banff的松鼠胆小多了,不敢过来要吃的

在大厅入口以外的其他三面共设有12个展厅,通过多种文物和资料主要介绍了墨西哥文明兴起和发展的历史以及西班牙人到来前的墨西哥社会各方面的情况,尤其 是右边的7个展厅,顺次介绍了从墨西哥最早的移民到西班牙侵占阿兹特克帝国这段时间里整个墨西哥历史文化的发展过程。

爱斯基摩人的小模型

用小珠珠装饰的小碗,很漂亮

2300~3200年前奥尔美加文化的象征作品——巨石头像,其中有出自圣罗林索遗址的高2.28米、重30吨、玄武岩质、鼻低唇厚、具有非洲人特征的巨石头像

古老的遗迹上还有彩色的花纹,栩栩如生

壁画

来自特奥蒂瓦坎(日月金字塔)的月亮神庙。这尊雨神石雕像为原始实物,用几块巨石精心拼接起来。雨神脸部表情严肃,五官比例匀称,一双大眼深沉而有神。整尊雕像古朴大方,色彩神秘、庄严,充分显示了古代印第安人的雕刻艺术风格

自从左公看了水晶头骨之谜,他到了墨西哥就显得莫名的兴奋

他认为这所有的雕塑都有外星人的倾向

精美的壁画

来自昔日托尔托克文明的中心地图拉遗址,一段颜色鲜艳的壁画之中,这个栩栩如生的武士像是最引人注目的。

玛雅人的翡翠面具至今有大约1100年的历史,类似中国汉代的金缕玉衣,这件国宝的出现,曾经轰动一时。

玄妙的是,这个玛雅时代的翡翠面具和它的附属物项链,据说含有人类毁灭周期的密码而受到全世界科学家的重视

阿兹特克文化馆

好壮观的羽毛帽子

“乌拉马”是由墨西哥人类学博物馆“请”来的运动项目,是一种公元前1000多年前,由奥尔梅克人发明的球赛,被誉为是世界上最古老的球赛。   当地人把举行“乌拉马”的场地叫做“特拉斯科” 。这是一个四周砌有石墙的矩形赛场。墙上的石环好比足球赛里的球门,选手们必须将球击过石环才能得分。由于比赛用球是一种分量较重的实心橡胶球,所以击球 的部位只能是结实的胯部和肘部。   据说,乌拉马球的由来与玛雅人的古老传说有关。很久以前世界一片黑暗,为了获得光明,两个英勇的双胞胎兄弟与死神进行了一场激烈的球赛。最后,双胞胎 兄弟战胜了死神,他们化身为太阳和月亮,给世界带来了光明,从此人类便诞生了。为了表达对太阳神和月亮神的敬畏,玛雅人每次按照玛雅历进行占星活动的时 候,都会举办乌拉马球赛。在他们看来,乌拉马球在空中划出的弧线就象征着太阳和月亮运行的轨迹,无比的神圣和美丽。有时,一场球赛就是一场祭祀活动,对球 员来说是一场生与死的搏弈。

✎旅行:德奥意 希 西 巴黎 捷 瑞 土 尼泊尔 巴厘 柬越 泰 藏 九寨 海螺 丽江 泸沽 其他:恋爱壹壹 【sina微博“by_左手”】 2011-03-31 16:37引用 | 第348楼

工分:12358

进行球赛的赛场重现

✎旅行:德奥意 希 西 巴黎 捷 瑞 土 尼泊尔 巴厘 柬越 泰 藏 九寨 海螺 丽江 泸沽 其他:恋爱壹壹 【sina微博“by_左手”】 2011-03-31 16:38引用 | 第349楼

工分:12359

] 发送悄悄话

太阳历石是博物馆名副其实的镇馆之宝,位居博物馆入口正对面最显要的位置。这样宝贝,是墨西哥整个国家一个响当当的国宝,墨西哥人类学博物馆的建立,就是始于“太阳历石”的发现与保存。
阿兹特克人( Aztec)的太阳历石是墨西哥人独特的创造,它被雕刻在一座巨石上,很象一个圆盘,直径3.6米,重24吨,是墨西哥人奉献给太阳 神的一块纪念碑。它本来装饰在诺提特兰神殿的墙上,西班牙人破坏了神殿,而太阳历石却奇迹地留存下来,1790年再度被发现后,收藏于博物馆中。

✎旅行:德奥意 希 西 巴黎 捷 瑞 土 尼泊尔 巴厘 柬越 泰 藏 九寨 海螺 丽江 泸沽 其他:恋爱壹壹 【sina微博“by_左手”】 2011-03-31 16:39引用 | 第350楼

工分:12360

] 发送悄悄话

太阳历石又名阿的历法,配置有阿兹特克的历法及与宇宙论相关的图画文字和符号,这些符号代表了墨西哥人的宇宙观,完整地表现在这块圆形石盘上,因此,这块太阳石盘就成为阿兹特克文化的象征。
阿兹特克人相信,自上帝创世以来,墨西哥人曾经历过四个太阳,但这四个太阳相继被风、虎、水、火所毁灭,最后,只有第五个太阳,即托纳提乌成为胜利者,并且是一直运行着的,石盘中央的太阳,就是第五个太阳

✎旅行:德奥意 希 西 巴黎 捷 瑞 土 尼泊尔 巴厘 柬越 泰 藏 九寨 海螺 丽江 泸沽 其他:恋爱壹壹 【sina微博“by_左手”】 2011-03-31 16:39引用 | 第351楼

