2022.12.17

打卡绵阳宝藏景点

天数:3 天 和谁:和朋友

周末正觉得无聊,在朋友的提议下我们驱车来到了绵阳安州区游玩,从成都市区到绵阳安州开车大概三个小时,虽然只短短游玩了几天,但觉得这次的时间没有白白浪费,在绵阳安州的每一刻都是快乐的,值得怀念的。写下此文,一是记录我真实的感受。二是为还未去过的小伙伴提供参考。接下来,让我们一起来打卡绵阳安州区这些宝藏景点!

首先我们来到了罗浮山。罗浮山占地3平方公里,因为这里常年水汽升腾,云雾缭绕,又名浮山。罗浮山位于绵阳市西面42公里,安县县城西南8公里,右有“容新什绵”(即成青路),大件路直通,左有“成绵”高速公路相接,所以来这里交通也很方便。罗浮山风景区以其原始、古朴、自然、神奇闻名遐迩,属四川省风景名胜区,更有“小西天”“甲巴蜀”之美誉。游览过红叶似火的香山,却从没看见过这样的山。这里山势陡峭,秀美壮丽,姿态万千。十二峰拔地而起,突兀险峻,石、岩、洞、谷、关,遍布其间,集雄、奇、幽、秀于一身。罗浮山的奇,体现在一座座山石形态万千,名字各异,有:独角兽、情侣龟、虎口拔牙、鹰嘴、驼王石……罗浮山的险,表现在一条弯弯曲曲的小路伸向山顶,小路一面是深渊一面是巨石,使人觉得一不小心就会栽倒下去。罗浮山的美,展现在山上树木郁郁葱葱,像是给罗浮山穿上了绿军装。景观随视角而变化,大有“横看成岭侧成峰”之感,极具有美学观赏价值。前山佛教飞鸣禅院,后山道教玉清、天仙而观,历史悠久,香客云集,是朝山拜庙,感受宗教文化的最佳场所。罗浮山上洞穴繁多,有阴阳洞、二仙洞、蝙蝠洞、太乙洞、婵丝洞、白云洞…这里的山峰也连绵不断,有连城峰、卓锡峰、双凤峰、白羊峰、迎鸽峰、王母峰、状元包、太乙峰……正因为这里景色优美,风景如画,所以《西游记》曾在此拍摄取景。

除了山上的奇峰怪石之外,山上有羌族城寨遗址多处,并遗存五百多年前羌族与明王朝交兵的古战场---“羌王城”。羌王城以峭壁危耸的罗浮山为其腹背自然城垒,正面山腹开阔地带,则以人工,采用当地石料凿成四楞大石条,砌筑城墙。城垣高4米,厚3米,长960米。东西开两座城门。山寨面积约1平方公里。内城开四道石门,西侧门极为隐藏,当属间道机关。羌王城是以前羌人受到汉人的欺侮后出山打仗,占领了山头后,修筑的一个军事城堡。这座巍峨高耸的羌王古城,远望像嵌筑在两峰之间,颇有“一夫当关,万夫莫开”的气势。山中下起了蒙蒙细雨,如今的羌王城虽然远去了刀光剑影,但依然写满雄浑苍凉,隔着经年的时光,沉睡着一城故去的梦,如同群山之间璀璨的明珠。

山中寒冷,下山之后,我和友人来到了附近的罗浮山温泉旅游度假区。这里有很多度假村,我们选择了浮生御度假村。罗浮山温泉位于绵阳市安州区桑枣镇罗浮山东麓,坐落于四川绵阳罗浮山脚,被数百亩自然森林所环绕,距离千佛山森林、羌族古寨以及千年古刹-飞鸣禅院仅数步之遥。听说温泉水产于1500--2000米井下,储量丰富,品质优良。泡在舒适的温泉池中,白天游玩后疲惫局的身体也慢慢得到舒展。自由呼吸着新鲜纯净的氧气,伴着青草和野花的清香,远眺雨后罗浮山的青翠。偷得浮生半日闲,忘却繁华背后的浮欲,这里远离了尘世喧嚣,享受生活的本真。泡着温泉,或闭上双眼,回忆往昔;或摒去杂念,酣然入梦;或舒展四肢,小酌一杯甘醇美酒;在微凉的秋意渐浓时刻,慢慢滑入池中,水如绸缎,丝滑涓涌,温热抚身心。伴着氤氲蒸腾的水汽,如同置身于仙境瑶池。

泡完温泉我们选择罗浮山绵州酒店。酒店装潢大气,酒店工作人员服务态度好。我们选择的是双人间,房间干净整洁,宽阔敞亮,设施齐全。简单收拾好东西,酒店还给我们提供了当地的特色美食。作为一个无肉不欢的肉食爱好者我最喜欢的就是焦鸭子这道食物。听说这安州焦鸭子,是创始人焦先祖巧遇清宫御厨,虚心好学,学到了卤鸭的精髓。制作出来的卤鸭色如琥珀、香味浓郁,勾起人的食欲。味道咸淡适口、肉质紧实,香而不腻,软硬适中,老幼皆宜。由于尝过的人都赞不绝口,焦鸭子早已成为闻名与海内外的特色美食。

休息好第二天我们又去了乐乐水世界。为了打造“中国内陆第一真沙海滩”,听说乐乐水世界的万吨白沙是从广西运来的海沙,阳光明媚,进来后仿佛置身于海上的沙滩。景区用真沙造浪池,组合滑道“飞天蓝狐”“深海旋涡”“时空穿梭”“飞跃彩虹”等一大批刺激炫酷的项目,体验这些有趣的项目后还可以选择在景区里就餐。在这里你可以体验惊险又刺激的娱乐项目,从尖叫声中释放压力,享受热带风情!

第三天我们又去千佛山参加千佛山漂流。漂流的溪水是从山上流下来的,两边是浅浅的砂石滩,这里可以打水漂、玩水枪,踩水。不过,这些都是小把戏,最酷的是漂流。我们几个小伙伴一起坐在一个充气的橡皮艇里,穿好救生衣,从一个高高的斜坡上往下滑,顺流而下。开始水流比较缓慢,小船慢慢悠悠飘着,很惬意。渐渐的,河道变窄了,两边有一些树枝和石头,小船左右摇摆,转来转去。水流越来越急,坡度也逐渐大起来。我们屏住呼吸,等待一次大冒险。小船终于顺着急流险滩冲下山坡,溅了我们一身水,清清凉凉。我们都开心得尖叫起来,害怕、紧张、快乐……好玩!

晚上我们又去了当地的商业街洋马路。“一条洋马路,半部民国史”——洋马路由法国首席建筑设计大师雅克鲁先生作为首席顾问,以民国海派建筑风格为主体,融合川西北地域民居特色。砖红、灰黑的西洋楼馆,青石板路、拱门、钟楼,穿街而过的水系,繁华的百乐门,神秘的警局,优雅的旗袍馆,所有熟悉且经典的元素,组合还原了历史中、影像中的民国时期外滩街景。步行街有淮海街、玛赛街、克索街、沙汀里四个街区,每个街区都有餐厅或者酒吧,晚上的步行街闪着霓光灯,灯火辉煌,人头攒动,真是热闹!

三天的游玩当然不足以让我游玩所有的安州景点,但是三天里都是美好的回忆。我相信绵阳安州的美,值得我们更多的探寻!

打卡绵阳宝藏景点