【i游记自驾】千里自驾新蜀道

2013-10-01

在唐代大诗人李白的眼里,蜀道是难于上青天的,而当年他脚下的这段漫漫蜀道,在五百年前的三国纷争时代,更是各国枭雄的争夺重地。再往前五百年,那辉煌不可一世的秦始皇指挥修筑了这条世界上最早的“国道”。而今这三千年的古道,在岁月的磨砺中,居然断续地保留了原本的面目。随着横穿秦岭大巴山高速公路的建成通车,这千年难行的蜀道变得不再难行,且充满趣味。

道教的大庙,七曲山大庙是全国文昌帝君的发祥地,故又称帝乡。据说求功名非常的灵验,所以每年一到考试的季节,就香火特别的旺。

成都出发,一马平川的成绵高速,从成都到绵阳只要一个小时,绵阳是个沿江城市,江边餐馆多,河鲜是特色,把车停下,边欣赏江景,边品尝河鲜美味。离开绵阳,过梓潼县城北行往剑阁方向行驶,远远看见山下古柏的地方,就是古道了。所谓“古蜀道”,是以成都为起点,断断续续往北延伸过剑门关、昭化、棋盘关直到陕西。古道在几乎是最好行走的地方开辟出来,据说两千年后的现代公路规划修筑时,曾经想过抛弃它、绕开它,但是无论如何规划勘探都发现这些道路是出川唯一一条不需翻山越岭的坦途。

继续驾车上行,残存的古道与公路并行,路旁边的古柏也时有时无。到了凉山铺,古道就和公路分道扬镳,转弯往右驶入,这段古道车子只能开进去一小段的距离,就要下车徒步行走。古道保留得非常完整,徒步走在这段古道上,一边是凌空的悬崖,一边是山边的岩石,为了防止马受惊掉落下去,在古道的路边砌了一段石头墙,这里就叫“拦马墙”,是整个古蜀道上唯一砌护墙的一段,这也是整段古蜀道上保留比较完整的一段。

从这里到清凉桥约4公里的路程,经常可以看见当地人挑担子步行到山下的剑阁老城去赶集,从此徒步到县城大概需要3小时。偶尔挑担而过的布衣乡民从眼前行走,见面打个招呼问个好,恍惚间好像回到古道喧闹的某个朝代。那纷繁而来的过往人群默默地从面前的古道上飘过,或贩浆,或砍柴,或官役,或商人,都转眼消失在茫茫的森森古柏树荫里……从拦马墙古道返回,我们回到车上继续前行,翻过山梁,剑阁老城就在山谷里。这里也是个古城,始建于东汉,因诸葛亮在此开石建阁道而得名。这一路三国的故事随手可拾,路边更是星罗密布着蜀国的忠烈们的遗迹,或坟冢、或祠堂、或古镇,延绵不绝……

从大柏树到著名的剑门关是转眼间的事。剑门关是历史上著名的军事要塞,地理上它处在大剑山“七十二峰”的断裂峡谷处,峡谷两边摩天石壁拔地而起,中间仅有20至50米宽的峡缝,形似敞开的大门,史称“剑门”,金牛古道就从这剑门中通过。历史上剑门关被视为蜀北之屏障,秦蜀之咽喉,民国时期修筑川陕公路为了让路而将原关楼炸毁,在公路的西侧重新修建

不同历史时期古蜀先民们在秦巴山中开凿较著名的古栈道有褒斜、故道、傥骆、子午、荔枝、文川、金牛、米仓、阴平等十余条,而这大名鼎鼎的每条道都有无数个谜。栈道时常会受到山地各种自然力量的侵袭,如暴雨、山洪冲坏路基,溜山滑坡堆塞道路等等。但对它最彻底最残酷的破坏,却每每正是我们人类自己。千百年来,栈道修了毁,毁了修,修了再毁,毁了再修。

褒斜道最盛时其熙熙攘攘的情景令人叹为观止,唐人刘禹锡曾这样描述:“栈道盘虚,下临咸尔呀,层崖峭绝。柄木亘铁,因而广之,限以钩栏。狭径深泾,衔尾相接,从而拓之,方驾从容。急宣之骑,宵夜不惑。郗曲凌层,一朝坦夷。……繇使行者忘其劳,吉行者余其躯,孥行者家以安,货行者肩不病,徒行者足不茧,乘行者蹄不剜……”。

翠云廊是古蜀道上最美丽的风景线。“三百长程十万树”的千年古柏,株高叶茂,生机盎然。追根寻源,翠云廊的千年古柏究竟是谁栽植的呢?