工分:12361

巨大的金边龙舌兰

✎旅行:德奥意 希 西 巴黎 捷 瑞 土 尼泊尔 巴厘 柬越 泰 藏 九寨 海螺 丽江 泸沽 其他:恋爱壹壹 【sina微博“by_左手”】 2011-03-31 16:39引用 | 第352楼

工分:12362

博物馆中陈列的玛雅遗迹

从地铁到博物馆还是要走满长的一段路,但是林荫遮天,很舒服。路边还有很多名人的人像照片,拍的非常好。

很亮丽的一辆小车,正在拍的时候车主过来了,就是这小摊的摊主

和上海一样,墨西哥的地铁也总是很有的拍的地方

傍晚的目的地是 Plaza Garibaldi

那条路上是酒吧街,据说治安不是很好

天还没暗去,主角们已经陆续登场

来到这个广场,为的是见识下墨西哥最传统的band sound——“Mariachis”。他们身穿戏剧感的西服、脚踏亮丽尖头皮鞋的造型

Mariachis是以弦乐为主的音乐,不同的乐队可能会有一两件特色乐器如管风琴或喇叭。最初的Mariachi音乐,其实只限于婚宴场合,19世纪发源于墨西哥一个叫Jalisco的小镇。

有些还带着宽大的墨西哥帽子

游客可以花点钱请这些乐队来演奏一曲。不过貌似供大于求,所以大部分乐手三三两两地在聊天。

最美的光线,一是清晨一是黄昏

不听音乐的也可以叫人擦个皮鞋

看这位职业摄影师的器材,牛X

我觉得我旅途中的状态始终最美

看完后一路步行回家。走了不少路。晚饭后路过一市场,有卖很可爱的图片

这张披头士特别可爱,带回家

这天是周日晚上,远远就听到从一个小广场上传出的鼓声和整齐的沙沙声。走近一看,百来名土族人正在跳舞。而且并不是表演卖艺性质,而是他们在自娱自乐,非常壮观。我停下看了半个多小时还不想走。可惜太暗,闪光灯也不够给力。拍不下来。

回到hostel,正好有人在拍电视,让我客串一下

墨西哥城之旅就要结束了, 古巴我来了

所有人期待的古巴

古巴住宿
古巴在入境卡上需要填写住宿的地址。之前听过各种版本的传闻,比如必须预订一天或者三天的住宿,必须预订的是国营饭店的住宿等等。不过亲身实践表 明,海关人员并没有在意这个住宿地址的可靠性,但是必须填写就是了。保险起见,我预订了三晚casa。网上预订酒店并不算非常多选择,而 tripadvisor上也没有太多可参考的价值,问了几家上面口碑排名靠前的,都预订已满。
古巴的住宿分为两种,一种是hotel,就是国营大酒店。通常价格都有些贵,看得上的得七八十欧一晚,堪比欧洲。当然也看到过十几块钱的。而另外一种就是私人出租房间,一家有个一两间房间可以出租,通常都带有卫生间和淋浴,条件也还是不错。

换汇

分为两种,一种是cuc,就是兑换券。一种是cup,就是土比索。和以前中国一样,要不就是凭票购买,要不就是用兑换券购买。1cuc=0.9美 金=1.2欧。不过如果用美金换的话,还需要支付10%的税。之前一直看到人家说基本上1cuc差不多就折合1美金。但是后来我算了下,远远不止呢。差不 多要接近1:8,美金才1:6.6.

第一天住的地方靠近海边。

交通
城际交通主要依靠bus,VIAZUL公司的主要针对外国游客,车子为宇通,车况好。从 哈瓦那圣地亚哥12小时,晚上6点半发车,第二天7点到。51CUC一人。
圣地亚哥特立尼达,晚上7点半发车,第二天6:45到,33CUC一人。
特立尼达到西恩富克斯,6CUC,13点发车,14:30到。
西恩富克斯到圣克拉拉,16:30发车,17:45到,6CUC。
哈瓦那圣地亚哥的长途,也可以坐飞机到达。临走前查到的价格单程117欧,价格贵且不说, 古巴航空不能通过中国信用卡网上购票,行程上不确定因素太多,所以还是坐汽车比较靠谱。

炮台

这一个老爷车的天堂

消费
古巴并不是一个低消费国家,对旅行者来说。因为兑换券比美元还高。
住宿, 哈瓦那,CASA,在25-40一晚。其他小镇,20-25一晚。早餐,4-5/人。
出租车,从 哈瓦那老城到新城5CUC。
矿泉水和可乐,1CUC。
餐饮,小店,5-6CUC/人。较好的饭店,10CUC/人。在CASA吃,6-10CUC/人。
路边的冰激凌,1cup一个。不过我身边没有土比索,还是被要去了0.25cuc

饮食
走之前看到很多攻略都说 古巴物资缺乏,因此没什么可吃的。但是从墨西哥来到 古巴,才发现即使这里的居民也许不能随便买到任何想吃的东西,但是对旅行者来说,只要有钱,基本上没有什么问题。鸡鱼肉虾,什么都挺美味。只是这里的牛肉和猪肉实在是太老了点,鱼和鸡比较美味

coco taxi

语言
西班牙语为主,小镇上会说英文的人还真少。不过总还是能遇到一些,尤其是casa的老板、车站的司机或者出租车司机。大部分情况下只能连蒙带猜瞎比划。
菜单有些都是西文和英文对照的,点菜基本上没有遇到太多问题。
和很多国家一样,人们对你们来自哪个国家很感兴趣。这是除了东南亚地区以外,第一个会大部分人猜测你是中国人的国家。虽然我认为应该不会有太多中国人已经涉足这个地区的旅行,但是 古巴人民总还是对我们有亲切感的。

