美图
2019.08.29

穷游美洲12国之墨西哥-四季如夏的坎昆,世界著名的海滨度假胜地

天数:2 天 时间:4 月 和谁:夫妻

上一篇: 穷游美洲12国之墨西哥-探访美洲远古文明,https://you.ctrip.com/travels/mexico100108/3890520.html?isAuthor=true

坎昆(Cancún)是墨西哥东部一座与古巴隔海相望的半岛城市,墨西哥著名的国际旅游度假胜地,位于尤卡坦半岛东北角,加勒比海北部。玛雅语中,“坎昆”意为“挂在彩虹一端的瓦罐”,被认为是欢乐和幸福的象征。坎昆之旅,不仅仅有碧海蓝天,阳光沙滩,还有相距200余公里的古玛雅遗址(从梅里达奇琴伊察更近),以及加勒比海岸边的三个超大型的主题乐园。这里绝对是一个名不虚传、老少皆宜的游览胜地。可惜我们在坎昆的游览时间只有一天半,住在坎昆长途汽车站旁边,游览酒店区半天和Xcaret主题乐园一天,坎昆市区长什么样都不知道。

哈瓦那到坎昆

我们的坎昆之旅始于古巴哈瓦那飞到坎昆。因为这之前从墨西哥梅里达飞到了古巴哈瓦那,在古巴游览几天之后又飞到墨西哥的坎昆(https://you.ctrip.com/travels/southamerica120005/3883366.html?isAuthor=true)。哈瓦那市区P12公交车到哈瓦那国际机场机场方向,约需1小时。该车不是到机场的,只是路过机场附近。在车上要跟司机说到机场,让他告知你在哪里下车,否则就坐过了。下车后顺着路边走不多久就能到机场,估计有一两公里的路程,如果行李多或者不喜欢走路,也可以打的。Interjet 航空, 古巴哈瓦那 到墨西哥坎昆 ,1小时20分钟。 从坎昆机场到市区,ADO巴士,半小时。机场大厅里外都有ADO售票窗口,明码标价,90比索。千万别从拿着牌子问你要不要坐车的二道贩子手里买票,很可能被宰。

坎昆住宿

很多人推荐在坎昆住美丽的海滩区。海滩区有很多大酒店,所以又叫酒店区。海滩区环境优美又安全,但是住宿价格比市中心贵很多。作为穷游者,我选择了位于长途汽车站的Selina。这个酒店最大的优势是交通方便,位于长途汽车站和公交站旁边。住宿条件不咋滴,服务也不咋滴,价格还不便宜(人民币近400)。

坎昆海滩区

从市中心到海滩区有R1、R2等多路公交车,每人12比索。 从市区向东再转向南,犹如一条7字形海带漂浮在加勒比海,延伸长度达20多公里。坎昆海滩区长相跟古巴的巴拉德罗有些相似,都是非常狭长的半岛。但是坎昆海滩区的建设非常漂亮,有众多高档酒店和奢侈品店,吃喝玩乐应有尽有,热闹非凡。 巴拉德罗美在天生丽质,其海之清、天之蓝比坎昆有过之而无不及(下一篇古巴游记中可见),而且游人不多,更加宁静。但是生在古巴的巴拉德罗,物资匮乏到难以想象。坎昆图伦大道上有一个大超市,琳琅满目的食物和各种商品,跟我国的大型超市差不多。从要啥没啥的古巴超市,转到坎昆的这个大超市,有一种时空穿越的感觉。

Xcaret主题公园

坎昆第二天,我们游览了Xcaret。坎昆汽车站有巴士到Xcaret,70多公里。去程车票90比索,返程168。往返不是一个公司的车,不知道是否因为返程是ADO,或者夜间价格更高?

坎昆有三个主题公园,我们只去了Xcaret,这可能是其中最大最知名的一个。Xcaret在加勒比海岸边的热带雨林公园,有火烈鸟、金刚鹦鹉、海豚、海龟、鲨鱼等多种海洋生物和野生动物,热带雨林、地下暗河漂流,水上娱乐项目等等,还有非常精彩的大型室内演出和室外的土著文化表演。不含自助餐的基础门票价115美元,有点贵,感觉还是值得一游。提前在国内的网站上预订可能更便宜。

免费到公园外的站点接送游客的交通车
丛林中的暗河
坐游船穿越暗丛林
火烈鸟
海龟
这个小动物是什么鼠吗?
露天表演台
暗河漂游的起点
土著文化表演
Xcaret大型歌舞秀

晚上7点开始的两小时演出,从玛雅文化到现代生活的大型歌舞秀,很精彩很热闹,特别值得一看。演出结束时间是九点过,ADO晚上有9:45和9:55两班车从公园到 坎昆 市中心。返程巴士就停在公园大门出口的广场,出了大门左转就到,非常方便。所以完全用不着担心演出结束没有车回坎昆 。

晚上11点才到达坎昆汽车站,在车上看到,当时的坎昆市区灯火通明,很多餐馆和商店还在营业,我没感觉到恐惧与不安。可是,就在写这篇游记的过程中,在网上发现了一篇报道(

)令人毛骨悚然。去这个美丽的天堂,还得小心谨慎,否则天堂可能变成地狱。

下一篇:古巴旅行之苦与乐。