2022.07.12

南阳诸葛庐,西蜀子云亭。孔夫子云,何陋之有!

天数:1 天 时间:7 月 和谁:一个人

南阳诸葛庐,西蜀子云亭。建议将西山风景区改为子云亭景区,名声必然大噪。作为少见的文化古迹公园,共有三处真古迹可寻访,是绵阳城区最值得前往的文化胜地。

[薄荷]

1.位置:游仙区西山,挨着老铁路线,停车方便。

[薄荷]

2.开放时间:朝八晚六,可能晚上也能进去,是个公园,免费的。

[薄荷]

3.风景:(1)子云亭。扬雄的绵阳茅屋,一座仿古的建筑,在景区大门不远处的小山上,由亭子和纪念馆共组,亭子是盔顶,像古代将军头盔的圆顶子,类似李连杰《太极张三丰》里面变坏的董天宝当军官后的帽子,和湖南岳阳楼不能说是非常相似,只能说是一模一样吧。亭子在纪念馆上盖,不知道能不能爬上去,但纪念馆是可以进的,但要四点半之前,我又没赶上,匆匆看了馆内除开扬雄的生平,还有些汉代文物,建议先看馆内再看馆外。馆外有扬雄石像,长的很像三苏祠的苏东坡或者洛阳香山上的白居易,缺少江油李白纪念馆的汉白玉李白那股子出淤泥而不染,可能因为扬雄是口吃吃吃吃吃的原因吧。大门修的是汉高颐阙样式,伏羲女娲西王母一应俱全,绵阳文体旅局用了心,整个场馆设计和门口的大理石简介都比较精致,难得一见的地级市保护力度。

[薄荷]

(2)蒋琬墓。三国名人、蜀国重臣,也是《出师表》指名道姓的托孤人之一,“后事宜已付琬”说明蒋琬的理政能力,属于和平时期的内阁要员。封地本来在汉中,但他迷信绵阳西山风水,晚年到此、葬此。墓不知道是真是假,六边形加个和尚化缘的钵盂倒过来盖子,墓前有镇墓兽、石马之类,看不出是不是本来就是这儿,但脑壳很多都没得了,反而愈发显得古意盎然。

[薄荷]

(3)玉女泉石刻。挨着荷花池的一排走廊阁楼内,有泉水和石刻两部分,既然是玉女,肯定泉水淙淙、悦耳动听,形成一汪小潭,“潭中鱼可百许头,皆若空游无所依”,实际上水不太干净。重点不是泉,是石刻,初唐道教石刻在一块小潭上的大石头,数量不多、寥寥几窟,大多风蚀面目全非,又因靠近泉水,进一步加重腐蚀,勉强可看道教的穿着打扮,是研究道教的少有的石刻历史资料,但观赏价值低,且近水导致蚊子和蠓乱飞,和黑龙滩水下大佛一样,有点可惜。

[薄荷]

(4)读书台、荷花池、仙女湖,都在玉女泉近旁,读书台是扬雄读书处,在修;荷花池“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,我去的时候正好怒放时节,满池清香、红绿交配,人过往之、神智顿清,我瞬间明白为何阿姨们都喜欢荷花,周敦颐会写下《爱莲说》,汉乐府会有“莲叶何田田,鱼戏莲叶间”;仙女湖是园林式池塘,不大但亭台楼阁都有,特别要说的是水草,“软泥上的青荇油油的在水底招摇”,恨不得扑进去与水草共舞。

[薄荷]

四星推荐,园区后来又修了各种足球场、游乐场之类,但都比不上最初的这片西山古迹。夏日避暑好去处,当属西山子云亭。

[面膜][薄荷][薄荷]

南阳诸葛庐,西蜀子云亭。孔夫子云,何陋之有! 编辑