海边有人在钓鱼

通讯
古巴政府控制国民的对外网络,更别提wifi。我们只有在 特立尼达的一个网吧里上了一小会儿。3cuc 半个小时,而且用的是西班牙系统的win,连个@都找不到…… 哈瓦那有一些大酒店可以上网,一般价格都是每小时6cuc。有些机器很慢,有些是西班牙系 统,有些是只能上固定的几个网站,总之是非常不方便。据另外一个宁波的mm说,她在casa也上了网,但是是拨号的。如果带着笔记本去 古巴是为了上网的同 学们就不必多此一举啦。
手机通讯没有问题,中国移动的国际漫游可以覆盖。

下了飞机并没有经历冗长的尽管排队,边防官员甚至没问什么问题就放行了。一走出机场倒是把我吓了一跳,通道两边都是黑压压的人群,手里拿着牌子,精神抖擞 又好奇地看着我们这些东方面孔。一时间叽里呱啦的西班牙语闪烁在耳边。说黑压压,也是因为 古巴有55%的人是西班牙-非洲后裔,天生肤色黝黑。攻略说的没 错的是,果然女人们都爱清凉短装,乍一眼望去,露出大块皮肤的不在少数。
Taxi司机都很有礼貌,他们身着统一的服装,因此不怕黑车。过来询问不果,也不纠缠。基本上从机场到新老城区的价格,都是20cuc。
倒是换汇,等了二三十来分钟,动作慢,队伍长。汇率价格也不如城中来的好。
直奔lily家而去。一路路过的是崭新的 古巴

热烈的阳光照耀的我们睁不开眼。万里无云的蓝天叫我一再想起炎热的巴哈马。实在是异曲同工的地方,谁让它们只是隔开一条海峡呢。果然一路上除了大片的热带植物、舒适的小广场和公园、住宅,其他商店饭店等都没看到。

看到其他网友的游记上说 古巴是个贫瘠的地方:物资缺乏,没有现代商业那种有序和繁荣的景像,所以未必值得一来,起码这并不是一个来了不想走的地方。但是我不这么觉得。说白了,和尼泊尔一样,并不是个现代化国家。可是如果千篇一律和欧美一样,这不是不用来了么?

要看的就是有别于其他城市和国家的独特之处。在我看来, 古巴是一个活着的历史。这里有凭票供应的商店,国营的理发店、到处可见的*********头像和海报、马路上有周立波说的打桩模子……曾经的中国,也是这样。

一切都会改变,总有一天,而且是很快, 古巴也会悄然趋同。

Lily家所在的Vedado区就是所谓的新城区,有很多新建的高层建筑。我问千里,是否94年的时候第一次来我家,能坐上电梯直呼16楼而去,又能在空 中俯视虹口公园和体育场那样的美景,心里很是崇拜。他说是的。正如那时候的上海一样,当我站在这高楼前的时候,心里也是一样感受——没想到 古巴人民的生活 条件还不错。而当我进入车库,面对两个电梯无从选择的时候,这种感觉更甚。电梯里有电梯工操作,老式的那种,自己拉门。我以为一个楼层起码很多家人家。其 实这栋房子一层楼就他们一家。玄关、门厅、客厅、饭厅,一应俱全。佣人也有两位。啧啧啧,这应该家里是做官的了吧,不过到底没好意思问。

这一区域靠近海边,放下东西就出去转了转。到处干净整洁,地上没有废纸垃圾,也没有乱七八糟的流浪汉。可房子还是破旧的,并不整齐的矗立在街道两边。

让我想到一个淳朴的男人,却依然坚持活得富有尊严。衬衫虽然洗的发白,却依然是干净整洁的。没有颓废的胡子,只有淡淡烟草的香味混着阳光的味道,这样的 哈瓦那,让我有了点感动。因为坚定的信念总是可以打动我的。

屋顶

在来 古巴之前,必须预习的单词就叫做“******”。从何塞•马蒂、切格瓦那到至今活跃的卡斯特罗兄弟,******是 古巴不可分割一部分。

于是,我盯着烈日坐在******广场中心上看着巨大的切格瓦那头像。******广场在上个世纪五十年代建造,周围是各种政府大楼。标志性的建筑便是中间一尊17米高的何塞•马蒂雕像。而出镜率更高的就是楼正面的巨大画像,一副是切格瓦那,一副是何塞•马蒂

在上海到 洛杉矶的飞机上,我看完了切格瓦那传记和图片集,再次复习了《摩托车日记》。这个眼睛中永远有纯净光芒的人,无法掩饰的是执着的信念。他一直都知 道自己要什么,为什么而活着。即使牺牲生命,也要为反馈来自内心的召唤。好朋友亚东说,一个内心丰厚的人,才会一直想要给予,想要做救世主。

而广场旁边就是汽车总站。里面有餐厅,有商店和书店,也有info。

车站里的壁画

一个窗口供当地人购买车票,而入口处的小间则是针对外国人的VIAZUL公司所在。售票人员能讲英文,去 圣地亚哥的车票一天有三班。最节约时间的自然是夜车了。但是不能购买其他城市之间的票,必须到出发地去购买。

售票的阿姨关照我们准时来托运行李后,我们再次回到广场上,准备乘坐红色的双层巴士总览哈瓦那

和所有的城市一样,双层巴士供旅游者在很快的时间内大致上了解城市的概貌。每个人5cuc,照例说是半个小时一班车,可是我们等了大概个把小时才来了一辆。

径直坐到二层去,露天的座位可以更好的看清风景。车子一路往西,过了科朗公墓后都已经不知道去哪儿了。绕了好大一圈,才绕回东边的老城区。不过这也好,随意吧。

坐在车上随便拍拍

这三个伟人的头像随处可见

切格瓦那!

