2022.07.29

我在成都周边找到一处现实版“向往的生活”—中国绵竹年画村

在这繁忙且快节奏的生活中,我一直很向往陶渊明的田园生活,想放慢脚步,山水为邻,和花鸟相伴,终于就在成都周边我找到了一处能实现我向往生活的地方——中国绵竹年画村。

从成都出发需一个多小时,这里是绵竹南派年画的发源地,不仅有年画,农耕、德孝文化也都非常丰富……

当车子驶出高速后,就能看见巨大的“中国绵竹年画”招牌,转入年画村的南大门时,我们最先看到的就是一对有着浓烈色彩、气势宏伟,左右并对的两扇巨幅门神,有被狠狠吸引住。

走进年画村,一排排错落有致,极具川西风格的民居展现在我们眼前,最为特别的是家家房屋外墙上,都画着各式各样色彩鲜艳的年画,老鼠嫁女”、“赵公镇宅”、“送福童子”等等,它们与建筑融为一体,让人第一时间接受到最浓郁的民间风情。

我们来到年画展示馆,有幸碰到正在作画的两名年画艺人,就算馆内人来人往,他们仍十分沉浸自己在作画的世界里,令人肃然起敬。

馆内不只是能看到现场作画,还有非常多的年画周边,冰箱贴、书签、小镜子等等都含有年画元素,我从未想过年画还能以这样的方式出现在我们的身边,确实也让我看到了年画更多的可能性。

旁边的年画湖也是一道独特靓丽的风景线,如画一般的荷塘上,碧水蓝天交相辉映,现在荷花也开得正好,荷花掩映在绿色的荷叶丛中,婀娜多姿、娇艳美丽,颇有一番意境~

和朋友租了一辆自行车到处逛了逛,感受最深的就是“平静、踏实”,想必生活在这里的人幸福值应该很高,即使什么都不做,随便找一家咖啡馆坐坐、发发呆,也是一种享受。

如果想玩点刺激的,可以去“跑马场”,感受一番策马奔腾的快乐。

这边也有非常多的采摘园,等到水果成熟就可以冲啦,如果有兴趣的朋友,也可以去体验一下原汁原味的农耕生活哦。

在中国绵竹年画村不远处,还有个中华年俗村也可以逛逛,相比年画村这里更像一个小镇,房屋都是一排排红瓦白墙的小别墅建筑风格,道路宽敞整洁,一派欣欣向荣的景象。

年俗村里也处处都是围绕年俗主题打造的景观,让人看着都觉得充满力量与希望,在路上还会遇见三三两两的居民或游客,悠闲又舒适~

如果想要感受另一种慢生活,那就来中国绵竹年画村吧,这里能治愈你的不开心,也能让生活变得更加轻松、淳朴。

我在成都周边找到一处现实版“向往的生活”—中国绵竹年画村 编辑