云游四海(1359)【神奇晋陕之六】李自成行宫

玩法:摄影,人文,跟团
米脂
李自成行宫
金泰大酒店

发表于 2020-01-03 07:44

2019年9月中旬,在去陕西省米脂县旅游期间,曾经游览了李自成行宫。图为李自成行宫的入口。

李自成行宫入口处的门楼,巍峨壮丽。朱红色的大门,给人以威严的感觉。大门有三个门洞,中间的较为高大,两边相对矮小,中间悬挂“李自成行宫”匾额。

参观李自成行宫需要购票。图为李自成行宫的售票处。

李自成行宫建于米脂县城内的盘龙山上。图为李自成行宫的简介。

盘龙山,古称马鞍山,是全国重点文物保护单位,为典型的明代古建筑。

李自成行宫建成以后,就以它奇妙的结构,严谨的布局,成为一处别具风格的木结构建筑群和富有园林风貌的游览胜地。图为远眺李自成行宫。

李自成是土生土长的米脂人,是陕北、米脂人民的骄傲。图为李自成行宫内李自成的塑像。李自成的石雕像,挎着骏马,手持宝剑,威风凛凛,展现着一代英豪的气魄。

李自成塑像前,有一座精美的石牌坊。牌坊雕刻颇为精细,栩栩如生。

盘龙山,原名马鞍山,山上原有明嘉靖年间建造的真武庙,李自成行宫就是在这座真武庙的基础上改建的。图为远眺盘龙山上的李自成行宫。

这是盘龙山脚下的修复李自成行宫碑记

碑后面写着“神奇米脂”四个大字

来到盘龙山脚,首先看到的是一座气宇轩昂的亭阁——捧圣楼。捧圣楼凌空欲飞,一颗硕大的国冠像宝珠一样地嵌在中央,照耀八方。

捧圣楼是当年李自成带领义军盟天发誓的地方。图为捧圣楼的简介。

绕捧圣楼东行,是一条陡峭的石阶,斜斜地上山而去。旁立一座石碑坊。石碑坊。上刻有石人、石马,正面是一副对联,上联是"灵区直移蓬莱景",下联是"福地还开兜率宫",道教气味颇浓。

再走几步,是两根冲天而起的旗杆。过了旗杆,又是一条陡峭的石阶,好像是从山上甩下来的一条云梯。

从石阶可以爬上二天门。二天门坐北朝南,位于石砌较高基座上。

二天门是通往主体建筑的咽喉,具有“一夫当关,万夫莫开”之势。

图为二天门的简介

二天门两厢各有偏殿与阁楼。

二天门两厢各有偏殿与阁楼。

这是二天门拍摄的李自成行宫导览图

走上石阶要通过一条向上的石拱道,才进入建筑的主体部分。

石拱道的棚顶很漂亮

出了石拱道,首先映入眼帘的是钟、鼓二楼。

凌空而起的玉皇阁和一座座错落有致,规模宏大的建筑,让人看了眼花缭乱。

出了石拱道,首先映入眼帘的是钟、鼓二楼。

李自成行宫正殿为富丽堂皇的启祥殿。启祥殿十分庄严,廊腰漫回,画梁雕栋,金碧辉煌。

这是启祥殿前的龙阶。

这是启祥殿前的老槐树

启祥殿现为李自成纪念馆,设在李自成行宫中央。馆内以史料、文献、文字、图画、照片、实物等,介绍李自成的生平事迹。

这是李自成纪念馆的前言

据《明史》记载,李自成起义后曾先后两次回到家乡。一次是在崇祯九年(公元1636年)四月,李自成起义军活捉了延绥总兵俞脚霄、打败明军后在延安开过庆祝会。北上回到米脂,驻兵马鞍山。图为李自成的画像。