民间传说三国蜀汉时期,张飞守阆中,为方便往来通讯兵士认路,行人遮阳,便带领兵士植树。逐渐成为数百里的古柏道。后来,人们就把这些柏树称做“张飞柏”。

但史料记载,翠云廊的古柏树并非一朝一代更非一人所植,而是上起秦汉、下至明朝正德年间栽植的。由于历代官民严加保护,剑门蜀道上的古柏长得郁郁葱葱,形成了绿色长廊

康熙年间,剑州知州乔钵给它取了个美名叫 “翠云廊”。

头顶遮天蔽日的古柏,脚下是岁月打磨出来的青石板,山上有座具有八百多年历史的七曲山大庙道观。庙内庙外古柏参天,正是应了这句:“深山藏古寺”的诗句。

大庙始建于晋代,是文昌君的发源地,为纪念张亚子而建造的,七曲山的香火历来就非常旺,

每年农历二八月,文昌庙会更是隆重热闹,庙里的洞经音乐据说保留了唐代宫廷音乐的元素,而为学者提供了不可多得的研究样本。

从七曲山大庙继续驾车上行,残存的古道与公路并行,路旁边的古柏也就时有时无,到了凉山铺,古道就和公路分道扬镳,转弯往右进入,而这段古道车子只能开进去一小段的距离,就要下车徒步行走,由于柏油路面的消失,这段古道保留得最为完整,徒步走在这段古道上,一边是凌空的悬崖,一边是山边的岩石,为了防止当时的马匹受惊掉落下去,而在这段古道的路边砌了一段石头墙。这里就叫“拦马墙”是整个古蜀道上唯一有护砌墙的一段。

路边全是遮天蔽日的大柏树,据说是张飞所种,位于古蜀道上,而且是以险著称的剑门蜀道的一段。翠云廊古称剑州路柏。保留了大概不到1万棵很粗壮的大柏树,比较罕见。

这也是整段古蜀道上保留毕竟完整的一段,从这里到清凉桥约4公路的路程,经常可以看见当地人挑担子步行到山下的剑阁老城去赶集,从这段徒步过去到县城大概需要2个小时的样子。

返回拦马墙的古道,我们回到车子的旁边继续前行,剑阁老城在山谷里,这里也是个古城,始建于东汉,诸葛亮在此开石建阁道而得名,因为地处要塞,很多历史事件都和这个古城有关,魏蜀交兵,诸葛亮五伐中原等。

新剑阁已经搬到几十公里外的高速路旁边,在老城的加油站好不容易才加到93#汽油,而我们的车子的油料表也已经到了警告红线以下。出了剑阁继续往汉阳镇前行,再走20多公里就是大柏树湾,这里的道路已经是新的石板路,和我们路上的古道已经判若两处了。

李白《蜀道难》中写到:“剑阁峥嵘而崔嵬,一夫当关,万夫莫开”汶川大地震中损坏严重,地震后进行了重新修复。

从大柏树到著名的剑门关就已经非常近了。这里距离绵广高速的剑门关出口也不远,走高速路会看到一块剑门关景点的牌子,标明距离11公里,那需要从剑门关对面山下的路绕过来,不是很好走。

一座明代的老桥,桥头立着一块明代的石碑,又叫剑溪桥,因为这座桥的河流的名字。老桥已经废弃,现在当做村民的步行桥,长满了杂草。

剑门关是历史上著名的军事要塞。剑门关地理上在大剑山“七十二峰”的断裂峡谷处,峡谷两边摩天石壁拔地而起,中间仅有20至50米宽的峡缝,形似敞开的大门,史称“剑门”,秦蜀古道就从这剑门中通过。