古巴的中文旅游书真的很难买,好不容易买到一本国家地理系列的。这本书对背景的介绍还可以,对资讯的介绍实在是太差了

我们在国民大厦这里下车,选择走路进入老城区。

自从那句“人生是一件华丽的袍子,期间爬满了虱”伴随着破旧又摇曳着殖民地风情的照片印入我的眼帘, 古巴就变成看过窈窕背影的那个女子,总是想绕到正面,亲眼看一眼胖瘦美丑。

到处都是艳丽的色彩

古巴人收入很低,所有赚“兑换券”——cuc的旅游业成了香饽饽。跟周立波说的那样,打桩模子

从和 美国 白宫相似的那个国民大厦一路向内走,就不断有人和你打招呼。

古巴人都往往会猜你是不是中国人,所以chino,chino的问候声不绝于耳。

圣佛朗西斯科教堂。

进门收了我们一人两块钱。我觉得很奇怪怎么教堂还要收钱的。后来发现后面还有一个花园和很小的博物馆

这教堂和我以前看过的都一种不同的感觉。因为它的破败和真实,好像从未修缮,一直都放在那里的历史。

教堂的二楼,上面还有一个钟楼

后来觉得这两块钱出的还挺值,因为近距离看到其他教堂看不到的地方。
管风琴。

二楼平台外面的阳台,我还在坐在那里看了一会儿书

这个教堂现在已经不作为宗教用途,现在会举办一些音乐会什么的。那天正好有一些中学生在练习合唱

这种环境下,听他们唱歌,很是感动

教堂外景

老城区的中心倒不像是“ 古巴人民的 哈瓦那”,确切的说,那是“游客的 哈瓦那

药店

现在,“切”的形象已经成为 古巴的一个标志,全世界最时髦的一个ICON

商店里他被制成衣服

书店里他被制成招贴画

中午的 哈瓦那真的是热死人。我带了一条短裙两条牛仔裤,结果到了 古巴,牛仔裤都没机会穿,几乎每天只能穿同一条裙子。所以中午我们都在酒馆里喝东西,看 书。这天路过一个,有人在里面跳舞,过了好一会儿才知道,原来是游客们在自娱自乐。这个充满音乐的城市真是太容易被同化了

真正的 古巴国营商店。柜台里的东西空荡荡的。我说, 古巴这个地方未必是去过的最美的地方,可是是最特别的地方,而且随着时间的流逝,渐渐趋同

哈瓦那街头

这个地方类似他们的百货广场了吧。周围有些店。

楼与楼之间的距离非常狭窄

墨西哥的时候,觉得老爷车已经很多了,很新奇。到了 古巴发现,那不算什么,要是满大街大多都是老爷车,才带劲

我开始还以为这些车头上的标志是劳斯莱斯,后来发现纳虽然也有翅膀,不过是天鹅

还有是只小狗

来看别克的爷爷

好漂亮的果绿色啊

路边的小孩都围了上来

我老公说,这是他们在和他说“一”,我表示很晕

正在上课的学生百无聊赖

一个多么 古巴的场景

旧书市场上摆满了各种泛黄的杂志和书籍,手表、徽章、相机,还有古老的照片。甚至有19世纪的大部头,残破得好像古堡里捡出来的魔法。新认识的北京姐姐买 了一本1931的 美国杂志,那期的封面是整齐的日军拿着刀枪。这本杂志8cuc,保存非常完整,几乎没有任何一点折损。

而切在任何场合都是永远的主题。

带着蓝领巾的学生。据我观察,这和我们的绿领巾差不多,是低年级的小朋友带的

对于对回到过去兴趣不大的人来说, 古巴真的值得推荐吗?
不是回到过去,是一个好像与现在脱节的社会。但是仅风景来说,我觉得墨西哥应该更好

酒馆里的乐师

我们的摄影师

黄昏时分诡异的灯光

孩子们都下课了,在路上玩

已经关门的商店

又是一个国营商店

千万不要把老城区想成欧洲某个小镇,古老而摇曳,事实上那只是很小的一部分,老城区的真实就在于这样污水横流的角落——他们 古巴人正是生活在这里

像欧洲一样露天的咖啡厅、古朴而干净的博物馆、鲜花盛开的小广场、极富中世纪特色的酒店……络绎不绝的游客穿梭在这个主题公园里,流连忘返,心满意足。

晚上人们在打牌

当地人去的酒吧,很便宜

我们刚到 古巴就先在 哈瓦那先呆了三个晚上,这才贴完第一天的片子,好多啊。明天继续

哈瓦那的第二个整天开始,渐渐进入平静的状态。

走过一所中学,同学们在上体育课,注意远处的两个女生,正冲着镜头搔首弄姿

尝试下coco taxi从新城去老城区继续逛。和出租车一样,4-5cuc

我们在 哈瓦那的时间挺长的,基本上把老城区都逛遍了。

沿着海边一路开

滨海大道

又来到老城区了哦

路上遇到一个三轮车司机看到左公手臂上的切的纹身,很激动的解开衣扣,脱下衬衫,露出他胸口同样的纹身。然后握手称兄道弟。接着便问:你们需要三轮车吗?
好吧,我只能说这里的人真的很热情。当然,别以为这里的人只是热情而已,这些多半也是出租车司机、黑烟小贩、饭店拉客的……总之想在你身上搞点兑换券而已。多聊几句,就和你切入正题了。
人力三轮车。