传说米脂百姓见李自成归乡,无不欢声载道,纷纷头顶香炉,手提酒浆,如迎王师。为不惊扰父老乡亲,李自成下令不许攻城,并亲临城下,唤出知县边大授,对他说:"此吾故乡也。勿虏我父老。"随后又留下白银3万两,让其重修文庙,兴办义学,培养家乡人才。图为百姓迎接李自成归乡使用的乐器。

这次回乡,还吸引了一大批绥、米健儿参加义军,如刘芳亮、刘体纯、任继忠等人都是这次参加的。正待大举南下之际,忽接到闯王高迎祥不幸牺牲的消息,全军悲恸,遂聚集于马鞍山中军大营中告天祭地,共同拥戴李自成继承了闯王称号,整军奔赴甘肃。图为李自成纪念馆中的闯王形象。

李自成第二次归乡是在崇祯十六年(公元1643年),其时他已经在西安建立了大顺政权,年号永昌。图为大顺政权颁发的官印。

这是大顺政权发行的钱币

就在头一年,明毅宗朱由检旨命米脂知县边大授刨毁了李自成在三锋背山的祖坟,并焚烧尸骨,扬言已斩断了闯王家的"龙脉",从此可以高枕无忧了。为报毁坟扬骨之仇,重建祖莹,闯王命侄儿李过统兵3万,回师米脂先行做准备祭陵等事宜。回米脂后,李过见城北马鞍山后有群山环抱,前有无定河回绕,龙盘虎踞,气势雄威,便仿承天府的式样,将山上原有真武庙改建为闯王行宫,以恭侯闯王驾临。图为李自成行宫外的石牌坊。

是年十一月,闯王亲率大军回故里参加祭奠,"戌马万匹,旌旗数十里。"沿途百姓扶老携幼,欢声雷动,以迎闯王。到米脂后在行宫前下马,闯王见行宫地势雄伟,建筑庄严,心中十分欢喜,遂赐名为"蟠龙山",行宫正殿为"启祥殿",后殿为"兆庆宫"。宴请米脂父老乡亲,并在乐楼唱戏3天,与民同乐。图为李自成率大军回故里的画面。

公元1644年,李自成率领农民起义军攻克北京。明朝的崇祯皇帝在景山自缢。图为展览馆展出的崇祯皇帝在景山自缢处照片。

李自成兵败后,清兵来到米脂,企图把大顺遗物全部销毁。为了把这座行宫保存下来,米脂人在行宫的启祥殿内重塑了真武祖师像,把行宫伪装成真武祖师庙,才幸免焚毁。图为李自成坟墓的照片。

李自成纪念馆中的历史书籍和资料,记载着李自成惊天动地的英雄业绩。

李自成行宫内的后殿是兆庆宫。也是李自成赐名。

图为兆庆宫的简介

如今兆庆宫设有米脂妇女革命史迹展。

香甜的米脂小米,养育了一代代杰出的米脂婆姨。照片摄于米脂妇女革命史迹展。

中国古代四大美女之一的貂蝉

李自成的夫人——高桂英

米脂第一个女共产党员——曹秀清

七大代表、中纪委委员——安建平

林彪的前夫人——张梅

李自成行宫内还有陕北东汉画像石展览

游客在李自成行宫内参观陕北东汉画像石

登上李自成行宫,可以一览米脂好风光。

登上李自成行宫,可眺望米脂县城仅存不多的老城区。老城依然保留着城门,老城门青石铺路,延伸到古老的窑洞前。

实在没有想到,在陕北还保存着如此完美的明代宫殿。图为李自成行宫精美的石雕。

这是我在李自成行宫拍的纪念照。

当天,我们曾经在米脂这家饭店就餐。

这是陕北的一种菜糊,味道不错。

这是我们在米脂下榻的金泰大酒店

金泰大酒店是一家三星级酒店,条件据说在米脂是最好的。

这是金泰大酒店的卫生间,全天提供热水。

米脂48
云游四海(1359)【神奇晋陕之六】李自成行宫

米脂旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的米脂自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量米脂旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多米脂旅游信息就来携程旅游攻略。

榆林旅游快速入口

榆林旅游推荐