更新时间:2022.12.19

四川旅行|第一次去酒乡画镜、美丽绵竹,我只做这三件事

天数:3 天 时间:12 月 人均:2000 元 和谁:和朋友
玩法:摄影,自驾,人文,自由行,半自由行

发表于 2022-12-19 20:18

一次四川德阳旅行,我去了绵竹,这是德阳代管的县级市。

提起绵竹,你会想起什么?是唐代贡茶赵坡茶,还是中国名酒剑南春,或者是中国四大年画之一的绵竹年画?

“酒乡画镜,美丽绵竹”,品古酒之醇,览年画之美。第一次去绵竹旅行,我只做了这三件事。

一、逛一条老街

初到绵竹,剑南老街是一定要去逛逛的,感受下酒乡的氛围。

“唐时宫廷酒,今日剑南春”。据《后唐书·德宗本纪》记载,在盛唐时期,剑南春就被选为宫廷御酒。

剑南春是川酒少有的百亿级企业,也是助推绵竹经济高质量发展最大的底气。

剑南老街并不长,只有500米,完全按照明清风格设计。沿“街”前行,贯穿起“天益老号”酒坊、古窖池群等“剑南春”独有的御酒历史。

“天益老号”古窖池群,拥有1500余年的历史。千年历史积淀,满是时光的痕迹。

连空气里都是发酵的味道,工人们忙碌着,这个古窖池还在日常使用。

剑南老街上,还有川酒会馆、历代酒肆、关帝庙、古戏台、年画坊等美酒文化,大红灯笼高高挂,很有喜庆的气氛。

古戏台上,一出出听不懂的戏曲每天上演着,古戏台下,听的津津有味的当地人,悠闲的生活。

千年古街,十里酒香。喜欢喝酒的朋友,也可以带几瓶产自绵竹的美酒回家。

剑南老街除了酒文化、还有年画文化、三国文化,是游客全面感受绵竹特色之地。

二、画一幅年画

马上就要过年啦,给自己画一幅独一无二的年画吧!

年画具有年吉庆,驱凶迎祥的寓意,旧时人们盛行于室内贴年画,户上贴门神,以祝愿新年吉庆,驱凶迎祥。

在四川德阳绵竹市孝德镇射箭台村,有一个绵竹年画村,距绵竹市区5公里,距离成都或绵阳只有八十公里左右。

这是一个因年画而出名的小村庄,也是中国四大年画之一的“绵竹年画”发源地,虽然是个国家4A级旅游景区,但不要门票。

中国四大年画之一的绵竹年画,始于宋代盛于明清,以木版刻印、手工彩绘为特色,又称绵竹木版年画。

2006年6月,绵竹年画经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

走在村子里,家家户户的白墙上,都是各种各样色彩靓丽的年画。

在绵竹年画展示馆,里面展示了年画经典之作,售卖各种年画文创。一进门,浓郁的节日氛围。

还能零距离体验绵竹年画制作的魅力,自己动手画一幅属于你自己的年画。

如果你想要感受浓浓的过年气氛,四川德阳的这个特色村庄,可以来逛逛。

三、吃一锅柴火鸡

当地朋友说,来到四川德阳绵竹,一定要吃当地的柴火鸡。

绵竹年画村附近有很多柴火鸡农家乐,随意找一家几乎都不会出错,我们去了一家叫做方小厨精品店。

招牌柴火鸡超大一份,一桌人吃刚好,热热乎乎的。

土灶炖煮出来的鸡肉很香,将锅沿的软馍泡在浓汤中,那味道真绝了!每块鸡肉都非常入味,色泽金黄发亮,咸香入味。

还点了一些当地的特色菜,卤牛肉,粉蒸肉,炒鸡杂等。

还有很有特色的绵竹板鸭。美食是旅行很重要的一部分,很喜欢去探寻当地美食,你呢?

酒、画、茶,被誉为“绵竹三绝”。

可惜这次没能感受绵竹的茶文化,留点遗憾,下次有机会再去深度游吧!

关于若有所思:

江南小女子一枚/环球旅行家/到达南北极/知名旅游自媒体

关注我,陪你一起看看这美好的世界

绵竹155
四川旅行|第一次去酒乡画镜、美丽绵竹,我只做这三件事

绵竹旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的绵竹自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量绵竹旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多绵竹旅游信息就来携程旅游攻略。

德阳旅游快速入口