酷似 白宫的国民大厦。今天我们的起点就在这里啦

好拉轰的一辆敞篷车,别看他光亮如新,说不定比你爸妈年纪还大

续写——发表于 2014-10-13 17:22

有人在听到我要去的是古巴后,第一反应就是:哇,古巴雪茄。和朗姆酒、萨萨舞一样,雪茄是古巴的象征。世界上最好的雪茄烟都产自这里。

卫城大厦后面就是fabrica de tabaco partagas卷烟厂。古老的卷烟厂自1845年开始营运,游客可入内参观,但不能携带相机入内拍照。
门票:10cuc/人,需要寄包。
一进门的右边是提供雪茄出售的商店,两边的橱窗里有*********参观厂里的照片。左边则是包袋寄存处。接着就跟英文导游开始了一段雪茄之旅。

据说一直雪茄烟的好坏取决于烟叶的混合方式,包卷的手法和外卷烟叶。第一个车间是学徒教师。在这里学生们从基本功开始练习,我也看不出来有什么不同之处。 第二个车间则是分捡车间。收集来晒干的烟叶在这里被重新濡湿,铺平展开,取出最大的经脉。然后由几位经验丰富的师傅把他们按照颜色、质量分门别类。导游 说,面前的这位师傅在这里工作了十五年,他每天都做同样的工作。这一堆是最好的,这一堆是其次的,最后那堆都是废烂渣子,也看出来是最次的了。
被分类的烟叶被送往车间,在那里将被制成雪茄。首先卷烟工人将2-3片烟叶卷起来,然后将外卷烟叶把他们包裹起来,形成烟芯。再包上一层包扎烟 叶,称为外罩。然后放到管状磨子里压紧。然后再包上一层烟叶,最后用扇形的烟叶将一头封住。制作雪茄的车间比较大,有点流水线作业的样子。车间的最前方有 一张桌子和麦克风,导游说为了让工人赶到轻松,每天会再固定时间会为他们朗读文章与新闻。制作完的雪茄根据颜色不同由专门的工人分拣,然后贴上标签装入松 木的精美盒子。
没有看过之前,我误以为雪茄都是古巴大妈们在大腿上搓卷而成。不过后来才发现,其实雪茄虽然是完全人工制作,但是环境确实非常干净整洁有序的流程化操作了。

由于里面不允许拍照,所以只能在门口拍了几张。vip贵宾室,烟雾腾腾的地方。

小卖部,有卖雪茄烟和朗姆酒,包装都很精致。

烟厂外貌

看一个地方的照片,有时候并不能完全相信你的眼睛。但是在古巴,之前看到的那些照片,全部都活生生的在面前。

明黄、亮绿、粉红、大红、黑色、白色……各种颜色的老爷车停在那里,动不动就是和我爹妈一般的年龄,大部分都完全不知道是什么品牌。

有些已经锈得无可修补,前后盖都合不拢地在那里摇摇晃晃,却照样挂着taxi的招牌,有些漆得锃亮,敞篷跑车,驮着游客拉风地呼啸而过。

据说粉红色的车很少的哦

你看着斑驳的墙壁,真实得只有历史

涂鸦

古巴的小巷子里也和上海一样,头顶都是万国旗

海明威是哈瓦那的另一张名片。他住过的Ambos mundos旅馆已经被改建成了博物馆,他钟爱的半分钱小酒馆也总是门庭若市。

看我黑的都和后面的木栏一样颜色了

午饭时间,内庭和二楼都相继开放,别看门面这么小,里面别有洞天。

门口,拍照的人积满了小小的街道,不用找也知道就是这家了。守在门口的招待对我说,每天都是这样。我笑笑,谁让你们店这么有名呢?

在哈瓦那,喝一杯是一件很令人高兴的事儿。我们12点不到就在半分钱小酒馆门口等着了。狭小一楼只是供喝酒用途,坐不了几个客人,何况还有乐队在一边演唱。

蓝色的墙壁上,除了一些老照片以外,满满地都是到此一游之类的签名,密密麻麻。

知道有没有那位让酒馆出名的海明威同志的手迹。

让我也想起了海德堡学生监狱中,同样的签名,落款的日期却都是18**年,一时间失神彷佛身边游走了中世纪的鬼魂。

这里最有名的无非是mojito,就是朗姆酒混着薄荷叶的鸡尾酒。因为名气在外,自然价格也比别家饭店高,一杯4cuc。

尽管如此,依然是人手一杯。吧台上,一字排开的酒杯,调酒师已经在每一杯中放入了糖和薄荷叶,只等下单便可以上桌,不愁卖不掉。

之前一直看到攻略说,古巴的饮食有多糟糕,甚至有人说,这是他行走几十个国家后,遭遇最难吃的饭食。可是我完全不这么认为,尤其是从墨西哥来到古巴后。虽 然吃的东西都和普通,无外乎是烤或者煮的鸡肉、猪肉、牛肉、鱼和虾。但是味道总是还可以接受。通常会配上类似香蕉的“大蕉”切成条或者圆形炸着吃。和薯片 差不多,但是又有香蕉的特殊香味。

