实用
2020.08.01

3h逃离成都计划——解锁九皇山亲子新耍法!

九皇山

炎热的盛夏,燥热的七月,找一个周末抽身离开熟悉的城市日常,与旅途中的好风光作揖相遇,正值佳期。

九皇山

虽然现在并不适合飞往世界的各个角落,但幸运如成都人,还是可以在川内寻找到久违的度假生活。坐拥九皇山这样的人间仙境,可以好好享受不一样的周末生活。

【3h逃离成都计划】

九皇山

对于四川人来讲,假日里拥抱青山,大概是经济又惬意的选择。经过一番策划,我们决定和朋友一起选一个周末,来一次2天1夜的九皇山深入游玩之旅,让自己沉醉在大自然的良辰美景中。

于是上周末,我们从成都出发耗时约3小时,沿着湍急河流,高速公路慢慢变为国道,飞驰而下来到九皇山

九皇山

门票:90元,只包含自然风景,不包括索道费用,景区每个景点均可走路到达,索道费用根据自身体质情况自愿购买。我买的是750元“2天1夜的精品避暑之旅”,基本可以除餐食外一价全包。性价比还是非常高的~

我提前做好了攻略,最新的信息是可以查它们景区的官方微博和公众号的,非常实用。

【隐匿于绵阳江油的宝藏旅行地】
九皇山

“养肺”胜地,森氧九皇山,国家AAAA级景区,以神秘的西羌文化为主线,完整的保留、真实的再现了古老的西羌文化遗迹与生活习俗。景区里面超级大,可游玩的项目也非常多,连索道都是很多个,前山+后山可以解锁超级多的景点,而且出片率超高,简直就是一个宝藏旅行地。

九皇山

如果想要玩好,是需要有计划的玩,要不然你可能会玩得很累。两天的游玩路线建议:

第一天(玩前山):

到达景区后→云中羌寨索道→西羌酒店→前山玻璃桥/羌家溜索→情人桥→云中漫步→悬崖秋千→猿王洞→洞口索道(适合喜欢冒险、挑战刺激的朋友)

第二天(玩后山):

羌情园索道→后山玻璃栈道→羌碉→羌情园→云中农场→原路返回(适合悠闲游玩,特别是带小朋友)

【一步一景,开启清幽解暑之旅】

九皇山

买了套票之后,录入身份证信息,就可以坐索道上山了。景区特别智能化的是所有的体验门票和交通都是直接刷脸入场,后续不再需要出示身份证。

九皇山

来的时候,路上还下着雨,心里还有一丝丝后悔,大雨天爬什么山?查天气预报说下午4点左右就会停雨,于是继续了我们的解暑之旅。我们上山后,第一个索道下雨天也是正常运行的,到达西羌酒店后,就靠自己慢慢爬。

解锁5个前山必打卡的项目:

1.    玻璃吊桥

九皇山

网红玻璃桥是这里的重头戏,不体验一次简直虚度人生!如果你在不远处看到这个地标,就找到玻璃桥了。

九皇山

悬于海拔2800多米的山崖,走在玻璃桥上体验感很强。行走在桥上,360度美景尽揽眼底。仿佛凌空漫步,对于不恐高的我,一走进来就超级激动。

九皇山

视觉上的赏心悦目是第一印象,在山脚下就能清楚看到全貌。触觉也得到不一样的享受,沉浸式的放松自己,与大自然融为一体。

2.    云中漫步

九皇山

要说这么多好玩的,独爱云中漫步。下面是300多米的悬崖,虽然有点小刺激,但完全可以把控。走在彩色的木板上,感觉就好像在云端穿越彩虹,简直走一次不过瘾!

九皇山

我也不知道自己是怎么想的,穿拖鞋!我走的时候,风还很大,生怕鞋子掉下去,就会很丢脸。幸好,在我极力把脚趾母扣紧的情况下,我的拖鞋保住了!

3.    情人桥

九皇山

据说是中国最险峻的情人桥。桥飞跨于两个峭壁之上,悬在空中超过300米,因为桥面很窄,只能容下两人并肩而行。

九皇山

为什么要体验呢?因为它和云中漫步是挨在一起的,走完了云中漫步,接着就是情人桥。有护栏,可以靠着看看风景,此刻风与阳光,都刚刚好。你也可以让朋友站在情人桥上拍云中漫步的你,角度很不错哟!

4.    羌家溜索

九皇山

全程工作人员会帮你系上安全带,还会贴心把你往外一推。和缆车有同工异曲之妙,但比缆车更让人心跳加速,感觉就是为了让我们女生吓到喊破喉咙。

九皇山

在上百米的高空中前行,俯视着青山绿水,呼吸着山间的空气,感觉整个世界都是自己的!