三国时期,蜀汉丞相诸葛亮充分估计到了这险峻地势的军事价值,便在此横跨蜀道修筑关楼,又在附近凿石架空,修栈道三十里,设立阁尉领兵在此驻守。

蜀道上的重要隘口古城,是中国最早推行郡县制管理的县治地之一,解放前异常繁华,水码头非常发达,红粉行业比较有名。由于解放后修公路改道,被遗忘在角落里。

甫过此关时作诗吟道:“唯天有设险,剑门天下壮”,“一夫怒临关,百万未可傍”。历史上,剑门关被视为蜀北之屏障,秦蜀之咽喉,乃兵家必争之地。

蜀汉大将军姜维在诸葛亮去世后,曾率军5万在此把守,拒魏将钟会10万大军于关外。现在的公路边上的剑门关楼并不是原来的旧关楼,民国修筑川陕公路为了让路而将原关楼炸毁,在公路的西侧重新修建,剑门关对面的石头悬崖对面远看很像人,当地人将这里称为姜维神像。

剑门关现在的景区修建了索道和栈道,可以沿悬崖栈道直接上到山顶,也可以乘索道上到山顶,从山顶往下观望剑门关。这段悬崖边上的栈道异常险峻,令人胆战心惊。

剑门关下的明代剑溪桥开始一直到广元,古道以国道分道扬镳,其中剑门关到昭化古城,过昭化后沿嘉陵江而行,从剑门关到昭化约40多公路的路程,现在是比较老旧的三级公路,剑溪桥则就在公路边上,残破斑驳的石头桥划分这剑门关的最后界限,从这里往下,就离开了剑门关的所辖范围,也离开了险峻的大峡谷地形,到达山谷的底部,沿河流前行。

因为没有公路,剑门关到大朝乡的部分古道保存得非常完整,大部分路是在古柏中的石板路山行走,开车进去路非常不好,而沿公路开行没多远就是大朝乡,古道上的一个重要的驿站。

这里最早叫达摩寺,后被叫成大木树,当年曾经人来人往,一片繁荣,从成都出发七昭化,八广元,十二三天到勉县。

这是当年古道的行走路程,从成都出来,一周时间才能到昭化城。而如今的我们自驾,只需要短短3个小时不到。

从大朝乡再往下到昭化,这一段已经很难找到古道的影子了,由于地处方便的河谷地段,古柏树难免逃过劫难,而下来天雄关的山腰,远远望到山脚下的嘉陵江环抱的河湾里的小城就是昭化了。

2013-10-02

昭化是我国最早设立的县城之一,地处四川和陕西、嘉陵江和白龙江交汇处,一直是古驿道上的重要关隘。

距离距绵阳市区80公里,主要是温泉酒店比较有名气,是绵阳市民周末休闲度假的好去处。

现在在昭化镇还立有古葭萌关的石碑。三国时期,昭化古城更是名声大震,《三国演义》中曾多次提到昭化古城,多场战争也在此发生,张飞夜战马超,老将黄忠、严颜勇退曹兵;姜维兵败牛头山的故事,蜀国大将军病死昭化并葬于昭化等等都发生在这里。

民国时期老川陕公路通车就避开了昭化,解放后县城迁往宝轮镇,后来古城失去了交通要道,水陆码头的地位,渐渐萧条下去。而在渐渐被埋没在川北的一隅里不位人知。

车到昭化城,这眼前的古城焕然一新,被旅游开发翻新得完全认不出来原来的模样,全新的城墙上蜀国的旌旗猎猎 ,恍然还是三国时代,翻新的城里沿街铺面已经没有了古旧痕迹,拿着相机的我们只能沿着街道往里走,在离开主要街道的偏僻地方寻找还可以拍摄的东西。一块黑色的石头牌子吸引了我的目光,上面写着“昭化县民众教育馆”,一位老人斜靠在上面,凝视着远方,

几乎是在发现的同时,我就迅速得按下了快门,画面中的老人神态安详,于是想起了这昭化城的民谣:到了昭化,不想爹妈。这眼前的老人是否也是因为不想爹妈而留在这昭化古城里的呢?

