休闲渡假-莫干山和下渚湖

天数:1 天
玩法:自驾,实用攻略

发表于 2010-04-03 15:13

城市的夏日里,酷暑难耐,特别是像上海这样的大城市,人群的拥挤让人闷得慌,想着带着家人出去散散心,避避暑,调节下心情。

这次我们打算到浙江的莫干山,和下诸湖去玩。第一那里离我们挺近的,第二,莫干山又是避暑胜地,有山有水,岂不乐哉!

我们打算先到莫干山玩两天,再早上从莫干山出发到下诸湖,游玩结束,再驱车回家。上网查了下莫干山,发现那边农家乐挺多的,价格也不贵,便搜了一下,感觉莫干山附近的“好莱坞”农家乐好评率比较高,根据网上提供的号码,0572-8041028.便打电话给老板,由于个人偏好农家乐,就向老板预定了房间.我父母一个房间,还有我和老公,孩子一个房间。

25日早上,我们从上海出发,经 沪杭高速(过临平)-- 杭州绕城(杭州北)-- 杭宁高速(德清出口),按指示方向西行,经过武康,立交桥,抵达大转盘,按照S09省道笔直走(指示标志为莫干山32公里)。过了大转盘后还需要开25公里,沿09省道直走。过了约30分钟左右,我们到达莫干山的半山腰,在莫干山方向的一个三岔口,老板来接我们,我们就跟着老板到达了“好莱坞”农家乐。原来这个农家乐门前有座小桥,挺别致的哦!

进房子里看看,院子挺大的,还蛮干净的。我们点了个老母鸡,石鸡,笋干烧肉等7个特色菜。菜的味道不错,特别是那老母鸡,鲜啊!饭后,回房间休息下,再上莫干山

约下午3点,我们经香水岭宾馆上山,至莫干山南门。

由于去得迟了,我们在25日的下午先玩了这几个景点:

剑池

莫干山荫山山谷中,传为莫邪、干将磨剑处。 莫干山的得名有个动人的传说,相传,吴王阖闾命干将、莫邪夫妇在三个月内铸成两支宝剑。可是,铁水在炉中沸腾,就是不凝聚,莫邪舍身跳入炉中,殉祭炉神,铁水始凝固,宝剑才铸成,雄名干将,雌名莫邪。铸剑的地方就在山中,故名莫干。汉朝吴王濞就曾在此冶铜铸剑。 在莫干山荫山山谷中,传为莫邪、干将磨剑处。池水清澈。上有飞瀑悬空泻下,水经石限,形成三叠。旁有亭栏磴道,上下盘旋。四壁摩崖题刻,多属近人文字。池对面傍山筑有半亭。

有历史,才引起别人的兴趣。剑池给我最大的印象就是有两个瀑布,水很清凉,接触皮肤,感觉真的很舒服。

芦花荡

俗名锣鼓堂。在莫干山金家山下。有泉水特清冽,汇注成荡,荡边多生芦苇,故名。周围广栽竹树,遍布园林。夏日幽静清凉,极宜消暑。芦花荡其实就是公园,风景比较优美,树木很多,基本上都是我叫不出名的,还有就是有好多台阶,我们不得不锻炼身体了。

怪石角

莫干山主峰塔山西侧。这里丛石嶙峋,其间有一巨石,高10余米,陡然突起,人称“怪石角”,岩成三叠,势如累卵,巨石之巅却十分平坦,可观景、憩息。岩石之中有一石窟,侧身可入,能容七八人。怪石角下方陡崖处,建一石亭,四周松树环抱,山风吹来,松涛阵阵,曰“松涛亭”。怪石角东为天泉山。

怪石角就让人失望一点了,除了奇怪的石头之外,就没什么吸引人的地方了。

武陵竹海

位于武陵村,这里地势轩爽,登高远望最佳。村中有蒋介石曾经住过的“松月庐”等别墅建筑,布局错落有致,自成天地。在满山的竹林与树木之间,时不时的有别墅点缀着,让我有种隐居的想法。

时间也不早了,我们先打道回府,明天再准备从上莫干山。(门票有3天的有效期)。

晚上大家洗好澡后,先散散步,再吃晚饭。晚上就是蚊子好多哦,个儿还真大类!