半分钱小酒馆里倒是有特别些的菜肴:比如ropa veija,地道的古巴菜,做法和中餐类似,是烧制过的牛肉丝,配以番茄、辣椒和洋葱等,还有有汤汁佐伴的虾也不错。虽然价格都有些贵,12cuc左右,但味道好过一般餐厅里的烤肉排。

普通人家的弄堂

小学

在古巴,很多小狗都在趴在窗台口看着来往的路人

是理发摊涅,很古老的样子哦。看起来比尼泊尔的还要破旧。

两个很可爱的以色列老头,他说知道中国功夫,

物资匮乏是古巴不可避免的话题,怀着好奇和惊异的眼神在国营商店门口东张西望也几乎是每个游客必做的事情。
国营药店里的药物比我们路边的私人小药房还要少。据说古巴的医生水平还不错,只是物资实在很缺乏。

博物馆对于这样一个国家来说,展示自己获得的过程应该也是很重要的吧

可怜的被丑化的布什啊

我笑着跟左公说,我们在北京都一次没去过看过自己国家的博物馆,倒是跑人家社会主义国家看去了。但是这个建筑是真的挺漂亮的

博物馆是前总统府所在地,当年哈瓦那大学的学生会主席为了推翻巴蒂斯塔政府,率领几十个学生去攻打总统府,打算推翻 巴蒂斯塔政府,巴蒂斯塔没抓住,学生统统被枪毙了,总统府的楼梯边上,至今保留着当年战斗留下的几十个弹孔。

这座西班牙建筑中装满镜子的“万镜殿”

一楼的天井里小朋友们正在表演节目

博物馆的另外一侧,展示了******时期用过的飞机卡车等等

在看到老城区中心众多的咖啡店饭店的时候,我还是觉得这是个很发达的旅游城市。但是一旦看到那些楼和商店,我就恍惚了

中午的哈瓦那真是热啊,2月份还算是冬天,真不可想象七八月份夏天那得热成啥样了

用cup消费的当地人酒吧

相比起半分钱这样有名的饭店,其他小酒馆就更名副其实了。而mojito也相应便宜下来。

炎热的午后,真是不适合在外面闲逛,于是在老城区到处能钻进这样的小酒馆喝一杯消暑解渴,躲避直晒的艳阳是很爽的事情。更爽的是,很多小酒馆都有乐队伴奏,演奏着富有浓烈热带风情的古巴音乐。如果不过瘾,自己也上去跳一下吧

装X的来了

刚在雪茄厂买的,这就抽上了

我:你怎么看都腔丝不像啊。
左公:人家第一次嘛
我:装的介于a和c之间

还是在哈瓦那

雪茄从几块钱到几十块钱一美金一根都有。没有怎么带,咱都不抽烟。

猜不到这个浮雕是干嘛的吧?其实是邮筒啦

正好小学生放学了

古巴的女人比巴哈马的身材好的多了

坐在广场上,听听音乐,挺舒服的

纪念品商店很多,但是材质都不大好

破旧的地方,依然有可爱的小细节

凹凸曼,来打妖怪了

面包店里的面包很粗糙,也没有任何包装,光秃秃的排列在柜子里。买菜的商店里凭票供应。出售汉堡的小店只是半米来长的一个窗口,油腻腻的汉堡就展示在那里。

一家商店。。。这货物还不如我家吃的东西来得多啊

经过一中学

貌美如花的女学生看到我们拍照,搔首弄姿的

Frank就是我们在大街上偶尔遇到,他无比热情地拉着我们的手,告诉我他曾经在深圳工作,从事蔗糖生意。他请我们去他们家喝咖啡、吃晚饭。不过第二天我 们便离开了哈瓦那去往圣地亚哥。新认识的北京姐姐CARRIE独自去了他们家做客。Carrie姐发消息给我说,他们非常热情,留下的钱也不要,还送孩子 们画的画给她,建议我们去看看真实的古巴人的家。
于是,我们从小镇回来后,就从lily家搬去了他们家。其实Frank家并不是casa,非法的接待可能会招致巨额罚款,不过每晚几十cuc的收入对任何家庭来说都是不小的诱惑,因此他们早早为我们预留的房间。
他们家离开唐人街不远,在新城和老城中间的centro habana。一楼的房间,最外面是客厅、中间是饭厅,后面便是两个卧室,期间有卫生间隔开。长条形的房间很深,光线就不是很好。卧室里几乎是没有光照入 的。二楼是有另外两个房间。Frank说,古巴的房子都是政府提供,教育和医疗也全部免费。说到这个的时候,他很骄傲,便问我们中国是不是也是一样。这让 我觉得很尴尬,只得说,上海的房价很贵。家里陈旧而黯淡,装饰和家具都是很老式的,条件和Lily家相比这是天差地别,不过我想这大概才是一个真实而普通 的古巴家庭,毕竟不是人人家都有汽车和海景豪宅吧。我们便也安心住了下来。每晚30cuc包早餐和晚餐。