据说这个民谣的来历是因为昭化曾经的繁荣,这里的繁华水陆码头过往客人经过这个县城,再往北走就离开天府之国的四川,而出川或谋生或求学或者作生意,在昭化都要歇息几晚,这种繁华的人流也就催生了昭化城的红粉行业,当年满街的妓院张灯结彩,各方商旅客人沉罪于温柔乡中,当然是不想爹妈。如今城里的沿街的老房子中还有不少带二楼美人靠的阁楼,据说这都是当年姑娘们招揽客人的地方。

昭化城里有几座大宅院已经残破不堪,走在城里偏僻的小巷里,一个高墙边的小门引起了我的注意,门没有关,我轻轻推开进去,里面居然是个很大的院子,而且是内院,院子里的主人在干活,从他的口中我知道这里叫“益合堂”,是当年县城里最大的富商王家的宅子,内外三进,紧靠水码头。

屋子里的石调水缸和木雕门窗,幽深庄重,温馨宁静。和外面闹轰轰的主街道完全不同。大院子被几户人家分开居住,据说也要被县里拆迁重新翻新。

县城的昭化中学门口还有几棵古柏,而这就是我们这一路自驾过来见到的最后的古柏。到了昭化,关于翠云廊的漫漫古柏道也就划上了个完整的句号。

不知觉间就逛到了东门外,城东1公里的古渡口叫 “桔柏渡”。

昭化古城素有水陆码头之称。嘉陵江在城东与白龙江汇合,直通古渝州(今重庆),金牛道穿 城而过。昔日的昭化,舟船川流不息,车马络绎不绝。而今的码头冷清异常,连游客都难得一见。

从码头回来往前走一段路,就到了费祎墓,当年的一代蜀国大将军如今默默在路边一农舍旁,茕茕杂草的孤坟一座及二块石碑。夕阳下的土坟头,静静独作,关于费祎的种种故事出现眼前。 费祎,河南人,年少时双亲亡故,随其叔私放罪犯是求学来到成都,公元214年刘备兵围成都,刘璋投降,刘备自令益州牧,费祎留蜀。

设施比较完善的温泉酒店,温泉位于罗浮山半山腰,山上常年水汽升腾,云雾缭绕,山势陡峭,具有喀斯特地貌特征。躺在露天温泉池里,一边享受温泉带来的舒适和放松,非常惬意!

北川羌族自治县境内,由地震遗址纪念地、大爱文化旅游景点、禹羌文化旅游景点组成,如果没有经历过那场震撼人心的大地震,是不会有深刻感受的。参加地震遗址比较压抑。需要提前做好心理准备。

以前是路边的荒山,后来被开发成一座中医中药题材的主题公园,将当地最具特色的辛夷、杜仲、厚朴、茱萸等中药材种到漫山遍野,秋天很漂亮!

2013-10-03

位于川陕交界咽喉处的七盘岭上,号称西秦第一关,是古蜀道的重要关口,它与白水关、葭萌关、剑门关一起,被称为川北四大名关。

红叶满天

当年诗圣杜甫为避中原战乱,沿剑门蜀道入川,在经过昭化城外的这个古渡口时,应该是在一个冬天的早晨,于是就有了那首著名的《桔柏渡》:青冥寒江渡,驾竹为长桥。竿湿烟漠漠,江水风潇潇。

费祎墓,当年的一代蜀国大将军如今默默在路边一农舍旁,茕茕杂草的孤坟一座及二块石碑。夕阳下的土坟头,静静独坐,关于费祎的种种故事出现眼前。 费祎气度过人,当时的议论,他比董允要强许多,敢于坐着简陋的后鹿车意气扬扬地参加贵人大会,宠辱不惊。他还是个能言善辩的外交家,多次出使东吴,圆满完成任务,闹得孙权都十分喜欢他。在北伐军中,费祎多次调和魏延杨仪之间的矛盾,表现出善于驭人用人的素质。他很得诸葛亮的器重,孔明南征回来,群臣相迎,孔明专门拉了年轻的费祎上车,给足了面子,后来一直对他加以重用。可以说,费祎这个人,其才能的全面程度和高超程度,很像诸葛亮。费祎的死,是一个意外事件。他生性随便,不提防人,喝醉了死在刺客之手,完全不应该。孙策、张飞的前车之鉴,又一次重演,这也是让人扼腕叹息的。

