2021.09.18

探寻三国奥秘

趁着秋高气爽的好天气,约上三五好友出行,正是放松心情的好时节,我们选择了较近的具有三国文化特色的诸葛古镇。诸葛古镇南依汉江、北邻武侯祠、东连马超墓、西接阳平关,历史文化资源丰厚,景区总占地面积300余亩,总投资3.5亿元,集历史文化、民俗民艺、实景演出、休闲景区由武侯祠、马超墓、诸葛古镇、《出师表》实景演出、汉江亲水休闲区、云尚·青舍精品客栈六大板块组成。诸葛古镇以诸葛亮的八卦阵为布局理念,以一条水街一条旱街为主要人行动线,象征八卦的阴阳。以诸葛亮的生平为线索,通过七种建筑风格、二十余组雕塑景观、三大博物馆、一场大型实景演出,全景展现了诸葛亮忠贯云霄的一生,将三国汉文化全新演绎。娱乐、人文建筑等多元化为一体,由陕旅集团打造。

诸葛古镇选址紧邻勉县诸葛武侯祠,易形成游客聚集,南邻汉江,与定军山南麓相望,周边马超墓、古阳平关等景点近在咫尺,地势整体平坦,规划面积5.5公顷,东西成呈带状分布,为理想的古镇空间结构之一。现场有108国道贯通,县城有G5京昆高速和G7011十天高速相交,交通基础条件和区位优势十分明显。

项目区域周边人文资源和旅游资源相当丰富,相隔距离很近,大小景点有十处之多,大多都是人文景观,基本都以三国文化为基础,少量的自然景观搭配。

逛完诸葛古镇武侯祠,我们来到了距离武侯祠城东500米处的马超墓。马超(176年-222年),字孟起,扶风茂陵人(今陕西兴平),汉伏波将军马援的后人,马腾的儿子,少年成名,曹操曾多次征召马超入京为官,但都被马超拒绝。而后马腾入京被封为卫尉,马超就统领了马腾的部队。

建安十六年(211年),曹操治兵关中,马超联合关中诸侯韩遂等抵抗曹操,曾一度对曹操造成了极大的威胁,但被曹操用离间计击败退走,而后聚拢部队再次攻取陇上诸郡,失败后依附汉中张鲁。

刘备攻打刘璋时,马超投降刘备,与刘备军合围成都,汉中之战后联名上书尊刘备为汉中王。蜀汉建立后,马超官至骠骑将军、斄乡侯。章武二年(222年)马超病死,终年47岁,刘禅时期被追谥为威侯。有一女嫁于安平王刘理。有剑术“出手法”流传后世。

探寻三国奥秘 编辑