carrie姐姐和frank一家

明晃晃的老爷车

古巴的拳击也是很有名,不过我们没有去看。

满地缤纷

这场景夏天咱国家也有吧,围观打牌

殖民地风格很强烈的建筑

哈瓦那有颜色艳丽的花,总让人心情也跟着灿烂起来

电影里经常看到的典型的古巴女人的形象。只是现在基本上都给人拍照的。

这老头总在老城区晃悠,你给他拍照他很配合摆pose,也不问人要钱

人家这才叫抽雪茄的腔丝好伐

看过一本杂志上说,古巴女人穿衣法则就是暴露更暴露

赚兑换券的旅游业成了香饽饽,大街两边站满了想要赚一点兑换券的人们。不管是出租车、三轮车、换当地钱币或者拉着你去看表演,吃饭,酒店,反正什么都有。

蓝领巾的孩子们

黄昏的街道

大爱逆光的

佛罗里达酒店因为海明威而出名。carrie姐姐住在这里,我们就进去参观一下拉

建筑是非常漂亮的欧式感觉,庭院里面干净而精致,房间也是很古旧的,不过始终有股霉味,而且墙壁上有点水渍,可能是因为建筑比较老的关系

carrie在网上预订80欧元一晚,如果直接到现场的话是160偶哦

另外就是里面一直有蚊子

继续哈瓦那,在哈瓦那的第三天

正巧遇到人家有高跷的表演,其实也是乞讨

超级长的雪茄烟啊。。。

我和carrie姐姐

这招牌好诡异

看这肚子

头上包着头巾,底下穿着婚纱的古巴新娘子在拍婚纱照。我在想要是谁到那里去拍一定很赞

一家面对本国居民的面包店。买了一大堆面包才1块钱cuc

这不知道是人遛狗还是狗遛人。。。

老哈瓦那城中心比较不这么破的建筑啦

面对本国人的商店

披萨店

服装店

coco taxi

我很喜欢coco taxi这种交通工具,和柬泰的tuktuk有点像

好处是一路上清风拂面

还能很贴近两边的风景,

视野比作普通的出租车好很多

这里就是个平民化的老爷车博物馆。没什么特别牛的牌子,但是有特别拉轰的款式

很多餐厅都是有音乐的表演,而且水准都很高。表演中间他们会请你付一些小费或者购买他们的唱片。carrie姐到处都买了好多

左公终于喝上了龙舌兰酒,很烈

文艺女青年

速速围观文艺男青年

wow,一家养着孔雀的酒店

我还从来没这么近距离看过孔雀哪

我怎么逗它也不开屏,看来我不够美貌

再来贴几张古巴的icon。

国旗和******人物的头像都很时髦

地球很大也很小

圣地亚哥在狭长古巴的东面,其实并不容易到达。
要么就是坐飞机,机票价格很贵,160-200欧单程。
要么就是坐汽车,15小时夜车,坐过去。
到达是次日的早晨,阳光灿烂

针对外国人的汽车公司拥有的是中国产的宇通,坐起来还行。票价是51cuc一个人。和我们一起排队的一个老外说,怎么这么贵啊。一路上会停很多站,有人上下。

圣地亚哥是古巴的第二大城市,南面就是加勒比海。

千里迢迢来到圣地亚哥原因有三:
一是来一次古巴不容易,我希望能完整这次初来乍到的旅行。
二是圣地亚哥是古巴音乐的发源地,有很深厚的文化根基。
三是这里被称作古巴的“******故乡”,是独立战争开始的地方

我将在这里度过2天的旅程,相比哈瓦那来说这里更“乡下”一些,很淳朴也很真实。

除了被选为世界文化遗产的城堡,也并没什么非看不可的著名景点

这个古巴第二大城市建于1514年,当时雄心勃勃的西班牙殖民者迪埃戈?贝拉斯凯斯为了征服整个中南美洲,以此地的天然良港和地形要塞修建基地,1515年至1607年,它发展成为古巴的首都。