出了昭化顺江北上就是广元市,从广元市再往北,就到了地势险峻的明月峡谷。这里的地形刀砍斧劈般垂直笔立,公路是在悬崖上炸了个半山洞般的道路,被当地人称为“老虎嘴”。

这条路有四条水陆的路线经过,包括现在的火车铁路。

大概当年的李白就是在这里发出的蜀道难的感叹。这条峡谷里的古道在先人奇思妙想中得以打通,拥有现代高科技手段的修路大军,也只能在原有的老路下面用同样的方式炸开悬崖修建道路,而无法避开这个险峻的峡谷改走他途。

出了老虎嘴再北行20公路,就是川陕交界的棋盘关。出了棋盘关就是出了四川的地界,再往前走就是陕西的境内,这整个四川的蜀道全程也就告以段落。

从棋盘关北行,驶入G210国道,西汉高速修通后,很多货车改走高速路,这条国道车少人少。行驶在秦岭大山中,空寂的公路让人心旷神怡。当路旁的两侧冷杉林和成片的稻田向后退去,盘山公路渐行渐高,石门水库豁然出现在眼前。

现在最火的电视剧的主要发生地,电视剧中的原型人物何辅堂确有其人,只是在1952年被枪毙了,整个古镇保留着完整的古建筑群, 是以魏辅唐新、老宅院、回龙场老街以洋房子、辅友社、船形屋为主体的所有清代和民国建筑及辅仁中学礼堂为典型。

水库的特产褒河鱼个大味美,值得下车品尝。这里的菜肴烹制已经和川菜有所不同,花椒麻味少了几分,而多了几分辣味和咸香味。

古蜀道之一的褒斜栈道的南起点就是这里,其北终点在眉县的大峡谷里。这段横跨秦岭的栈道全部是开凿岩石架设木料而成,全程约250公里,堪称同时代的伟大工程。

石门摩崖石刻,包括目前唯一存世的曹操手迹“兖雪”二字题刻,都被大坝蓄水淹没,想看真迹拓本只能去汉中博物馆。

红灯笼照耀老屋子

古蜀道金牛道的重要关口,因朝天镇而得名,上有纤夫乌道,先秦栈道,战国中期的金牛驿道等各个不同时期的道路交通遗迹。比较罕见。

褒斜栈道 陕西

古蜀道的重要一条道路,褒斜道是由褒谷到斜谷,穿越秦岭的山间大道,历史上具有非常重要的战略经济政治地位。是连接陕西与四川的重要交通要道。路上有曹操的真迹,现在保存在汉中博物馆。

栈道异常险要,在悬崖边上居高临下,不竟让人感叹古人的鬼斧神工。

褒斜栈道 陕西

水边还很明显的可看见旧栈道的遗址与痕迹。

褒斜栈道 陕西

明月峡,天险变通途。

褒斜栈道 陕西

此后的西汉高速一路疾驰,车窗外是层层叠叠的林木和环绕山腰的云雾,以及如仙境般、雄伟峻峭的秦岭。高速路将百多座秦岭大山里的隧道连环串起来,时空隧道的感觉新鲜而刺激。

位于古蜀道上的褒斜道上,大坝横断栈道。石门水库始建于1969年,1979年全部竣工。石门水库的褒河鱼是特产,必须品尝的菜肴。

进入西安城时,正赶上华灯初上,回望来路,想起了陆游过剑门关时的诗作:“衣上征尘杂酒痕,远游无处不消魂。此身合是诗人未,细雨骑驴入剑门。”

四川3120
【i游记自驾】千里自驾新蜀道