5.猿王洞

九皇山

又称地下黄龙,梦幻宫殿洞中的黄龙美景。川西北地区高山溶洞群,经过大自然千百年的精心雕琢,形成了千姿百态、巧夺天工的奇观。数百个格调不同的神奇景观,景观亦真亦幻。

九皇山

这是我最想去的地方,由于去晚了,怕工作人员关门,所以就急急忙忙进去看了一下就出来了。我有点后悔,没有好好感受到它历经大自然千万年的精心雕琢。如果你对溶洞感兴趣的话,一定要预留好时间哟~

景区大部分的项目是6:00就会关闭,索道也是6:30就全部关闭啦,所以在时间规划上一定要安排好。

九皇山

晚上我们住的是险山宾馆,套票里是包含了正餐的。本来我们计划的是露营帐篷,但由于天气原因我们选择了酒店。从对面看,险山酒店就像一处无人区,世外桃源般的存在。

九皇山

一日奔波,就在山麓里安静落幕。

【带孩子的新耍法—“寄存”到云中农场】

九皇山

云中农场在后山,之前就听朋友说过,带小朋友耍很安逸。可以体验山野生活,能够让小朋友懂得自己动手丰衣足食。当然,我自己也好好体验了一番。

1.    网红打卡点——云上天梯

九皇山

一进入农场,就有一片网红打卡点,天梯就是人气NO.1的地方啦~天梯很高,一步步走上去,腿一直在打闪闪,不过可以感受被蓝天白云包围的感觉。

九皇山

小朋友也有一些可以拍照的地方,可以骑木马,还有超大花环,出片率超高。

2.    带孩子做点“农活”

九皇山

拍完照之后,就可以准备出发去劳动了。可以穿越到山林中,喂养小动物、自己去徒手抓鱼、射箭、捡野鸡蛋…感受原始和自然。

九皇山

当然还有一件非常重要的事情,我们需要自己想办法带回一些菜品食材,中午吃什么,就看劳动成果如何了。

九皇山

带上云中农场的工具和帽子,深入山林之中。

九皇山

农场里的牛、猪、野鸡、牦牛、孔雀…都可以来个亲密接触,小朋友特别喜欢。

九皇山

沿途山上会有一些野鸡在下蛋,还可以捡到野鸡蛋哦~

九皇山

路上看到各种珍奇的山菌,但不敢乱采。

九皇山

当然,还需要挽起裤腿去鱼塘里徒手抓鱼。据可靠情报,这种浑水摸鱼是最好抓的,因为鱼看不见,但我也……没看见鱼~

九皇山

当我在抱怨是不是鱼塘没有鱼的时候,朋友已经抓了一大袋了。OK…我认输。

3.    亲子厨房

九皇山

我觉得带小朋友,这是必体验的项目啦~可以培养小朋友的动手能力,食材都是自己采摘的,所以也会成就感满满。

九皇山

在做菜这件事情上,我还在靠边站吧

九皇山

不过摆拍还是可以的,哈哈哈!

九皇山

就这样,我和朋友们经历了洗菜、切菜、下锅,真的是忙得是不亦乐乎!

用农家灶台做饭,再加上天然食材的加持。

以至于。。。

耗时一个多小时,倒腾出来了以下菜式。

九皇山

从在地的时令菜,到山间的雨后鲜蔬,经过朋友们的精心炮制害得我们享受了与自然为伍的丰盛一餐,为这次的旅途带来独特闪光时刻。

4.云上秋千

九皇山

这个是免费的,需要人工帮忙在后面推拉一把,还是可以感受到失重感和超重感。这个不太刺激,如果你喜欢刺激,可以去前山体验一下悬崖秋千,与地面垂直90度的高空,像冲上云霄!

九皇山

对了,农场还有很多小朋友体验的活动,不过如果不想太累,也可以喝喝茶,拍拍照,或是去山顶吹吹风。

九皇山

有时候觉得,当你真正走出家门,离开城市,踏上旅途,才能体会到一切都在朝着生机勃勃的方向,变得好起来。

这可能就是旅行的意义吧~

【实用攻略】

一、关于门票

普通门票是90元,因为不含索道之类的,建议买套票,性价比更高。我买的是2天1夜的特色套票:750元,含2大1小的门票+3段索道往返+2段观光车往返+滑道往返+1正1早餐+帐篷露营,带孩子玩的首选~

二、部分项目价格参考

景区自助烧烤48元/人,自助亲子厨房58元/人,云中漫步30元/次,悬崖秋千40元/次,玻璃桥68元/次,羌家溜索30元/次。

三、住宿

九皇山景区还有西羌酒店、松山别墅、险山宾馆、羌情园别墅四个住宿区。最值得推荐的是西羌酒店,也是最有羌族民族特色,体验感超好。位置相对很方便,进景区后,坐缆车出来就到啦。

九皇山

里面的房间很多,旁边还可以泡温泉,能让我们超级放松哒~

九皇山

如果带着小朋友一起的话,建议可以在云中农场住帐篷,天气好的时候晚上还可以看星星。

九皇山

在这里小朋友玩的项目有很多,更加贴近大自然,我个人是非常推荐的,特别适合亲子一起体验。不同酒店都可以在景区官微购买~

详细地址:

九皇山景区云中农场,四川绵阳北川羌族自治县境内,从江油市区往北,沿省道205即可达到。

交通攻略:

推荐自驾前往,距绵阳约58㎞,距成都约188km(近3小时车程),距九寨沟约4小时车程,九皇山景区大门就在成都至九寨沟的旅游环线旁边。也可以乘坐动车,在江油站下车之后转乘汽车即可到达。

3h逃离成都计划——解锁九皇山亲子新耍法!