殖民时代留下的窄街,不少街道中间还有已经弃置不用的有轨电车道,街道两边是斑驳的建筑。

过去奴隶贸易时,这里是从非洲到北美的中转站,黑人占了大多数。但我也看到有些攻略上说,圣地亚哥有很多来自牙买加等中美国家的人,因此骗子比较多

我们到达的时候,正是早上,上课上学行色匆匆

偶遇一个加拿大人,自驾的,驾的是自行车

高低起伏的圣地亚哥街道,比较偏的地方

和中国农村一下,没什么规划,乱七八糟的

老爷车的内部很宽敞啊

si就是西文是的意思

路上遇到一个暴热情的男人,好像是什么餐厅的乐手

又是搂着我拍照,又是亲吻我的手背,又对我行亲脸礼,穷吃我豆腐,搞得我很火大,拍照脸也很僵

正在上课的学校

这个女的腿长的吓死人啊后来又看到一个长成这样的男人,左公说,他们是不是一对啊,好配

经常看到人家捧着奶油蛋糕,都没有包装的,小心翼翼的样子。我在想这是不是很难买到或者算是很贵的东西

其实挺漂亮的建筑,就是破了点

一条狗+一条裤子

路边经常有买饮料的小摊,多为甘蔗汁或者橙汁。但是用的多是玻璃杯,也不怎么洗的,下一个人继续吃

这算是奔驰的标志伐

阳光下的线条和色彩

小朋友正在跳舞

黄昏的圣地亚哥

马路上还有马车

一个小广场上,小朋友们正在跳舞

身穿舞蹈衣服的孩子们

这个有点像小小罗。。。

这个城市挺小,游客非常少,让人很放松,但是也很朴素

广场上停着很多老爷车的出租车,看起来并不统一,但是司机却服装统一的黄色衬衫,很正规。

街心花园里有人在下棋

在古巴,有切大大的头像,雕塑,也有不起眼地方泛黄的一小张照片,让人感动

黄昏中的教堂

相机的全景扫描功能也挺有意思

一个人在家,正在听daydream的晨雾浮光,真是符合圣地亚哥的清晨

完全崭新的一天

大街上多么艳丽的组合

对我们的摄影师同学来说,这是全新的一年的开始,因为那天正是他的生日。

左公有一群朋友在上海也玩“侉子”,他们正准备从上海自驾这货到欧洲去

乱糟糟的建设,但是却很朴实的早晨

那里穿阿迪达斯的人很多,但是很少人穿nike,难道因为nike是美国的?

后面这个装饰还挺好看的

色彩,明暗和光线, 在古巴是不缺这些的

卖日用品的国营商店

在古巴,也不缺英雄

有着红五星和古巴国旗的帽子,有着切头像的tee,小青年在古巴过生日

终于坐上了梦寐已久的老爷车出租

司机是统一着装

后排是相当的宽敞,坐四个人都么问题

今天要去的是1640年建的莫罗城堡,也是圣地亚哥最著名的景点

继续来贴城堡的照片

破旧但是有范儿的车

这哥们儿冲着我们打招呼

这车的灯好有性格

坐了一回老爷车

城堡那里拍到的蜥蜴,好大只

当地人的酒吧中

当地买的tee,潮吧

下一站是最爱的特立尼达

无比的喜欢特立尼达这个城市,虽然有些人还是说觉得不如想象的好。

从圣地亚哥到特立尼达也是夜车,11小时。不过奇怪的是,好像没有坐飞机来得累

早晨的阳光非常美好,照在黄色的房子上,明亮又艳丽

特立尼达也是世界文化遗产之一,其实小镇也并不大。

看到一本旅行书中说,这是个魔幻的地方。恩,我喜欢魔幻这个形容词

很多古巴的屋子里都是这样的场景,很有一种时光错乱的感觉

到处是这样亮丽的颜色,相机都停不下来

特立尼达有很多casa,而且看起来都很好

也许让有些人失望的原因是这彩色的房子,并不如欧洲那样精致整洁,而是落魄的

凝固在瞬间的真实场景,青青的石头路上留下日复一日的生活

路上是不是有马,有马车路过

还有看起来也不像宠物的猪

这图贴开心上,居然有人说觉得那主唱长得不错,一看那是我。。。 都黑成这样了吗

饭店还没开门

门上那个蓝色的标志就是casa的标志啦

在街心小花园看到一群孩子在老师的带领下练习跳舞动作

每个人都很认真很可爱

我们拍了大概半个多小时才走

看这小兰花指

朴素的跳舞裙也有足够快乐的童年吧。我觉得古巴人民挺乐观的

这个小妹妹一个动作跳的不够好,一度落泪,很是认真

路上停了一辆鲜红的敞篷老爷车,很扎眼

然后便看到一个外国的摄影团,******短炮就上了

接着他们雇了个新娘子,左公说,这该不是婚纱摄影培训吧

个部车子是真好看,路过的人都纷纷和它合影。车主说,如果坐下拍一张一美金

发动机

锃亮的车上反光

摄影团拍么,我们也蹭两张

车上拍完再到旁边走廊里摆各种pose,和国内的外拍差不多,大开眼界

听到一家酒吧里歌舞生平,我们赶紧进去了,原来是有表演。不收费,只要点饮料就行了。这个老头看不出来演的是什么,疯子一样窜来窜去吓唬人

乐师的tee很酷啊

还拉人上去跳舞,就我们两个东方人肯定是被拉上去了。不过我还是满能跳的,哈哈

这个大妈也是舞蹈团的

很有古巴味道的打扮

特立尼达很小的,所以又在那里遇到了之前的摄影团。他们的领队用了这样一个取景器的放大器,lg回来就美国网购了一个

观摩一下团拍的盛景

路边踢球的小孩。

有大叔热情洋溢的要和我合影

ng有一张很有名的片在这里拍摄的,也是黄昏。不过人物的构成更好,有带着帽子的牛仔,有黝黑的孩子。在旅行中的人文拍摄,可遇不可求

留念照一张

小狗狗在阳台上乘凉,只露出两个小爪子

虽然物资贫乏,但是古巴的孩子们依然玩的很开心,各种自制娱乐工具一应俱全

我们借用的casa的老人拿出之前华人的留言

其实casa的房子比较简陋,当然干净还是很干净的。但花园里倒是鸟语花香,坐着吃饭很享受。

多么漂亮的房子啊

街头乐队

骑着马的牛仔缓缓走来,这样的场景很穿越

让我想起某部电影

这是刚才那个有表演的地方。但是很难拍到好的照片,光线很复杂

斑驳的光影和茂密的顶棚,让里面有点暗

古巴130

典藏游记

发表的游记被加典藏标签

古巴旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的古巴自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量古巴旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多古巴旅游信息就来携程旅游攻略。

北美洲旅游快速入口

北美洲旅游推荐