美美地睡了一觉,第二天一早,我们继续上莫干山

这次我们去了荫山洞、旭光台、石门卡

荫山洞

从荫山街南段顺石级下行,便可以到达荫山洞。山道很陡,一路行来,溪水哗哗响,再走几步,有一小石桥横架溪水。这桥叫做荫山桥。溪水流出桥下,再前进几步,就可以看到一顶小巧玲珑的红桥。走过小红桥,就是荫山洞。洞不大,只可容纳五、六人,洞底汩汩有声。走进洞中,有股凉意袭来。有种探险的味道。过小红桥,有一长方形的水池,四周栏杆围绕,池中假山耸峙,假山上有几股常年不息的喷泉。

旭光台

树绿、竹绿、草绿、山绿,如绿色的海洋,满目皆翠。若漫步于竹林或憩息于林荫,或眺望于亭台,或夜坐于别墅,处处清新悦人、神舒肤爽。 由于我们是将近中午了,不能很好地从旭光台观赏景色了。

石门卡

石门卡莫干山西南麓。这里有石门崛起于山麓田边,巍巍对峙,状若大门,岩奇势险,一溪奔涌,破门而出。石门山翠篁万竿,绿海千顷。缘溪上行,隔溪有石梁,横跨空中,俗称“仙人桥”。桥一端有危岩,隐约有足迹状,被称为“仙人脚印”。桥旁有庙,称法华寺,建筑石朴。这个景点还可以,蛮奇特的,纯天然的!

18塔山

莫干山之顶峰,海拔718.9米。五代后晋天福二年(937年)曾在山上建塔,故名。塔久圮。山巅平坦,山坡绿荫环绕,盛夏无暑。登山四望,峰峦罗列,拱揖于前,太湖波平如镜,湖上山岛如青螺浮现水面,历历可数。运河如带,天目如屏,钱塘江绕其东南入海。此山是莫干最高峰,所以适合观日出。

莫干山盛产名茶,尤以“莫干黄芽”为最,被评为浙江名茶。各类竹制工艺品,如竹床、竹椅、竹枕、竹扇、竹碗、竹瓢、竹花瓶、竹花篮等做工精巧细致,堪称高级艺术品;笋衣、笋干、笋豆、竹荪等系列食品风味独特,为馈赠亲友之上品。

出了莫干山,下午我们到“好莱坞”农家乐附近的东湖水库钓鱼,30元租一根鱼钩,钓鱼不管多少,归自己。这上要看我们的技术好不好了,幸亏老公的技术不错,一会儿工夫,我们就掉了好些鱼,女儿开心地蹦蹦跳跳,这不,成了女儿的超级偶像了。

第三天早上,我们就离开“好莱坞”农家乐,前往下诸湖。觉得这个农家乐挺不错的,不管在硬件设施上,还是在服务态度上,都 德清三合乡防风古国内有个大湖,这片天然湖泊水域正是下渚湖 。 下渚湖的神奇在于湖面或开阔如漾,水天一色;或狭窄如港,汊道曲折,遍布湖荡的岛屿沙渚土墩形态各异,约600多个,湖中有墩、墩中有湖,港中有汊,汊中有港,水网交错。大小土墩长年生长密密翠竹,野生芦苇,湖中鱼虾跃,湖面野禽飞,渔栅连绵,白鹭点点。和尚山道观山一带被定为野生鸟类保护区。下渚湖水草丰腴水域宽广,村民们在湖面上种植了大量菱角,绿茵茵一片。

当年,宋代诗人留下了《游下渚湖》诗篇,“春渚连天阔,东风夹岸香。飞花渡水急,垂柳向人长。远岫分苍翠,微波映渺茫。此身萍梗尔,泊处即吾乡。”的确,这湖就是那种鱼米之乡的感觉,其他没什么,就是那水好,划着小舟,水下的鱼不停地穿梭,还有棱,小小的,没成熟的,用手一捞,都能捞上来。泛舟游,让我想起了那首《纤夫的爱》,呵呵!

在下诸湖玩好后,我们就驱车回家了。

886!

休闲渡假-莫干山和下渚湖

莫干山旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的莫干山自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量莫干山旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多莫干山旅游信息就来携程旅游攻略。